本文へ

嫌がらせだったのか知りたいです。

レス28
(トピ主 14
🙂
ささ
ひと
初めて投稿します。38歳の女です。アドバイス頂けたらと思い、投稿しました。

職場でペアを組んで働く男性に恋をしていました。彼女がいることは知っていたので、何も行動を起こすつもりはなく、一緒に働けることを楽しんでいました。
ですがこの2ヶ月、その男性が私がドキッとしてしまう行動や言動を取られるようになりました。
行動の例をあげると、私が優しい人が好きだと言うと私の荷物を持ってくれるようになったり、電子タバコを吸う人でしたが普通のタバコを持つ手を見るのが好きだと話したら、私の前では普通のタバコを吸うようになったり、10秒ほどじーっと見つめ合うことがあったり、目を見て会話すると目が泳ぎつつも逸らさず話してくれたり、私が何かでびっくりしているとこちらを見てニヤニヤしていたり、必要もないのに隣にぴったりと寄って来られたりしました。
言動は「2人で飲みに行こう」「看病して」「職場恋愛したいな」「私のためにやったよ」「アーンして」「マッサージして」「俺のこと可愛いと思わないの?」「俺たち2人今日忙しかったな」などがありました。
彼女がいるからこれはどういうことなんだろうか?と思いつつも、私の恋愛経験が2人しかいないことと、こういうことを言われたことがなかったので、舞い上がってしまいました。
そこで、職場に親戚の元奥さんがいたので信用していたこともあり、相談してみました。
私の話を肯定してくれたら嬉しいな、否定されたら目が覚めて諦めがつくからいいなと思い、お話しました。
親戚の元奥さんの返答は全部冗談だよとのことでした。バッサリ言われたので思わず食い下がって他の例もあげてみました。
そうすると、「本当のところは本人しかわからないけど、私にもそういう冗談を言うよ。あなたは純粋だね。」と言われました。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

🙂
ささ トピ主
そこで自分の気持ちに区切りをつけて、これからは同僚として仕事を頑張ろうと思っていたのですが、 2日後にその男性と勤務交代の時にお会いしたら、こちらを一切見ず態度が冷たくなりました。 そしてその翌日、急にシフトが変わり私とその男性のペアのシフトがなくなりました。 シフトを決めた上司に尋ねたところ、男性からの希望とのことでした。 何かしてしまったのか理由を聞くとはっきりとは教えてもらえず、迷惑とは言ってないし、そこまで気にする事じゃないよと言われました。 とても居たたまれなくなり、親戚の元奥さんに報告のLINEをしました。 すると、男性の態度が冷たかった日に元奥さんが私が男性の冗談を真に受けていると私が挙げた具体例まで細かく話したと返事がありました。 「あの子は純粋だから、そういう冗談は止めて普通にしてね」と良い方向にいくと思って伝えたよとのことでしたが、私は口外されないと思ってお話していたので、裏切られたような気がしてものすごくショックでした。 そして、男性にこれまでお世話になった感謝と迷惑をかけたお詫びのLINEを送ったところ、勘違いさせて悪いけど、全部冗談で私に好意はないと返事がありました。 その後、元奥さんから実は私と会うと元夫のことを思い出してしまうし、結婚生活のことを聞かれたら嫌だなとビクビクしていたとLINEがありました。 落ち込んでいるせいか疑心暗鬼になっているのかもしれないのですが、もしかして私が職場にいることを元奥さんは嫌だったのではないか?それで男性に話したのではないかと思い始めています。 私のこの考えは当たっているでしょうか? また、今後その男性に会った時に直接謝罪したら迷惑でしょうか? アドバイス頂けるとありがたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

親切心

🐶
ドミニカのイボンヌ
嫌がらせではないと思います。 主様を思っての元奥さんの行動だったと思います。 その男性は、主様に冗談を言ったことになっていますが、本当は弄びたかっただけです。からかって、気持ちをもてあそんで、あわよくば体もと思っていたかもしれません。そもそも彼女持ちなんでしょう?主様の恋心を見透かされて、馬鹿にされたのです。 その男性には今後近寄ってはいけません。謝罪の必要もないです。 元奥さんは、主様をその彼女持ちの男性のからかい、イタズラから守ってくれたのです。 しっかりして。好きな気持ちに引きずられて、主様に都合の良いように考えたい気持ちはわかりますが、騙されてはダメですよ。彼女持ちの男なんですから。

男性の元妻なら

🐱
neko
『親戚の元奥さん』って誰?? ただの親戚のバツイチさんって事?それともその男性の元妻で、あなたの親戚って事?? まぁ、その男性の元妻さんなら向こうも相談されても複雑なのではないかしら。 私も「あなたの元夫(元カレ)が私にアプローチを掛けてきてるようなんだけど」と 相談されても、どういうつもりで相談されているのか理解に苦しみます。 『本当のところは本人しかわからないけど、私にもそういう冗談を言うよ』なら そういいますし、元夫(元カレ)にも罪作りな事は止めてあげてとも言います。 それによって二人の間に冗談めいたものがイチャイチャが無くなり 二人の仲は冷えるだろうなというのも分かっていて言うと思います。 それならどうして彼に言うのよ?とお思いになるかもしれませんが それなら何故元妻(元カノ)である私に相談したんだ?と思うから。 決定的な結論が欲しいからわざわざ相談したんでしょ?と。 少なくとも『以前の男性の恋愛話』なんて聞きたくないものだと私は思ってます。 それをわざわざしてくる人に対して細やかな気遣いは出来ません。 80%は親切心からですが、20%は意趣返しかな。

嫌がらせには思えない

041
くりりん
職場のペアの男性のことを好きになりかけていた。相手の男性もまんざらではなさそうだった。そのことをトピ主さんの親戚でかつ相手の男性の元妻に相談したら、急に男性から距離を取られてしまった。ということでしょうか。 元妻が嫌がらせでトピ主さんと男性との仲を引き裂いたのではないかとお考えなんですね。 それはないと思います。彼女がいるのにトピ主さんに思わせぶりな態度をする男性ですから、おそらく浮気性ということを元妻は知っているのでしょう。だから「私の親戚に手を出すな。私の親戚を餌食にするな。」という意味で、相手の男性に警告を兼ねた注意をしたため、遊び半分だった男性はトピ主さんと距離を取ったように思えます。どちらかというとトピ主さんは浮気相手としてもてあそばれる寸前で、元妻に助けられたのでは・・・。元妻が親戚で、小さいころからの知り合いで信頼できる方だったであれば信用できるんじゃないかな。 世の中には相手がどれほど傷つくことなど全く考えもせずに、お気軽に異性に親切にしてあわよくば遊ぼうと考えている人もいます。

嫌がらせではない

🙂
たまご
親戚の元奥さんはトピ主さんが男性にからかわれていると思ったので、早目に止めさせようとしたんだと思います。 他の方も言っていますが、親切心だと思います。 トピ主さんは男性に恋をしてしまったようですが、その男性は気持ちを利用して遊んでいるだけだった。 周りの指摘で男性も反省したんじゃないでしょうか。 トピ主さんがその男性に直接謝罪する必要はないでしょう。 一度ラインでお詫びをしているのですから、普通にしていれば良いだけです。 >もしかして私が職場にいることを元奥さんは嫌だったのではないか? それは分かりませんが、元親戚の人が職場にいて嫌だったら自分から別な仕事を探すでしょうから、問題ないのでは?

トピ主です

🙂
ささ トピ主
ドミニクのイボンヌ様 レスありがとうございます。 嫌がらせではないですよね。そう言って頂けてありがたいです。 男性にはきっぱり振られましたし、そうお会いする機会ももうないので、 切り替えてやって行こうと思います。 どうもありがとうございました。

元奥様とは離れよう

🎂
うずまき
その男性を見た事が無いので何とも言えませんが、可能性としては、 1. 評判の悪い男性で、元奥様は手を出される前に助けてくれた。 2. 元奥様もその男性を狙ってて、上手いこと離れ離れにさせた。 3. 嫌がらせ が考えられるかな、と思います。 男性の態度に誠意が全く感じられないので、1.の可能性が高いと思います。 あと、元奥様はトピ主さんとはあまり関わりたく無いのだと思います。 今回のように、仕事と関係ない話をする仲ではないと思ってるようです。 トピ主さんの親戚(兄弟、従兄弟、叔父?)に自分の現状が伝わるのも嫌だろうし、元家族を思い出すのも辛いし、とにかく関わりたくないんだと思います。 好き嫌いは別として。 だから、近づかないでいるのが一番だと思います。 元奥様は悪い人じゃないと思いますよ。 例の男性は悪そうだけど。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
neko様 レスありがとうございます。 「親戚の元奥さん」とは、私のはとこの元奥さんで、 私が好意を寄せていた男性の元奥さんではないです。 はっきり書かず、すみません。

嫌がらせではない

🐱
かな
トピ主さんとしては、ただ話を聞いて欲しかっただけで助けは必要なかった。 なのに軽口を真に受けているとバラされて恥ずかしい。 親戚の元奥さん(?)たら酷いわ、これって嫌がらせよね。 ってことですよね? 普通に考えれば、38才の女性がちょっと舞い上がってるからって相手の男に文句言うって無いですよね。 でもトピ主さんの文章を読むと、ちょっとどころじゃない、かなり舞い上がってた感じです。 何とかしなくちゃと考えても無理ないと思いますよ。 親戚(?)はお節介焼くものですよ。 普通に友達に聞いてもらうべきでしたね。 男性に謝罪は必要ないと思います。 残念ながら、あなたが恥をかいただけですので…男性は謝られても困ると思いますよ。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
くりりん様 レスありがとうございます。 親戚の元奥さんは私のはとこの元奥さんで、 ペアの男性の元奥さんではないんです。 説明が足らず、すみませんでした。

勘違い

😀
かな
営業マンとかなら、口はうまいし、別に勘違い したっていいし、、、。みたいな感じですよ。 これだけは言えるのは、トピ主さんの事好きなら キチンと彼女と別れて向き合うはずです。 会社の人に言われたからって、手を引いてしまう のは、遊びです。 それを親戚の元奥さんは分かってたんでしょう。 遊ばれそう、、、。と今ならまだ間に合うと。 職場恋愛は難しいんですよ。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
たまご様 レスありがとうございます。 疑心暗鬼になっていたので、親切心と言ってもらえると ありがたいです。 これからは切り替えて、その男性と普通に同僚として接していこうと思います。 どうもありがとうございました。

純粋なんだね

041
びっくらぽん吉
親戚の元奥さんに悪意はないと思います。 同僚男性には悪意というか、自分に好意を持っているトピさんをからかっているというか トピさんがうまくひっかかったら遊んでやろ~という下心が見えますけどね でも、同僚男性でなくて、元奥さんの行動に悪意を感じたり、裏切ったって思っちゃうんだよね トピさん、失礼ながらいままでお付き合いされた方いらっしゃいますか? 同僚男性の行為って、彼女(もしくは妻)持ちの男性が、自分に好意をもった女性に対して 遊んでやろうとした時によく使う手ですよ。 “好き”って感情で一直線の時には見えないと思うけど、 第三者にはトピさんの好きって感情も男性の遊んだれって行動もバレバレだったと思います。 親戚の元奥さんは見てられなかったのではないでしょうか あと、どういう職場かわかりませんが 親戚の元奥さんと働いてるって、どういうきっかけなのでしょうか? 元奥さんがまだ“奥さん”のポジションだった時に、トピ主に職場を紹介してとかですか? もし、そうだったら 職場にしても、プライベートにしても、距離を置いてあげてください。 違っていたらすみません。

危なかったのですよ

🙂
こおろぎ
相手の男は遊び人で間違いないかと。 無垢で純粋なトピ主さんとあわよくば遊びたかったのね。 すんでの所で助かったんですよ。 奥様に感謝です。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
うずまき様 レスありがとうございます。 「親戚の元奥さん」とは、はとこの元奥さんでして、 うずまき様のおっしゃる通り、私が話しかけない限りお話したことがなかったので あまり関わりたくないのかもしれません。 今回の事は、私のためにやってくださったことと思って切り替えていきます。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
かな様 レスありがとうございます。 私が舞い上がっていたから、何とかしなきゃと思わせたんでしょうね。 話を聞いて欲しいだけなら、友達にすべきでした。 男性には明日お会いするので、普通に接してみようと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
びっくらぽん吉様 レスありがとうございます。 バラされたと思ってしまい、裏切られた気持ちになっていました。 これからは、助けてもらったと思ってやっていきます。 お付き合いした方は2人しかおらず、今回の男性のような饒舌なタイプではなかったので 余計に反応してしまったんでしょうね。 ご質問の親戚(はとこ)の元奥さんと職場が一緒であるきっかけは、 本当に偶然でお互い驚きました。 元奥さんが私の3ヶ月後に入ってこられたんです。 アドバイスどうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
こおろぎ様 レスありがとうございます。 助けてもらったと、感謝しようと思います。 どうもありがとうございます。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
かな様 レスありがとうございます。 疑うのは止めて、助けてくれたと思って感謝しようと思います。 どうもありがとうございます。

嫌がらせじゃなくて

😑
わさ子
彼女がいてその行動。しかし職場で。 かなりやばいでしょ。気持ち悪いし引きます。 わたしならなんだコイツ。です。 その男の人も気持ち悪い行動を職場の人に知られて気まずいでしょ。 職場で恋愛ごっこ。ちょっかい出してみたら乗ってきた。みたいな事して。 相談相手に注意されて我に返ったんでしょ。 今後、彼女や奥さんいる人が思わせぶりな事してきても浮かれたり、舞い上がったりしないでください。 マッサージとか言ってほんとに気持ち悪いです。 相談して(お互いに)目が覚めてよかったと思います。 その「元奥さん」にお礼言って、あと元旦那さんの件も不安にさせて申し訳ない。とか言って安心させてあげたらどうでしょうか?というかこれを機に今後の付き合い方をはっきりさせたいいのではないでしょうか。

あなたは内気な人ですね?

🙂
かーこ
はとこの元奥さんなんて、よっぽどその人自身とあなた自身が元から仲良くない限り、あんまり、深くお付き合いしたくないでしょう、 向こうからしたら、元夫の親戚(元夫の味方みたいなもの)なんですから。 なぜ、敢えてその人に話しかけるのですか?他に職場のお友だちはいないのですか? あなたは、男性に対してだけでなく、同性に対してもとてもシャイで、人見知りであまり仲良くなれない印象を受けました。

嫌な男だね

ケイ
トピ主さんなんで男に謝罪する必要があるのですか? 煙草を変えたり、臭いセリフと思わせぶりな態度で女心を弄ぶ最低な男です。 いわゆる女たらしです。 ほっときましょう。離れてくれて幸い。 私も若いときに思わせぶり男に振り回された経験があります。 初な女性に寄って来てあわよくば食い逃げしようとしているだけ。 最後まで自分は悪くない、相手が勝手にその気になっただけと 自己弁護タラタラするろくでもない人間です。 私は間一髪で助かって指一本触れられずに済みましたが、 結婚した彼女とも風の噂に離婚したと聞きました。自分は餌食にならなかったとつくづく思いました。 トピ主さんも今に、その元妻さんの機転に心から感謝するときが来ると思います。

おそらく・・・

🙂
通りすがり
その男性については、多少冗談な部分もあったかもしれませんが、あわよくば二股又は体だけの関係に持ち込むつもりだったのではないかと思います。親戚の元奥さんに言われたから、完全な冗談ですませてトピ主さんと距離を置いたのだと思います。まぁ、ばつが悪くなった感じではないですかね。 その男性には謝罪の必要はないです。もう関わらない方がいいです。 あと親戚の元奥さんは嫌がらせはしてないと思いますよ。どちらかと言えば守った方だと思います。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
わさ子様 レスありがとうございます。 いい勉強をしたと思って、今後気をつけていきます。 はとこの元奥さんには不安にさせていたことを謝りました。 シフトが変わって、顔を合わせることが週に一度ぐらいになるので、 これで良かったんだと思うことにします。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
かーこ様 レスありがとうございます。 2~3人でチームを組んで仕事をするので、曜日によって男性とはとこの元奥さんと一緒の日がありました。 何も話さないのもよくないのではと思って話しかけていましたが、 それが不安にさせていたんだなと反省しています。 これからはシフトが一緒の日がないので、深く関わることもないと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ
ケイ様 レスありがとうございます。 離れてくれて幸いと思って、仕事頑張ります。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 明日の勤務交代の時に男性に会うので謝罪はせず、 挨拶と業務連絡のみの関わりでいこうと思います。 はとこの元奥さんには感謝しようと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
トピを締めさせて頂きます。 アドバイスくださった皆様ありがとうございます。 男性とのことはいい勉強になったと思って、次に活かしていきます。 はとこの元奥さんには感謝しなくてはいけませんね。 明日からまた切り替えて頑張ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧