認知症の母を介護しているアラフィフ主婦です。
母はずっと糖尿病でしたが、最初はそこまで数値も高くなかったのですが、ここのところヘモグロビンa1cが上がってきました。6.8ぐらいで前後していたのが薬も飲んでいて、この間は7.6でした。
私が見ているところ、食べ物もそこまで食べていないですし、運動不足が原因かと思います。主治医はあまり数値を下げすぎると低血糖で転倒が怖いといいます。
この間歯医者で恐らく抜歯しなければいけないと言われたのですが、数値が高いと抜歯も感染症の危険も伴いますし、悩んでいます。
高齢の糖尿病の介護をしてらっしゃる方、気を付けていることはありますか?
運動不足と先に書きましたが、コロナ禍になり特に引きこもり(コロナ前はスーパーの買い物なども一緒に行っていました)がちなのも原因かと思います。
今は昼食後の15分くらいの散歩のみです。ちなみに同居ではないです。
最近、効果あるかどうかわかりませんが、酢玉ねぎを夕食時に必ず食べるように作り置きしています。