本文へ

猫の来客恐怖?は直るでしょうか

レス14
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
生後9ヶ月の雌猫なのですが、家族(夫婦ふたり)にはべったり甘えて家庭内ストーカー状態ですが、来客があると(インターホンの音がすると)パニックになり、洗濯機の下に隠れて全く出てきません。 この子は生後3ヶ月の頃に保健所から引き取り飼い始めました。家にきた翌々日くらいからすっかり甘え始めましたが、他人はあまりにも怖がるので、猫好きな人が来てくれても会わすことすらできません。 今後、留守にするときには、誰かに家にお世話にきてもらえると助かる、なんて考えていたのですが、この調子ではパニックになりそうです。来客にはいずれ慣れるようになるのでしょうか? ほかの猫ちゃんの話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

直りました

🙂
津軽人
ただ、10年以上たってから。 来客どころか、ピンポンが鳴るだけで一目散に猫ドアから脱出してましたが、 お婆さんになって図太くなったのか、他人を怖がるどころか、ニャーニャーと前足でチョイチョイして撫でてと甘えて来るようになりました。

ネコ様の♪

🙂
はっぱ48
性格にもよりますが、保護ネコさんで虐められてたとしたら時間が掛かるでしょうね。 慌てずにゆっくりと時間をかけて行けば大丈夫だと思いますよ。 因みに実家のネコ様は最初は人が来ると押し入れに飛び込んでましたが、そのうち人が来ると玄関先まで出てくるようになり、 宅配業者さんも”今日はネコちゃんは?”とも言ってくるようになりました。 って言うか生後9か月です。 パパ、ママが恋しいのでしょうね。 実家では、20年居たネコ様が旅立ってほぼ一年。 ネコ様がこれだけの長期間居ないのは初めてで両親も寂しがってます。

うちはまだです・・・

🐱
幻の猫
今年8才になる雄猫ですが、ピンポーンがなったり、来客があると何処かに逃げ出します。 2ヶ月の子猫の時からなんですが、一緒に育てたはずの夫の姿をみると、これまた逃げ出します。(まあ、夫は殆ど何も世話してないのでしょうがないですが、こんな猫初めてです) そしてもう1匹、同い年のこれまた雄猫が居ますが、この子は5年ぐらい過ぎてからやっと来客の前に、(時々・恐々ですが)姿を現わすようになりました。 2週間ばかり留守にした時、近所の友達に来て貰ったのですが、2週間、2匹とも殆ど姿を見せなかったそうで、幻の猫と言われてます。 この子らの前にいた雄猫は、小さい時から全く人を怖がらず、来客が来ると「誰々?」と出てきて、クンクン匂いを嗅いで品定め(?)してました。猫嫌いの客の膝にも飛びのってスリスリ、客(人?)好きにも困ったものでした・・・ 飼い主としては、この子らの可愛い姿、お客様にも見ていただきたいのですが、いつになることでしょう?

慣れます

🐱
おこち
来客を何度も経験すると、心配なことでは無いんだ。と学習します。 今のように逃げてる子猫ちゃんは学習中なので、そのままにしましょう。 我が家の猫達は、インターフォンが鳴って、家族が対応する様子を感じ取ってます。 好意的な対応をしてると、玄関に向かいます。出迎えです。 今は4匹の愛猫と暮らしてますが、来客があっても逃げ隠れしません。 皆がいつものように床などでゴロゴロしてるので来客は喜びます。 >他人はあまりにも怖がるので、猫好きな人が来てくれても会わすことすらできません。 トピ主さんが心配しすぎると、猫はテレパシーで感じ取り、不安になります。 来客時、トピ主さんは猫を自由気ままにさせてあげましょう。 あるとき、部屋の様子を見に来ます。 安全とわかると、見えるところでくつろぎます。

我が家のネコはダメですね

🙂
のし
インターホン、来客全てだめです。 すっ飛んで隙間に隠れます。 なので、無理に来客に合わせようとは思いません。 幸い私の周りのネコ好きさんは 「わかるよー」と理解してくれます。 どうしてもの場合シッターさんにお願いすることもありますが 「飼い主以外は隠れてしまいます」と伝えております。 シッターさんはプロなのでそのあたりはきちんと心得てくださる 方ばかりです。 留守中の連絡も、「姿は見えませんがごはんはちゃんと減っています。 おトイレも使用していました」と報告していただけます。

ん?

🐱
飼いたいけど飼えない
>家にきた翌々日くらいからすっかり甘え始めました それなら3日もあれば家人に懐くって事ですね。 猫のお世話をお願いしたい人に3日間泊まり込んで貰ったらどうでしょう? 業者(シッター)さんは難しいか。 親・兄弟姉妹なら、お願い出来そうですけど。 シッターさんも毎回同じ人なら、いずれ認知してくれそうですけど。

慣れるかも

🐱
つちのこ
大人の野良猫を保護して飼い始めて12年です。 最初はとーっても恐がりで、私と夫以外には全く姿すら見せませんでした。 ホントに猫飼ってるの?幻では?と友人にはからかわれるくらい。笑 ピンポンの音が聞こえるや否やダッシュでベッドの下やクローゼットに隠れていました。テレビから聞こえるピンポンでも! それがすこーしずつ慣れてきたかなーと思ったのが7、8年過ぎたころだったかな。 怖い感情より好奇心が勝ち始めたようです。それと、自分に危害を与える人はもう居ないと学習したんでしょうね。 つい最近ですが、ケーブル工事の作業員の方を何度も何度も見に来て、最後は頭も撫でてもらっていました!こんなこと初めてです! 長期不在時は近所の仲の良い人に食事と水、トイレを頼んでいました。2週間の長きに渡り(海外在住でその時は夫婦一緒に日本へ帰っていました)姿を見ることはなかったらしいですが、ご飯も食べてトイレも普通に使っていれば問題は特にありませんよ。 それと、今はペットカメラを設置していますので、リモートからも様子が見られて少し安心です。 自分以外に懐かない猫ちゃんというのもこれまたカワイイものですよね。どうぞ、個性を受け入れてあげて、そのうち慣れるかなー、慣れなくてもいいよー、ぐらいで構えてあげてください。 多分…きっと!そのうち慣れてくるのではないかな。

慣れる子と慣れない子、また猫にとって好きな人、キライな人

041
通りすがり子
猫を2匹飼っています。 どちらも保護猫を子猫の時に譲ってもらいました。 今はどちらも11歳。 2匹とも、もともとかなりのビビりでしたが、家族には甘えん坊です。 さて、1匹ですが、私の友人が来るとおやつをくれたり撫でてくれたりするので、来客が大好きになりました。 来客が来ると、まずは撫でてくれる人なのか?と近づいていきます。 もう1匹も、同じようにおやつをもらったり撫でてもらえばいいものの、一向にビビりが治らず必ず安全地帯に逃げ込みます。 そんな中で、来客大好きな子なのですが、キライな人(苦手な人)もいるようです。 特に何かをされたわけではないのですが、なぜかその人が来る時だけは安全地帯に逃げます。 猫にもいろいろ事情があるのねって思ってます。 あと、猫を飼ったら長期間の留守は難しいですよー。

慣れないかもしれません

🙂
もうすぐアラカン
誰が来てもなつく子もいるようですが、我が家のネコは既に老体ですが家族以外なら隠れます。 インターフォンはそのうち慣れますが、一度家具を運び込む人が複数入ってきて作業を始めた時にびっくりして以来(誰かが入ってくるとは思わなかったらしい)、鳴ったらあわてて隠れますよ。 留守の時にお世話になるとしたら、単に餌やりやトイレ掃除などをお願いするだけでいいんですよ。別に一緒にいて可愛がってあげようなんて事は頼まなくていいんです。 必要最低限の事さえして、出て行ってもらえばいいんです。 知らない人にいられるより、一人の方が猫はくつろげるものですから。 それでも実母などが1週間ぐらい泊まっていると最初は隠れていますが、3日目ぐらいからそろそろと寄ってきて帰る頃にはすりすりするようになります。

こればかりはね・・・

🙂
どうだろ
うちは4匹すべて、無理ですね。 毎日のように来客があるのなら慣れるのも早いかもしれません。 月に1度あるかどうかなら、慣れないかもしれませんね。 こればかりは性格なので、どうしようもないですね~ 誰かにお世話してもらうといっても、ごはんと水とトイレですからね。 別に猫に触る必要はないので、いいんじゃないでしょうか? 元気にしているかどうかだけ確認できれば、ね。

うちのにゃんこも人見知り。

🐱
ふみ
うちは、保護猫をもらって、18年、家族以外が来ると、押入れに隠れてました。(去年、天寿を全うしました。) 仲のいい友人もうちの猫の姿を見ることができませんでした。 まだ、猫が若い頃に、エサ、トイレの準備をきちんとして、ひと晩だけ外泊したことあります。 でも、私たちが帰ってくると「寂しかったよーー」って言われてるようで、その後は旅行も日帰りのみ。 でかけても、猫が気になって、早く帰りたいって思ってました。 一人暮らししてる人間の子どももいるんですけどね。

かげねこ(影猫)

🐤
くま
当地方(東北)では、そのような猫を「かげねこ」と、申します。 なかなかしゃれたネーミングです。 ま、正確には、訛るので「かげねご」です。 私が激しく子供だった頃、たいそう人見知りで、来客があると奥に隠れていたので、 ばあさまから「おめぇは、かげねごが~!」と言われてました。 つまり、一定数のそのような猫がいて、割と普通に不都合なく暮らしていたということです。 人の子供同様に、だんだん大人になるにつれ、解消されることでしょう。

苦手な声・匂い?

💄
怜杞
うちの子も怖がり… 猫って、小心者なのに興味津々。 チャイムが鳴ると一応廊下に出ないと気が済まない(笑) 苦手な人?と様子見し、いつでも逃げられる態勢で階段の途中で覗いてたり‥ お馴染みの、宅配さん・義姉は大丈夫。 玄関の下駄箱でお出迎え。 初めての電気屋さん20代は、そばに寄って行った。 なのに何度も来るのに義妹家族が超苦手! すっ飛んで二階に駆け上がり、2時間は降りて来ないし、抱いて降ろすと恐怖の顔であちこち匂いを嗅ぎ、落ち着かない。 声のトーンか? 苦手な匂い? 夫の弟にすり寄って来たのに、声を聞いた途端、超ビックリ!逃げてった…夫と、勘違いして?(笑) 二人の息子の帰省時は3~4泊。慣れないと困る 緊張でオシッコを我慢し、尿路結石を起こしやすいので。 先ず、鞄の持ち手・ジャケットの匂いを嗅がせたり包み込んで慣れさせる。 これでO.K. 数時間で慣れ、近くをすれ違っても大丈夫。 翌日は抱っこ・フードを手から食べる。 義妹二人も、先にバッグの持ち手を嗅がせて慣れ、同じ部屋でも大丈夫でした。 月齢が上がれば少しずつ慣れるのでは? そして本能的に『猫好き』『猫嫌い』の人がわかるのかも?

慣れない子もいる

🐱
しえ
こればっかりは本にゃんの性格なので、どうにもならないかも知れません。 うちの歴代にゃんこは、 1匹は人が大好き。お客さん大歓迎。宅急便とかで大きな男の人が急に来ても撫でて撫でてーと寄っていきました。若い頃から年をとってもずっとそうでした。 2匹目は、怖がるほどではないけれど触られるのは嫌。ちょっと離れたところから見てる。しかし、年を取るにつれ警戒心が増していき、身体を壊してから来客はかなり苦手になりました。 3匹目はまだ若いのですが、来客を怖がります。しかし最近ちょっと変わってきました。玄関のチャイムが鳴るだけで飛び上がって驚き隠れていたのが、すぐに出てきて来客の様子を伺うようになりました。うちに来て4年です。 夫の実家にもねこちゃんいますが、私はもちろん夫にも冷たいです(笑) 留守にするときのお世話くらいなら、人が来てもなんとかなることが多いと思いますよ。 ただ、不安がってご飯を食べられない子もまれにいます。 3日食べないと命の危険もあります。 まずは、1泊で様子をみた方が安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧