本文へ

別れたばかりで告白された

レス18
(トピ主 4
😢
てけてけ
恋愛
27歳です。先週、1年半程付き合った24歳の彼氏と別れました。 彼氏の仕事が忙しくなると共に、私への日々の不満や将来のキャリアが噛み合わない事から向こうが冷めて、会ってくれず連絡もまばらになり、結局私から話し合いを持ちかけて振られました。 別れた次の日、少し前に知り合った人に告白されました。前会った時に、彼氏と別れそうという話はしていたのですが、その後別れたと言うと、前会った時から好きだったと。 しかし、私は自然消滅ぎみだったとはいえ別れが悲しく、1日しか経っていないので気持ちの整理もつかず、相手もそれを知っているので「今は考える事たくさんあると思うから、待ってるからゆっくり考えて」と言われ返事はしていません。 彼氏と別れて1週間になりますが、別れる前は覚悟できていたのに、思い出や後悔が浮かんだり、でも彼氏もひどいとか、いろいろな思いが巡ります。 そんな中で告白された人からは連絡や、価値観・好みについての質問や今度会う誘いが来ます。 一度、アピールが勢いよすぎて私の容量を超えそうだったので、「別れたばかりで前向きになるのに時間がかかりそうだし、2回しか会ってなくてあなたを何もしらないから、ゆっくり知って考えたい」と伝えました。 今週末、私が夕方まで試験なのでその後会えたらいいなと言われています。が、次の日も予定があり、試験勉強で疲れてるだろうな...と思うと、早く帰りたい気もします。 そして、LINEで「今度◯◯ちゃんが大学受験した時の話や経緯を聞かせて!」など、今度聞かせて教えて系の話題を負担に感じます。 でもふと連絡したい会話したいと思うこともあります。 告白を保留している間には、やはり積極的に会ったり連絡した方がいいですよね。。 皆さんならこの状況どう思われますか? また、似たような経験をされた方はどうされましたか?

ランキング

レス

可能性なし?

🐧
白クマ
トピ文を読んだ限りでは、その男性に対する恋愛感情はまったく無さそうだし、友達としての好意すら持っていないのではないでしょうか? 正直なところ、まったく可能性がないのであれば、無理に会わない方がよいと思います。 私がトピ主様の立場だったら、 「ごめんなさい。 お気持ちは嬉しいのですが、今は誰かと遊んだり付き合う気になれないので、そっとしておいてください。 何ヶ月かしたら、そういう気持ちになるかも知れませんが、そんなに待てないのであれば他の女性を探してください」 とやんわり断ると思います。

はっきり日にちを指定すれば待ってくれると思います

🙂
るる
私もそのような状況になった事があります。 「別れたばかりなのと試験のプレッシャーとかでちょっと休みたい」という事は伝えるべき。 ただ会う日を変える場合は「6月中旬くらい」だとかぼんやりさせずに、「6月9日か15日に、ランチどうかな」みたいにはっきり日時を指定すれば、少し先でも待ってくれると思いますよ。

付き合ってないのだから、

🙂
ハルコ
主さんはきっと真面目で優しい方なのかな。 付き合ってるわけでもないし、気が向いたときだけ返事すればいいと思う。 告白を保留してることで、なんか半分付き合ってるような義務感を感じちゃってるのかも。 あまり白黒ハッキリしない方がいいときもありますよ。 前の彼氏さんとのことも、主さんから話し合いを持ちかけて結論を出してますよね。 たまには、結論を急がず、相手や状況、自分の気持ちに流れを任せてみては? 今はその告白された方のアピール攻撃が少し煩わしく感じてるのであれば、スルーしちゃえばいいし。 もしまた気になったら、そのとき連絡すればいいし。 それでダメならそこまでの縁だと思えばいいし。 告白保留してるから、やり取りを続けなきゃいけないっていう法律はどこにもないよ。もう少し気持ち楽にね。 それに、意外と付き合う前に猛アタックの男性って、付き合った途端に満足して勢いなくなって、気付いたら立場逆転、とかありますからね 笑。 今のあなたの状況をよく理解して接してくれる方の方がいいなと思います。 試験がんばってください。

女ざかりは短いです

041
ちりこ
 アラフォーのおばさんが、アドバイスできること。 女ざかりは短いです。 結婚願望があるならつまらない男に、何年も捕まらないことです。 わたしは、しょうもない男と5年付き合って未だに後悔しています。 働いたこともないくせに、頭の良さだけで、 「自分は就職したら初任給30万もらえる。」 とほざいておりました。社会保険料自分で払ってから言え! 挙句、浮気です。 しょうもない男とダラダラ付き合うより、自分のことに興味を持ってくれる人とデートの一つでもすれば良かったと思います。

いや・・

041
moni
それはね・・好きなら会った方が良いし、彼に応じてないといざ付き合いたいってなった時に相手にされてない可能性もあるからね・・・ だから好きなら・好きになる感じがあるのなら・・ある程度は応じてた方が良いよね(笑) でも私ならその状況なら「うっとうしい」が勝っちゃって、「だから今恋愛モードじゃないって言ったよね?聞いてなかった?しつこい・・」ってやっちゃいそうです。 待つよって言ったくせに全然待つ気がない、ガンガンくる感じが苦手で、好きになる可能性があった物が薄れてしまいそうです。 「あ、この人ダメだな、気遣いより自分の気持ち優先で待つ余裕なんてまったくないな~」と思うとドン引きしちゃいます。 アナタがどう思うかだよね・・ これ逃したら惜しい・・って思うくらいの男だったら、今は多少恋愛モードでなくても繋がってないとね~。 今適当にあしらっていたら、いざ自分が恋愛モードになった時には相手が冷めてしまっている可能性も大ですからね・・ 彼をキープ?というか、一応次の彼氏候補にしたいかどうか・・ それ次第で対応変わるんじゃないですか。 私なら「しつこい」ってうっとうしがっちゃいそうだけど(笑)

トピ主です、皆様ありがとうございます

🙂
てけてけ トピ主
白クマ様、るる様 アドバイスありがとうございます。 「別れたショックが思ったより大きくて、立ち直るのに時間がかかりそう。◯◯くん(相手)とのことも今すぐではなくゆっくり時間をかけて知っていった上で関係を作りたい」と先日伝えました。 返事は、 「別れたばっかりだし当然だよ、俺も全然急ぐつもりないし、ゆっくり信頼関係を築いていきたい!そうやって話してくれて嬉しいし、元彼のことも含めて何かあれば聞くし、今後のことで思うことがあれば何でも言ってね」でした。 なので、待ってはくれそうですが、「待っていればいつか付き合える」という期待を相手が持っている気がして... 白クマ様がおっしゃる通り、今のところ相手への恋愛感情はないと思います...。というより、戻りたいとかは全くないですが、最近まで「男」としてみていたのは元彼なので、急に他の人を同じように見ることができないです。。 もっと言えば、元彼はかなり見た目もちょっとした言動も私のタイプだったので、同じようなときめきを感じられるかというと無理だと思います。 が、もう27なので、そんな恋心とか言ってる場合でもないのかなと... 今の私が別れたばかりで判断力もないから相手を好きか判断できないのか、それとも気持ちが落ち着いても結局告白してくれた人のことは男として見られないのかが分かりません... そこを見極めるにはやはり会ったり連絡したらするしかないですかね。。。

トピ主です

🙂
てけてけ トピ主
ハルコ様、moni様 コメントを読んですごく心が軽くなりました。ハルコ様のおっしゃる通り、告白されたからにはしっかり考えなければ、しっかりやり取りをして相手を知らなければ...と思っていました。 半ば義務感で会う日を決めなきゃとか思って、でも試験もあるし体調も悪いし別れた彼とのことも頭の中をぐるぐるするし、、、 あれこれ考えたりしていっぱいいっぱいだったので、楽になりました。笑 ありがとうございます。 まさにmoni様の言ってくださった点で揺れていて、、、笑 私は27になった年なのですが、仕事の関係で2.3年後には海外赴任になります。別れた人とはそこの折り合いがつかなかったのも原因なのですが、告白してくれた人は「海外赴任するなら途上国でも一緒に行く」と言います。 (まだ付き合ってもないのにとか、勢いだけで言ってそうとかもおもいますが)なかなかそんな人もいないかなと思っていて... いざ気持ちが落ち着いてきて、その人とのことを考えた時に備えて、繋がっていた方がいいのかなと、、、でも今は気持ちだけ言うなら、会う話や過去の(恋愛に限らず)話をシェアするのもなんだか億劫というか...気乗りせず。。 連絡は控えめにしてるのですが、わたしから送ると1に対して3ぐらい返ってくるので、、、 ある程度適当にやってないと、本当moniさんの言う通り鬱陶しくとなりそうですね...

早く切り替えないと、取られちゃうかも?

Kitten
主さんって私の友達の立場ですね その友達Aも、別れた途端に他の人Bから誘われて、 でも、そんなに簡単に忘れられないと、グズグズ…。 まあ、腰が重いのよ、何かにつけて それを見ていた友達Cが、相手にされないBの愚痴を聞いていた。 2週間くらいして、Aが、Bから連絡がなかなかこないなぁと思った時には、BとCは既に付き合っていました。 恋愛の優先順位なんて、一晩あれば変わっちゃうんだから仕方ないよね (ちなみに二人はその後結婚) Aは、Bが信用できない男性だとか、Cに取られた裏切られたと、二人の悪口を触れ回っていましたけど、後の祭りだよね 物事ってタイミングってのがあるし、来た時にガッって掴まないと、永遠に去ってしまうことは多いと思う。 永遠に去られても良い相手なら、グズグズしててもいいけど、逃すのは惜しいなと思う人なら、 気分が盛り上がって来なくっても、とりあえず付き合っておけばいいのに…。 その後もずっと気分が盛り上がらなきゃ、別れたらいいだけでしょ? とにかく、ちろっと告られたくらいで、既に相手が自分のものになったような気になってグズグズしてると 相手は自分は振られたと思って次探し始めるし、誰かに取られる可能性はいっぱいあるよ

私なら

😨
れもん
別れたばかりで、そんな気持ちになれないのならば 少し考えたいから 当分、連絡は控えたい ごめんなさいと伝えます。 今のままでは、もしかしてうまくいくとしても ダメになっちゃうよ。 今のあなたの精神状態ではしつこいめんどい!ってそのうち思うのでは?

2回目です・・

041
moni
彼がもう少し控えめだと助かるんですけどね~ グイグイ来るよね(笑) >今週末、私が夕方まで試験なのでその後会えたらいいなと言われています。が、次の日も予定があり、試験勉強で疲れてるだろうな...と思うと、早く帰りたい気もします。 でもこの辺とかは無理しなくていいのでは? 試験後会いたいと言ってきても・・・ 「ごめん、その日は無理かな。次の日も早いし・・しばらく忙しいので落ち着いて会えそうな時に連絡しますね」とかやっておけばいいのでは? それで自分で調整して2・3週間後とかに「暇になりました。会いましょうか~」ってやればいいじゃないですか。 グイグイに付き合って気疲れしちゃったらうっとうしくなるから・・ 適度に上手くかわしつつ、適度に会いつつ・・ちょっと様子見したらいいのでは? 試験の日なんて普通に友達相手でも断るでしょう。 「ごめん~。その日はちょっと無理、ゆっくりしたいわ・・・また今度ね」でいいのでは? 無理して夕方から時間作って会う事もないよ。試験終わった直後だっていうのに・・

知り合った人はヒモ体質?

🐶
ドミニカのイボンヌ
>「海外赴任するなら途上国でも一緒に行く」と言います。 その告白してきた人は大丈夫?途上国へついて行って、何するつもり? ちょっと変ですよ。 まさか、主様に養ってもらうつもり? 今度聞かせて教えて系の話題も、必要以上に主様の中に入り込もうという感じで変ですよ。自分のことは教えないの? 要注意だと思うけど。主様の心の弱っているときに付け込もうとしてない?その告白してきた人。

トピ主さん次第

041
くま
でも傷心中に拾った恋愛は駄目かと。 男性目線ではその状況の女性に声をかける男性はあんまり良くない。 この状況だから成立する恋愛なのかも。 ならば平常運転に戻った時には目が覚めるかもしれない。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🐧
てけてけ トピ主
kitten様 そうですね...私の気持ちが落ち着くまでいつまででも待つからそれから関係を構築していこうとは言ってくれていますが、何ヶ月も待てるとは思えないですし。。 適度に応じつつ自分の気持ちを見極めて行こうと思います。 れもん様 1回そのように伝えてみました。もちろんそうだと思うから、ゆっくり待ってると言われましたが、その後もデートの誘いとか、今日はこんなことがあってこう考えさせられた等連絡がくるのが少し負担に感じられます、、、 ドミニカのイボンヌ様 本当に、まさにそこが引っかかっていまして。笑 私は在住経験も何度かあるけれど、その人は1度留学したのとバックパッカーしただけなので、住んで仕事していくってどういうことか分かってるのかな...とか、 会って間もない、よく知らないはずの女にそんな申し出をして結婚前提なんて、どんな人なんだろう...と。そこらへんの見極め方が難しいのですが、現時点では疑ってしまいますね...

トピ主です。コメントありがとうございます。

🐧
てけてけ トピ主
moni様 2回目のレスありがとうございます。 本当に...マイペースでゆるゆる進めていければいいのですが、、 次の日の予定もあったので、それを伝えてテスト当日は結局会わないことにしました。 テストの次の日、友達と映画・飲みに行った後、テストが終わった事や友達と遊んだ事を連絡したところ、「テストお疲れ様!次いつ会えそうかな?直近が難しければ、後日でもいいよ~!」と返ってきました... なんか、、、テスト終わってリフレッシュできて、自然に少しその人に気持ちが向いたので、緩やかにまたやり取りできると思ったのに、 挨拶もそこそこにいつ会える?と言われて、 付き合ってもないのになぜ定期的に会う前提のような言い方なのか、「○○に一緒に行かない?」とか提案するでもなく、とりあえず会おう!みたいな感じなんなんだろうなあ...と思ってせっかく前向きになれそうだったのですが何か負担というか重く感じられました。。。 それはさすがに言えないですが... くま様 男性目線からのコメントありがたいです。 やっぱり、今は判断力がないのもいつもと違う捉え方なのも自分で分かるぐらいなので、 冷静になれるまで待った方がいいですよね...

なんで?

041
moni
>緩やかにまたやり取りできると思ったのに、 挨拶もそこそこにいつ会える?と言われて あなたが余計な事言うせいでもありますよ。 >テストの次の日、友達と映画・飲みに行った後、テストが終わった事や友達と遊んだ事を連絡したところ、 あなたが自分からこんな情報与えるからです。 テストの日はダメだって断ったけど・・次の日早々に友達と映画に行って飲んで「楽しかった」的な事を送る。 そんな情報与えるから、彼が「暇なんだ!!!遊んで満喫してるんだ!!テスト終わったからね!じゃ、僕とも行けるね!待ってたよ!!」ってなるんじゃないですか(笑) なんでそんな余計な情報与えるの? 自分で「私暇になりましたから、余裕ありますから、友達と遊んでますからあなたとも遊べますよ~」ってやってるようなもんじゃない。 彼にそんな遊んだ報告なんかしなきゃいいのに・・ 「ちょっとテスト終わったばかりでゆっくり休んでます~」って感じにしておけばいいのに。 なぜか「友達と遊んでます~」なんてテスト翌日には暇になったアピール。 そりゃ彼が「じゃ、もう俺とも会えるね!」ってなるのは当然です(笑) あなたのやり方も下手すぎる・・・

なるほどー

041
ゆでたまご
>ゆっくり時間をかけて知っていった上で関係を作りたい 受け入れてはいないが拒否もしていない。 ものすごく気を持たせた言い方ですよね。 わざとじゃないんだったら、「今は考えらえない」ってすっぱり切った方がいいですよ。 相手が期待を持っているのはトピ主さんの言い方のせいだと思いますから、本気で悪いと思っているならできるはずです。 キープしておきたいならそれはそれでいいですけど、調整するのは自分の責任ですから、今はまだどうのとか言ってないでがんばって。 トピ文を読んで、なるほどこれが男性をつなぎとめるテクニックか!って思いましたが、私にはそもそも付き合ってない人に「彼氏と別れそう」とか「別れた」とかしゃべるのって無理なので真似しない方がよさそうです。

三十路は目の前

みかげ
トピ主さま、今は売れ筋です。 いいお仕事なさっていて何よりです。 婚期逃さないでね。

お断りしては?

🙂
傷心のあなたにとっては「待つ」は1ヶ月とか2ヶ月というスパンでしょう。恋する彼にとっては、「昨日はダメだったが今日はどうか?今日がダメなら明日は?」と期待する日々。ペースが会わないでしょ?あなたが嫌悪感を覚えたなら、もう無理では? あなたが待たせるほど、彼は期待するし、あなたが連絡したり会う回数を重ねるほど、彼は付き合っているような気になりますよ。 彼に悪いなんて考えず、自分に正直にね。「よく知ってから…」というなら、入口で合わないと知った…でいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧