本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被虐待児でした。(養父の葬儀に出なくてはいけませんか?)

被虐待児でした。(養父の葬儀に出なくてはいけませんか?)

レス21
(トピ主 0
😣
ゆき
ひと
40代の女です。小学生の頃、養父から虐待を受けていました。 殴られ、罵られ、性的なものもありました。 いまだに当時の記憶が甦り、腹立ちと気持ち悪さで苦しいです。 実家には何年も帰っていません。 ここからご相談です。 養父が病で死にかけています。葬儀には出なくてはいけませんか? もし出ない選択をする場合、親族に理由を話しますか?

ランキング

レス

出なくていいです

🐧
かすみ
葬儀には出なくて良いと思います。 世間体を守るなら葬儀には出るべきかもしれませんが、私はむしろトピ主様にはご自身の尊厳を守る選択をしていただきたいです。 その方が、人間らしくて私は好き

聞かれたら話す

041
ワッパメシ
辛い思いをなされましたね…。 そんなの行かなくていいですよ! 親族というか、お母さんはいらっしゃらない? ご実家に住まわれていないのなら、 あなたに連絡を取ってきた人がいるでしょう? その人に、まずは 「良くしてもらった記憶がないから悪いけど」って言って、 どうしても、来なさい!と強く言われたら、 虐待をされていてとても辛かったという事実を きちんとお話されてください。 そして、それでも強く言われたら、電話切りましょう。 行かなくていいんだよ。

行かなくていい

041
ビッグドーター
実子でもそういう人はたくさんいますから。

行かなくていいですよ

御空の子
辛い子供時代でしたね。お気持ちお察しいたします。わたしも被虐待児でした。 絶縁でいいんですよ。葬儀も法事も無関係でいいんです。親戚達に何か言われても、無理しないでいいんです。 虐待された事、話したくないなら話さなくてもいいんですよ。うるさく言ってくるのを何とかする為に仕方ないと思うなら、話せばいいですけど、詳しく話す必要も無いですよ。 トピ主さんの心を守りましょう。ソレを第一に考えてイイんです。無理なさいませんように。 少しでも貴女の心が癒えます様に、祈っています。

出なくていい!私も虐待されていました。

😝
ranna
お辛い思いをされましたね。 私も母親に虐待されていたのでまたお気持ちよく分かります。 あなたは何も悪くありません。 お葬式に出たくないなら出る必要もありません。 親族に訳を聞かれたら、「虐待されており、葬儀に出て故人を悼む気になれない」と言えばいいのです。 それに対して、育ててもらったのに、とか恩知らずというようなことを言う人もいるかも知れませんが、気にする必要はありません。 あなたは何も悪くない。間違っていない。 虐待は許されざることです。 私の母はまだ健在ですが、亡くなった時に葬儀に出るかと今聞かれても、出たくない気持ちが大きいです。 誰に何と言われようと、虐待された私の気持ちは他の人にはわからないものなので、言わせておけばいいと思っています。 大切なのは私がどうしたいか、という気持ち。 あなたがどうしたいか、という気持ちです。 それをまわりのために曲げたら後悔します。 頑張って! 心から応援しています。

欠席で良い

🙂
コン
他の方も言っていますが、お母さんは健在なんですか?お母さんはあなたがそういう目にあっていたことは知っていますか? 何れにしても、欠席でいいです。聞かれても理由を話す必要はありません。

出なくて大丈夫です

幸せくん
自分も出ていません 親族にはきかれたら答えればいいのではないでしょうか あなたが真実を話したければ話せばいいし 他の理由でもけっこうです(仕事や体調不良等) 自分が幸せで健康でいられる選択をなるべくしてください

行かなくていい!

🙂
あや
行かなくていいと思います。親族に理由を話すことに抵抗があるなら、インフルエンザ(は時期ハズレかな?)やロタウィルスなどの感染性のある病気にかかり、参列はできない。とか嘘も方便だと思います。

私も拒絶しました

😣
良品
私も18のころにおじさんに性的な虐待を受け掛けました。 呼び出されたんですよ。 勲章までもらった人だった。 長い間、辛く苦しく恥ずかしく、それを黙っていましたが、 32歳の時に親に打ち明けました。 けど信じてもらえなかったので絶叫しましたね。 母がしぶしぶ分かってくれて、 だけど「まさかうちでそんなことがあるとはね」という母のいやらしい目に絶句でしたね。 でもそれからは 一切接触しませんでしたし、葬式にも行きませんでした。 何か脅されて強制されたら、絶叫するんです。 私は「なんで信じてくれないんだ!」と絶叫してやりました。

絶対

HT
全く出る必要はありません!

出なくて良いです

🙂
納豆巻き
大変でしたね。私ならまよいません。そんなのでなくていいです。未だに苦しいことなのに行く理由がわかりません。その事に何のおい目を感じないでください。おだいじに。

行かなくてもいいと思います。

041
Mirei
葬儀に行かない理由は、言わなくても葬儀は欠席しますと伝えるだけでよいと思います。なんでとか聞いてくるようなら体調が悪いから病院に通院中と言うとか…ご自愛ください。

理由は不要

041
べる
どうしても理由を求められるのなら (子供時代が辛かったから、)悔やむ気持ちになれない、です。 それでわかってくれない母親や親族なら、縁を切ったって良いじゃないですか?

もちろん欠席です

フィヨルド
理由は言わなくていいです。 でも、言わないと悪口いわれるかも。 それなら「育ててはもらったけど、それ以上に殴られてたから無理」とはっきり言ってもいいかもしれません。

出なくていい

😉
Linda
これから生きて行くあなたの幸せのほうが優先事項です。 参列して苦しくなるなら出なくていいです。 逆に、参列し節目を確認して、すべてを過去のものとするという選択もあると思います。 いずれにしても、主さんご自身の幸せに繋がるかどうかが判断基準です。 どちらの決断にも思い切りが必要になりそうです。未来を信じて勇気を出してください。

細かいことは言いません

041
耳木菟
出ないとなると、なぜ出ないのか親族から聞かれるでしょうね。 私ならば細かいことは言いません。 出たくないから、と言うでしょう。 もしもなぜ、とさらに聞かれたら、 会いたくないから。 さらに聞かれたら、 まあ、いろいろあってね。 それ以上細かいことは言わないでしょう。 これらは全てを説明している訳ではありませんが、全て本当のことです。 嘘ではないので、この後の法事などでも同じ言い方で通用します。もしくは気を使われて案内もされないかもしれません。 細かいことを説明してもさらに傷つくような気がします。 今の苦しみを少しでも癒していくことの方が重要です。

未来永劫

🙂
ss
>葬儀には出なくてはいけませんか? 出れば。葬儀は死んだ方のためではなく、生きている方のためにあるものだよ。 ちょっとアレな話だけど。 亡くなられたのをその目で、もう二度と会うことはないのを、確認して「当時の記憶」を清算すれば。 生き残った方が勝者だよ。 親族もそういう養父をわかっているでしょうし、親族との関係を構築すれば。 何しろその方とは未来永劫会うことはないんだから。

ご自分を大切に

🐶
こてつ
あなたはあなたです。 あなたのお気持ちを犠牲にしてまで果さ なくてはならない義理など無いと思います。 こんな時代です。 多くを語らずとも、葬儀に出たくないと言う あなたの意思で、ご親族も気づいて欲しい物 です。

ご自分だけを大切に

ポピー
外野の意見は一切無視してください。 あなたが行きたくなければ行く必要は1000パーセントありません。 死者を悼む必要もありません。 思い出す必要もありません。 あなたは今のあなた自身を大切にし、守ってください。 万が一、外野がなにか言うなら 最初はスルーしてください。 それでも引き下がらなかった 「私は深刻な虐待を受けました。  それをこの場ですべて話せといくことですか?」 と相手の目をみてしかと言ってください。 話せなどという外野とはもう縁を切ってください。 あなたがまた話す必要はあなたが話したくない限りありません。 大丈夫。 あなたの気持ちが痛いほどわかる人間はこの世にいっぱいいますよ。

出ない…絶対!

kitten
親族に理由を言うかどうかは、ご親族との関係性によるので、 主さんが話したいと思ったら、言えばよいし 話したくないと思えば、適当に体調不良などを理由にされたらいかがですか? 早く辛い過去を忘れられるように祈っていますね

私は逆

😠
まこ
ゆき様、 私も被虐待児でした。幸いにも性的なものではありませんでしたが、日常的に暴力を振るわれました。 私は実家からかなり遠方に住んでいますが、常々、養父の葬式には何を置いても必ず顔を出そうと思っております。 なぜかって?自分の中で祝宴をあげるためです。 反面、母親に何かあったら誰に何を言われても、実家にはいかないし、親戚とも連絡は取り合いません。 母親のことは心から愛しています。お互いに暴力の被害にあいながらも全力で守ってくれているのがわかっていましたから。 お葬式は生きている人のためのものだと思います。母親亡き後、会いたい人はいませんから。 養父がそのあとどうなろうと知ったこっちゃありません。遺産も要りません。 お葬式に行って、言葉は悪いですが、「ザマーミロ」って舌だしたら(もちろん心の中で)、気分いいだろーなーって 心の狭い私は思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧