本文へ

猫を飼う時の心得を教えて下さい

レス34
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
こんばんは。 今度猫を家族の一員として迎えることになりました。 一緒に暮らしている両親は子供の頃に猫を飼っていたことがあるのですが、私は初めてです。 既に猫を飼っていらっしゃる方、「気を付けるべきこと」などありましたら是非教えて頂きたいです。 ネットで調べたりしているのですが、猫を迎えられる嬉しさとちゃんと育ててあげられるかという不安が半々という心境です。 引き取るからには大事に育ててあげたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと本を読んで勉強しましょう

041
もぐさ
ネットに書かれていることは、信憑性が怪しい情報も沢山あります。 本に書かれているから正しいという保証も当然ありませんが、ある程度の規模の出版社から出ているなら、通常、何らかのチェックを受けていることが期待出来ます。 その上で、一冊だけではなく、何冊か読んでおくことを勧めます。 生き物を飼うのですから、金と手間を惜しまず知識をつけておきましょう。 あと、不妊手術とワクチン接種は絶対に行いましょう。

何があっても最期まで面倒をみる

041
焼きサンマ
猫だけでなく、ペットを飼う時はこれが一番忘れてはいけない事だと思います。 あとは完全室内外にする事と、繁殖させる気がないんなら不妊手術を受けさせる事、くらいですかね思いつくのは。 >猫を迎えられる嬉しさとちゃんと~ 大丈夫大丈夫。猫って基本放置でOKな生き物ですから(構って欲しい時は自分から来て、構って欲しくない時はこない)ペットとしては飼うのが簡単だと思います。 ただ一口に猫と言っても性格が違いますので、一概には言えませんが。 我が家では20数年前に生後数日の猫を拾って飼っていたんですが、これが頭が良く、口で一言いえば何でも理解するって感じだったんですよ。 その猫が他界してしまい、去年里親会から生後一カ月の子猫を譲り受けたのですが、これが先代にくらべるととんでもないおバカでヘタレで、猫ってこんな手間かかったっけ?と言っておりました。 同じ猫ですから共通点もたくさんありますが、本当に同じ生物か?と思う事もあります。 間違いなく言えるのは、どちらもとても可愛いです。 きっと家に来たらあまりの可愛さに不安など吹き飛ぶと思いますよ。

猫ちゃん楽しみですね

🐱
つる
家では2匹います。11歳と5歳のメスです。 上の猫の時は主人が自分の子供の様に爪とぎトイレなど教えていました。 トイレは出来るなら、猫ちゃんのオシッコのお砂を貰っ新しいトイレの所に置くと失敗しないかも。 下の子が尿路結石になり、ペーハーコントロール用の、ご飯に、 なってしまいました。 成長期に安いご飯を食べさせていたからか、血尿の症状があり病院で検査をし 採尿の為、トイレに細工をしたりしたら落ち着かない環境になってしまい、 リビングやトイレ以外の場所でしばらく、オシッコしてしまいました… 室内飼いをされるなら、1戸建ての、お家なら脱走対策もです。 2匹とも脱走癖ありマドロック必需品です。 野良さんと喧嘩して鼻に怪我したり私が喧嘩の止めに入ったら興奮していて 暴れて両手引っ掻き傷だらけに… 野良さんは病気持ちの猫さんも居るので傷の感染症が怖いです。 クロスや砂壁にノビ~して爪の後…なんて事も その猫ちゃんに合った育て方が一番良いと思います。

猫が居る幸せ家族が誕生

🐱
ぬりえパパ
発言小町は猫を愛する人が沢山います。 トピ主さんも良いアドバイスを沢山頂けるはずです。 猫がいると家族の会話が増えます。いつもニコニコして幸せ家族。 私は思いつくままに書きます。 ・人間の食べ物は絶対!与えない。肝臓、腎臓を壊して早死にします。 ・沢山話しかけて、沢山褒めて 喜びを共有しましょう。 ・叱る時は「ダメ」「コラ」と叱る言葉を決めておく。 ・キャットフードはドライ。缶詰は獣医師推奨でなければ心配。  空き缶の処分が面倒。 ・トイレ砂はおしっこで青くなる紙砂と白い紙砂を混合してます。   白い紙砂でおしっこの色が分かる。色が濃くなったら獣医師。 ・爪とぎを2~3個置きましょう。タイルカーペットも効果的。 ・完全な室内飼い。外猫にすると感染症をもらってきます。 ・家の周りをリードを付けて散歩します。  誤って脱走したとき家の周囲を知らないと帰宅できない。 猫ちゃんの名前は決まりましたか。 仔猫の写真を沢山撮りましょう。一歳で大人の大きさになります。 小町検索を利用して過去トピを読んでくださいね。

勝手な生き物です

041
推測君
人間なんて「私の専属の小間使い」「給仕係」「トイレの清掃人」にしか思ってないんだろうな~、と妄想するぐらいに勝手で気ままな生き物です。  食べてはいけない食品・植物も多いですから観葉植物なんて気軽に置けません。(猫様が、鉢を蹴り落とす事も在りますしね)  躾が出来ないと言うよりも彼らは聞く気が無いです。 どんなに悪い事をしても、人間の膝に前足掛けて小首を傾げてニャーと鳴けば許される事を知ってますから。  気まぐれですから、飼い主が甘えて欲しい時に来ないのは当たり前です。始めて猫を飼った友人は、これが不安だったそうです。 以前に飼っていた犬は、友人が帰宅しただけで大喜びだったので嫌われてるのかと思ったそうです。 難しい飼育法は、書けませんがレスしたい事は「猫はトコトン自己中な生き物です」  でも可愛いですよ~

医療費の蓄えとペット保険をぜひ!

041
にゃんこ先生
今、我が家の猫は原因不明の重度の貧血で入院中です。先生は手を尽くしてくださっていますが、どこまで死期を延ばせるかという事態です。 はっきり言って我が家にはこれ以上何かをしてあげられるお金がありません。 6日間の入院だけで15万円、その後も毎日通って1日1万円の注射。更には、入院前に通院していた時の支払いも、クレジットでまだ5万円ほど残っています。 お金さえあれば、先生の言ってくれる治療を全部してあげたい。最後まで病気と闘って、悔いなくお別れしたいです。 でも、お金がなければ、猫が自分の治癒力だけを頼りに苦しんでいるのを見ていることしか出来ません。自分は猫を見殺しにしているのだろうか、と悩みました。 我が家の猫は拾った時から既にエイズだったため、ペット保険も加入できませんでした。 猫ちゃんが来たら、すぐに検診をして予防接種をし、ペット保険に加入してください。 そして、いざという時のために、お金と心の準備を、少しずつでもいいのでしておいてください。

良い意味で『放置』

041
Mm
猫を飼う時の心構えとしては あえて『放置』する事です。 猫は従来、単独行動する生き物なので、誰かに構われたり、ベタベタされると、ストレスで病気になりますので。 もちろん、甘えてきたり、遊んで~=構って すり寄って来たら、思いっきりベタベタしても良いでしょう。

心得

🐱
17歳の猫
を語れるほど、猫を飼ってませんが。 初めて飼った一匹の猫をハンドルネーム通り17年飼って居て、今も元気です。 17年ですから、生活は色々変わりました。 飼い始めは気楽な独り暮らし。 自分自身も、飼って一カ月は猫アレルギーから顔は化粧が出来ないほど腫れあがり、喘息の発作も再発していました。 それでも、自分が飼い続けた理由は・・・お間抜けなんですがそれが猫に起因すると自分自身気づていませんでした。 喘息の発作は、親元に帰る事によって、顔の腫れは1ヶ月ほどで免疫が出来たのか治まりました。 その後も、引っ越し、結婚し、子供も出来。 子供には猫アレルギーと喘息がある事がわかっています。 喘息は、今のところ薬でコントロール出来てますし、猫アレルギーは飼い猫限定かもしれませんが、症状は全く出ていません。 17年の間で一度も手放す選択はした事がありません。 トピヌシさんもこれから、何年生きるかわかりません。状況がどう変わるかわかりません。 それでも、絶対に最期を看取ると決意を持って飼ってあげてください。

おそらく下痢をします

041
猫八
きっと下痢をします。私は何匹か子猫を育てましたが、下痢をしなかった子はいません。下痢はかなり臭うので、しばらく大変 だと思いますが、逆に治らなかった子はいないので、暖かく見守ってあげて下さい。もちろん酷いときには獣医師さんです。 ・必ず子猫用のカリカリとか缶詰をあげて下さい。大人猫用の食事を与えると下痢します。 ・人間の食べ物は絶対にダメ。猫に塩気は不要。猫は腎臓が弱いのです。それと、タマネギとか食べさせると死ぬ場合もあるそうです。  出汁用の煮干しとかは喜んで食べますが、塩分が多いのでダメです。これはご家族に周知徹底です。 ・人間の牛乳もダメ。下痢します。 ・固形物を食べ始めると、ものすごい食欲になる子がいます。でも、心を鬼にして食べ過ぎないようにしましょう。私の場合、下痢の  ほとんどの理由がこれでした。 ・状況が分かりませんが、仮にノラさんを引き取った場合は、おしりから回虫などの寄生虫が出てくることがあります。その時は  慌てずに獣医師さんへ ・粗相をしてしまっても、怒らずに。そのうちに必ず躾けられます。 こんなところですかね。それと避妊/去勢手術は確実にしてあげましょう。

注意してください

041
にゃーす
猫は可愛いので、その可愛さに見とれ一時間二時間経過…なんてあっという間です。 特に昼寝姿がヤバいくらい可愛い。 ついつい一緒に昼寝してしまいます。 可愛さでこちらのペースをすっかり持っていかれるので気をつけてください。

気を付けてあげたい「腎不全」

🐱
のーのー
トピ主さんこんにちは! 私は猫5匹と暮らしています♪ これまでもかなり多くの子と暮らしてきましたが、猫の病気で恐いのは腎不全だと思います。 歳と共に腎臓の機能が低下していきますが、猫は我慢強いため、飼い主には分かりづらいことが多いです。 見た目の異変に気付く頃には既に腎機能75%が失われているそうで、尿毒症が命取りになってしないます。 先天的な異常がなければ、6歳過ぎたら半年一度は血液検査をして腎臓の状態を知っておいたほうがよいです。 食事やサプリメントで進行を遅らせることが出来ます。 猫は小さいうちから病院に慣れさせておいたほうがいいと思います。 口や手を触られるのを嫌がるようになると、将来、治療や投薬がしづらくなりますので、爪切りや歯槽膿漏などのチェックに通ってもよいかと思います。 飼い始めのトピ主さんに心配ネタでごめんなさい どうぞ末長く可愛がってあげて下さいね!

猫に限らず

🐱
七味
動物は人間の言葉がわかりません。 とにかく動物より知能が発達してる人間は、動物が何を考え行動してるのか察しないといけません。 それができなければ、飼う資格ないと思います。 私は猫を飼うとき、猫のことがよくわからなかったので、本屋で飼い方の本をたくさん買いました。

2匹飼ってます

041
ガーベラ
初めて飼われるなら楽しみ半分不安半分でしょう。 猫はマイペースな動物ですから、「毎日遊んであげなきゃ」とかはしなくても大丈夫ですよ。 ただ、病気には気をつけて下さい。 猫は痛みに鈍い動物なので、なかなか病気が発見し難いんです。 トイレチェックはマメにしてあげて下さい。 女の子なら避妊手術は必ずする事。 (男の子で完全室内飼いならお医者さんと相談で) →発情期は雌にしかないためです。 また、猫に限った事ではないのですが、病院代は確保しておいて下さい。 (参考:夜間救急(初診料・点滴・レントゲン代)で3万かかりました) 後は毛球症防止にブラッシング、爪切りをする。 これくらいかな? ペット保険もオススメですよ。

我が家の場合は。

🐱
トラのパパ
我が家の場合も、初めての猫でした。 すでに大人の猫でした。 今から9年ほど前のことでした。 直ぐに避妊の手術をしました。 病院の先生は1歳半位との事。 そして、家から出さないようにしました。半年くらいは泣きましたが心を鬼にしました。 心がけたことは、決して怒らない。 人間の尺度で猫を見てはいけない。 偶然かどうか分かりませんが、悪戯の無い、とても良い子です。 そして、人間の食べ物をあげてはいけない。 (我が家では、食べさせてしまい、体を悪くしました。全て私の責任です。そして今は毎週、病院で輸液をおこなっています。) オシッコの時に、チッコ・チッコを聞かせてましたところ、 私が、チッコしようねと、何度も言いますと、チッコします。 その後、ウンチも覚えました。 猫は、賢くそして、素晴らしい相棒です。 可愛がると、その何倍も返してくれます。 これって、猫かわいがりとでも言うのでしょうか。

良いですね

041
もも
猫ちゃん、ステキですね。 我が家で気をつけていることといえば、 ・完全室内飼いにすること→感染症予防 ・食べ物→猫は身体が小さいので塩分や砂糖は毒 ・アロマ製品を使わない→猫の身体にはアロマ成分を分解する機能がなく毒 ・蚊取り線香をたかない→上に同じ ・避妊を手術をする って感じです。 後はもうわが子のように可愛がり、会話をし、沢山撫でてあげることです。 それと、猫がやってきたら人間は猫のしもべとして尽くすくらいの気持ちは必要かも・・・です。彼らは夜中の3時だろうが4時だろうがお腹がすけば人間の顔にビンタを食らわせて起します。忙しいときでも餌の催促。撫でて欲しいときには膝にのってどで~んと「撫でろ」と言ってきます。 あ、こちらのお願いは聞いてもらえません。あくまでも超自己中ですから。 かわいいですよ、猫。私は猫たちのお陰で寿命が延びていると思っています。

楽しみですね

041
りん
子猫ですか?子猫はエネルギーがあふれすぎてて跳ね回りますのでいっぱい遊んであげて下さい。子猫時代はちょっとなにかを振るだけで「なになに?」と寄ってくるので楽しいです。 猫でも性格はかなり違います。うちの1匹はほんとに手がかかりません。こっちの気が向いたときにかまってやるだけで満足するみたいです。別の1匹はひたすらかまってちゃんです。朝夜かまわずつきまとってはなでてぇとベタベタの甘えん坊。猫の皮かぶった犬だと思っております笑 基本の飼い方、用意するもの、注意することなんかは本でもサイトでもいくらでもあるのでそちらをご参考に。あ、小さい物はその辺に出しっぱなしにしてはいけません。消しゴムとかペットボトルのキャップとか髪留めとか。ことごとく前足でチョイチョイしてどっかもっていってしまいます。我が家では台所のスポンジは隠します(1個未だに行方不明)。イチゴやサクランボ(ボールに入ってても)も要注意、紅茶ポットのふたも床に落とされて割られ涙 後は、子猫時代に人間の食べ物をいっさい与えないこと。そうすれば大人になっても興味を示しません。遊ぶことはありますが 猫との生活楽しいですよ~、満喫して下さい

猫好きでも猫アレルギーで鼻水だらだら(じゅる;っくしょん;)

🐤
風泉[Who?]
猫2匹飼ってます。(手術済み)猫アレルギーです。くしゃみ鼻水止まりません。でも猫好き>猫アレルギーなので。 いいレスです。嬉しくなります。伝えたいこと全部言ってくれてます。 ペット飼う人が、みんなレスした人みたいな人たちみたいな考えの持ち主なら猫のみならず全てのペット、幸せになれると期待します。 ・完璧、室内飼いだし、1匹飼いだから去勢・避妊は不要?>100%に近い確率で脱走します!ネコ集会に出席しないといけないから! ・家の犠牲>多少のネコ砂の臭いは覚悟の上で。(目がシバシバする刺激臭)、新築の家でもお気になさらずに「網戸破れるか外れるまで突進します。」「壁紙破ります。」(室内飼いは特に)、「ネコ蚤」「毛の生え替わり」も気になるところです。 ・夏場は自由に外に出られるようにするかエアコン28℃設定してあげないと酷です。冬場は布団とか2匹飼いなら暖めあって寝てます。気になるようならテレビ付けっぱなしも手のひとつかな。喜んで「ホームラン性の打球」追います。 ホントに自己中で我が儘なネコちゃん。でも人は、そんなネコの「自由奔放」さに惹かれれるのかな。

楽しみですね

🐱
猫のかあちゃん
おおかたの事や詳しいことは、あらかた皆様がおっしゃられたような事を気をつけていただければいいと思います。私の感じた気をつけることとは、今現在はちゃんとペット可能物件に引越しをしましたので問題は無いのですが、トビ主さまのご自宅はその点では大丈夫でしょうか。猫は夜中に運動会と称して狂ったように走り回ったり(その子その子で違うんですが)鳴いたりする子もいて、私が以前住んでいた物件で夜中の大運動会の最中、階下の住人の方から怒鳴り込まれたことがありました。また隣の住人の方、ご近所の方など、洗濯物、風に乗ってなど猫の毛が飛んで神経質な方だとそれで近所迷惑になること等もあります。私の実家のマンションの隣の方も猫を飼われていますが、玄関を歩いているだけでオシッコ臭(スプレー行為が直らない子もいます)がとてもきつく、夏場などは網戸を開けていると臭くて、でもなかなか言えない・・・というご近所のトラブルなどもあるかもしれません。賃貸ならこれもその子によって違いますが、部屋がボロボロになることもあります。でも、喜びも無限にあります、大変ですがそれも含めて丸ごと可愛がってあげてくださいね。

用意した方がいいもの

🐱
Cat lover
ネコ用のツメ研ぎーーネコのストレス解消。そして家具でバリバリするのを防ぐ。 ネコ草ーーネコのための野菜です。種でも鉢植えでも売ってます。室内飼いされるのなら、なおさら消化の助けと健康のために必須。 キャットタワーーーネコは高い場所が好き。タワーでよく遊んでくれるし、また自分の居場所として安心してくつろぎます。 ネコ砂ーートイレ用の砂は、2週間に一度入れ替えする。ネコは清潔好き。きれいにしてあげないと、ほかの場所ですることもあります。 おもちゃーー羽根つきのおもちゃなど大好き。

犬の十戒

🐱
るぅ
皆さんか書かれていない中では やはり猫のとスキンシップも大事だと思います。 スキンシップがきらいな猫もいますが、やはり普段から良くさわっておくと ちょっとした変化にも気づきやすいですよ。 うちの場合は蕁麻疹などかなり早い段階で気がつきました。 その時はかなり初期で(獣医師さんによく気がつきましたねと言われました) そのおかげか完治も早かったです。 あとは、『犬の十戒』はご存知ですか? 犬とはなっていますが、ペットを飼う前是非呼んでほしいなぁと思う10か条です。 また、犬の十戒のパロディ?として、猫の十戒もあります。 『続?ネコの十戒』というのもあります。 猫の十戒はうちの子も同じことするなぁと思わず共感してクスっと笑ってしまう内容です。 『犬の十戒』は是非、 『猫の十戒・続?ネコの十戒』はお時間のあるときにでも読んでみてください。

心得より覚悟です

041
よかいち
知識は飼ってる間についていきます。 多少は飼う前にあればいいけど飼い始めた瞬間から調べて間に合います。 それより大事なのは最後まで何があってもきちんと飼うという覚悟です。 自分が思ってた感じと違うとか、彼氏が猫嫌いだとか、世話が面倒、 長期旅行に行きたいとかで簡単に猫を放棄するような人には動物の世話は無理です。 犬猫などの動物をただの物と考えるか家族と考えるか ただの物と考えてる人には動物は飼って欲しくないです。 家族と考え接すれば掛け替えの無い最高の家族になりますので 是非そのように接してもらいたいものです。

小さなことですが。

041
みみ
服が毛で汚れますよ(笑) ウチの猫は短毛種だったけど。 出かけの忙しい時にスリスリー! 黒いタイツやスカートとか悲惨。 お出かけには余裕もってね。 同じクラスでも猫飼ってる子は判った。やはりスカートに毛が(笑) だっこするときうっかり爪たてられたりするから、 穴あいたり。猫様と親しむ用の服を用意しました。 洗濯ものも、油断してすぐ片づけなかったら、 上に気持ちよく寝られて。どうかしたら舐められてぐちょぐちょ。 「うう。仕方ない。ワタシのことが好きだから、ワタシの服を好きなのね。」 帽子の上ですやすやお昼寝。帽子なしでお出かけ。だって起こすの可哀想。 「うう。仕方ない。ワタシのことが好きだから、ワタシの帽子を。」 出かけようとしたら、原チャリのシートの上に梅の形の泥の足跡が。 時間ないのに拭き掃除。&爪をおとぎになった跡も。 「うう。仕方ない。ワタシのことが好きだから、ワタシの原チャリのシートを・・」 こういう生活が待っています。いいなあ。

いざという時の備え

041
なの
猫を飼う前にアレルギー科のある病院へ行き、血液検査をして、猫アレルギーがないか、これから出る可能性はないかを確認しました。 あと他の方も仰ってますが、ペット保険です。 うちは保険に入った後で大きな病気が見つかり、それはそれはもう保険会社に足向けて寝られないくらい助けられました。 経済的負担が減れば、精神的負担も本当に軽減されます。 小さな動物の病気は突然で、しかも病気になってから保険に入っても保障はされません。 おまけに医療費は高く、当然医療控除もされません(笑) 私が保険に入ったとき「そんなの一生使わない」と笑っていた友人も、自分の猫が通院する羽目になった途端、「あんたの入ってた保険ってどこ!?」と聞きにきました。 請求書を見て驚く前に、備えておけるものは備えておいた方がよいかなと。 あと、災害に遭った時のために、お住まいの自治体の避難所についても調べておくといいです。 災害の時、猫と一緒に入れる避難所があるか、それはどこか。 防災課に電話すると教えてくれると思います。 ペット用品は支援物資としてなかなか届かないので、日頃から大目にストックしておくと良いと思います。

レスします

041
紫陽花
アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 全ての書き込みをじっくり読ませて頂きました。 目から鱗状態です。とても参考になりました。 迎えるのは子猫の予定です。 皆さんに頂いたアドバイスを元に世話をしていきます。 どうもありがとうございました。

猫をかっている方全員に思う事

😑
あき
車で引きそうになった事ある。 庭を遊び場にされて実損がある。 いつも思うがなぜ離飼いにするのだろう? 外にださないで。 だすならリード着けて。 監視下で行動させて下さい。 敷地内に入ったら、申し訳ないけど 家には帰れないと思います。

人間の食べ物は知らない方がイイ

🐤
愛猫は二十一歳
人生のほとんどを猫と暮らして来たアラフォーです。 猫は人間の食べ物大好きです。ピザや揚げ物、桜餅、子供の作った押し花?あと竹輪とか。 でも猫の為には与えない方がいいです。特に玉ねぎとか魚介練り製品。腎不全になります。 まあ十年程度でお別れしていいと思うなら好きなだけ与えてもいいかもしれませんが。 そんな知識もなく育てていた実家の猫は、魚屋さんから毎日新鮮なアラを頂いて、骨ごと食べていました。二十年病院知らずです。 ポテチ大好きな兄弟は、十五年で死んじゃいましたが、どちらも幸せな一生だったと思います。。

消しゴムの角は死守

🐤
愛猫は二十一歳
すいません、もうひとつ。 子供の頃、消しゴムが小さく丸くなってくると机の上に出しっぱなしは厳禁でした。 真夜中に階段からコロンコロン&ドタバタ…翌朝靴の中から消しゴム発見! そう云えば昼間、口半開きで闊歩していた猫の姿が… そんな猫との暮らし、楽しんで下さいね!

最近思うこと

041
猫好き一般人
二匹の先住猫+仔猫と一緒に生活をしている者です。 偉そうなことは言えないけど、最近思うのは、 それぞれの仔の性格・体質・性質(?)をよく観察しながら、それぞれの仔に合った接し方や育て方をしながら、それぞれの仔の良さ(個性?)を引き出してあげられたら 良いな と。 とか言っても、私自身 結構わがままなので、自己中な育て方をしがちだし、鈍感なところがあるので察してあげられなかったりするので、私が気を付けたいところです。。 楽しい猫共生活を送ることが出来ると良いですね。

環境省のHPを参考に!

🐱
おっちゃん釣師
環境省のHPにアクセスして、「動物愛護」→「パンフレット・報告書等」のページをご覧ください。 「住宅密集地における犬猫の適正飼養ガイドライン」「飼い主のためのペットフードガイドライン」など、是非ご一読ください。 その中に、『猫は室内で飼うのが基本です。』とあります。ネコを外に出さないことで、交通事故、近隣とのトラブル、他のネコから病気をうつされるといったことを回避できます。(余談ですが、北米大陸では、人間が持ち込んだネコによって20種類以上の野鳥が絶滅したという話がありますし、逆に飼いネコがコヨーテに襲われて食べられてしまうということもよくあるそうです。) 次に、ネコはよく吐きますので、承知しておいてください。お腹にたまった毛玉を出すときや、体調の悪いときなどによくやらかします。 最後に、何人かの方が書かれていますが、ペット保険も検討された方が良いと思います。ウチのネコは今年肩の辺りに大きな腫瘍が出来てしまい、手術を受けたのですが、入院、種々の検査、退院後の通院に交通費も含めると40万円近くかかってしまいました。備えあれば憂い無し、ですので。

心得ねぇ~

041
ラスク
生れてからずっと猫のいる環境で育ってきた身としては・・・。 ・愛情は大切だが無理にかまいすぎない。 (ストレスになっちゃうらしい) ・人間の食べ物は与えない。 (健康管理のため) ・仔猫ならばきちんと予防接種を受けさせる。 ・必要ならば去勢手術をする。 ・トイレの世話などはマメにする。 ・仔猫ならおもちゃはあった方がいい。 (ウチの子はスーパーボールとネズミが大好き) ・シャイなのか甘えっこなのか・・・性格を把握してあげることが大事。 (それぞれ個性があるので、一匹ずつコミュニケーションを変えています) そんなもんですかね。 お猫様が自分でできない最低限のお世話だけしてあげれば、わんこ様とは違い野放図でもイキイキ育ちますよ。 いい家族関係を築けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧