本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性の「子供が欲しい」という気持ちが分からない

男性の「子供が欲しい」という気持ちが分からない

レス31
(トピ主 1
まー
ひと
アラサー婚活中の者です。 先日結婚相談所でこういった場所で婚活する男性の多くが子供を希望しているという話を聞きました。私自身は子供の希望がなく、同じような考えの方が見つけられればと思っていたので意外でした。やはり男性も自分の子供が欲しい、子供はかわいいという気持ちがあるのですね。 私の父親は、私と弟がまだ幼いうちに他に好きな人ができたからと言って慰謝料だけ渡して家庭を捨てるような男でした。また、私の周りにはイクメンな人がおらず子育ては奥さん任せみたいな人が多いので、男性の子供に対する愛情というものがいまいちピンとこないのです。そこら辺に自分自身が子供が欲しいと思えない原因の一部があるような気がしています。もちろんそういう男性ばかりでないことは頭ではわかっているのですが。 男性の方にお聞きしたいです。 なぜ子供が欲しいですか? 自分の子供はかわいいですか?

ランキング

レス

なんかかなしい。

🙂
peko
最初は、「いやいやいや、やっぱり子どもほしいんじゃあないの?」と思ったのですが、トピ主さんのトピ文を読んで、なきたいぐらい悲しくなりました。 トピ主さんの言うとおりですよね。 男の人は身勝手なんですよ。 トピ主さんのお父様もそう。かわいいなら、養育費払えよ。 子ども生まれたら面倒見れよ。 子孫を残すのは本能なのでしょうね。 私も、4人の子ども、ほとんどワンオペでした。 夫は一生懸命働いてくれましたが、私の中ではいまだにわだかまりがありますよ。 ただね、トピ主さん、子育て、って、小さい時だけではないんですよ。 お父さんの出番は中学生以降にあるとも言われます。 男の人には、「自分の遺伝子を継ぐ子供がかわいい」人と、「好きな女の人の子どもがかわいい」人、というのが存在するとも言われています。 たぶん、トピ主さんのお父さんは後者なんでしょう。 でも、子どもの養育費を払うのは義務だったはずなので、それをお母様が請求しても良かったのです。 法的に詳しいことは判りませんけれどね。 トピ主さん、本能なんですよ。 で、無責任な男が多いのも、事実なんですよ。だから法の縛りがあるんですよ。 私的には、あたっているだけに、すごく悲しいトピです。

男性ではないのですが。

🐱
neko
女性で申し訳ありません。 男性の「子供が欲しい」は本能によるものではありませんか? 自分の遺伝子が入った自分の子供を授かりたいと思うのは。 ただその子供を可愛いと思うか、育てたいと思うか、 積極的に子育てをしたいと思うかは全く別問題。 私の父親は子供好きでしたが、可愛がって育てたかというと違います。 昭和の厳しい父親で、おねだりとか甘えるとかをすれば怒鳴られました。 「子供を作ったからには立派に責任がある」と言ってビシビシ育てられました。 私の性格に可愛げがないとすれば親の教育です!(笑) 勿論身の回りのことは全て母がしてくれました。 母はいつも父が子育てに協力的ではないとこぼしていましたね。 でもその両親も亡くなり、自分も十分すぎるほど大人になったのですが 不思議と自分の根幹を成す考え方が父の考え方なんだなと思う事が増えました。 『子供が欲しい』=『子供を可愛がる』ではありません。 あなたがこれから出会う婚活男性がどんなに子供を欲しがっていたとしても その男性が子供を溺愛して可愛がるとは限りませんし、イクメンになるとも限りません。 『子供が欲しい』=『自分の遺伝子や考え方を受け継がせたい』なのではないでしょうか?

結婚相談所には子供が欲しい男性が行く

おっさん
子供は望まない、そうした男性は多量にいますよ。ただ、同時に結婚そのものを ”考えてない”事が多いでしょう。逆説的ですが結婚相談所にはそうした人はあまり 来ないのです。 結婚相談所で「子供がイラナイ」男性を捜すなら    収入条件、年齢条件 を緩めれば見つかるのでは? そうで無ければ結婚相談所以外の方が見つけやすい でしょう。

聞いても納得は出来ないかも

🐧
mukai
男性ではないのでレスの対象外ですがお許しください。 子どもが欲しい理由は、男性も女性も同じだと思いますよ。 そもそも、女性だって子どもが欲しい理由なんて端的に答えられません。 多くの人は「自然の摂理」と言うでしょう。 もちろん男性も自分の子どもは可愛いでしょうね。 最近の小町を見ていると、もしかすると女性よりも男性の方が子ども好きかも知れない と思います。 男性は、結婚しないと子どもを育てられないですよね。 だから婚活の場に多いように思うのではないですか。 私の亡父は、自分の甥姪のこともすごく可愛がっていました。 義理である母側の甥姪のことも。 近所の子ども達にも話しかけていたので、根っからの子ども好きだったのでしょう。 今なら警戒されるでしょうね。 世の中には、子ども嫌いの男性も確実にいますよ。 頑張ってください。

男が結婚する理由

🙂
うどん
むろん全員ではありませんが、多くの男が結婚する理由は ・好きになった女と過ごしたい ・自分の生活を安定させたい ・自分の子を為したい ・自分の子孫を繁栄せしめたい ・家族を持つことにより癒されたり奮起したりできる ・自分の精神的安定を得たい ・自分の生きがいを得たい ・自分の地位安定向上を図りたい などの理由によるものだと思います。 これで全部ではないし、比重の軽重はあるだろうが、 おおむねこんなところだろうと。 このうち、好きな女と一緒にいたい、ということについては、 これは別に結婚しなくても済むことではある。 ですが、やはり結婚という抜き差しならないところにまで 関係を深め、一生一緒に居ることを前提としたところに関係を 置くことで、心理的安定を得るということについては、いつ 別れるかもしれない単なる付き合いとはまるで違う意味を持つ ものだと思います。 また、子を為したり子孫を繁栄させたいと思う事は、生物と しての本能であって、これは女性にも似たものがあるでしょう。 ですが男の場合、「子を産む」わけではなく「子を産ませる」 わけであって、子を為すことの心理的ハードルは女性よりも 高くないともいえます。 もし女性よりもハードルが高い部分があるとすれば、経済的 負担は女性より男性側に多くのしかかる実態があるということで、 ようは「食わせる責任から逃れられなくなる」という意味において ということだと感じます。 ゆえに男性は結婚と子を為すことを不可分と考えるわけで、 結婚するということは、子が産まれた際の経済的裏打ちも同時に 覚悟しなければ、結婚自体に踏み切れないと考えるわけです。 そんな中で、結婚相談所の世話になってまで結婚相手を探すほど 真摯にパートナーを探している男であれば、その大部分は「子供を 持つことと結婚をセットで考える」のは当然と言えましょう。

女性です。

🙂
Rosee
結婚して何年も子供を望んでいませんでした。でも、親友の死をきっかけに徐々に生命について考えて、夫の子供を生みたいと思うようになりました。 夫は私の子供が欲しいと言いました。 今年、待望の子供が生まれ、生まれた瞬間から夫は皆が仰天するほど父親になりました。 この人の子供が欲しいとお互いに思える人に出会うと、男女関係なく子供を考えるものなのかもしれませんね。

なんで結婚したいの?

😑
おまんじゅう
逆に、子供欲しくないなら結婚しなくてもよくない? なんのために結婚するの? 男性にとって、あなたと結婚する意味というか、メリットは? 余計な責任とらなくて済むから交際or同棲の方がよっぽどいいんじゃないですかね。 で、男性にとっては、家庭を持ちたいからです。 自分の親にも孫を抱かせてあげたいし、自分が育ったように、子供を幸せにしてあげたいと思うんじゃないですかね。 なんであなたは家庭を持ちたいと思ったの? 独身でよくないですか?

夫婦

041
ソニア
親が子供に愛情を注ぐタイプじゃなかったので、子供を持ちたい気持ちがわからない…。 うーん、でも父親が母親に愛情を注ぐタイプじゃなかったみたいだけど、にもかかわらず、トピ主さんは結婚はしたい気持ちはあるんですか? 普通、親が不仲なら子供は夫婦愛を知らないから、結婚したくなくなるんじゃないの? トピ主さんは、何を見て、結婚っていいなと思ったのですか? なんか、言ってることに一貫性がないですね。

邪推になりますが。

🙂
ばっぷ
・本当に子供が欲しい人 ・世間がイクメン絶賛しているので、とりあえず子供好きをアピールして出会いを増やそうとしている人 ・若い女性の方がいいとは言えない人 私も子供は欲しいとは思ってなかったですし、子孫を残したいなんて気持ちは更々なかったですねー。 本能には忠実でしたが(笑)下品ですね失礼しました。 子供を授かった今は、可愛いですが、 反面もう心配で心配で、振り回されて、なんとまたどえらいもんを背負い込んじまったなぁってヘトヘト。 ただただ幸せになることを願うばかりです。 子供が生まれてきたときに、父になった感覚よりも、 あぁ、自分は遺し伝えていく側になったんだなって感覚になりました。 これが本能なんですかね。

横ながら

🐱
ベルゼブブ
うどんさんのご説明に深く納得いたしました。 ありがとうございます。

社会の幸福のかたち

🙂
suzu
女性なので対象外ですが。 私も子供は欲しくないです。ただまわりの婚活女性で、子供が好きではないといいつつ子供が欲しい女性が多くて不思議に思っています。 社会では結婚して子供を持つことことが幸福なことであり一人前、常識、というところから子供が欲しい人、子供がいて当たり前、が多いのではと思います。もちろん子供好きで欲しい方たちもいると思いますが。 生物学的なところで言えば、動物は子供が欲しいという意思のもとに子供をつくるのではなく、本能的な性行為の結果子供ができていると思うので。あまり生物学的なところは関係ないのかなと。生まれてから可愛いと思えるのは本能的なものだと思いますが。 同じ価値観の人に出会えるといいですね。応援しています。

なんで結婚したいの?

🙂
かのこ
恋人や好きな男性がいるわけでもなく、婚活中なんですよね? 子どもがいらないなら、わざわざ結婚相談所に高いお金を払って相手を探す必要ないじゃないですか? それに、子どもがいなくても不倫する男性はいると思いますが・・・

結婚相談所で結婚しました。

🐧
サラダ
主人の話をします。 主人は以前「好きな人と自分の子供をもうけて、子供に自分が経験したこと等色々教えてあげたい」と考えていたそうです。 けれど、年を重ねるにつれ「教えてあげたいとか、それって自分よがりな押し付けじゃないか?」と考えるようになったそうです。 そして付き合っている時からよく「俺は子供が欲しいから結婚したい、という男の気持ちがよく分からない」と言っていました。「出産は命がけなのに、自分でうむわけじゃないのに自分の子供が欲しいって無責任だと思う。子供はいた方が良いとは思うけど、相手の女性がそれを望まないのであれば、2人で仲良く人生を楽しむのも良いと思うし」と。 主人は相談所で活動していましたが、子供イコール目的ではありませんでしたよ。 子供嫌いでなくても、経済的に余裕を持ちたいからとか、また主人の様にうむ女性の望む様にという人もいますよ。 ただ私も、何年も婚活しています…というような婚活が上手く行っていないアラフォー男性には「自分の子供が絶対欲しい」という方が多かった様に感じました。。

恋愛なさい

041
ニック
赤の他人同士が子作りの話をしていること自体が、不自然なことと気付いてほしいです。 お互いに好きになって、恋に落ちる。 その後結婚の話になって、結婚する。 子供は後付けの、愛の結晶であることを忘れてはなりません。 万が一不妊だった場合とか、愛情がなけれ乗り切れないでしょう。 >男性の方にお聞きしたいです。なぜ子供が欲しいですか? この問いには自分の子というよりは、愛する妻との間にぜひ子供が欲しいと思ったからです。

また一括り論か

🙂
常在戦場
性差はあっても千差万別なのはわかっているだろう。 トピ主の思考形成の元になっているのだろうが、 トピ主の父は、 なぜ「好きな人」が他にできたのか、 なぜ結果的に「家族を捨ててしまった」のか、 思いを巡らしたことがあるのか? これはと思う女性ができ、家庭を持って子供もできたのに、 平気で投げ出す人間などいるのだろうか。 知る限り聞いたことがない。

子供とは自分の生きた証

🙂
ヒゲ
40歳既婚男性です。端的に申しますと子供を欲しい訳は以下の3つ。それぞれについて説明申し上げます。 1 40歳からの人生が充実 2 最期の時も充実 3 自分の死後も自分の生きた証 1 40歳からの人生が充実:子育ては完全に人生初にして世界で唯一無二の自分だけの経験です。正直やりたい事はやり尽くしました。まだ未体験の事も大抵の事は様々なメディアや記録から知る事が出来、その体験は想像を超えずこれまでの様な初めての感動を超える新たな感動や激情は味わえないでしょう。その点、自分の大好きな人と自分に良く似た世界でたった1人の人間を自ら作り、その人間に今まで自分が得た知識と経験を与えて、その成長に責任と義務と権利を負い、その人間に期待して裏切られ崇められ嫌われ、自分を世界で唯一人、唯一のヒーローにしてくれる。自分をおじいちゃんにしてくれる。自分の果たせなかった夢をみせてくれる。こんな刺激的な事、知らずに死ぬなんて勿体ない。 2 最期の時も充実:孤独死なんてまっぴらごめんです。僕の祖母は6人の子供に恵まれ、全員伴侶と子供に恵まれ、皆祖母を慕い、惜しまれながら思い出話に笑い泣きながらのその葬式は本当に素晴らしい時間でした。祖母の築いたもの、周囲に与えた残したものの偉大さに感動しました。その素晴らしい最期の日の始まりはまずは自分の子供です。 3 死後の世界に自分の生きた証:どんなに財産を築き地位や名誉を得ても死んだら財産は他人のもの、地位も名誉も死後の世界には無意味です。同様にどんなに楽しく愉快に充実した人生でも自分が死んだらその知識や経験感動を伝えられなければ結局無かった事と同じです。でも子供がいればその子孫へと有形無形の自分の遺産を伝える事が出来、自分が死んでも自分の一部は何らかの形で後世に影響を与え、永遠に生きていくのです。

トピ主です

まー トピ主
みなさまレスありがとうございます。ご意見参考になりました。 私がこのトピックをたてたのは、男性の子供に対する本音を聞くことで、結婚とか子供を持つことについて少しでも前向きに考えられるようになったらいいなという気持ちからでした。 中には私の結婚観や婚活へのスタンス、私の親のことまで指摘して下さった方もいますが、そういった事柄に関してはここではお話しするつもりはありませんので、悪しからず。 とはいえトピを立ててしまってからここでこのようなことを聞くのは見当違いだったのではないかと考えていたので、ご自身の体験談やお気持ち、旦那さんのエピソードなどを教えて下さった方もいて、嬉しかったですし今後の励みにもなります。ありがとうございました。

本能では?

🙂
momo
人間も動物ですから、子孫繁栄のためによりよい相手を求めて、子供を残したいという本能ではないでしょうか。 ただ人間は考える生き物でもあるため、女性も男性もみんな違う環境や価値観を持ってるので、欲しいという度合いは様々かもしれませんが。

怒りを脇に置く。捨てる。

😢
ぱぱえもん
良く考えてみて下さい。 子供が欲しい男性もいるはず。 子供が苦手な男性もいるはず。 なのにとにかく「子供が欲しいという男性の心理が気になる」なら、誰がどう思うかというより、貴方が子供を産み育てることをどう受け止めているかという気がします。 辛いご経験をお持ちの様ですが、 「嫌な思い出を繰り返し思いだしては自分を痛めつけること」から、自分を赦すわけにはいかないでしょうか? もう過ぎたこと、どうすることも出来なかったことと受け止めて、怒りを脇に置く 捨てる決心をしませんか? 嫌な父親のしでかしたことは、貴方にはどうにもできません。 貴方が出来ることからはじめてみませんか?

若い女性と結婚したい

💄
若いうちは結婚しない子供いらない!って思ってた男性が40超えて 寂しくなって、結婚したい!家族欲しい!って思って相談所に登録するんでしょ。 なんかそんなイメージです 子供希望にしたほうが、若い女性と会わせてもらえそうですよね。 子供いらない、にすると子持ちとか高齢とか すでに親の介護が始まってて子育てどころじゃない人が来るのでは。

子どもが欲しい=イクメンではない

🙂
maimai
イクメンというのは子育てのこまごましたことを共同で行ってくれる男性を言うのだと思うのですが、婚活市場で子どもが欲しいというのは「子孫を残したい」という気持ではないですか? だから積極的に「子どもが欲しくない」という女性ははじかれる傾向にあると思います。 私の時代は仕事をしていても女性が家事育児の殆どを行うことが普通でしたから、夫は私と子どもが生活に困らないような給料をもらってきてくれればそれだけで感謝でした。 娘の夫も娘の倍以上のお給料があるので、夫には殆ど何も求めていません。手伝ってくれるのならお願い、程度です。

男にとっての結婚のメリット

🙂
匿名
男にとっての結婚のメリットって子供だけだからですよ。 便利になった世の中です。 家事も洗濯も掃除も昔に比べれば簡単になっています。 生活するために嫁を娶って自分の世話をしてもらわなくても、自分でなんでもできる世の中になってしまったのです。 結婚すれば嫁を養い、子を養う。今まで自分の好きに使えたお金は減る、もしくはなくなる。 それでもなぜ結婚するのか。 自分の子が欲しいからでしょ? 子供がいらないなら、結婚なんてメンドイ物せずに恋愛でイイトコ取りしてればいいんですから。 そう思いませんか? 自分の子だから養うし、それを産んだ嫁も養う。 男ってそんなもんだと思うよ。 だからシングルマザーの再婚は難しいの。他所の男の子を養う理由がないし、そんな女を娶るメリットってなんだろう。 子供の必要ない男は結婚しない。自分一人の方がより良い生活ができるから。 愛だの恋だのに浮かされる若者同士であればまだしも、「婚活」と題する場であればそこに登場する男性はほぼほぼ「自分の子」に執着する殿方です。 もし子供がいらないのであれば、結婚相談所ではなく趣味の場でから恋愛に発展させる方がいいと思いますよ。

酷い目にあった過去があるのに結婚したいのはなぜ?

😑
ひろお
いわば男性不信だと思うのですが、それでも男性を求めようとするのはなぜでしょうか? 何かしら結婚への憧れ、理由があるから婚活をされているのでしょう。 主さんの問う、なぜ子供が欲しいか?は 主さんがなぜ結婚したいのか?と、同じ事です。

条件として出してないの?

😨
相談所だからこそ
相談所だったら子供は希望しませんって提出できるんじゃないですか?少数だとは思いますが同じ気持ちの人がいるかもしれませんよ。 子供だけはおためしで産んでみるって訳には行かないですよね。産んでみたらこの上なく可愛いかったなら良いんです。けれどそうじゃなかったら・・・ 腹に戻す訳にも行かないし、成人になるまで育てるしかありません。 子供を一人の人格として尊長し、辛い時も良い時も育てて行けるか。自分自身に聞くしかなしですよね

まず

🐴
↑↑3R
「男性」っていう大きな括りはやめましょう。 女性の中にもトピ主さんのように思う人も、何が何でも子供を望む人もどちらもいるでしょ? 「女性は子供が欲しい」って言われたら「私は違うけど」って思いませんせんか? ちなみに、私(男性)も子度は欲しかったし、子供を可愛いと思いますよ。 一応、結婚して子供もいるのですが私との血の繋がりはありません。でも可愛いですよ。 血は繋がってなくても幼い頃から育てれば性格も性質も似てくるものです。 基本的に動物が生きる目的は遺伝子を残す事です。 ですから、子供を持ちたいというのは本能の一種ではないでしょうか。 ただ、男性の場合「子供を可愛いかどうか」はまた別問題で、自分の遺伝子を受け継いだ子供がこの世界を生き延びられるかどうかの方が重要なのでは? 今の世の中なら、十分な金銭があれば生きていくことはできます。父親の存在なんてそれだけって言ってしまえばそれだけです。 愛情や愛着は単なる感情の問題ですから、個人差は大きいと思います。 子供は欲しいけど育てるのは面倒くさいとか、血は繋がっていなくても自分が存在した証として子供を育みたいとか、「男性」って言ってもいろいろだと思います。 まぁ基本的に小さい頃から周りに小さい子供が多かったので、好きとか嫌いとかではなく子供がいることが自然だと感じていました。他人の子供でも可愛いと思いますし、近しい関係の子供は責任を持って接したいと思ってますよ。 私の周囲(友人・親族)は、こちら側のタイプばかりです。

私の場合

🙂
おて
女性ですみません。 私の恋人は子どもが欲しいと言っています。 子どもとキャッチボールとかしたいらしいです。 そこで、じゃあ私は命かけて出産することになるので あなたがきちんと世話して育ててねと言ってみたところ、黙り込んでしまいました。 ペットを飼うときですら事前に世話の話は色々するのに、子どもになった途端にそうした想像ができなくなるのはなぜだろうといつも思っています。

男性です。

🙂
ZZZ
結婚して子供を持つまでは好きでも嫌いでもなかったですが、 育児に参加していくなかで徐々に好きになりましたね。 はっきりと子供が好きだと自覚したのは、幼稚園の父と遊ぶ日というイベントで、 飛行機のように子供を高く持ち上げたときです。 子供の満面の笑みとともに世界がキラキラと輝いて見えたのです。 こんな体験をさせてくれてありがとうと感謝しかありません。 私の考えでは、本能的なところでは男性は年を取り孤独を感じると、理性が保てなくなるように出来ているのではと思っています。 ですからパートーナーを見つけ、子を持ち、家族を持つことで理性を保てるようになると思っています。 最近、川崎市で発生した悲惨な事件は極端に理性が保てなくなった男性の末路だと思っています。 もちろん全員がそうなるわけではありませんが、そういう心の不安は抱えているものです。 独身男性で、若い時はパートナーや子供を持つことに興味がなくても不安にならない人が多いですが、学生時代から社会人として働き出したころは、人生が右肩上がりで、充実感が得られています。 しかし、中年に差し掛かり、社会人として自分の人生の頂点が見えてきて、そこからは右肩下がりの人生が始まると感じると、急に不安に襲われ孤独を感じるのです。 このまま死んでしまうのは嫌だ、自分の生きた証を残したいと、そんな人が結婚相談所に入り、子供を持ちたいと言うのだろうと思います。

何のために?

💡
免罪符
貴女が「子供が欲しくない」と示した上で、婚活すれば良いのではないですかね。 「子供が欲しい」ことが理解できたら、貴女は変わるのですか? そうでないなら、時間の無駄です。 その理由は一人ひとり違うからです。

男性は子どもが産めないからです

😝
兼業主夫5年生
男性は子どもを産めないからです。 当方男性ですが、それなりに稼いでいるし、家事もできますが、唯一、子どもを産むことだけができません。 子どもは女性に生んでもらうしかない。 なので、結婚=子どもの男性が多いのですよ。 とはいえ、トピ主さんが子どもが不要なら、そういう男性を探せばよいだけ。子どもが欲しくないなら、子どもが欲しい男性の気持ちなんて気にして無駄です。

そりゃ相談所だもの

041
マナ
アラサーで結婚相談所ということは、希望されているのは20代から40ちょいくらいの人ですよね? そりゃ子どもが欲しいという人が大半でしょうよ。 だってどうやったって、男性には子どもを産む事は出来ないじゃないですか。 そうでない人も居ますが、大抵は贅沢しなければ一人で生きていける収入の持ち主だし、結婚しようとしまいと働き続けなければならない。今は外食も宅配も充実しているし、SNSで趣味の相手レベルならすぐに縁を繋ぐ事は出来る。何より家庭を持つ事で生活を制限されない。共働きならともかく、相手がパートや専業ていたいと言い出したら一馬力で背負わなきゃいけないし。 言っちゃアレですが、性欲に関してはお金出せばどうにでもなりますし。 でも望んで自分の子どもを産んで一緒に家族を作る事だけはまともに相手と縁を結ばないと。 一人でもどうにかなって、彼女を延々と作る方が余程刺激もあるし若い子と付き合えるのにそうしないのって、友人知人が自分の子どもを抱っこしてパパしてる瞬間が多いみたいです。 私は女で、別に子ども大好き!という訳ではないですが、姉と甥っ子を見ていて、自分に子どもが産まれたらどんな子なんだろう?と思ったり、パパとママで小さい子の両手を取って皆笑っている姿を見たら結婚して家族を作る事を真剣に考えました。 好きな趣味があったので、それまでは結婚したらこれも出来なくなるしなぁ…とか思ってましたが、それを横に置いて結婚への意欲を高めてくれたのが『自分の子どもに会ってみたい』でした。 中には子どもは好きじゃないからいらないけど一人で生きていくのは寂しいとか、年齢的には子どもは特に望まないという人もいるでしょう。 しかし女性は30代で子の有無にかかわらず結婚を焦るのに対して、男性は子ども付きの家族設計がなければ悠長に40代半ばまで過ごす人は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧