本文へ

お詫びタイミングと仕方

レス3
(トピ主 0
041
エビフライ女
ひと
お詫びのタイミングと仕方を教えてください 2日前に子猫を1度引き取ることを承知しましたが こちらの一方的な都合で断りたいです 都合とは私の気持ちの問題です 猫を飼うことに対して不安が湧き起こり、食欲不振や睡眠が浅くなってしまったからです こんな状態では猫を飼えないと思ったからです

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😨
むゆ
動物を飼うには心の余裕が必要です。経済的にも肉体的にも負担になりますしね。 なのでトピ文に書いた事は、お断りするのに十分な理由だと思います。 ただ、先方との関係や連絡手段等が解らないので、こちらも具体的なアドバイスのしようがありません。 でも確実に言える事は、先方は準備をしているはずだから早めに連絡すべきという事ですね。そして、気持ちを正直に伝える事が一番だと思います。 先方がすぐに会える距離にいるなら、お詫びの菓子折を持参して頭を下げるしかないでしょう。 お詫びに一番大切なのは気持ちですよ。こればっかりは正解はありません。とにかく申し訳ないという気持ちが伝わるように、誠意を持って。 それも、なるべく早めにね。

いや・・

041
moni
まだ断ってないの? タイミングは「一刻も早く」ですよ。 引き受けたのに心変わりした。 そんなタイミングを見計らってる場合じゃないです。 どうせ引き受ける気ないんですよね? だったら一刻も早く「引き受けられない」と事実を伝えるべきです。 それがベストなタイミングです。 一刻も早くしないと・・ 長引けば長引くほど相手に迷惑ですよ。 どうせ引き受ける気などないくせに、無駄に引っ張るのが一番の迷惑です。 仕方は・・平謝り以外ないでしょ。

明日にでも

レイン
「ごめんなさい。色々と考えたらその仔を幸せにできる自信がなくなっちゃって。命を育てるということを軽く考えてしまっていたのかもしれません。本当にごめんなさい。なのでその仔を引き取るお話、なかったことにして下さい」みたく誠心誠意伝えたら。 頭も下げて。 時期は一刻も早くがいいです。明日にでも。 先方はもうその気で「新しいお家が決まって良かったね」って準備を進めている。 早く断ってもらえたら、その分、他の人を探せますしね。 真摯に気持ちを伝えれば、わかってくれると思いますよ。少なくとも私なら理解します。 中途半端な気持ちで飼って欲しくないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧