本文へ

友人との恋愛話について

レス4
(トピ主 1
🙂
ひと
以前、私が彼氏あり、友人は彼氏無しで婚活中でした。 その当時は友人から「彼氏とはどう?」と聞かれる事はあり、 また私自身惚気はしないものの悩みや相談ごと話したり、友人の婚活についても訪ねており、 私と友人はお互い普通に自身の恋愛状況については良く語っていました。 それから暫くし、私は彼氏と別れ、同時期に友人は婚活で彼氏が出来ました。 友人から彼氏が出来た報告を受けて以後、 長年彼氏がいなかった中で出来た彼氏ならきっと色々話したい事もあるだろうに、 友人は私に気を遣ってか彼氏の話は何もせず、 私の方は恋愛から距離を置きたく、出来るような恋愛話が何も無く、 それまで良くしていた恋愛話はお互い全くしないようになりました。 それからまた暫くして私は婚活を再開し、 婚活についての悩みや相談の為自身の恋愛話をするようになりましたが、 友人は相変わらず彼氏についての話は一切しません。 友人から交際報告を受けてから1年経ちましたが、 最早付き合っているのか分かれているのかさえも全く分からない程、彼氏の存在を思わせる会話は皆無で…。 でもそれは私が「彼氏とはどう?」と聞いていないから彼氏の話が出来ないのかもしれません。 友人に「彼氏とはどう?」と聞けない癖に、自分の婚活の状況や相談を話す事や、 婚活で知り合った人とクリスマスやバレンタインなどの恋愛イベントネタの話を自らするものの、 友人のイベントごとについては聞かない等、恋愛ネタが一方のみな会話になる事に不自然さも覚えていて…。 こう言う時、私は自分の恋愛話を我慢した方がいいでしょうか? それとも言うか言わないかは友人側の問題であり、私は気にせずでいいのでしょうか?

ランキング

レス

普通に

🙂
Y
「そういえば彼氏とは順調?」って聞くだけでいいと思うのですが。 そこでもし話したくなさそうだったり濁したりするようであればもう聞かなければいい。 お友達は「自分の話はするくせにこっちのことはなんにも聞いてこない」って思っているかもしれないですよ。 わたしにも、自分の恋愛の話はするのにこちらの話には一切興味がなく聞いてこない友人がいましたので。

どっちだろ?

🙂
ナナナ
ご友人が単純に恋愛を話題にしたいタイプではない、というだけなら トピ主さんが話す分には特に問題ないと思います。多分。 私がこのタイプですが、理由は趣味話の方が好きとか 自分の方はこれといって私生活に変化もないし、というだけなので 聞く分には全然平気です。重い話でなければ。 でも、恋愛の話はあまり聞きたくないし 自分が話すのも嫌、というタイプだったらどうかなあ?と思います。 でも嫌なら表情やテンションで分かる気がするので、 問題なさそうなら大丈夫じゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 私の書き方が悪く申し訳ありません。 婚活が順調でない自分は友人の幸せ話を聞くのが心苦しく、 自分から聞いておいて、自分が心苦しい内容だったら聞きたくないと言うのは身勝手な気がして、 自分から「彼氏とはどう?」とは聞けない、なのです…。 私からは尋ねず友人が自発的に言う場合だと、 その自分にとって心苦しい話を聞くのは不可抗力によるものと思えるけれど、 私から尋ねる場合だと、自ら地雷を堀りに行って地雷を踏むみたいな感じで…。 なので避けられるなら避けたいと言う思いにより「彼氏とはどう?」と聞けないでいるのです。 友人とは、恋愛以外の話に関しては私は友人自身の事をよく尋ねているのに、 恋愛話に関しては私は友人に対し「あなたはどう?」は一切せず明らかに不自然な会話の仕方になっており、 友人も私が友人自身の恋愛話を避けているのを察して何も言わないのだろうなと感じます。 また、私の恋愛話も婚活が上手くいかないと言う内容が多く、友人は自分の恋愛話をしないと言うよりも、 私が友人自身の恋愛話をしづらい環境を作っている為友人は自分の恋愛話が出来ない、と言うのが正しいです。 私は自分の婚活が上手く行かない現状を打破したく、 第三者の意見を得たい思いで恋愛に関わる話をしていますが、 私が自分の話をする代わりに友人も話が出来る環境を作れないのであれば、 また、友人の幸せ話を聞ける心の余裕が無いのならば、自分の婚活相談などの恋愛話も我慢すべきでしょうか? それともそんな私と会うか会わないかを決めるのは友人で、 それでも会ってくれるのだから気にせずにいていいのか…とも思っていたり…。

レス見ました

🙂
ナナナ
その上で、そんなに気にしなくて大丈夫じゃないかな?と思いました。 もしかしたら本当にトピ主さんに対する配慮で 「本当は話したいけど話さない」のかもしれないけど 理由がなんであれ「話さない」と判断したのはそのお友達自身ですし。 悩み相談は、少しならいいけど、その話題がメインになってしまうくらいの ボリュームなら、控えめにしてみてもいいのかな、とは思いました。 内容によっては相手に負担をかける話題だと思うので… でもご友人の方から誘ってくるなら、やっぱり大丈夫なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧