本文へ

障害者雇用の転職について

レス6
(トピ主 3
😣
たか
仕事
46歳の既婚女性です。双極性障害で精神保健福祉手帳の3級を持っています。現在、定期的に通院しながら一般就労で週20時間の事務パートについています。

中学生の子どもがおり、教育費がかかることと厚生年金加入がしたくて転職活動中ですが、なかなか上手く行きません。病状は服薬でコントロールできていますが、対人関係に不安があり障害者雇用での就労を検討しています。しかし、書類選考すら通りません。障害者専門の転職エージェントにも断られる始末です。

何か良いアドバイスがあればお願いします。前歴は公務員で、大卒、資格は簿記3級のようなものが多いです。

ランキング

レス

公共の紹介所は

🐱
蒔くのウチ
最近まで企業の障害者採用担当をしていました。 最近は障害者の雇用義務が拡大し、各企業とも採用に積極的です。 身体障害者だけでなく知的、精神障害者にも雇用の場は 広がっています。 企業が採用する場合に頼りにするのは職安や自治体の雇用促進窓口です。 行政側も熱心に丁寧に対応してくれるからです。 一度訪ねてみてはいかがでしょう。

発病時に

😢
はなちゃん
一般就労なされている時点で障害年金はむずかしいかと思います。 フルタイムの場合は普通に働けているので。 よくても3級で厚生年金に発病時に加入していれば受給できる可能性がありますがトピ主さまのお話ですと国民年金に発病時加入されていらっしゃると鑑みるのでむずかしいです。 国民年金・・・障害基礎年金 厚生年金・・・障害厚生年金 なので。 障害者雇用ですがなかなかむずかしいですよ。 就労支援移行で資格取得できる勉強ができます。手帳を取得されているので該当です。 また、ハローワークで難病患者向けのサポート職員がおられますが、少人数ですので 担当者のかたが来られるときをハローワークで確認なされてください。 障害年金の場合ですが18歳までのお子さんがおられると子加算があります。 障害年金の相談は役所では精通している職員はおられませんので、障害年金に詳しい社労士さんにごそご相談されることをオススメします。 きびしいですが、エールします!

ありがとうございます

🙂
たか トピ主
蒔くのウチ様 仕事はハローワークを通じて探しています。私の家の近くのハローワークは紹介状の交付をするだけで、相談などになってくれない感じです。自治体の就労相談窓口にも相談してみます。

ありがとうございます

🙂
たか トピ主
はなちゃんさま 初診時は公務員だったので、障害共済年金の受給資格はあります。ただ、3級でも厳しいと思います。 就労移行支援は仕事を辞めないといけないので、考えどころです。 エールありがとうございます。

大企業の障害者雇用に応募してみては?

🐱
ねこ
ソフトバンクなどの大企業は障害者の方が働きやすいように色々新制度を作っていますし、一度ソフトバンクなどの大企業に応募してみてはいかがでしょうか。 ちなみに健常者でも転職活動で落とされる事もあるので、落とされてもめげずに、数打ちゃ当たるの原理でたくさん応募してくださいね。

トピ主です

041
たか トピ主
ねこさま 転職活動はかなりの確率で、書類選考で落とされます。大企業になればなるほど、落ちます。 めげずにこれからも活動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧