本文へ

運動療法

レス30
(トピ主 8
🐧
かしわもち
ヘルス
50代男性です
糖尿病になって数年経ちます

何度か通院中断をしましたが、それでも通院を続けています

クスリを飲むと、ヘモグロビンA1cは6前後になります

この間、通院をしなかったら、ヘモグロビンA1cは11になりました

先生にも怒られ、看護師にも怒られました

数ヶ月、クスリを飲まず、毎日会社帰りにコンビニ寄って、スイーツ買って食べてたから怒られても仕方ないです
自業自得です

気持ち切り替えて、また糖質制限と運動をしようと思います

でも、運動が苦手なんです
何かいい運動があったら教えていただきたいです
やっぱりウォーキングとか、ですかね
体重が100超なんで、体を動かすのが、つらいです

いまは昼休みに、ストレッチと、会社のビルにある、ウラ階段(普段あまり使ってない10段くらいの階段)を10往復登り降りしています
時間にして全部で30分くらい?です

もう少し痩せたら、膝に負担のかからない水中ウォークとかしようと思っています

ランキング

レス

すぐやる

🐤
ひよ
>もう少し痩せたら、膝に負担のかからない水中ウォークとか 膝に負担をかけないためには、痩せるのを待たずすぐ始めた方が良いのではないかなと思いましたけど。膝を傷めてしまったら動きたくても動けなくなりますから。 あとは、ジムなどの自転車こぎ運動とか。民間のジムに行かないでも、うちの近所の区立体育館トレーニング室にもあるのでそんなに費用も掛からずできると思いますよ。まあ普通に自転車でサイクリングしても良いんですが、ある程度時間をかけてしっかり漕がないとあんまり運動にはならないかな。がんばってみてください!

マラソンの習慣

🙂
maimai
職場の上司(50歳男性)が毎日出社前に皇居の外周を一周マラソンしていました。20キロ位落としましたよ。 ちょうど皇居の近くがオフィスだったので習慣として毎日行っていたようです。 バツイチなので食事管理も自分でしていました。

違うでしょ

🙂
おっさん3号
水中ウォーキングの方がウラ階段より膝への負担は軽いと思いますけど。 ある程度動けるようになったら、自転車が良いですよ。運動が苦手とは言っても自転車には乗れますよね。 走る、歩くより膝への負担が少なくて風を浴びれば気持ち良いし、最適な有酸素運動です。 自転車購入の初期投資がかかりますけど、買ってしまえば『投資分は頑張ろう』と言うモチベーションにもなります。 負担が軽いのは、平地限定ですけどね。 頑張ってください。

自転車やプールかな

041
チュン夫
体重が重い人が歩いたり走ったりするのは膝に負担がかかりがちなので、プールで泳いだり歩いたり、自転車でノンビリ走るのが膝への負担が少なくて良いと思います。(プールは着替えなどが面倒ですけどね) 必死に運動をしなくても、軽めで持続できる定期的な運動を続ける事が必要だと思います。 その意味では毎日階段10往復でも良いのでしょうが、膝は大丈夫ですか?。 「痩せたらプール」ではなく、最初からプールが良いと思います。 私も最近糖尿の数値がグレーからレッド領域の範囲だと言われましたが、「あなたは定期的にサイクリングをするので大丈夫でしょう」と言われ、投薬もなく、定期検診で経過観察しています。

膝に負担のかからない水中ウォークが先です

🙂
茶トラ11キロ
100キロ越えで階段の上り下りなんて、膝を壊しますよ。 近くに温水プールはありませんか? プールがなければ、スポーツジムはありませんか? 私は「自宅の右も左も後ろも1キロ家が無い」という田舎に住んでいますが、去年町営のスポーツルームが出来ました。 隣の市では、ホテルの空き宴会場がジムになりました。 超がつく田舎でも、昨今の健康志向でスポーツジムが出来ています。 ジムにはエアロバイクがあります。これで有酸素運動をして痩せて下さい。 まず痩せるのが先! 糖尿病を甘く見ていませんか? このままだと、失明や足の壊疽や透析が待っていますよ。 ぽっくり死ねたら楽なんですが、糖尿病はそうはいかないので。 寄生虫博士の藤田孝一郎先生は糖尿病です。 「50歳からは炭水化物をやめなさい」という本を書いています。 50歳を過ぎたら糖質は少なくてもいいそうです。 がっつり糖質制限をして、まず痩せて下さい。数値も下がるはずです。

歩くのが一番!

😀
はな
1時間くらい時間作れませんか? 1日1時間半ゆっくりお散歩がてら歩くのが一番いいと思います。 半年前a1c9 週に4日は1時間くらいワンズを連れてお散歩。 体重は65から59に減り、a1c7.1になりました。 まだまだですが、自分なりに体と向き合って運動しています。 脂肪肝もなくなり、とても体が楽になってます。 スポーツクラブもいいけれど、家の周りを歩くことから始めませんか~

あなたの場合は

041
ボレロ
糖尿病になって数年たつというのに、この病気のこときちんと理解してますか? 私も糖尿病ですが、ヘモグロビンA1cを安定させていのなら、運動療法というより90%食事療法なのはご存知ですよね? あなたの場合は、ひざを痛める可能性があるので特に運動しようとせず普段の生活で歩くことに重点を置くだけでいいです。それよりもとにかく体重を落とすことが先。なのでまず炭水化物の制限が必要です。 スイーツはもってのほか、食べたいのならせめて低糖にしてください。私は一口もいただきません。 日々カロリー計算して食事の管理をすることがあなたには必要なので病院の栄養士さんに相談できませんか?

ショッピングモール歩き

041
サロネーゼ
皆さん、厳しいお言葉ですよね。 私も軽いデブなので、トピ主さんの気持ちわかります。 そりゃ、マラソンや水泳ができたらいいけど、まずは100キロ近い体を持ち上げるのだって大変なんですよ。 すぐ膝に来ちゃうし。 元々、運動嫌いだし。 そういう方は、ただの運動よりも遊びながらを取り入れるといいと思います。 たとえば、ショッピングモール。 大型イオンや百貨店など、上の階から全部くまなく歩いて次の階へをやってみてください。 結構、歩くもんなんですよ。 ちなみにポッケには500円玉のみ。 ご褒美に缶ジュースかアイス一本買う程度。 リズムがついてきたら、ボールを追いかけるスポーツをしてみてください。 マラソンよりかは、夢中になってしまうが故によく走るようになります。 私は食いしん坊なので、食べログで行きたい店を見つけて、その街をグルグル観光してから、ご褒美で食べるをしています。 5~6時間も歩くから、帰る頃にはヘトヘトです。 もし、歌が好きなら、好きなアーチスト(なるべく動きがある人)のライブビデオを見ながら、なりきりライブを1本やってみてもいいかも。

サロネーゼさんへ

🐱
茶トラ11キロ
ただ太っているだけでは、皆さんきついことは言いません。 糖尿病で 「ヘモグロビンA1cは11」 だから、皆さん真剣に厳しい書き込みをしているのです。 ショッピングモールをぐるぐる歩くのはいいと思いますが、 >ご褒美に缶ジュースかアイス一本買う程度 これはダメ。 糖尿病は血糖値を急激に上げるジュースやアイスはご法度です。 血糖値が高い状態が続くと、 ・失明したり ・壊疽で足を切断したり ・腎臓病になって透析したり 真っ当な生活ができなくなるんですよ。仕事だって失います。

後悔したくなければやるしかないよ

🙂
通りすがり
私は片目を失明しました。 後悔先に立たずです。 今は、食事制限とジムでのトレーニング(筋トレ、ランニングマシン)で体を絞っています。 苦手だって…やらなきゃ私のように障害者になりますよ。 楽にやる方法なんかないよ。 やることが分かっているのなら、泣く前にやるしかないね。

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
ごめんなさい。 しばらく仕事で忙しくて、間があいてしまいました。 説明が足らずにすいません。 補足をさせてください。 今年の3月初旬に、ヘモグロビA1c11でした。 今までヘモグロビンA1cが2ケタになったことがなかったので驚いて、そのあとすぐに糖質制限をしました。 そして、今月(6月)はじめに血液検査をしたら、ヘモグロビンA1c 6.4になっていました。 血糖値はさがったんですが、運動があまりできていません。 いまだに、階段使ってちょっと運動するぐらいです。 水中ウォーキングやりたい気持ちはあるんですが、このたぷたぷの体をさらすのは勇気が…。 ジムもなんか苦手。この間、ウォーキングをしたんですが、情けないことに15分でギブアップでした。 自分としては、30分くらいはいけるかな? と思ったんですけど。 このままじゃいけないのはわかってるんですが。 どうしようかな…

言い訳している時間があったらまず動く

🐱
茶トラ11キロ
>水中ウォーキングやりたい気持ちはあるんですが、このたぷたぷの体をさらすのは勇気が…。 気にしすぎ、だれもあなたを見ていないと思います。見ても、 「ああ、太っているから膝に負担がかからないように水中ウォーキングをしているんだな。」くらいしか思いません。 ジムやプールに真面目に通っている人は、自分の運動や健康のために一生懸命です。少なくとも私や夫はそうです。 プールに行けるのなら、水中ウォーキングが一番です。 でなければエアロバイク。 そして、とにかく痩せてください。 夫は膝を壊して普通に歩けなくなり整形外科に行ったところ、 「早く膝を治したかったら、痩せなさい。」 と言われ、おうちライザップで14キロ痩せました。 痩せると1時間でも2時間でも歩けるようになります。 糖質制限をして、朝ご飯を食べても10時には腹ペコ、昼ご飯を食べても3時には腹ペコ、ぐらいのカロリーに制限してください。 会社帰りのコンビニは止める。 お腹が減ったら水を飲むかキシリトールガムをかむ。 今の体重が100キロ越えなら、1ヶ月で2キロぐらいのペースで痩せていくと思います。 まずいぞと思った、今、痩せないで、いつ痩せるんです。 46歳の時97キロだった夫は、60歳の今70キロです。 人間本気を出せば、痩せます。

トピ主(続きです)

🐧
かしわもち トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 病院に行くたびに医者から、痩せなさい。痩せないとためだから。ガンの発症リスクが高くなる。 と言われています。 3月からは、通院中断したらダメだから。クスリを途中でやめたらダメ。 というのも言われるようになりました。 糖尿になっているのに、 痩せないといけないのに、 頭じゃわかっているのに、 危機感なさすぎますよね… 即座に動けない自分が情けない すみません もう一度、皆さんのレス読み直してみます。

父が糖尿病でした

🐱
茶トラ11キロ
皆さんのレスを読みなおしてモチベーションをあげるのも大事ですが、モチベーションが上がるだけでは痩せません。 行動しないと。 一人ではなかなか痩せられないので、肥満外来に行ったほうがいいと思います。 かかりつけ医に紹介状を書いてもらって下さい。 今すぐ出来ることを書きますから。 ・スーパーに行って、インスタント味噌汁を買う。一番安いのでいい。 ・冷凍ブロッコリーと冷凍インゲンと乾燥ワカメを買う。 ・今日から、毎食味噌汁を飲む。インスタント味噌汁にワカメや冷凍ブロッコリーを入れて下さい。 ・カット野菜を買う。 ・サラダチキンを買う。刺身でもいい。 ・食べる順序は、味噌汁~野菜~サラダチキン(刺身) ・一口かんだら、箸をおく。 たんぱく質は、ゆで卵でも豚しゃぶしゃぶでも冷奴でも、脂が少なく砂糖を使った料理でなければほどほどに食べて下さい。 摂取カロリー<消費カロリー でないと痩せません。肥満外来でもそう指導されるはずです。 もう~、毎日腹ペコです。 でも、それを我慢して続けると痩せていき、痩せていくと嬉しくなってモチベーションが上がりダイエットが続けられます。 可能かどうか分かりませんが、もう一つ書いておきます。 夕食後3時間たってから就寝する。その間口にしてもいいのは水だけ。 脂肪細胞から「レプチン」というホルモンが出ています。 レプチンが脳に届くと脳は「もうお腹一杯、食べるのを止めて。」と命令を出します。 太っている人は脂肪がたくさんあるのでレプチンをたくさん出しているのですが、脳が受け取ることが出来なくて「食べるのを止めて。」の命令が出せません。 夕食後3時間空けてから就寝すると、脳が変化して受け取れるようになります。 そうすると食欲が抑えられます。 まず、あなたが出来ることを今すぐして下さい。

追加

🐱
茶トラ11キロ
97キロだったことがある夫に聞いていみました。 プールで太っている人が歩いていても1回だけならなんとも思わないが、何回も見かけると、 「やせるために頑張っているんだな。」 と、心の中でエールを送るそうです。 私は大学に入学した時に夫に会いましたが、その時にはもう太っていました。 70キロの夫に会ったのは、ダイエットに成功した58才の時です。 夫は 「別の俺がやってきた。」 「やれば出来るものなんだな。」 と言っています。

そうなんですね・・

041
マルチビタミン
私は心臓が悪いのですが、(正確には検診の心電図でひっかかった・自覚症状なし)、血液が大変よろしいとのことで、手術などはなしで服薬して3~4ヶ月に一度の診察を受けています。 心筋の病気はおそらく親譲りで、50代女、料理が好きで運動も好きです。 私が酒タバコ好きで大食漢だったらもっと早く倒れていたろうな、です。 主さんの場合、待ったなしで食事制限して運動しないと寿命に関わりますよね。 病院で栄養士さんにメニューを作ってもらったりされては? コンビニで買うものにも、健康メニューはあります。 サラダをドレッシングなしで、などになる可能性はありますが。 ストレスの解消が食べることになっていると、ダイエットは辛いですよね。 運動のために、前からいいなと思っていた自転車を買うとか、自分を励ます何かがあるといいかもしれません。 電動自転車でもいいので、ちょっと遠くに行ってその周辺を歩いて発見。 痩せ始めたら人生変わりますよ。 あれもこれも体型や体調で諦めていたのなら、なおさらです。 私も持病はありますが、働いて好きなことして生きています。 運動はスポーツジムでのヨガやダンスがメインで、男性もたくさんおられますよ。 ジムに行かない日は、夕食後に自宅周辺を一周してます。今の時期、暑くも寒くもなく快適です。

糖質制限は空腹感も減ってきます

🙂
やせて健康に
100Kg太るからには,糖質お好きでしょう。 おいしいですものね。 でも,糖質制限しましょう。 スイーツなど,糖質をたくさん食べると,空腹時の空腹感はすごいものがあるでしょう。その状況で考えると,糖質制限など,なんてつらいことかと思うかもしれません。 でもそうではないのです。とにかくやってごらんなさい。 糖質を毎食取ると血糖値が乱高下して,空腹感が強くなります。 でも食事時にあまり糖質をとらないと血糖値の変化が少なく,空腹感も少なくなります。 だから辛くないのです。 タンパク質だけは減らしてはいけませんよ。 糖質制限しながら運動もしましょう。 水中の運動は関節を痛めにくくていいと思います。 または自宅でダンベルなどを使って筋トレ,スクワットなどもおすすめです。

続ければいいんです

🙂
あらら
○○はダメって言われると心が萎縮します この3ヶ月服薬、食事制限続けられたんでしょ? 暑熱馴化ができていない一年で一番難しい時期に歩くのになれていない貴方が15分『も』ウォーキングが出来たんでしょ? それを1日1日続けていけばいいんです 禁酒禁煙と同じ 今日できたから明日もやってみようで続ければ10年経てば違う貴方になるんです 体重がある人は筋肉も多いので膝さえ痛めなければ運動強度もある階段登りを続ければ良い 水中ウォークでなければならないことはないんです 15分の歩きを週1~2回続け1ヶ月5分毎伸ばしても来年になれば一時間以上歩けるようになる 秋から冬はもっと歩きやすくなりますよ お勧めはランナー御用達の時計 スマホとペアリングすれば毎日何歩歩いてどれだけ階段登ったか 自転車に乗った距離速さも睡眠の状態もわかり 体重も入力すればレコーディングダイエットもできる 消費カロリーも計算してくれるし 心拍数が上がり過ぎればブゥと知らせてくれる優れものです 水泳時も使える完全防水です 毎日の歩数階段登りの目標をクリアするとゴールって教えてくれ それが何日か続けられるとバッジまでくれます 暑い日や寒い日や訳の分からない日にも時々バッジをくれます それが何か?って思うかもしれませんが妙に嬉しい コツは目標を間違っても1日10000歩なんてことはしない 毎日の通勤の歩数プラスちょっとにしておき確実にクリアすること 人間、心地よいことは長続きします 10年続ければ人生ほんとに変わりますよ フレーフレー!

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
レスありがとうございます。 今から、スーパーに行って教えていただいた食材を買ってきます。 お腹すいた時のために、水とキシリトールも。 自分なりに糖質制限やってても、これでいいのか? って思いながらやってて。 今回運良く血糖値が下がってくれたからよかったものの、やっぱり不安…。 ウチの家系は糖尿病の家系で みんなかかってて、足の切断や、なんらかの合併症をおこして、大半が早死にしています。 それわかってるのに、毎日仕事帰りにコンビニ寄ってスイーツ買って食べるって。 自分ながら、ほんとばかじゃないかと。 頭じゃわかってるんですけど、甘いものがやめられないってほんとこわい。 (高血糖になって懲りたので、今は会社帰りにコンビニに寄るのはやめました) 過ぎたことを言っても仕方ないので、とりあえず、できることからやってみようと思います。

怖い本を読む

🐤
糖尿人の妻
夫が糖尿病です。 85キロくらいでしたが、やっぱり歩くのが嫌いで、エスカレーターを使い、コンビニでの買い食いも。 合併症を発症したら本人はもちろんですが家族も大変です。 色々調べて「糖質制限」をやらせることにしました。 海藻やキノコ類、キャベツやブロッコリー、お肉や魚はたっぷり食べて、という生活を続けたら、次第に体重も減り、体が軽くなったせいか歩くのが苦でなくなり積極的にウォーキングするまでになりました。 血糖値は改善するし、高血圧も治ってしまいました。 隠れて食べたりされたら、妻の努力も台無しですので、図書館で糖尿病の怖い体験記を(タイトルは忘れました)何冊も借りてきて読ませました。 本当にゾッとしたらしく、糖質制限ライフにちゃんと自分から取り組んでくれました。それが、上の成果です。 主さんも、まず図書館の健康書のコーナーに行きましょう! 心から、糖尿病を怖いと実感することが、大事です。 そうしたら、自分に言い訳したり甘えたりできなくなりますよ、きっと。 まずはそれがスタートです。

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
レス読みました。 皆さん優しいですね。 読んでたら、もしかしたらほんとに痩せられるかも? って思えてきました。 人のことばって不思議ですね。 厳しい言葉も励ましもありがたいです。 前向きに頑張ります。 ありがとうございます!

続き

🐱
茶トラ11キロ
食べる量ですが、ライザップでは、昼>朝>夜、と指導しています。 ビーマル1というホルモンを体は出しています。 この物質は脂肪の合成を促進します。 日中、特に3時が少なく、夜、寝るころからぐんぐん増えます。 なので、ライザップは昼一番多くカロリーを摂り、夜は少なく、という指導をしています。 夫はこれはできませんでした。 自営の夫の仕事は土地境界確認と測量です。県の会長でもあるので、ストレス満載。夜は食べたい!食べないと続けられない、だそうで。 できないことを理由にやめてしまうくらいなら、そこは目をつぶって糖質制限をきっちりやる、ということになりました。 参考までに、2年前の数値を・・・ 7月28日 80・6キロ 8月25日 77・6キロ 9月21日 76・1キロ 10月23日 74・1キロ 11月25日 73・4キロ 12月23日 72・2キロ(この後停滞期がきます) 1月20日 72・5キロ 2月24日 70・8キロ  3月25日 69・3キロ 参考になりますか? 10キロ近く痩せると、何をしても楽だそうです。座っていても楽! ここらへんで、手持ちの洋服が着れなくなりました。その後、礼服以外総入れ替えしました。10万以上した山本寛斎のスーツもお払い箱に(笑) 最初に書き込んでくれた方だけでなく、かしわもちさんの追加レスを読んで、 マルチビタミンさん、やせて健康にさん、あららさん、糖尿人の妻さんが応援レスをくださっています。 あなた一人じゃないから!応援してくれる人がいるんですよ! 何かあったら、またレスを下さい。知っていることなら、何でも相談に乗ります。

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
レス読んでたら目がうるうる (泣) 何度も何度も読み返してます。 少し時間がかかるかもですけど、 私も、皆さんにいい報告ができるようになりたいって思いました。 糖尿病になって治療に前向きになったのはじめてかもです(笑) 皆さんのおかけです。 ありがとうございます。 明日からまたがんばりますっ!

2019年6月10日 15:35のレスなんですが

🐱
茶トラ11キロ
では、 本格的な糖質制限について書きます。 1、食べてはいけない食材   ご飯・パン・麺類・イモ類・片栗粉・パン粉・砂糖・お菓子・清涼飲料水   人参・玉ねぎ・かぼちゃ・ごぼう   糖質の多い食材は禁止です 2、食べてもいいのは   野菜・海藻類・キノコ類は食べ放題   卵・肉類・魚・豆製品・乳製品はカロリーオーバーしなければOK 3、カレー・シチュー・フライ・唐揚げ・麻婆豆腐・あんかけ等は隠れ糖質なので避けたほうがいい 4、アルコールについては、飲まないほうが痩せるのが早い   アルコールは脂肪の合成を促進します。   飲むのならハイボールや焼酎のお湯割りなど、糖質のないお酒を2杯まで。 糖質制限すると、糖質たっぷりの生活をしていた人は禁断症状が出ます。 それを何とか乗り越えてください。 水とキシリトールガム以外に、食物繊維(難消化デキストリン)が入った清涼飲料水やノンアルコールカクテルがあるので、それを飲んでごまかしてください。 3日間は体に蓄えた糖質でエネルギーを賄いますが、4日目から体に加えた脂肪を使いだします。 若い人が糖質制限をするのは勧めませんが、50才を過ぎると体が変わって糖質を原料にしなくてもエネルギーを作り出せるようになります。(解糖エンジンからミトコンドリアエンジンへ変化する) 2019年6月10日 15:35のレスに続く・・・

追加

🐱
茶トラ11キロ
清涼飲料水はノンカロリーのものを。 腹ペコをごまかすために、お腹が炭酸で膨れる炭酸水も効果的。 それから、とうもろこし禁止。 今はほとんどの加工食品に栄養成分が書いてあります。 買う前に袋を見て、 「糖質量」 を確認して下さい。 最近は、コンビに食材も糖質が押さえられているものが、売られています。

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
皆様ありがとうございます。 茶トラ11キロさん、何度も投稿いただいてありがとうございます。 感謝しています。 こちらにトピをたてさせていただいて2週間、この先運動療法どうしようかな…っていろいろ考えました。 元々、強度の弱視があるので(生まれつき視力が低いので)室内でできるエアロバイクを通販で注文することにしました。 プールもいいんだけど。 水も好きなんだけどなぁ。 視力が落ちてるので、プールがある施設まで行くのを、ためらう気持ちもあって、室内のエアロバイクにしました。 目が悪いこと最初に書いた方がいいかな?って思いましたけど なんか書けませんでした。 <目が弱いのに、毎日コンビニスイーツ食べてたの? 合併症すすんで、本当に目が見えなくなったらどうすんの? あなた一体なにやってんですか?> って言われるかも? と思ったら書けませんでした。 ごめんなさい。 視力のことは、あえて書かなくってもいいことかもしれないですけど、皆さん私のことを思って真剣に書いてくださっているので、 私も正直にならないといけないよね、って思いレスをしました。 心に引っかかってたものが書くことでとれました。 ありがとうございました。

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
何度もすみません。 もうひとつ悩みがありまして…。 こっちの方が切実かもしれません。 3月から糖質制限しだして、以前よりかは、甘いものの摂取量は激減したんですけど、それでも今だに毎日チョコを食べてて、それがやめられないんです。 朝に1箱買って、2~3日かけて食べようと思っても、結局はその日のうちに食べちゃう。 要は、買わなきゃいいんですけどね 頭ではわかってるんですけど、やめられない。 甘いものって依存性があるっていうけど、これがそうなのかな 最後は意思の力なんでしょうけど、 やめられないんです。 頭のどっかで、こんだけ糖質抑えてるんだから、これくらいいいだろう、 って思っちゃうんです。 皆さんは、甘いもの欲しくなりませんか? みんなそんなに食べないのかな 毎日、食べちゃうの私だけ??

新たにトピを立てたほうがいいと思います

🐱
茶トラ11キロ
美容・ファッション・ダイエットのカテで今回の顛末と、アドバイス求む、のトピを立てたほうがいいと思います。 健康のカテで、トピの題名が「運動療法」なので、痩せることに関心がある人が読んでくれないんですよ。 だからアドバイスも少ない。 本気で痩せるのなら、応援してくれる人がいると思いますよ。 ダイエットのアドバイスを募るのなら、現在の身長・体重と性別、年齢は必須、恥ずかしいかもしれませんが、隠さないで上げてください。

チョコレートの件

🐱
茶トラ11キロ
夫に聞いてみました。 ストレス発散のために甘い物が欲しいのなら、薬局に行ってダイエット用のチョコレートを紹介してもらうといい、 と言っていました。 甘みはあるが人口甘味料を使っているので、カロリーが低く糖質も少ないそうです。 「低糖質チョコレート」で検索してみて下さい。 エアロバイクでの運動頑張って下さいね。 運動した日はカレンダーに赤丸をつけ、俺はがんばっているんだ!ということを目で見て確認できるようにすると、モチベーションが保てます。

トピ主です

🐧
かしわもち トピ主
茶トラ11キロさん 何度も投稿ありがとうございます。 身内が亡くなったばかりだったので、これからの人生が不安になって、ここに投稿しました。 相談という形をとったけど、自分の不安な気持ちを出したかっただけかもしれません。 糖尿は治らないし、 一生付き合っていかないといけない クスリ飲みながらでも、血糖コントロールして、合併症起こさないようにしないと。 家族が不幸になる。 今回、いろいろな方からアドバイスをいただき、ありがとうございました。 優しさをありがとうございました。 皆さんの気持ちを無駄にしないように、今後の人生に生かしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧