本文へ

扶養の範囲を超えるかもしれません

レス13
(トピ主 4
🐷
らんらん
仕事
40代既婚者です。今年2月に派遣の契約期間を満了し、GW明けからパートを始めました。 本当は正社員になりたかったんですけど応募した時点ですでに採用が決まった方がいて、今は正社員の枠がなく来年正社員になる前提で当面扶養内のパートで働くことにしました。従業員500名以下の事業所です。 現在週5日、1日5時間勤務で月収11~12万です。 イレギュラーで残業があったり社員が休みの場合はフルタイムで出勤の可能性があります。 2月までの派遣の給料が合計で55万円でした。 このままいくと11月くらいに年収130万超えそうです。 年収が130万を超えた月から扶養を外れればよいのでしょうか? パートならパートなりに損のない働き方をしたいです。 扶養内で働いてる方は、収入の調整などどうしていますか? 職場の雰囲気的に、人件費はかけたくないけど最低限の人数で回しているので休みを多くもらって収入が増えないようにするのは難しそうです。

ランキング

レス

旦那さんの会社に聞いて

💍
tom
加入している健保組合によって扶養の要件が異なっている場合があります。 130万÷12月で108,300円を超えた月が3ケ月続いたら という場合だったり 年収130万以上 だったり。 月11万~12万なら既に扶養から外れている場合もあるし。 だから、 旦那さんの加入している健保組合がどのような条件なのかわかりませんので 旦那さんの会社に確認して下さい。

交通費が別途支給されています

🐷
らんらん トピ主
トピ主です。 交通費が月額11000円実費支給されます。 今自分でも調べたら130万の壁は交通費も含むようですね… だいぶ損な働き方になる気がしてきました。

すでに違反している可能性

🙂
たか
トピ主が女性でご主人の扶養という前提です。男女逆の場合は読み替えてください。 まず所得税の配偶者控除については、ご主人の年末調整か確定申告の時に年間収入に応じて決まりますので、今心配する必要はありません。 2月までの給与が55万円あったなら、ほぼ配偶者控除は該当しないでしょう。 健康保険や年金の扶養についてはご主人の会社のルールに従ってください。 基本的には「今の勤務形態が続いたときに年額130万円を超える」かどうか。 で決まることが多いです。 つまり、3月は5万円、4月は15万円、5月は10万円。というような変動があるとどのように認定されるかはその会社次第です。 1,300,000/12=108,333ですので、これを超える月(上記の例では4月)があったときから扶養から外れるというルールのところも多いです。 トピ主の例では、まず2月までの55万円は全く関係ありません。 しかし、それ以降に12万円もらった月があるということですので、すでに認定されない可能性が高いです。 後日超えていた事実が発覚した場合は、その月まで遡って扶養が取り消されます。 その間に保険証を使っていれば、その差額(窓口で3割払ったので、残りの7割)も請求されます。 私の勤務先でも「今年も不正受給により返還がありましたので、遅延無く届け出しましょう。」という案内が来ますので、うっかり扶養から抜け忘れる人は後を絶たないようです。 ですので、今すぐにでも給与明細を揃えてご主人の会社に問い合わせてください。 「バラツキがあっても年間で超えなければ大丈夫ですよ」と言ってくれる「かも」しれませんから。 ダメと言われたら、早く国民健康保険に切り替えなければ医療費の負担が大変なことになりますよ。 (年金は遡って納付すれば問題ないでしょう)

んー

🐤
ことり
参考までに私の会社の場合。 残業を含まないで、月108333円を超えるときは 採用日で扶養取り消しです。 通勤手当も込みで考えます。 恒常的に扶養範囲を超える収入があるとみなされるからです。 たまたま繁忙期で残業が多かったなんてときは、 3ヶ月平均で、超えるかどうかをみます。 超えないように調整できたら、次は一年で130万を 超えないようにします。 どの月から考えても130万を超えないようにしなければ ならないため、本来は月108333円を超えないようにするのが ベストです。 保険者によって違いはあるので、確認必須です。 上記は参考程度に。

主人の健保組合に問い合わせました

🐷
らんらん トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。主人の健保組合に問い合わせたら、ひと月108000円を超えると扶養から外れなければならないそうです。 先月は勤務スタートが月の途中からでしたのでクリア出来ていますが、今月は休みを頂いて調整しないとまずそう… 来月からフルタイムで社保にはいれないか上司に相談してみます。 それもダメな場合、退職も視野に入れて考えます。 今まで扶養内のパート勤務の経験がなく無知でした。職場も小さな事業所でこちらが正社員になれないなら扶養の範囲に収めたいという希望も通りづらく、忙しい時や人が少ない時は残業やフルタイム勤務せざるを得ないし何より自分が収入調整のために社員さんに途中になってる案件の引き継ぎのお願いするのが心苦しいので、働き方が合わないのかもしれません。

フルタイムだと年末調整が入ります

🙂
匿名
パートさんの分は親切な会社なら上司か経理か総務あたりが確認してくれるんだけどね。 今までは旦那さんの扶養控除内でやってたんだろうけど、 フルタイムで会社の社保に入ると年調入るし保険料控除とか提出する事になります。 詳しくはトピ違いなので言いませんが、どちらにしろその会社は退職した方がいいと思います。

ん?

💍
tom
>フルタイムだと年調入るし 扶養内でも年末調整やるけど。

tomさんへ

🙂
匿名
扶養内だと年調が一部省略されます。 ただし当然、扶養内でも申告自体はやります。 扶養内だから年調をやらない、というわけではありません。

??

🐧
ペン
扶養範囲内で働く契約はしていないの? 面接とか契約のときに話さないのが疑問です。 ま、来年正社員になれるのですね。羨ましいわ。

トピ主です

🐷
らんらん トピ主
皆さま色々参考になるご意見ありがとうございました。 退職したほうがいいです、というご意見には驚きましたが… ペンさん、契約書は時給と月~金1日5時間しか書いてなくて扶養がどうのこうの、は口頭で確認したのみです。 ちなみにこの時点では年収が130万超える月から扶養を外れると思っていたので当面大丈夫だと思いました。 来年ほんとうに正社員になれるのかよく分からなくなってきました… 正社員の求人で応募してパートからスタートになっただけで最初からパートの募集だったら応募しませんでした。 今は扶養内のパートも倍率が高いらしいので、そういう意味では恵まれてるのかもしれませんが。

恵まれてません

🙂
匿名
恵まれてたら予算組んででも正社員で雇いますって・・・。 あなたみたいなパターンで結局正社員になれなかった人なんて大勢います。 人件費かけたくない企業が来年あなたを無条件で正社員にする可能性は低いと思います。 直雇用ならパートのままでもひっかからないからね。 そもそも正社員の求人に応募したのにパート採用でよく働く気になりましたね。 すでに40代ですしパートから正社員になれたらいいな程度の気持ちで働くよりは、 最初から正社員で雇ってくれる企業を探した方がいいと思うけど。 いざとなれば旦那さんの扶養で生活できるからそこまで危機感無いのかな? いずれにしても契約書にO年O月O日付でパートから正社員切り替え雇用等と確約もされてないし、 正社員になれる保証は低いと思います。

トピ主です

🐷
らんらん トピ主
もう読んでる方はいないかもしれませんが経過報告と補足です。 匿名さんのおっしゃる「正社員で応募したのによくパートで働く気になれましたね」 その通りですが就活でいくつか落ちて疲れていたので、もうなんでもいいや…という気持ちもあったし前職を退職して二ヶ月は家族に入院患者がおりすぐに就活も出来なかったので一旦主人の扶養に入っていたため、パートでしばらく扶養内で働くのもいいかな、と思っていました。 パート先の業種には一定人数以上の有資格者がいなければならず、その資格を保有していますがパートでも資格手当はもらえるけれど資格手当をもらうと扶養に収まらないので手当はもらわず有資格者しかできない業務はしていませんでした。 今月人の入れ替わりなどがあり会社の事情も変わり来月からフルタイムの正社員で資格手当ももらえることになったので扶養は外れます。 会社の都合でパートだったり正社員だったりコロコロ変わり、よくそんな会社で働くね、と言われそうですが辞めたところでまた就活し直すのも大変なのでこの会社で頑張っていこうと思います。 回答くださった皆様ありがとうございました。

とりあえず正社員おめでとう

🙂
匿名
やっぱりね。 文面からトピ主の考えはなんとなく予想出来てた。 とりあえず正社員としての採用切り替えおめでとうございます。 当面は入社先の会社で頑張って下さい。応援します。 ですが、今の会社は時期を見て、いずれは転職前提で働いた方がいいと思います。 税理士や宅建など独占業務がある資格をお持ちなら尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧