本文へ

高齢者の糖尿病について

レス4
(トピ主 1
🙂
BJ
ヘルス
認知症の母を介護しているアラフィフ主婦です。 母はずっと糖尿病でしたが、最初はそこまで数値も高くなかったのですが、ここのところヘモグロビンa1cが上がってきました。6.8ぐらいで前後していたのが薬も飲んでいて、この間は7.6でした。 私が見ているところ、食べ物もそこまで食べていないですし、運動不足が原因かと思います。主治医はあまり数値を下げすぎると低血糖で転倒が怖いといいます。 この間歯医者で恐らく抜歯しなければいけないと言われたのですが、数値が高いと抜歯も感染症の危険も伴いますし、悩んでいます。 高齢の糖尿病の介護をしてらっしゃる方、気を付けていることはありますか? 運動不足と先に書きましたが、コロナ禍になり特に引きこもり(コロナ前はスーパーの買い物なども一緒に行っていました)がちなのも原因かと思います。 今は昼食後の15分くらいの散歩のみです。ちなみに同居ではないです。 最近、効果あるかどうかわかりませんが、酢玉ねぎを夕食時に必ず食べるように作り置きしています。

ランキング

レス

大丈夫では?

🙂
カモミール
もうちょっとで90になる母が糖尿病です。 一時はa1cが9.6とかになり、このままいくと、インシュリン注射かな、と言われていました。 でも、お薬を変えられたら、下がり始め、最近は8.0〜8.4ぐらいです。 お医者様は年齢的に、あまり低いのも認知症が進むし、今くらいでちょうど良い、とおっしゃいます。 母は毎日テレビの前に座ったきりで、身体を動かすのは週一度のデイケアの時だけ。 お菓子とかはあまり食べませんが、私や孫のお菓子を時々こっそり食べたりしています。

私もその程度

🙂
紫陽花
糖尿病歴30年以上の私ですが、60代で今数値お母さまと同じくらいです。合併症とかもなく今まで来ました。 主治医からはもう少し下げましょうねとは言われてます。 注射をしていますし、運動も1日8000歩以上歩くようにしていますが、甘いものが好きでなかなか下がりません汗 しかし70越えたら、その数値くらいでも大丈夫らしいです。むしろ低血糖の方が怖いと。 多分歯医者さんでもその程度なら抜歯も問題ないと思います。 今後どんどん上がるようなら、注射を考えても良いかもしれません。認知症でなければ難しくないですよ。 治療法や薬を替えてみると数値が下がることがあります。

基礎代謝が下がってきたからでは

🙂
てまり
ウォーキング15分ならそんなにエネルギー燃焼も期待できてないだろうし、高齢者なら筋トレは行ったほうが良いと思います。 負荷をかけてあげないと基本的に筋肉も骨も強くなれませんし。内臓脂肪が多いままではインスリンの効きも悪いです。 安静時にもエネルギー消費してくれるのが筋肉で、運動により脳の血流がアップし認知機能の改善も期待できます。 うちの母にはYouTubeで初心者向けの筋トレ動画やきくち体操を教えてあり、テレビ見ながらゆっくり運動してるみたいです。 菊池先生、キセキの88歳です ゴムベルトは、ながら筋トレにいいですよ。 GI値を下げられるよう気をつけてますよね? 食べ方(野菜→タンパク質→炭水化物) 寒天パウダーの利用 白米に雑穀を混ぜる 空腹時に甘い飲み物を飲まない 感染症対策なら あらかじめ腸活で免疫強化しておくのもいいと思います。歯科で免疫対策サプリおすすめしてませんか? 上記全て既にご存知でしたらすみません。 ヘモグロビンA1c下がりますように。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レス下さった方ありがとうございました。 高齢者だと確かに基礎代謝も悪いですね。認知症もあり、体操など教えてもできず、私も同居ではないためそこまで同居の高齢父に頼めず・・という感じです。 確かに低血糖は怖いですね。 運動をもう少し増やせるようにして、できるだけのことをしたいと思います。 またレス見て頂いてる方いらしたら引き続きレス頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧