本文へ

結婚のタイミング

レス5
(トピ主 0
😑
さくら
恋愛
21歳です。保育士2年目になります。 学生の頃から付き合っている彼氏がいます。 その彼は2歳年上で同じように社会人2年目です。 遠距離ということもありお互いに結婚を本気で考えています。 社会人2年目の年度末に寿退社するのはみなさんどう思いますか?

ランキング

レス

どう思われようが、其れまででは?

💤
まあね。
どう思いますか?と聞かれても赤の他人からすればどちらでも、と言う感じですが、トピ主さんは仕事先の上司や仲間がどう思うか?と心配と言う事ですか? 一般の会社でも3年は居て貰ってやっと「元」が取れるとか言いますし、上司もたった2年で?とは思う方も居るでしょうが、結婚が決まって遠くに引っ越すとなると、物理的に結婚後も続けられないし、また退職すべきではないと強制も出来ないし、トピ主さんの上司も仕方ありませんね、となるのではないでしょうか? 大げさですが、トピ主さんがもし国で数人しか出来ない仕事をしているとなるなら必死になって周りがトピ主さんの退職を止めるカモしれません。でも説得するだけで退職を止めさせる権利はない。 良いのではないですか?好きな人と巡り会って結婚したいと思い結婚するのですから。結婚したいと思った時が適齢期なのです。 周りにどう思われようが、肯定的でも否定的でも「思われる」だけです。 どうぞお幸せに。

トピ主さんのタイミングで

🙂
通りすがり
入社2年で辞めたら そりゃ何か悪いことを思われるでしょう。 でも若い時に結婚、出産したおかげて若いうちに社会復帰もできるのです。 入社5年目くらいで辞めたら…。やっと中堅まで育てたのに辞めるのか…。 入社10年くらいで辞めたら…。ベテランに辞められて困る…。 いつ辞めても何かあります。その一瞬は! 男性と違って出産がある限り仕事から離れることは仕方ないと思います。 後悔しない人生にしてくださいね。

保育士ならいいのでは?

🙂
あらら
保育士なら待遇はともかく再就職先には困らないでしょ? 社会人2年目といっても人それぞれです。 大企業の事務職ならもったいないと思います。 同じ待遇での再就職は難しいでしょうから。 一人前になるのに3年以上必要な職種や、一度辞めたら再就職が困難な職種ならたった2年で辞めてしまう意識が問題視されるかもしれません。 (なぜその職を選んだの?なぜ今結婚なの?ってなる) でも2年あればそこそこ経験を積める職種や、一度退職しても再就職が簡単な職種などは寿退社してもいいのではないでしょうか。 問題は再就職が厳しくなるかどうかです。 それ以外は個人の自由だし、デメリットがあっても困るのは本人だけだし、好きにすればいいと思います。

いいんじゃない

レイン
まああなたに教育してきたほうにしてみたら、2年目でいなくなるのは残念でしょうね。 せっかく教えてきたのになあ、って。 それが最初からわかっていたら採用されていなかったかも。 でもひと昔前の「女性は2~3年の腰掛けで寿退社が多い」なんて時代はどこもそんなもんだったと思うし、今もあるところにはありますよ。 >みなさんはどう思いますか? という質問なので、私は「いいんじゃない。短い間でしたがお世話になりました、ありがとうございました、と言って辞めて幸せになれば」と思います。

仕方ないのでは

💤
美月
主さんの人生ですし。。 寿退職に職場の方々がどう思ったとしても、遠距離先の彼のいる地に行くのですよね? もうそんなに会うこともないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧