本文へ

母 料理下手に戻って欲しい

レス17
(トピ主 1
😢
ちゅん子
話題
実母のことです。実母、実父二人で暮らしています。 私は18の時に一人暮らしを始めて以来、実家暮らしをしていません。現在38歳既婚、3人の子持ちです。 年に3回実家に帰る時は、私が好きなものをたくさん作ってくれます。 母は、昔からお世辞にも料理が得意ではありませんでした。外食はほとんどなく、朝から毎日沢山の料理を作ってくれていました。(フルタイム勤務です) 例えば、いつから煮込んでいるの?というようなカッチカチになったタコの煮物、くたくたになった玉ねぎやさやえんどうのスープ、べちゃべちゃなご飯。 子供心に母が料理下手なのは気付いていました。 でも‥でも‥ 私、その一般的には下手と言われるであろう母の料理が大好きなんです。だしの素と醤油だけで煮込んだくたくたカッチカチな煮物が好きなんです。 最近、母がスマホデビューをし、料理サイトを見ているようで、格段に料理が上手になりました。やわらかいフワフワなタコを作ってくれます。 またあのカチカチなタコを食べたい。 だけど、おそらく私達に美味しいものを食べさせたいと思ってくれているであろう母。 前のご飯を食べたい、なんて言ったら悲しむのではないかと思い口に出せません。 母を傷つけず、前の料理下手だった頃の料理を作ってもらうにはどの様に言うのが正解なのでしょうか。 特にすごく悩んでいるわけではないのですが、たまに子供時代からのオフクロの味を食べたくなってしまって、質問しました。

ランキング

レス

おねだり

🙂
めんどくさがり
ちょっと違うかもですが、帰省した実家で母が枝豆を茹でくれる時、 「このくらい歯ごたえある方が、私は好きだな。  お父さんはもうちょっと柔らかいのが好きそうだし、お祖母ちゃんはもっと柔らかくないと食べにくいかもしれないけど、私は好き」 って言うと、「今日だけね」「全部あんたが食べなさい」などと言って、柔らかくなる前に火を止めてくれました。 トピ主様も、私と同じで帰省する側ですよね。 1年に数日とか、そんなくらいしか滞在しないのですよね。 でしたらその時だけ、「私はこっちが好き」って言ってみるくらい、許されるのではないでしょうか? そうしたらお母様は、たまにしか会えない娘の喜ぶ顔が見たくて、そうなるように煮込んでくださるかもしれませんよ。 ただ、ご両親ともに年をとって、若いころは平気だった硬いものが食べづらくなっているかもしれません。 台所を手伝う際に、「私の分だけ」と言って小鍋にとって煮込ませてもらっても良いかもしれません。 親しき仲にも礼儀ありですが、他人に言われると腹が立つことでも家族だから許されるってことも、確実にあると思います。

あなたが自分で作れば良いだけ

041
自炊
オフクロの味は受け継いでいくものなのです。カチカチのタコもべちゃべちゃのご飯も、あなたが受け継いで、そのまた子供達に伝えていけばいい。昔の味を再現するのは、お母さんではなくあなたです。頑張ってください。

まずは褒める。

😑
おまんじゅう
お母さん、料理上手になったね~、本当に美味しいよ。 それでさ、この間、子供の頃の夢を見てね。 お母さんの作ってくれたカチカチのタコの煮物が、涙が出るほど懐かしくなっちゃって。 今のお母さんには不満かもしれないし、レシピも覚えてないかもしれないけど、覚えてたらまた食べさせてくれないかな? すごく懐かしくて食べたくなっちゃったんだよね~。 でいいんじゃないの??? 懐かしい、食べたくなったを連発してみましょう。

なんとなくわかる

041
おば
昔さだまさしさんが「まずいんだけど、あのおふくろの味がむしょうに食べたくなるんだよなぁ」と誰かのエピソードで言ってました。 今の料理を誉めつつ、昔の味付けも食べたい。 で、いいのではないですか? 私もサイトみて作りますが、オリジナルが食べたいといわれたらそれはそれでうれしいと思うのですが。 ちょっと違う話なんですが私の母も料理が上手ではなかったのですが、雑煮やうどんは上手でした。 母は近年80歳を過ぎ、記憶も曖昧になったのか雑煮の具も味も変わってしまいました。 自分で真似して作ってみましたが、たぶん基本的な作り方が違うのでしょうね。 勘でつくっても同じにはなりません。 母の変化に切なさを感じつつ、もうあの雑煮食べられないんだなぁ思いました。

失敗料理は再現できない

041
都市伝説
>例えば、いつから煮込んでいるの?というようなカッチカチになったタコの煮物、くたくたになった玉ねぎやさやえんどうのスープ、べちゃべちゃなご飯。 要するに、失敗した料理ですよね? そういうのって、再現してとお願いしてもできないんじゃないですか? だからこその失敗だと思います。 かくいううちの母も、料理下手ではないのですが、たまにやらかします。 一度、お正月の黒豆を土鍋で炊いて焦げ付かせました。 火加減が強すぎたのか、豆自体も火入れが足りなくて固い上、焦げもあってパリパリ。 子供とともに帰省していた姉が妙に気に入って、「またあれが食べたい」とたまに言いますが、当然再現なんてできません。 わざと焦がしたり火加減を間違えるなんてできないんですよ。

戻れない

白樺
私も元々料理が下手でした。 結婚して、ネットでレシピや下ごしらえを調べて一から学んだ感じです。 今更、以前の失敗作をもう一度、と言われても多分作れません。 お母様も、同じだと思います。 元に戻すことは難しいのではないかと。

うちの母も

🐷
ぶた
トピ主さんのお母様は料理が上手になっちゃったんですね。料理サイトを見て作ってくれるなんて すごいです。 うちの母も料理下手で面倒くさがりなので、料理サイトは見ません。 母の下手な料理の中で好きなのは粉末のだしと醤油のみで味付けしたつゆで食べるうどんです。 大根、人参、タマネギ、白菜が入っています。つゆも決しておいしくなかったのですが、結婚して 家を離れた今、むしょうに食べたくなります。自分ではなかなか出せない味です(笑) 今度帰ったらリクエストしてみようと、このトピを見て思いました。 トピ主さんも「昔のたこの煮物、今より固かったよね~。なつかしいから固いバージョンも作って」 とリクエストしてみては?

みんなで食べるとおいしいね

🙂
かぺこ
30年近く前のこと 狭い実家に幼い息子と里帰りして まあるいちゃぶ台で 両親・当時未婚の妹・私・息子での夕飯。 仕事で忙しい夫は夕飯時にいない事が多く 普段は幼い息子と私の二人で夕飯を食べることが多かったのです。 にこにこした息子が、舌っ足らずの言葉で 『みんなで食べるとおいしいね』と言って 今でも年老いた母と夕飯を食べる機会があると 『あの時、○○がそう言ったね』と言います。 大人たちのほっこりとした記憶です。 結婚して、毎日自分が人に食事を提供する側になり 身近な誰かが作ってくれたご飯がなんておいしかったことか。 トピ主さん、少々お疲れではないですか? 与える側にまわった毎日のなかで 当時のお母さんが作る かっちかちの愛情料理がなつかしいだなんて。 どうぞ、たまには子どもに戻って お母さんと食事を楽しんでくださいね。 お体 大切に。

投稿通りに伝えたら

🙂
カフェ
お恥ずかしながら私自身が料理下手な母です。 家族のために作りますが煮込みすぎたり味が濃すぎたり。 失敗したと自分でも分かりますが子供たちは美味しい美味しいと言って食べてくれるので、本当に?と思っていました。 先日のこと、実家の母から聞いたのですが、幼いほうの子供が「ママのお料理は味が濃い」とこぼしていたそうです(笑) 私には美味しいと言ってました。 それを聞いてショックと言うより笑ってしまったし、子供なりに気を遣ってくれてることに申し訳なくなりました。 だから、主さんの投稿を読んで、将来、子供に「あのカチカチ煮物が食べたい。あれが好きだったの。」と言われたらと想像してしまいました。 それでも母の味を好んでくれるのねと大変嬉かったです。 主さんのお母さんに失敗していた自覚があるなら、投稿のままにお伝えすれば案外喜んで再現してくれるのでありませんか? 再現出来るならですが(笑)

自分で作れ?

🙂
私の母も料理下手
ムリムリ。 料理ベタな人が作った料理の再現って難しいのよ。 作った人の感性ならではの作品だもの。 自分じゃ常識と思っている手順のどれを省けばいいのか 何をしでかしているのか…。 世に出回っていない秘伝のレシピです。 お店のすごく美味しい料理を再現しきれないように 下手くそな料理の再現もまた難しいのよ。 美味しいの方向性は多様にあるからおいしい方へ修正していくのは結構簡単。 でも、ある一方向へ美味しくないように調整していくのって難しいよ。 お店の美味しい料理の再現はそこそこできるけど 母の美味しくなかった料理の再現、私には無理だもの。 「おかあさん、昔の味付け”も”食べたい」 素直におねだりしましょ。 お母さんは我が子に美味しいご飯を用意してあげたいという優しい気持ちの持ち主です。 きっとおねだりを聞いてくれますよ。 拙い料理でも懐かしんでくれるって母としてはこそばゆくもうれしいものですよ。

いいじゃないですか

🐧
KM
お母さんスマホ使って料理が上手になって喜んでもらえると思って頑張ってるです。 美味しいと言って食べてあげることも親孝行です。 懐かし料理は自分でつくりましょう。

いい話だな

041
やっしぃ
お母さまへの愛情を感じます。 素敵な投稿ですね。 お母さまは料理が上手になられて、楽しんで作っていらっしゃるのではないでしょうか? なので、トピ主さまが研究をかさねて、お母さまのおふくろの味を再現されるのがよいと思いますよ。

わかります!

🙂
歯ブラシ
醤油で煮しめたコリコリのタコ、美味しいですよね。 帰省の際、お母さんと作ってみてはいかがですか?思い出が蘇って楽しそう。 子供の頃のおふくろの味、唯一無二ですもん。

トピ主です

🙂
ちゅん子 トピ主
皆様、たくさんのレスをして下さりありがとうございます。 私じつは調理師でして、自分で何度か再現してみようと試したのですが、何かが違う‥母が作るカッチカチのタコには独特のエグみというのでしょうか、あまり調味料使っていないはずなのに甘くて苦い?ほっとするようななんともいえない味わいがしたのですが再現するのが難しいのです。実家にあった調味料は把握出来るほど少ない(だしの素、砂糖、塩、醤油、ソース、マヨ、ケチャップ、焼き肉のタレくらい。みりんや酒は置いてあるのをみたことがない)ので、何かの謎の工程があるのだと思います。 家族で食事をする雰囲気、他の人が作ってくれている安心感、母の温かみ、子供時代の思い出‥等が混ざりあってなんとも言えない美味しさを感じているのかもと、皆様のレスを読んで思いました。 母に、「美味しくなってすごい!でも、あの時の煮物も久しぶりに食べたいなぁ、作れそう?」と、さりげなく言ってみようと思います。 オリジナルを誉められたら、悪い気はしないのかも?と思いました。ありがとうございます!

私の母もずぼらで手抜きでおいしくないので

お世話好き
やむなく私は15歳から我が家の料理人になってしまいました。美味しいもの食べたいじゃありませんか。しかし、おはぎだけは小豆のあくも取らず、アンをつぶしも、こしもせず、ごっつい母の山賊風の味が刷り込まれてしまい、他所のおはぎは物足りなく感じてしまうのです。

思い出しました

🙂
下の上
両親が味噌汁のことでけんかをしていました。 父「味噌汁はみそを入れてから沸騰させるものだろ!」 母「普通はみそをいれたらもう沸騰させないの!」 父「母(私からみた祖母)は沸騰させてた!」 母「それは忙しくて火をつけっぱなしにしただけでしょ!!」 ということで、タコのかっちかちは火をつけっぱなしや強火で煮込むとか落としぶたしない。とかそういったたぐいの熟練の技が必要なのかもしれません。

良い思い出としてしまっておくに限る

🙂
ペニーモーガン
カッチカチのシンプルな味付けのタコが懐かしく、あれを食べたいって 思うのは、それはお母さんが料理上手になって寂しいんですかね? 「あの時のあまり美味しくない料理が懐かしい」・・ そう思うのは良いんですけど、それをまた再現してほしいっていうのは 無理な話です。そういう下手な時があって、お母さん自身も 「これじゃ駄目だ」と思ったのかどうかは知りませんが、 スマホという便利なツールでレシピや作り方を知って「努力して」 今の味になっているんです。 どんな言い方をしても、無駄だと思いますよ。 「昔の味をまた食べたい」・・・???その言葉の意図するところは トピ主さんだけしか分からなくて、お母さんは味付けや加熱時間などは 昔には戻せたとしても、今の技術力を使って「昔風」にするだけなので、 昔の不味い料理には戻らないです。 職人でも何でもそうですけど、努力して頑張って上手くなった人に、 「下手にやってください」はかなり失礼だと思いますよ。 だから、そういうのは自分の良き思い出として心にしまっておくことです。 私はどちからというと、作り方や材料、火加減のおかしい不味い オフクロの料理なんて二度と食べたくない派ですから、 上手になった部分だけ見るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧