本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わけのわからない嫌がらせを止めさせたい

わけのわからない嫌がらせを止めさせたい

レス2
(トピ主 0
😭
オリーブ
話題
両親と同居している兄夫婦と、揉めています。数年前母が急死しました。 母は、お稽古事をやっており、私がその跡を継ぎました。 その道具などを、父の許可を得て持ち出した所、 その中に「姪が譲り受けた物があるから返せ」と兄夫婦が言ってきました。 私は母から何も聞いていませんし、第一、姪自身「何もやっていない」状態なのに、何故それが必要なのか、意味がわかりません。 とりあえず「話し合い」を提案しましたが、断られました。 話し合ったら、どう考えても兄夫婦が不利なので当然です。 仕方なくラインでやり取りをしましたが、「理屈など関係ない。返せ。」の一点張り。 最終的には、父をとっちめて、「返してくれないと死ぬ」と言わせる始末。返すしかありませんでした。 彼らの要求は全面的に通ったはずで、一件落着のはずですが、その数日後から兄の「嫌がらせ」が始まりました。 「○○の置物を返せ!」「大泥棒!」「不法侵入するな!」など。 「○○の置物」というのは、何十年も前の事の話で、何故今頃そんな物が出てくるのか、 何で私が盗んだ事になっているのか、本当にわけがわかりません。 仕方なく「全く身に覚えが無いので、後は警察へ届けてください」と言いましたが、 嫌がらせは止まるどころか、日に日にエスカレートしています。 「不法侵入」、「地獄を見せてやる」、「そこへ住めなくしてやる」など、本当にわけがわからず、困っています。 酷い時は、ラインとショートメールとEメールに同じ文面が4通位送られてきます。 こんな状態がいつまでも続くのなら、何か具体的な対策を取るべきかとも思いますが、 また父が板挟みになるであろう事を考えると躊躇してしまいます。 まともに話の通じない兄に、わけのわからない嫌がらせをやめさせるには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

家にある物は、全部家の物

🐧
絹子
よく分かりませんが,お母様は茶道家とかでしょうか? とても良いお道具の数々、そういう一式となるとかなりの量でしょうね。 免除を持っていて師範の方だと思いますが,素人には、不必要と言えば不必要でしょうね。 ですが、ご両親も難しい人たちで,お兄さん夫婦はとても苦労していたとか、お子さんもいただく約束をしていたかご類のような何かがあったのかも? やっぱり、お母様が亡くなる以前に家に居て、いろんな話し合いを親子兄弟としておかなかった事が原因では? お母さんが急に亡くなったのだから、無理だったにしても、家にある物は,家の所有物です。 お道具類は、玄人素人関係なく、分け合う物では? 持ち出さずに、借りるか,使用料を払うとか? 専門科に入ってもらって、きちんとしましょう。 お兄さん家族の思いは、オリーブさんとかけ離れてしまって、複雑になりすぎです。

物理的に離れる

🐤
たそがれ
父が板挟みとありますが、父と母が兄妹をこのように育てました。 育児の結果が今にあるわけですから、父親のことは考えなくても良いと思います。 兄がエスカレートしているなら、返信はやめます。縁を切るということです。 兄は本当はお母さまに怒りをぶつけたいのではないでしょうか。 本来、兄弟で怒りをぶつけあうなんてないはずです。同等に愛情をもらっていれば。 どんな子供時代を送られたのでしょう。兄弟の仲の悪さは親が作ります。 ということで、兄の怒りを受け止めてあげる必要はありません。 本来、父親母親が受けるべき怒りなのですから。 これはお兄さんが自分で気が付かない限り、いつまでも妹に怒りをぶつけてきます。 でも、妹はお母さんではありません、どんなにぶつけても代理母にぶつけているのですから、怒りは収まりません。 とにかく離れる事です。相手の挑発に乗らない事です。 理不尽な事を言っているのは本人も分かっているはずです、でも怒りをぶつけないと生きていけないのです。 お母さんが亡くなった以上、もう妹にぶつけるしかありませんから。 だから、離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧