本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者に説明や確認なくレントゲン撮影(歯科、小学生)

保護者に説明や確認なくレントゲン撮影(歯科、小学生)

レス23
(トピ主 3
041
かかりつけに悩む母
話題
先日、定期検診のため子どもの歯科受診をしました 今まで検診を受けていた歯科は遠方になり通えなくなったので初診です 小学生は診察の後に親に説明があるというお話がありましたので、子どもだけで診察室へ入りました 診察後、親の私が呼ばれましたので診察室へ入ると、レントゲン撮影を終えており、 「歯並びが悪く、歯の萌出の妨げになっている部分の歯を削ったほうがいい」 というお話と矯正に向けてのアドバイスをいただきました 初診で子どもとの相性もありますし、そちらの歯科で今後お世話になるかは検討したうえでお願いしたいと思っていました 矯正歯科もされているところですが、今回は検診目的での受診で矯正相談での受診ではありませんでした 親には説明や確認のないまま子どものレントゲンを撮影されていたことが気になってしまい… レントゲン撮影自体は、説明があれば了承させていただいたと思います 今まで虫歯になったことはありませんが、レントゲンでしかわからない部分まで診ていただいたのかなと思います 検診=レントゲンもセットだったのか、そちらの歯科では全員レントゲンを撮っているとのお話でした 歯科で小学生のレントゲン撮影を経験されたことのある方、事前に先生からの説明はありましたでしょうか 一般的には確認はとらないものなのでしょうか 夫に相談すると、診察室に一人で入れた地点で、レントゲン撮影も了承済みと思われたのでは?との意見でした ご意見をお聞かせいただける方がおられましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

思い込みの強い方なのかな?

041
らくそん
矯正の相談ではなかったということですが、 検診の結果、矯正した方がいいという話だったんですよね。 別に矯正の相談と思われたわけではありませんよ。 検診の結果、食いしばりの痕跡がみられたらマウスピースなどを勧められるだろうし、 歯並びが悪ければ当然矯正の話も出ますよね。 検診と矯正は別だという思い込みがあるのでしょうか? また、乳児ならともかく、永久歯が1本でも出てきているような小学生は わざわざレントゲンを親に聞いたりはしないと思います。 聞くところもあるかもしれませんが、歯科レントゲンによる健康被害は 研究結果を見てもそんなに深刻になるようなものではなく、 親御さんに了承を得るようなレベルのものではないと思います。 これもトピ主さんはレントゲンは深刻な親に確認が必要なほどの害があるという思い込みや、 普通は聞くものだという思い込みがあったのではないかなと思います。 一人で行かせ、事前に要望を伝えていないのだから、 特別配慮は必要ないと判断されたのではないでしょうか。 小学生ならあまり聞かれないと思いますよ。 もしかして、万が一、妊娠の可能性があるなら別ですが(極めて稀に、そういう小学生もいるとのこと) あまり思い込みでネガティブに反応しない方が何事もいいのではないかと思います。

いや…レントゲンは親の了承取るよ

041
梅子
歯科は四カ月に一回くらい子供を検診に連れてってましたが。 診察室では私はいつも診察台の足元の方に控えてたんですが、 なんか自分がスタッフさんの邪魔くさいなといつも思ってて、 子供が小5になったときに、 ま、いつものルーチンだよなと思って、 「私は待合で待ってていいですか?」 と聞いたら「いいですよ」だったので、待合にいました。 したらば先生が診察室から待合まで出てきて、色々説明されまして。 アワアワして、却って申し訳なかったなと反省し、 また診察台の足元にいるようになりました。 レントゲンは、親の了承必ず取りますよねえ。 まあ上のような事情で私はいつも足元に控えてましたから条件は違いますが、レントゲン撮るときは「撮って確認したいですがいいですか」て聞かれてました。 歯科でも小児科(マイコんとき撮った)でも整形外科(骨折疑いんとき撮った)でも必ずそうだよな。 何も親に言わずに小学生のレントゲン撮るってのはないと思うなあ。

確認って必要かな

041
kuma
トピ主さんは被ばくが気になるのですか? 歯科でしょう? 口腔内のレントゲンでしょう? 一度、その被ばく量をお調べになってみると分かりますが、 歯科用パノラマでの被ばく量は、普通に生活していて被ばくしている線量と変わりません。 私個人としては、初めての歯科ではレントゲン撮影をするのは当然だと思っているので なんら不思議にも思いませんし、確認も必要ありません。 子供に対しても同じです。 あと、 >検診目的での受診で矯正相談での受診ではない ということですが、これは理解できません。 検診ということは、口腔内の健康状態を診てもらうのが目的ですよね? 歯並びが悪くて、永久歯の萌出の妨げになっているというのは、 十分健康状態に問題があると思うのですが、 トピ主さんにとっては虫歯の有無だけが口腔内の健康状態を示すのでしょうか。 それでしたら、問診票に虫歯の有無のみ検診希望とか書くべきでしたね。 トピ主さんは、勝手にレントゲンを撮られたことが不満なのではなく、 矯正への流れに持っていこうとしてるんじゃないかという医師への不満なのではないですか? 事前に確認されれば断ったのに、という話なら理解できますが、 事前に説明があれば了承したという撮影に対して、何をモヤモヤするのか ちょっと理解できませんでした。

ほとんどは前以て一言あるでしょうが

🐧
オリーブ
私は、もし歯科で説明がないままレントゲンを撮られたとしても「レントゲン撮ったのね」くらいしか思わないですね。 子どもの医療費が無料でなかった時なら「レントゲン代もかかるなぁ」とは思うでしょうが。 歯科のレントゲンに被爆の心配はない と院内のポスターにありましたし。。 そして、検診目的なのに矯正の話が出ても違和感はないです。 親に分からないことを専門分野からのアドバイスは有難いことだと思います。

だめですか

🙂
ままん
さすがに小学生だと、一人で入室した場合、 いちいちの了解は考えなくて いいんじゃないかと思うけど、 ダメな方もそれなりの数いるのかもと 考えさせられました。 ただ、目視してその結果を保護者に説明して レントゲンとる了解得て ではしばらくお待ちください という感じで、いちいちワンクッションのお待ちくださいが 入ってしまい、その方が時間がずっとかかり それに対してのクレームしてくる方もいそうだし。 歯科での検診にかんしては 目視だけでは100パーセントではないのです。 レントゲンでないと見えないものがあるのです。 学校の歯科検診は、きちんとみてもらえてるとは 思わないでください。 目視かつ急ぎの流れ作業のなかで 可及的に正確に見ようとはしていますが そもそも目視に使う光源から違いすぎるのです。 必要であればレントゲンをとりますが それでいいですか? と、最初の最初に言う必要がありそうですね。 自分自身がこどもをつれていったとき、 自分にとってはレントゲンが必要なのが当たり前すぎたことだったので なにも許可とるとかなくても全くなにも思わずに撮影してもらいました。

気にしない

🙂
けしねこ
歯科の定期検診、初回とか間があいた時はレントゲン必須だと思います。 私は3箇所ぐらいしか知らないですが、どこも初回はレントゲン必須でした。 目視で見逃すこともあるから、今の予防歯科だったらレントゲン撮るのが主流かと思っています。 診察室が個室になっているので、親もそこで一緒にいます。 どこもそういうスタイルで、レントゲンを撮る旨は説明ありました。

パノラマのことですよね

🙂
女子大生の母
レントゲンって、歯並び全部が一度に映るパノラマのことですよね。 学校の歯科検診とは違うので、初診で矯正歯科もされている歯科なら普通にするのでは? 子供の歯並びはすぐに変わるし、齲歯もわかるので、定期的にパノラマ撮影していました。 一体何が問題なのですか?

初めて行った歯科医でパノラマなら「健診」に含まれてるのでは?

🐧
ソレイユ
健診ですよね。 歯個別のレントゲンは取らないとは思うけど所謂パノラマならあると思う。 設備がある歯科なら撮りますよ。 健診に不必要なものではない。 歯個別のレントゲンは詳細に知りたい場合撮りますけど・・・ 健診では例えば虫歯の疑いとかわかりにくければなくはないです。 放射線がよっぽど気になるとか事前に全部説明してほしいなら 主さんも言っておくべきではないでしょうか? 若しくは全部見届けないと気が済まないから診察室に入れろと言うとか。 初めて行った歯科医でパノラマなら「健診」に含まれてるのでは? って思います。 大人で通ってても何年か経てば「撮り直しませんか?」って言われますし。

歯医者の診察の仕方ってすごく違う

🙂
母親
私は初回だけレントゲンなら、まあそんなものかと思います。説明がなくても。でも、私がかかったところは毎回とるのです。虫歯があるかどうかを見るにはレントゲンとらないとわからないとかで。 三回目くらいで変えました。医者を。そのあと2件ほど行きましたが、どちらも全くレントゲンなど撮りません。 医者も色々ですよ。他のところに行ってみたら?

トピ主です

041
かかりつけに悩む母 トピ主
前医では説明の後に検査や処置をしていただいていました 矯正については今は必要なく、もし必要な状態ならばご案内しますとのことでお話を聞いていました 今回は、初診で親とは面識もない状態でレントゲンを終えていたという状況が初めてでしたので、戸惑ってしまったわけです 歯科の対応について責めたいわけでもなく、一般的には皆さんどうなのだろう…という思いからご質問させていただきました レントゲンとはいえ、先生と対面した上でご説明がありましたら信頼してお任せすることができたのではないかという思いがあります 受診後に子どもと相談して、かかりつけとして今後お世話にならせていただくかを検討したいと思っていましたので… レントゲンを撮影済みなことに躊躇してしまった部分もあります 初診=レントゲンという認識に欠けていましたので事前に確認してもらえるよう要望を出すという考えに至りませんでした レスを拝見しましたら、子どもの歯科でのレントゲン撮影に関しては説明はなくてもかまわないという方が多いようですね 貴重なご意見をありがとうございます 個人的には梅子さんのお子さんがお世話になっているような歯科の先生に診てもらいたいと思います… ご指摘をいただきました‘矯正の流れに持って行こうとしている医師への不満’ではありません 矯正についてのお話もしていただけて良心的だと思っています 数年後に数本抜歯するという方針をお伺いしましたが、無理に矯正の流れに持っていきたかったわけではないと思います 別件になってしまいますが、改めて歯科の口コミを見てみると 「説明はなく勝手に子どもの治療を決められる」といったものがあり、不安になってしまいました… 今後の定期検診について悩んでいます

トピ主さんは大人なのですから

🐶
みかん
その歯科医に事前に伝えてほしいと言えばいいのでは?もしくは付き添いとして一緒に入れてもらえばいいのでは?今時良くある「**してほしい」ど受け身姿勢でいるのはやめましょう。 私が通っている歯科では、もう一人の先生が小児歯科も専門とされているので、親が付き添っている様子をよく見ます。 ご自分が歯科で治療されたことありますか?ほとんどは「次**」「次**」という感じで本人が選ぶ、という状況はたいへん少ないです。その都度親を呼ぶのも大変でしょうから、確認したいのなら一緒にいるのが一番と思います。

数本しか映らない小さいレントゲンなら

041
おやつ大好き
最近のレントゲンはデジタルで線量も少ないですし、かもしれない、で診断するより資料があるにこしたことないですから、小さいレントゲンなら親の許可なくても撮っていいと思います。 この歯が虫歯かもしれないのでレントゲン撮っていいですか? いいですよ レントゲン撮りました、虫歯ありました、削っていいですか? いいですよ てな感じで一回一回待合から呼ばれても面倒だし。 でも顎全体の大きいレントゲン、いわゆるパノラマ、パントモなら、保護者に一声あっていいと思います。 あとね、大きい方のレントゲンは普通小児は保険適応外です。 多数の歯の虫歯、顎の骨の異常などなければ保険診査機関が認めないからです。 ので、レントゲン代タダで撮ってくれたならラッキーと思います。

その歯医者はやめた方が良い

🐶
ドミニカのイボンヌ
どなたかもレスしていますが、歯科医によって、進め方、診療の仕方が違います。 私がかかりつけにしている歯科医はレントゲンを撮るときは事前に了解を取るし、治療の進め方もきちんと説明してくれます。待合室で待っていても、呼んでくれて、一通りの説明をしてから治療を始めます。 とても信頼しているし、今まで診療で嫌なことや不信を持ったことは一度もありません。 こんかい主様が疑問に思ったということは、必ず後々の不信につながると思います。 かかりつけ医は慎重に決めた方が良いと思います。

撮ったケース

🙂
ぽてと
上の子は親不知が生えかかっていて、目視では確認できない箇所があったため撮影。 下の子は歯並びが悪すぎて、これまた確認できない箇所があったため撮影。 いずれの場合も、医師から「…というわけなので、撮影させてもらいますね」と親の方に確認がありましたよ。 大人だって説明されますよね。 費用もかかるし、説明ないまま流れ作業的に撮影はありえない。 もしかして、その先生はお子さんに直接了承を得た、ということなのでしょうか。 全員レントゲンを撮っている? 撮らなくて良いケースだってあるでしょう。 子供ならば医療費かからない、確かにそうだけど医師のポイントにはなりますよね。 もし必要のないレントゲンを撮られたら、私ならそちらを疑いますけども。 それと、歯並びの悪すぎた我が家の二番目は、中学生の頃に歯列矯正をしました。 矯正歯科も慎重に選んだ方が良いですよ。 一般歯科(矯正歯科も標榜)では「4本の抜歯は避けられない」と言われましたが納得できず、散々調べて選んだ矯正専門歯科では、1本も抜歯することなく綺麗にしてもらいました。 金額も期間も、一般歯科の提示よりかなりおさえることができましたよ。 信頼のおける良い先生に出会うには、徹底的な調査が必要だということです。

子供のためになるならいいと思う。

😑
おまんじゅう
定期検診っていっても、そこの歯医者さんだって初めてでしょ? 昔から診ていたわけでもないのに、通りいっぺん診ただけで、はいキレイだね~で終わられた方がよかったの? お医者さんにそう言われたら、親は安心してしまいますよね。 でもその後で重篤な問題が見つかったら? 奥歯の永久歯がないとか、ねじくれて生えてくるとか。 治療や矯正するにしてもできるだけ早い方が、本人のためにも費用の面でもいいことですよね。 逆に最初にハッキリさせてくれた方が、私はありがたいです。 だって困るのは子供だもの。歯は一度ダメになったら治らないし、これから80年以上使うものだもの。 同じ大丈夫でも、目視だけで大丈夫なのか、目視+レントゲンで大丈夫なのかで安心感が違います。 あなたは健康診断に行って、目で見ただけで健康ですね~って言われるのと、レントゲンなどの検査含めて健康ですねーって言われんのどっちがいいですか? それに、あなたのお子さんはどうか知りませんが、小1だと歯医者さんはまだ怖いんじゃないですか? なら長く口を空けさせられて器具でいじられるよりも、レントゲンで一気に調べた方が確実で、なんども来なくて済むし、なにより怖くないでしょう? なんだかレントゲン撮らなければ分からなかったことまでわかったのに、レントゲンに文句言うのがんくわかりません。 歯並び悪くなったり、それで歯痛や頭痛もちになった方がよかったんですかね? 子供が猛烈に歯が痛がるようになって歯医者行ったら矯正に500万かかるってこともあるんですよ。 生まれつき奥歯の永久歯がなくて虫歯に気をつけなきゃいけない子もいるし、早めに対策できた方が、私は嬉しいですけど。 子供のためだもん。

トピ主さんが丸投げしたのでは?

😝
ムリ何題
>「説明はなく勝手に子どもの治療を決められる」といったものがあり、不安になってしまいました… >今後の定期検診について悩んでいます ヘンですね! >小学生は診察の後に親に説明があるというお話がありましたので、子どもだけで診察室へ入りました 診察を受ける前に、どういう診察を希望しているか、医師はどういう診察をするか、お互いに話をしなかったのですか? 話をしないで丸投げというのは、オトナだって考えられませんよ。だって歯医者の診察は、口を開けているので途中で話し合いはできないですからね。

逆にレントゲンを撮らない医者なんています?

041
のれそれ
レントゲンでないとわからない部分は いっぱいです。 いちいち親に許可をとる危険性もないし、 ごく普通のことです。

私は聞いてほしい!

🙂
もも
私はトピ主さん派です。 保護者である自分に、一度確認してから撮ってほしいかなぁ・・。 大人でも、歯科医や病院でレントゲンを撮影する際は「レントゲンを撮りますが、よろしいですか?」って聞かれますよね。 しかも「YESで当然」って聞き方じゃなくて、「NOの人もいるので事前に確認しています」という感じで聞いてきます。 つまり「NOの可能性も十分にある」「本人の意思確認が必要な措置」ということ。 未成年、ましてや小学生相手なら、保護者に確認する事項なのでは?と思います。 トピ主さんが違和感を感じたなら、その病院へはなるべく行かないほうが良いと思います。 過去の経験上、病院でも客商売でも、接客で違和感を感じた場合、たいてい後で不快な思いや手痛い思いをさせられます。「最初にちょっと嫌だなって思ったのに」と何度も後悔しました。 特に歯は、削ったり抜いたりしたら取り返しがつきませんからね。 私ならもうそこへは行かないです。

トピ主です

041
付き添わなかったことについて状況をお伝えしますと、 診察に呼ばれた際に子どもと共に席を立ち、入口まで向かいました すると、呼んでいただいた歯科衛生士さんから小学生は診察の後に親に説明があるので一人で、というお話がありました その際に「初診なので一緒に…ね?」という感じで子どもに話をふってみたところ、「大丈夫」と 先生にご挨拶もせずにお任せしていいものかは悩みましたが、歯科の方針に逆らう勇気もなく子どもの意向を尊重しました 皆様のご意見も拝見して、私が付き添いを申し出るべきだったと反省しています その場では恥ずかしかったから一人で大丈夫と言ったそうですが、次回からは付き添ってほしいとのことでした 検査についてはどういうお話があったか尋ねると、レントゲンとは言われなかったけれど、写真を撮ると言われたとのことでした 種類については顎全体がわかるものでした 先生は矯正歯科専門医ではないようです 少し補足させていただきますと、ご相談させていただいた要旨はレントゲン検査自体の是非より、保護者へ説明や確認のなかったことについてでした 皆様からの真摯なご意見や体験談をお聞かせいただくことができ、大変参考にさせていただいています 子どものかかりつけの歯科選びについてこのように時間をかけて悩むとは思ってもみませんでした 今後について検討していきたいので、皆様にお忙しいなかご意見をいただけて本当に助かります ありがとうございます

失礼しました

🙂
ぽてと
勝手に「子供だから診察料がかからない」と決めつけてしまいましたが、小学生からかかる地域もありますね。 失礼しました。 こちらの地域では、我が子が小学生の頃に「助成あり」に切り替わったもので、わずかですが医療費がかかっていた時期も経験しています。 医療費がかかっていた頃はもちろん、自己負担ゼロになってからも、検査で「事前説明なし」は経験したことがありません。 歯科の場合は治療方針(費用、期間)の説明もありますよ。 まぁ、子供の場合はそこまで難しい治療にはならないことの方が多いですけど、麻酔を使う使わないレベルになれば事前説明は必要ですよね。 で、主様のお子さんは虫歯がない(過去にも虫歯になったことがない)状態での定期健診。 問診票があればそこに記載、なければ口頭で医師にそれを伝えますよね。 そういう聞き取りがなく、事前説明もなく、いきなりレントゲン撮影。 驚くのは当然ですし、そこに何も疑問を抱かない人の方がびっくりです。

歯科矯正について

🙂
もも
追加です。 もしも歯科矯正をされるなら、私も医院は慎重に選んだほうが良いと思います。通院期間が長いので。 また、方法についてもインターネットなどでご自分で調べてからのほうが良いと思います。 ぽてと様のお子さんは、抜歯しなくてもきれいに矯正できたようですが、歯が大きい、顎が小さいなどの理由で、抜歯しないと綺麗に矯正できないケースも結構あるみたいです。 その場合、歯を抜かず矯正してしまうと、カッパのような口になります(その状態は、そのまま【カッパぐち】と言うそうです)。知り合いの3兄弟は、みんな歯並びは良いですが、カッパぐちの状態になっています。 話がずれましたが、ご参考になればと。 >皆様のご意見も拝見して、私が付き添いを申し出るべきだったと反省しています 分かります。最初に「あれっ?」「えっと・・」と思うことが発生したあとで不快な思いをさせられると「あの時あれって思ったのに~!」と後悔しますよね。 私も何度もありました。 なので、病院関係では特に、「あれっ」と思った時に「ちょっと待ってください」とすぐ言えるよう気合を入れています。

初診なら

041
たろすけ
レントゲン撮るだろうな、と思いますが… 例えば、検診で、学校からの歯科受診チェックで、など、目的は告げますし、方針を聞くまで同席します。上が中学生ですが、そうしてます。 トピさんの場合、小学生は~と歯科衛生士さんに言われたそうですが、私なら「初診なので先生のお話を聞きたいです」と言います。 あと、うちの自治体では医療証があるのですが、医師の「3割負担なの?」って声が聞こえてきたことがあります。医療証適用なら、個人負担は少額ですが、医療証適用外なら3割負担です。

トピ主です

041
遅くなってしまい申し訳ありません 皆様心に響くご意見をありがとうございます ご相談しなければ知りえなかった情報も教えていただけて、とても感謝しています 医療費について補足いたしますと、自治体からの助成があり数百円の自己負担となっています 今回受診した歯科は、ホームページを拝見し印象が良く受診することにしました そちらには最初に問診でお話を聴き、一緒に考えていく旨の記載がありました 結果として私の行動力が欠けており、このように悩むこととなってしまいました 今後は後悔をしないような行動を心がけなくてはと思います 気合、大切ですね 先生とご対面したとき、こちらから挨拶をする間もなく開口一番「歯並びが―」とお話がありましたので、 よほど気にしてくださる事案だったのかもしれません 先生からのご指摘により、検討する良い機会となりました 次回は4か月後に検診、歯を削るなら早めにと聞いています 皆様のご意見もお聞かせいただいて、他の歯科へ行くことも検討したいと思いました 歯を削ることについても、信頼関係のあった前医には指摘されたことがありませんでしたので、 今回お世話になった先生のご意見に沿い、そのまま処置してしまうことが果たしていいものか… 気になってしまいました もし他の歯科へ改めて初診でお伺いした場合、今回の事情は伝えるべきなのか 伝えるとしたらどのようにお話したらいいのか 伝えずにそちらの医師の診療方針、ご意向にお任せするべきなのか 悩みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧