本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫アレルギーでも猫と暮らすべきでしょうか

猫アレルギーでも猫と暮らすべきでしょうか

レス22
(トピ主 1
🙂
トマト
ひと
結婚19年目、妊娠3ヶ月です。 先日、姑の癌が再発し、高齢なので手術も抗がん剤治療もできず、おそらく余命1年くらいと言われたそうです。 舅は2年前に亡くなっています。 姑は現在一人暮らしで猫が1匹います。 姑は気性の荒い人なので、いつも何かに怒っていて、何が原因で怒り出すかわからないので、ビクビクしながらなんとか定期的に会ってきました。 先日姑に、 『私が死んだら、猫は〇〇ちゃん(夫)に頼んであるから』とだけ言われ、早々に話を打ち切られました。 私は猫アレルギーで、基本的には猫と暮らすことはできません。 姑の家に行く時は薬を飲んで泊まるようにしていましたが、妊娠授乳を考えるとしばらくは薬も飲めないし、授乳が終わっても、眠くなったりだるくなったりする薬を毎日飲んでずっと猫と暮らしていける自信がありません。 姑は仏壇の事や、自分が死んだらこうしなさいとか、保険や通帳の場所など、細かい事を夫ではなく全て私に指示してくる人です。 猫の事だけ私に直接頼まないのは多分断られると思ってるからだと思うのですが、このままにして猫の行き先がなくなったらと思うと心配です。 夫に聞いたら、そんな話はされてないと言っていました。 姑は、自分に都合よく事実が変えられる人で、認知症ではないのですが、精神が不安定なので、昨日言っていた事と次の日言ってる事が真逆になっている事がよくあります。 夫に猫と暮らせないと話をして欲しいとお願いしたら、怒るだろうから言えないと言われました。 でもこの先姑が入院、他界したら、公営住宅なのですぐに引き払わないといけないし、猫も高齢なのですぐに飼い主が見つかるとは思えません。 姑は自分の思い通りに事が運ばないとものすごく怒る人なのですが、それでも断るべきか、黙って猫と暮らすべきか、悩んでいます。 できれば断りたいけどすごく怖いです。 みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

私も猫アレルギーです。

🙂
猫飼いさん
私のアレルギーはIGE値でいうとスコア5なので、 割と高い方ですが、猫、飼っています。 あと実家でも猫を飼っており、 こういう時期なので両親が病院に隔離されたり亡くなったりした場合は その猫も引き取る予定です(勿論、逆に私夫婦に何かあった場合は引き取ってくれる)。 >猫も高齢なのですぐに飼い主が見つかるとは思えません。 高齢猫ちゃんなんですね。 私なら引き取ります。それは命が短そう・・・ではありません。 こちらも猫アレルギーの者として対策は万全にしてあるからです。 先ず、猫の世話はご主人がする事!これが必須事項です。 ご主人が仕事の間等、留守の場合は主さんがするんですが、トイレとご飯だけ。 あと毎日掃除機をかける事、お布団の中には入れない事、出来れば寝る寸前にお風呂に入る事、 それと悲しいけど猫にあまり触らない事です・・・(意外と寂しい)。 ちょっとお世話をすると猫って結構すぐ懐くので 私も腕の上で寝られて蕁麻疹を出したりするのですが(あ、基本的に一緒に寝ません) すぐ洗います。 私が思うに、やはり残された高齢猫ちゃん。 お父さんもお母さんも(義実家の人ですね)亡くなり独りぼっちなんです。 そこで同情を買おうなどとは思いませんし、人の考えは人それぞれだとは思いますが、 私だったら最大限の努力して引き取ります。 それでもダメなら、その次を考えます。 でも言いたい。 私、猫アレルギーのスコア5ですが、猫がいると凄く癒されます。 そりゃあ蕁麻疹も出る時もありますが、 毎朝毎晩、お休みおはようの顔舐め儀式では蕁麻疹は出た事はありません。 やっぱりこっちもちょっと癒されてるんだと思います。 うちでは主なお世話は夫がやっています。 そうやって工夫して面倒は見れないのかな・・・ 引き取り手がいないとなると・・・ですよ! ご主人とよーく相談してください。

レスします

041
やま
私も猫アレルギーですが、猫を飼っています。 実家にも猫は居たのですが、自分が大人になってから何故か、アレルギーになってしまいました。 一人暮らしを経て、彼の実家に同居する事になったのですが、そこに猫が居ました。 大人しい猫ですが、やはり同室に長く居ますと、くしゃみや、喉の粘膜の若干の違和感などアレルギーは出ますが、餌をやったりトイレの砂換えくらいは出来ますし、撫でたあとにしっかり手を洗えば私は問題ないです。 家が広いので、そんなにアレルギーを感じません。 出産もしましたが、子供には猫アレルギーはないようですし、そのほかのアレルギーもありません。 猫好きな人で飼ってる人でも、意外にも、猫アレルギーの人は結構います。 とはいえ、トピ主さんが不安を感じるようでしたら、アレルギー検査を受けておいた方が良いと思います。

飼えないなら飼える人を探して欲しい

😢
猫猫
トピ主さんは姑を嫌いで、その姑の猫の行く末なんか関わりたくないということなんでしょうけど、猫に罪は無いので新たな飼い主を探してあげて欲しい。 もちろんあなたの夫にも協力してもらってください。 猫が自分で選んで姑に飼われたわけではないので姑に対する恨みを猫に向けないで。 私の妹も猫アレルギーなので大変さは分かりますよ。だからトピ主さんが何がなんでも引き取れとは言いませんが、猫に罪はないので助けて欲しい。

猫には罪はないが

🐴
老爺心
さらに罪の無いトピ主さんや、生まれてくるお子さんの健康や生活環境を、犠牲にする理由はありません。 「猫は○○ちゃんに頼んであるから」という、姑さんの言葉に従って、「その日」が来るまで忘れていましょう。 今、余計なことを聞き出そうとすると、姑さんの要求がエスカレートして、自分の首をしめることになりますよ。 「その日」が来たら、あくまで夫さんに働いてもらいましょう。トピ主さんが主導するのは筋が通りません。 でも、アレルギーのトピ主さんが服薬してまで猫を引き取るという本末転倒は、全力をあげて阻止しましょう。 「ペットを飼うには、一生責任を持ちましょう」という言葉は、 自分の意思で飼っている人、あるいは 自分の意思で飼い始めようと考えている人にです。 それ以外の人に、この言葉を押し付けるのは、ハラスメントです。

問題の放置はやめて

😨
猫猫
老婆心さんの案は賛成できません。 「その日」まで放置したら、結局問題の後始末をさせられるのはトピ主さんになるのでは。 トピ主さんが姑や夫に負けないメンタルの持ち主なら別ですけど。 トピ主さんが猫を飼えないと言うなら今のうちに絶対飼えないと主張する方がよっぽどマシです。 姑がまだ動けるうちに何とかしてもらってください。 物なら放置しても構いませんが、猫は生きているんです。

041
みかん
>夫に聞いたら、そんな話はされてないと言っていました。 いや、頼まれてなくても、猫ちゃん飼ってるんだから気付いて当然ですよね。 自分が見るか、アレルギーのトピ主さんが見るか二択なのに、わざわざスッとぼけてるご主人て、なんなんでしょうね。

保護活動をしている方に相談して下さい

🐱
あまなつ
高齢猫ちゃんなので、引き取り手を探すのは困難でしょう。 保護活動をされている方にも断られるかもしれませんが、ともかく一度相談してみてください。 アレルギーのあるトピ主さんが無理して飼う必要はないと思いますが、猫ちゃんの行く末の道筋だけはつけて欲しいです。 あ、もちろん主導で頑張るのはご主人の役目です。 姑さんには、詳細を報告しなくていいと思う。 「猫の事はちゃんと考えてる」程度に言っておけば、嘘でもないですし。 ただ、近いうちに来るであろう事態には、備えておいて欲しいです。 猫に罪はないので。

今すぐ行動をおこしても

🐴
老爺心
猫ちゃんは、姑さんの財産であり、将来は夫さんが相続するものです。 夫さんが何もしてない現在、トピ主さんが先走って行動するのは越権行為です。 唯一できるのは、将来自分に降りかかってくるかもしれない災難から逃れるため、 「自分は猫アレルギーだから、同居するつもりはない」と言い続けるくらいです。 また、猫ちゃんの将来を考えて、トピ主さんが動き出しても、夫さんが積極的に動いてくれる見込みはないでしょう。 せいぜい「協力」くらいかな、主客転倒です。 さらに、今なら、気性の荒い姑さんの意向も汲まなくてはなりません。余計面倒になる。 「その日」になれば、ケージに入れられた猫ちゃんは、夫さんの前に置かれます。 これを目の前にしたら、無責任な外野もキレイゴトは言えなくなるでしょう。 ひょっとしたら夫さんは、すでに解決策を決めているのだが、「その日」まで秘めているのかもしれません。 前から飼っていたネコと、同棲してアレルギーが発症した彼女のどちらを取るか、という問題なら、 「彼女と別れて、ネコを取れ」という意見が大勢かもしれません。 でも、このケースでは 「長年連れ添った妻とその子と別れて、転がり込んできた老猫を取れ」という、非人道的な考えを思いつく人は少ないと思いますよ。

保護団体に相談しかないのでは

🐤
姫みこ
好きなワケでもないのにアレルギーがあるのは無理でしょう。 私なら、あらかじめ夫さんに相談した上で保護団体さんに話をするかな。 上手くいけば、姑さんのその時までに保護団体さんが老猫希望の飼い主さんを見つけてくれるかも。 猫大好きだけど、今は一人暮らしで日中ほぼ家にいないし、旅行好きでもあるので飼っていないのですが、リタイアしたら大人な猫、特に老猫さんを飼いたいと思っています。若い猫ちゃんだとお互いの寿命問題もあるし、日々の体力の遊びにつきあいきれない可能性が高いだろうから。 もしかしたら私みたいな考えの年配者とご縁があるかも。夫さんの説得、頑張ってみてください。

猫は生きている

🐱
猫猫
トピ主さんの夫は、猫の話を聞いてその後何か行動をしてくれてますか。してくれていたら以下の文章は無視してください。 しかし予想するに「猫を何とかしなければならない日」が来たら、「猫の行き先が無い」と家に持って来るだけでは無いでしょうか。そうすると猫の行き先が決まるまでアレルギーのトピ主さんが我慢しなければなりません。きっとその頃はトピ主さんは臨月か新生児を抱えて大変な時期でしょう。 姑余命が宣告通りなら、あと数ヶ月もしたらトピ主さん夫婦の全面的なフォローが必要になってきます。そしてトピ主さんも妊娠中とのこと、順調な経過でもご自身が行動するのに不自由が出てくるでしょう。 時間の経過とともに夫以外は動けなくなるので、今のうちに貰い手を探した方が、姑→貰い手とトピ主さんが猫と同居しないで済む可能性があります。 黙っていたらトピ主さんの家に猫が来るだけと思います。その結果、トピ主さんも不幸だし猫も不幸です。トピ主さん夫婦の仲も猫問題でギクシャクするでしょう。 みんな幸せになるにはやはり今のうちに猫の貰い手を探すことだと思います。

老猫

🐴
老爺心
猫猫さんのご意見はもっともです。 高齢の猫の新しい飼主が見つけいくいのは、家族の一員として馴染んでもらうのに手間がかかるなどの理由もあるでしょう。 でも最大の問題は、経済的な理由ではないでしょうか。 高齢ともなれば、人間同様お医者様のやっかいになることも多くなります。 引き取った翌月から病院通い。そして直に介護も始まる。 ちょっとした善意で始めたことが、新しい飼主の生活そのものを脅かしかねない。 このリスクに気付いてしまうと、簡単には引き受けられない、頼めない。それが現状ではないでしょうか。 外野として無責任なことを言わせてもらえば、 経済的な心配を少しでも軽くするため、 「持参金制度」を一般化したらどうでしょうか。 人間の老親でも、認知症が進んだり、介護度が高くなって、子・孫世代の日常生活に支障を来すようになったら、介護施設などプロにお願いするでしょう。 善意や家族の愛情・忍耐だけで済む問題ではありません。

私も猫アレルギーです

🙂
りん
中学生ごろに猫アレルギーに気づきました。 祖父の会社で猫をたくさん飼っていたのですが、遊びに行ってもとくにくしゃみが出る程度でした。 ですが、今20代後半ですが、今でも猫を飼っている友達の家に遊び行くと、猫がその部屋にいなくても、目が痒くなり息苦しくなります。 人によるかと思いますが、猫アレルギーならあまり一緒に猫といないほうが今後の身のためではないでしょうか…?

「面倒見れない」ではなく「同居できない」

🐴
老爺心
アレルギーということは、猫のいる場所、猫のいた場所にただよう毛やフケが問題なのです。 だから「その日」になって、夫さんが猫を運んできて、 「面倒は自分がみるから」と言われても、家に入れるのを許してはいけません。 ペットホテルか動物病院の宿泊施設に行ってもらいましょう。 トピ主さんに現在できることは、利用可能なペットホテル数軒の料金を調べておくことです。 ただ、この動きが、気性の荒い姑さんに知れたら大荒れ必至。「その日」まで、夫さんにも黙っていましょう。 老齢ペットの新しい飼主を見つけるのは、至難な業です。 とりあえずペットホテルに預けて、夫さんに落ち着き先を探してもらいましょう。 毎日ホテル代が出ていくとすると、夫さんも真剣に動いてもらえると思います。

老猫ホーム

🙂
まあ
私は行き場のない高齢猫を一時的に預かり、新しい飼い主探しをしたことがあります。10歳の猫でしたが3件応募がありました。が、結局私が飼っています。 現実的にその姑が猫の引き取り手を探すのは困難だろうし、断ってもトピ主夫婦に押し付けられると考えるのが一番ありえる展開でしょう。 一番は、そのことに夫がどう対応するか。これがキーです。 思いつく対処法を書いておきます。 ●姑が入院した場合 ・夫かペットシッターが姑宅に行き、猫の世話をしてもらう。ちなみに真夏は冷房をつけないと猫が熱中症で死にます。猫にとって環境が変わるのはストレスなので、これが猫にとって一番ストレスの少ない方法です。 ・トピ主さん宅で預かる場合は、猫は一部屋のみで暮らしてもらう。猫の世話は夫。空気清浄機があるといいかも。 ・動物病院やペットホテル。狭いケージで知らない犬猫と一緒なので、猫にとっては結構なストレス。 ●姑が亡くなった場合 ・ネットを通じて飼い主さん募集をする。虐待目的で欲しがる人がいるので注意。 ・シェルターや動物愛護団体に、飼い主さん募集をサポートしてもらう。あるいは引き取りを依頼する。 愛護団体などはどこも定員いっぱいなので断られるかもしれません。また変な団体もあります。依頼する場合は謝礼を渡してほしいです。 ・老人ホームならぬ老猫ホームがあります。 費用がかかりますが、どうにもならない時はこういう手段もあると知っておいてください。 ・動物愛護センターへの持ち込みは、おそらく殺処分になると思います。 これだけは選ばないでほしい。

アレルギーでも猫と暮らしている人は居ます

🐱
にゃん小町
私も猫アレルギーで、検査すると数値は****、上限を超えていて計測不能なんですよね、医師からはアドレナリンを携帯するよう指示されています。 さて、そんな私も猫と暮らしています。 飼いはじめた時はアレルギーの事に気付いておらず、体調がおかしくなって検査し判明しました。 良く「私は○○アレルギーなので間接的でも一切接触禁止」と言い張る人が居ますが、私のような本物のアレルギー体質を知らないから言える言葉。 実はその後何年もかけて詳しく検査してゆくと「全てにアレルギー」だったのです。自分の唾液もアウトなんですよ。 牛肉を食べた翌日に検査すると牛肉の数値が振り切れ、鶏肉、タマゴ、小麦、ナッツ類からゴムやプラスチックに含まれる可塑剤まで、ありとあらゆるものに反応していました。 私は内服薬だけで抑制しています、確かに眠気はありますがコントロール不可能なほどではないので、合わなければ薬を変えて合うのを見つけましょう。 人によって症状はまちまちなので、ここで質問しても正解はありません。 猫ちゃんは、その時が来てから考えるしかないでしょう、高齢猫なら飼い主と相前後して旅立つことも考えられるし。 トピタイトルにある「暮らすべき」はないと思います、最悪を想定し保護団体などに打診しておき団体を経済的に困らせないだけの負担金をお渡しして保護してもらうことも不可能ではありません。 ただ、あれこれといつ起きるか分からないことに思いをグルグルとめぐらせるのはお腹の赤ちゃんにも良くないです。 今出来ること、やるべき事を淡々とこなしてゆくべきですね。

猫代理飼育がありますよ。

🙂
たまち
猫代理飼育で検索して下さい 7歳以上は60万円ほど払えば健やかな場所で 引き取って飼育してもらえますよ。 猫の終生までの命を預かってくれるのです。 そんな大金払えないとは 言わないでください。 また保健所には絶対預けないで下さい。 保健所や捨てるなどの命を軽んじる 行為、これから命を育むトマトさんはしないとは思いますが。 誰かに猫を託すにしても その人が旅行に遠出する時に 猫をお留守番させる時、 猫のペットホテル代や 病気になった時の医療代 老猫用の食費代など 全部責任を持ってトマトさん家族が負担するよと契約書を交わして 猫を飼ってくれる人を探せば 飼ってくれる人が 見つかるかもしれません。

亡くなってから考えましょう

😀
おばはん
今、トピ主さんがやるべきことは、お腹の赤ちゃんの事を第一に考え、心穏やかに過ごすだけです。 お姑さんが余命一年との診断ですが、こればかりはどうなるかわかりません。 先のことは考えず、今はお姑さんの言うことをはいはいとお聞きになればよいかと思います。 お姑さんは余命を宣告されかなりお辛い心境かと思います。 まずは、お姑さんのお身体の心配だけを口にしておけば間違いありません。 いよいよ、となった時に改めてその後の事をしっかりと、ご主人とトピ主さんのお二人で話し合いすれば良いでしょう。 間違っても、闘病で大変な思いの方に亡くなった後の猫の話などはもっての他。 「お元気で、赤ちゃんを抱いて下さい」と言うだけで良いかと思います。 トピ主さんは元気な赤ちゃんの準備と体調管理とこれから忙しくなります。 お身体お大事になさって下さい。 他はご主人様に任せておきましょう。

トピ主さんにも、罪はないので。

😑
タヌキ
猫に罪はないとか、保健所には絶対に行かせないでとか言ってもね。トピ主さんが飼い主とか、トピ主さんが何かしら関係して飼い始めた猫ならともかく、トピ主さんには全く関係ない猫です。しかも、誰も直接頼まれていないし。 猫が不幸になるとすれば、飼い主が無責任だからです。自分で引き取り手を探さず、きちんと家族にお願いして費用を渡すでもなく、家族がどうにかするだろうと放置していくつもりなのは、義母です。 トピ主さんが何かする必要は全くありませんが、夫は息子ですから、最低限の責任は果たした方がいいでしょう。それは、猫を放置して近隣に迷惑をかけないようにする事です。猫の行き先については、合法的であればそれ以上を第三者があれこれ言っても仕方ないと思います。 責任がないのに押し付けられて困っている人に対して、良心に訴えたり罪悪感を持たせるような事を言わない方が良いのではないかと思います。費用さえ払えば預けられると言っても、そもそも費用を出す責任はないのですから。

義母の世話(闘病)はどうするの?

🙂
なな
トピ主さんは結婚して19年で妊娠3ヶ月、これからの出産や育児には実家のサポートはありますか? 確かに義母亡き後の猫は心配ですが。 義母は現在在宅ですか? これからの1年あまり義母のことはどうするのですか? 夫には兄弟がいますか?

虐待を防ぐために

🐴
老爺心
猫アレルギーのトピ主さんに、好きでもない猫との同居を強制するという虐待を防ぐには、 猫の行先探しは、あくまでも夫さん主体でやってもらい、トピ主さんは「猫との同居」だけが避けられたら、その決定に意義を唱えないことです。 「それじゃ、猫ちゃんが可哀想」だとか「お金がモッタイナイ」などと口をはさむと、結局は「服薬しながら、猫と同居」という、最悪の結果になるかもしれません。 アレルギーは、最初は軽症でも、原因物質に何度もさらされるうちに重症化することもあります。 今までだいじょうぶだったからと言って、甘く見るのは危険です。

無理でしょ

041
桃の缶詰
私も猫アレルギーですが、姑が入院した際、1ヶ月ほど猫を預かりました。 …まあ、あれほどつらいものとは予想しませんでした。 猫のことは大好きで、とてもかわいいと思います。 しかし、自分の身体に様々なアレルギー症状が出てしまい、 それまでの健康な暮らしができなくなってしまったため、 同じ家に暮らすことは無理だと思いました。 いつかは猫を飼いたかったのですが、あきらめました。 同じ部屋にいると症状が出るので、別の部屋に行かざるを得なかったりと、 全般的にQOLが下がったと感じてしまいました。 猫の事は、旦那さんがきちんと責任を持って今後の事を 考えて行動してあげてほしいです。 でも、口うるさい姑さんが「ああしろ、こうしろ」と言うのは はい、はいと聞き流しておけばいいと思いますよ。 死んでからまで、口うるさくはできませんからね。 そこまでガミガミ言うなら、死ぬ前に自分でできることは きちんと手配しておくべきなのですから。 トピ主さんは妊娠中なのですから、身体を一番に大事にして下さいね。 旦那さんにも、その旨を話して理解してもらえるといいですね。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆様、 たくさんのご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 飼い主探しは姑に内緒でやっていたものの、やはり18歳の老猫なので簡単には見つかりませんでしたが、 毎月のお金を払って最後まで見てもらえるところを確保できました。 愛護団体は一時的に保護してくれても飼い主が見つからなければいずれ保健所に連れて行かれる所ばかりなのかと思ってましたが、レスを下さった方のおかげで、お金を払えばそういう所ばかりではない事を知る事ができました。 ありがとうございました。 夫には何度も言いましたが、いつも面倒な事は私に丸投げにしてきた人なので当然今回も飼い主を探す訳でもなく、 こちらも夫に期待すると腹が立つだけなので、全くあてにしていませんでした。 多分この先も姑から直接私に猫の話題が出る事はないと思うし、姑の心情や病状も考えると無駄に事を荒立てたくないので、何も言わずに、もしその時が来てしまったら、お世話してくださる施設にお願いしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧