本文へ

市の健診(40歳の)での血液検査・体がだるい

レス10
(トピ主 2
041
アン
ヘルス
最近特に体がだるく(はっきりしませんが特に空腹時??)と、食後の眠気が強いので心配になってきました。
今年の6月ですが、市の40歳の健診の血液検査では、異常は見られませんでした。

血圧、尿たんぱく・糖、空腹時血糖、ヘモグロビンA1c、中性脂肪、HDL,LDLコレステロール、GOT,GPT,r-GTP,赤血球数、血色素、ヘマトクリット
が、結果通知用紙にあります。
どれも、基準値内です。

糖尿病は、ヘモグロビンA1cが異常なければ大丈夫なのでしょうか。
食後の血糖値とか調べなくてもいいでしょうか。

貧血もないと思っていいのでしょうか?

また、だるさを調べるのに、この内容以外に調べたほうがいい項目はありますか?

近くの個人病院でもいいですか?
そんなに大きくないですが総合病院(市立病院です)の方がいいですか?

疑問がたくさんありますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん?

あっつっつ
すぐに総合病院へ行って  このトピのままを医師に伝えて精密検査をしてもらってください 市の健診は最低限必要な検査のみを行います 専門的な検査は病院へ行かないとできません

必要なのは検査ではなく診察

041
じゅん
「体がだるい」というのは とても多くの病気で生じうる症状です。 それだけの情報で 可能性のある病気を挙げ、検査していたら膨大なものになり、はっきり言って医療費のムダです。 トピ主さんに必要なのは、詳しく病歴を聞き、診察してくれる医師に診てもらうことです。 そうやって、可能性のある病気を絞り込んでもらってください。 医師個人の資質ですので、病院の大きさとは関係がありません。

腎臓系

041
ふむふむ
腎臓系の検査は含まれてないようですし、一度近所の個人病院を受診してみられては?

腎機能や電解質

あゆママ
だるいという症状だけではポイントを絞った検査というのはなかなか難しいですね。 貧血はヘモグロビンと血色素量が正常なら問題なしですし、貧血で自覚症状が出るのは相当値が低くなってからです。 糖尿病も、空腹時血糖とヘモグロビンA1Cが異常なければOKです。 内蔵の機能を表す検査項目でここにないのは、腎機能(検尿では調べられない)と電解質バランスですね。 ここに異常があれば、もしかするとだるさを感じる場合もあると思います。 また、そうなれば原因を突き止める必要も出てきます。 あとは、心電図。 とりあえず、普通の内科医院で検査はしてもらえるので、まずはそこからはじめては? まあ、40歳を境に、不定愁訴のような症状(特に異常はないけどしんどい、みたいな)が増えますよ~。

夏ばてでは

🐧
じんべえ
食後はだれでも血糖値が上がるので空腹時血糖を計るわけです。空腹時血糖とA1cが基準内であれば糖尿病の可能性は低いです。同様に赤血球や血色素にも異常がないようなので、貧血の可能性も低いですね。 それでは体のだるさがいったいどこからくるのか?季節的なものを考えれば、体内のビタミン不足か睡眠不足が考えられます。ここ数ヶ月の間の食欲はどうですか? 夏ばてぎみであっさりしたものばかり食べていませんか?しっかり熟睡してますか?夏の後半になって体の不調を訴える人の多くは夏ばて(暑さによる体力の消耗)のことが多いようです。

みなさまありがとうございました その1

041
アン トピ主
あっつっつさま だるいだけでは、どの病気を疑えばいいのかやはりわかりづらいですよね。 詳しい症状(自分でもうまく表現できないのですが)を伝えて、先生にお任せして・・が近道ですね。やはり、健診は、最低限の検査なのですね。 じゅんさま どの先生が資質があるのか、全然わかりません。。。いつも、初めての科に行くときは、どの病院に行くが悩みます。周りに聞いても、人間関係が狭すぎて口コミがほとんどなく。 適当に行ってみて、自分で、これはという先生を見つけるしかないのですかね。医療費の無駄ですね。 ふむふむさま 腎臓系は健診の内容にないのですね。知りませんでした! あゆママさま 貧血と糖尿は健診の結果で基準値ないなら大丈夫なんですね。 血糖値がなんらか関係してるかとなんとなく考えていました。 腎臓と電解質バランスですね。 (ごめんなさい記入もれですが、心電図は検査ありました。問題なしでした!) ああ、年齢的なものという考えもありましたね。。。。これから、いろいろでるのかしら???

その2

041
アン トピ主
じんべえさま 糖尿と貧血大丈夫とのこと。安心しました。 たしかに、この夏、食欲がすこし落ちました!粗食なくらいがちょうどいいわと思って、あまり気にしてませんでした。 ビタミン不足だったのかもしれません。 夏ばて!そうかもしれませんね。 みなさまへ、 年齢的に夏がこたえるようになって、食欲がおちて、栄養がとれてなかったのかもしれません。 しばらく様子をみて、変わらなければ、先生に症状(どこの病院にいくか悩みますが)を伝えて、腎臓の検査も含め、精密検査をしてもらおうと思います。 お返事していただいて、ありがとうございました。

ビタミンD欠乏?

041
アメリカ永住
この場合、体がだるく疲れやすくなる、肩こりや腰痛が起こりやすくなる、うつ的な状態が続く、歯や骨が弱くなるなどの兆候が表れるようです。 それと、関節、筋肉、腱の病気を専門に治療するリウマチ・クリニックで診察を受けた患者の 7 割の人々に、ビタミンD レベルの低下がみられるという報告。。。 ヘルス マガジンでこの記事を読んだ後、 私の住んでいる所は、日照の少ない地方ですので たいした症状ではないが、関節、筋肉、腱に痛みが時たま、 70代と言う年齢がら仕方が無いかなと思いながらも 念のためにファミリードクターにビタミンD 血液検査をお願いしてみました。 結果はひどい欠乏症でした。 6ヶ月ほど医師の処方したビタミンD剤をのみ、その後の検査では普通値に戻っていたので今ではヘルスストアでのサップルメントを毎日のんでいます。 関節、筋肉、腱の痛みも差ほど感じなくなりました。 最近、夫も、体がだるいと、同じ血液検査を受けました。やはりビタミンD欠乏でした。 参考になればとレス致しました。

だるくて眠い

💡
ぷりぷりぽりん
甲状腺や婦人科系のホルモン検査を一度受けられてみては?? ホルモンバランスが崩れやすい頃だと思います。

甲状腺

041
さき
甲状腺疾患での症状で 「だるい」があります 甲状腺ホルモンの血液検査でわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧