本文へ

どんな婚活がよいか。

レス14
(トピ主 2
🎶
はんどる
ひと
41の独身バツなし女です。
今から婚活をしようと考えています。

私が高学歴で比較的高収入で、
貯金もある程度あるため、
お相手は低年収でもよく、
職業も学歴も問いません。
未婚にもこだわらず、バツイチでも
良いと思っています。
(バツニや子ありは悩むところですが…)

金銭面などより
家庭的で穏やかな男性が希望です。

ただ、年齢だけは希望があって、同じくらいの年齢から下が希望なのです。

このような条件で探したい場合、
どういう婚活をするのが一番おすすめでしょうか?ご意見を聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

「子供はいらない」という男性を探さないと

🙂
それは
あなたの年齢からして子供は難しいので、相手男性もそれでOKという人を見つけないとね。 ただご希望の『40代前半より若い男性』は、自分の子供を希望する人が多いでしょう。 つまりその条件ひとつだけでも、あなたの場合はかなり夫候補の範囲が狭くなってしまいます。 普通の生活の中でそういった特殊な男性に出会うのはまれなので、 結婚相談所で相手男性への希望年齢を明記して婚活するのが、一番の近道ではないでしょうか? 同時に年収・職業・学歴不問とすれば、「子供はいらない」という男性が見つかるかもしれません。 家庭的で穏やかで子供もいらなくて・・・という若い男性はいるような気がします。 「保護者代わり(ママになってくれる人)が欲しい。自分が子供でいたい。」という甘えたがりの男性とか、 女性に面倒を見てもらいたいタイプは存在します。 あとはヒモ男にだけ注意して婚活したらいいでしょう。

手段ばかりを相談されてもね…

041
匿名
自分に都合の良いように『効率的』なものと考えていることが一番のネックじゃない? だって恋愛でも結婚でもそうだけどさ、男女の関係って最も『非効率』なものだから。 だからこそ、try and error が当然で色んな経験を重ねてよい形・良い相手と 巡り合えるものだと思うからね。 そして最後は『ご縁』と言われるようにお互いの相性とか感性、タイミングなどで 1つ狂えば違う結果がもたらされるものが結婚だと思うから。 これまでの恋愛とか異性との関係がどうだったのか。 また、どうしてこれまで結婚しなかったのか(できなかったのか) 何を結婚に望んでいるのかという結婚観も分かりません。 そもそもどうして結婚を今となってしたいのか。 仕事とか趣味とかで日常に沢山の異性との接点はあったはずなのに これまで進展していないのは何故なんだろうか。 どうしてこんな話をするかと言うと、 年下という年齢に拘るのもリアルで異性に向かって真剣になったことがない… まるでカタログを見ている感がするんです。 気兼ねない関係を望むならそれこそ人柄とか相性が優先となって その際に年齢って関係ないと思う。 同い年でも年上でも年下でも1~2歳差なら何にも違和感が無い。 (女性の年齢を気にするのは子供が欲しいという男性の希望が多いからね) 1つだけ言えることは、トピ主さんが相手を選べるんだけども、 その反面で相手からもトピ主さんは選ばれる立場にあるってことだ。

トピ主さんの年齢から考えると、家庭的で穏やかな男性は

041
ななまかど
一般的に離婚は殆どしないし収入の面から言ってもそういう男性は会社でも認められる可能性が高いので高収入なのだそうです。トピ主さんの条件に合う人は理系の専門職か(そこそこ独身者は居るそうです)所謂「オタク族」が狙い目かもしれませんね。でもそういう人が自ら婚活市場に出てくる可能性は少ないとも聞いています。寧ろそういう人達は(きちんとした仕事に就いていて収入も人並みの貰っている人)本人よりもその親御さんの方が一生懸命婚活していると聞いていますのでトピ主さんもお母さんに頼んで「親の見合い」に出てもらえばどうでしょうね。最近親御さんが子供の配偶者を子供に代わって探す婚活盛んらしいので。  トピ主さんは年齢以外なら他は問わないそうですが、長続きする夫婦を目指すのならやはり自分に合った人でないと無理だと思います。  但し一回結婚というものをしてみたいというのならこの限りではありません。誰でもよい婚活なら一定のリスクも伴いますのでそこだけは覚悟しておいた方がいいと思います。トピ主さんの今の年齢と収入なら。

どんな方法でも

🙂
かのこ
厳しいかも。 以前結婚相談所の経営者に聞いた話ですが、男性がまずチェックするのは顔と年齢。年収とか趣味とか、全然見ないそうです。 独身男性が婚活してまで結婚したい最大の理由が子どもだからだそうです。 トピ主さんは、高年収の自立した女性ですよね? 年齢的に子どもが難しいのに、結婚したい理由って何ですか? 別に夫なんか、いなくてもいいのでは?

お見合い型

041
さなぎ
婚活で一番難しい条件ですよね。 トピ主さんより年下となると、男性側は女性の「若さ」だけを求めている年代ですからね。 男性の30代に穏やかさや落ちつきを求めるのは困難かと思いますよ。 せめて50才までなら、登録制度でも出会えそうな感じはします。

高学歴で高収入なら、仲間にお膳立てしてもらう婚活でしょう。

🙂
みなちゃん
高学歴の人は大学や大学院時代の仲間にお膳立てしてもらうのが一番だと思います。 学校自体が一流なら、必然的に入社した会社や職業もそれなりにレベル高いと思いますし。 医師が同じ大学の薬剤師と結婚しクリニックを開業してたり、歯科医院の男女歯科医が夫妻だったり、薬剤師夫妻が数店舗の調剤薬局を経営してたり。 研究者同士のカップルなどなど。 結局は、優秀な学舎が縁という人が多いように思います。 トピ主さんなんて、まさにそんな人脈に恵まれてるだろうなと、大したことない普通の女だった私は憧れてしまいますよ。 信頼できる学生時代の仲間に連絡するのが第一歩だと思います!!

結局『高望み』.....

🙂
41歳既婚男
となります完全に......。 >ただ、年齢だけは希望があって、同じくらいの年齢から下が希望なのです 40前後の男はほぼ子供が欲しいために結婚するという事をご存知ですか? 41歳トピ主様がどんなに順調に、交際→婚約→成婚→結婚生活→妊娠→出産というルートを辿っても出産は42~43歳となります。 それと年下希望? 30代後半の男性は30代前半を狙うハズ。 条件の良い(三高・イケメン)であれば20代でも需要は高い。 40代の女性は完全に相手にはしません。 つまりトピ主様の唯一の条件である『年齢』が需要と供給のバランスに反しているという悲しい現実があります(トレードオフ) 解り易く言い換えればその条件にこだわればこだわるほど結婚から遠ざかります。 その他の条件、例えば学歴・年収・結婚歴の条件を踏まえバランスを取ってください。 私事で恐縮ですが、39の時4歳年上の女性に求婚されましたがお断りしました。 もちろん子供が欲しかったからです。 このレスがおかしいと思ったら結婚相談所に行ってアドバイザーさんに聞いてください。 世間一般の”婚活標準偏差”を。。。。 因みに妻(35歳)は結婚相談所で働いています。

夢追い

🙂
マロンパイ
30代の夢を追っている男性をサポートしてあげる形の結婚もありかもしれません。そういう相手を探している男性も少なからずいるのではないかと思います。

いっそのこと「主夫希望」にしちゃえば

💄
通りすがり
相談所で お相手の希望の欄に 「主夫希望」と書いてしまえばいいのに。 中途半端に  低年収でもいい 職業学歴不問 で穏やかで家庭的な人を希望するくらいなら いっそのこと 主夫希望したほうが 希望者は集まるかなと思います。 ご希望の年下男性も  料金の低い相談所なら入れ食いかもしれませんね。

探し方を聞かれてもねぇ・・

🙂
メルモ
40もまわって、自分よりも年下がいいとか 離婚歴や子持ちは悩むとか、、、 職業や年収のハードルを下げても、 難しいものは難しいと思います。 同じくらいの年齢で、家庭的で穏やかな人って、、、 すでに既婚者で円満な家庭を築いていますよ。 じゃあ年下は? うーん、どうだろうね。 自分の希望を並べたて、「それに見合う男を探すにはどうしたらいい?」 って、、、なんかつまらん婚活ですよね。 職業や年収、年齢などご自分では「ハードルを下げてます」なんでしょう けど、大事なことが抜けていますよ。 相手が「トピ主と結婚したい」っていう気持ちがあるかどうか? そこがないとね、いくらハードルを下げても意味ないです。 トピの出だし文章を見ても 『41の独身バツなし女』ってわざわざ書いてますよね。 普通、『41の未婚女』って書くと思うんですけど、 こういうとこからして、すごく面倒くさい人だなっていう印象を 最初に持ちました。 だから希望の相手の「探し方」なんて聞くんでしょうね。 順番が逆だと思うんですよ。 どういう手法であっても、まずは幅広く男と会うこと。 接触の場に出ること。そこからなんじゃないですかね?

ありがとうございました。

041
はんどる トピ主
みなさん、回答ありがとうございました。 私は、何故かとても若いときから、年上から好かれるタイプで、今も年上の方なら、数人からアプローチされたりしているので、婚活して探す必要性は今の所あまりないのです。(誤解のないように言っておきますが、皆さん真面目な方です。) ただ、私は男性優位が許せないタイプで、年上の方、とくに10も20も年上の方は、ナチュラルな男性優位の方が多く、知人として付き合うにはいいが、夫婦としてやっていくのは無理かもと感じているのです。 私の性格や見た目も、従順そうで亭主関白を許してくれそうに見えるから、年上の方に好まれるだけだと自分でわかっています。 同年代にも男性優位のタイプはまだたくさんいますが、男性が主夫的なことをするのに抵抗がない、私がばりばり仕事を続け、収入や学歴が高いことに嫌な気持ちにならない、そういう方を探せればなととおもっているのです。 また、もう子供が100%できないというなら、子供はいらないという男性でもいいが、もしも子供ができた時に、いらないからおろせと言う男性だったらいやなのです。その気持ちをわかってもらえるか、わかりませんが…。 嫌な気持ちになる方がいたらすみませんが、単純な疑問です。 低収入のアラフォーかアラフォーに近い男性も、どうしても子供がほしいのでしょうか?子供ってかなりお金がかかりますが…。 子供がほしいためだけに結婚する独身男性の方は、もし不妊等で子供が授からなかったら、離婚されるのでしょうか…? 結婚って、子供を作るためだけにするものではないと思っているのですが、どうでしょう? お互いに支え合っていきたいと思うから皆さん結婚されるのかなと思っていますが、私の感覚が違うのでしょうか…。 つづく

ありがとうございました。2

041
はんどる トピ主
長くてすみません。続きです。 私は、これからまだ長いかもしれない人生を楽しく生きたいためにお相手を探したいと思っています。 子供ができればそれで楽しいし、そうでなくても楽しく生きられる人を探したいのです。 むしろ、相手もこだわりがないなら、結婚という制度にこだわらなくてもいいとも思っています。ただ、相手を探すのに婚活という言い方しかわかりやすいものが思い当たらなくて…。 もっと早くなんとかしてればよかったのに…と言われるかもしれませんが、人生色々ありましたが、私には今がそのタイミングだったというだけで、それより前にはそういう気持ちはなかったのです。それは、個人個人違うものだと思っているので、それで厳しい道になったとしても仕方ないと思っています。 みなさんのお言葉から感じるのは、40代で結婚しようなどとおこがましいという感じでした。 たった一人の人を、どう探すか、これからさらに考え、行動していきたいと思います。 ありがとうございました。 ちなみに、 ななかまどさん 私は理系なので、理系の専門職さんはむしろ同士なので、好きです。ただ、理系専門職男性はたしかにシャイな方が多いので…いい感じになってももうひと押ししないとか、こちらなら動かないと無理な人が多かったです。 通りすがりさん 主夫希望ですか、なるほど。 たしかに、主夫、いいなーと思います。 でも、他人からはそれってヒモだよと言われます…。反対なら専業主婦なのに、男性だとヒモって、おかしいなと常々思っています。 メルモさん 二回離婚されている方は、「二度あることは三度ある」ではないかなと。 また子持ちの方との再婚は、子供さんの方の精神面もありますし、お相手の精神面、時間、お金の面で普通とは違うので、悩まないほうが不誠実かなと私は思っています。その辺が全てクリアされて、その上で結婚なら全然ありです。

良いと思います

ななし
>私は男性優位が許せないタイプで、年上の方、とくに10も20も年上の方は、ナチュラルな男性優位の方が多く 仰られている通り、若い男性の方がそこはフラットです。 断言できます。 40代以降になると女性を養ってやるのはOKでも、女性に養われる(年収、地位が上)なんてごめん、という男性の多いこと。 これはもう世代間の差です。昔の考え方を改められないのでしょう。 私は年下を探しに行った方が良いという意見に賛成です。 もちろんみなさんが書いている通り、40代で年下狙いなんて、という意見もあるでしょう。 しかしトピ主さんが稼いで男性を養うくらいの気概(と年収)なら、年下でもマッチングする方はいると思います。 結婚相談所へ行ってみてはどうでしょう?

みなちゃんさんとマロンパイさんの意見

🙂
アラフォー30代
もし、条件が記載されているものだけならば、このお2人の意見を足した方法がよいと思います。 高学歴とは、人によって基準が異なりますが(私の基準では、東大、京大、国公立の医学部、東工大、一橋です)、私が思う高学歴ならば、学友に博士課程まで行っている人がそれなりにいるはずです。 そのつてをたどってみては?理系でも専攻によっては就職が難しく、なかなかパーマネントの仕事につけない人もいます。 そのような人だと割と子供にこだわっていない人も多い印象です。 変わり者も多いですが、トピ主さんも理系の方なら慣れていますよね? いい感じになってももうひと押ししないとか、こちらなら動かないと無理な人が多かったです。 →別に本当に良いと思う相手なら、自分から行けば良いでしょう? 私は男性優位が許せないタイプ →余計に異性に対して積極的に来る人は少ないような。。 これからまだ長いかもしれない人生を楽しく生きたいためにお相手を探したい →良いのでは?最近、知人に親戚(女性)が大企業の研究職で40代前半で良い方と会って結婚されたと励まされました。 私も理系、専門職で独身です。良い人の前に、そもそも同年代の独身の男性に出会わなくなりました。 若い頃から結婚したい気持ちが薄く、今は良い人がいればと思うものの、子供は苦手なので、一般的には結婚願望とは言えないくらいの気持ちです。 トピ主さんは自分が高学歴だから結婚しにくいと思っている感じがしました。 私は当時偏差値70くらいの国立6年制大学卒で、友人には企業に入って博士号を取った子もいますが、皆自分を高学歴とは言いません。 同年代として、同じくらいの年なら希望を通して良いと思います。 男性もアラフォーから生殖能力が落ちるのに女性だけの年齢にこだわる男性なんて合わないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧