本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家でも一人暮らしが出来る人間になりたい。

実家でも一人暮らしが出来る人間になりたい。

レス4
(トピ主 1
😭
ゆみこ
ひと
高卒22歳
転職前のニート。
貯金180万。

転職先の社宅に一人暮らしをしたいのですが「自立出来ない世間知らずだからダメ」と反対されてます。
私としては一人暮らししてから自立を学ぼうというか、自立したいから一人暮らししたいと思っていたのですが、それではダメらしいです。

なので、実家でも一人暮らし出来る自立的な人間になる方法を教えて下さい!

因みに私なりにしている事↓
皿洗い。
こまめな掃除。
お風呂洗い。
洗濯。
家計簿を付ける。
です。
調理師免許を習得してるので料理は出来ますがレシピ通りにしか作れない為に料理はさせてくれません。

これの他に何をすればいいですか?

あと、一人暮らしについて知るべきことは何でしょうか。保険とかガスの支払いとか…。

実家にいながら一人暮らしが出来る人間になる為には何をしたらいいでしょうか?

と、質問しつつ内心は「取り敢えず一人暮らしして失敗しながらも一つずつ学べばいいんじゃん」とも思っています…。

ランキング

レス

そこではない

🐱
neko
親が心配しているのはそこではないんだな…。 あなたが身の回りのことを自分ではできないと思っているのではない。 社会人にもなったのに、途中で納税の義務を放り出して親の脛を齧ったことを言ってます。 『社宅に住んでもまた仕事を辞めて実家に逃げ帰ってくる可能性があるからダメ』です。 親としては家財道具をそろえたとしても逃げ帰ってきては家にも置けないし 家財道具費も勿体ないし、家も二度の引っ越しでバタバタするから凄く迷惑なんですよ。 ニートから脱したのは数か月前ってことですよね? あなたは数か月前まで親の脛を齧って生きてきたのに、信用されないのは当たり前。 まずは一年、ちゃんとその会社を勤める事かなと思います。 そして自分の事ばかりではなく、親を助けられる人間になる事です。 親にこの子も大人になったなと思ってもらう事ですよ。

1人で何でもする

🙂
あらら
自立って家事ができることではないと思います。 家事ではなくて、まさに親御さんが言っている「世間知らず」ではないことです。 つまり世間を知っていて生活できることが自立です。 自宅にしつこい営業マンがやってきたらどう対応すればいいか。 問題が起きた時はどこに相談するのがいいか、役所か企業か警察か病院か。 水道が壊れたらどうすればいいか、トイレが壊れたらどうすればいいか、引っ越ししたくなったらどうすればいいか・・・ 自立できているというのは生活するうえで必要な行動を1人でできるということです。 「お母さ~ん、これどうしたらいい?」とか「わかんない」とか「お父さんにやってもらおう」とか「1人では行きたくない」とか普段から言ってませんか? 「この子は1人にするのは不安だわ」と思われるような言動をしていませんか? トピ主は身のまわりのことはできているようなので家事は問題無いと思います。 料理をさせてもらえないのはレシピ通りだと材料費や時間がかかるからかな。 (主婦ならある物で料理できる) トピ主の状態で実家にいながら自立するなら、親との接触を避けて何でも自分1人ですることからかな。 親に相談とか、親に何かを頼むとかいうのを辞めてみたら? 親と不仲になれってことではないですよ。 親とは仲良くしつつ、接触を最低限に保って依存しないことです。

がんばれ!

041
ゆう
一人暮らしなんて、家事ができなくてもできますよ。 知るべきことなんて何もないです。 住むところはあるのですから、とりあえず住んでみて、必要なことは知っている人に聞けばいいのです。 主さんがやるべきことは、転職先で頑張って仕事をして必要な収入を得ることだけです。 一人で住んでみたいと思うなら、思い切って引っ越しましょう。 親の顔色うかがっていたらなんにもできませんよ

トピ主です。意見ありがとうございます。

😣
ゆみこ トピ主
色々な意見をありがとうございます。 転職前のニートというのが少し正しくなくて、正確には有給消化中です。 辞めた理由はイジメですが三年は我慢して働いたので嫌になったらすぐに辞めると思われてはないと思うんですが…。 それでも確かにまずは働くべきだなと思いました。 親には確かによく甘えてしまうので距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧