以前、私が彼氏あり、友人は彼氏無しで婚活中でした。
その当時は友人から「彼氏とはどう?」と聞かれる事はあり、
また私自身惚気はしないものの悩みや相談ごと話したり、友人の婚活についても訪ねており、
私と友人はお互い普通に自身の恋愛状況については良く語っていました。
それから暫くし、私は彼氏と別れ、同時期に友人は婚活で彼氏が出来ました。
友人から彼氏が出来た報告を受けて以後、
長年彼氏がいなかった中で出来た彼氏ならきっと色々話したい事もあるだろうに、
友人は私に気を遣ってか彼氏の話は何もせず、
私の方は恋愛から距離を置きたく、出来るような恋愛話が何も無く、
それまで良くしていた恋愛話はお互い全くしないようになりました。
それからまた暫くして私は婚活を再開し、
婚活についての悩みや相談の為自身の恋愛話をするようになりましたが、
友人は相変わらず彼氏についての話は一切しません。
友人から交際報告を受けてから1年経ちましたが、
最早付き合っているのか分かれているのかさえも全く分からない程、彼氏の存在を思わせる会話は皆無で…。
でもそれは私が「彼氏とはどう?」と聞いていないから彼氏の話が出来ないのかもしれません。
友人に「彼氏とはどう?」と聞けない癖に、自分の婚活の状況や相談を話す事や、
婚活で知り合った人とクリスマスやバレンタインなどの恋愛イベントネタの話を自らするものの、
友人のイベントごとについては聞かない等、恋愛ネタが一方のみな会話になる事に不自然さも覚えていて…。
こう言う時、私は自分の恋愛話を我慢した方がいいでしょうか?
それとも言うか言わないかは友人側の問題であり、私は気にせずでいいのでしょうか?