本文へ

性格をよくするにはどうしたらいいのか?

レス9
(トピ主 0
041
あお
ヘルス
最近気付いたのですが、私はどうしても人にいい人、優しい人だと思われたい気持ちが強いようです。 そのためそう見えるように振る舞う癖があり、何か相談されても思っても居ない当り障りのない事を言ったり、本当は面倒ですごく嫌でも手伝いを買って出たりしてしまいます。 それぐらいなら誰にも迷惑がかからないのでそこまで気にしていなかったのですが、 最近掃除をしていて友人からもらったプレゼントが出てきた時に『邪魔だけど捨てたらそのことがバレた時に困るな』と思いました。 友達から貰ったものを邪魔だと考えていたことと、『捨てたら悲しむ』ではなく『捨てたら見つかった時に困る』と思ったことに気付き、いよいよ自分の性格の悪さに嫌気がさしました。 もう外面を気にするのではなく、純粋に相手を思いやれる人間になりたいです。 意識して性格を変えることはむずかしいとは思うのですが、なにかアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

そのままで

🐴
こんどる
何か勘違いしているようですが 純粋に性格が良い=美徳というわけではないのですよ 己の感情そのものを否定し悪とする考え方は傲慢です。 己の感情を見つめ、悪の心を自覚し知識や道徳の上で 行動を律することこそ美徳です。 トピ主さんは自分の感情を自覚した。それは今までの社会生活 の中で培ってきた道徳的知識の賜物です。素晴らしいです。 自己啓発や宗教を否定するつもりはないですけど、何が悪くて 何が良いかある程度の判断力があれば充分だと私は思うんですけどね。 悪を知るということは同時に正義や思いやりが何かをちゃんと 分かっていることなんですから。

性格が悪いとは思いません

🐤
ばあさん
ごくごく普通。 そんなに気に病むことかな? 性格を良くするコツは 恋をすること 愛する家族をつくること 日々が満たされている事。 そうすると誰にでも優しくなれます。 LOVE&PEACEです。 愛があれば平和ですね。

あなたは至極、普通です

🐱
めるこ
誰だって嫌われるよりは好かれたいもの、 心と裏腹の態度を示すのは誰にもあることです。 なので、あなたが取り立てて「性格が悪い」とは 思えません。至って普通です。 ただあなたは、人に嫌われまいとして、過剰に 相手を気遣う傾向にありますね。 家庭環境や友人関係で辛い経験がありました? 相手を思いやるというのは、相手の何もかもを 全て受け入れることではありません。 相容れない部分は「NO」と言えるのが成熟「した 関係です。 あなたにアドバイスをするとしたら、「こうありたい」 と目標になるような人を見つけること。 相手の顔色を伺って本音を言えない時、「あの人 ならどうするだろう」と、立ち止まって考えて下さい。 と、偉そうにアドバイスしてますが、実は私も あなたと似たタイプでした。 でも自分のことを「性格が悪い」とは思ったことは 一度もありません。 その点、あなたは謙虚です。

本音と建て前、嘘も方便

💤
あのー
使い方次第で、これも美徳につながります。

あなたは

腹キツイ
本当のあなたに気がついた。 あなたが嫌だと思う、あなたの中の黒い部分それも含めてあなたなのです。 あなたがする事はまず、自分の中の黒い部分を認めてあげる事です。 本当は邪魔なのに… 本当は面倒なのに… あなたはこの先一生、他人にいい人に思われたい、嫌われたくないからと、あなたの中の「本当は」を押し殺して生きてゆくのですか? 本当のあなたが可哀想です。 自分を大事にできない人に、 他人を純粋に思いやる事などできません。

全然性格悪くないと思います

041
ちほ
トピ主さんにとってとても大事な人からのプレゼントだったら自然と『捨てたら悲しむ』って思ったと思いますよ。 今回はそこまで思える友人ではなかった、というだけじゃないでしょうか。 本当に性格悪い人は、トピ主さんみたいなことで思い悩んだりしません。 そんなことで悩んじゃうなんて、なんていい人だろうって思ってしまいました(笑)

性格悪くないと思いますよ

airi
誰だってそういうことは考えると思います 本当に性格が悪い人は自分の考えていることなんて気にしてませんから それを表に出すか心の中にしまっておくかが問題だと思いますよ

まわりをみて

041
kate
まわりに、ここが好き、とか、これは取り入れたいと感じている人はいませんか? きっと全般的にいい人になろうとしてるから矛盾が生じてうまくいかないんだと思います。それは誰でも無理だから。 自分は何をよしとして、何を求めているのかを突き詰めて考えてみてはどうでしょう。すごくここが好き、と思う人がいたらいっぱい話したり質問したり、どうしてこの人はこの場でこう話せるのだろうとか考えたり、自分は何故あの人よりこの人に親近感を抱くのかを考えてみたりしてはどうでしょう。 きっと何かがわかってくると思います。

性格悪くないに一票

🐴
ウソピョン
友達から貰ったものを邪魔だと考えていたことと、『捨てたら悲しむ』ではなく『捨てたら見つかった時に困る』と思ったことに気付き、いよいよ自分の性格の悪さに嫌気がさしました。 だいたいが性格の悪い人はこんなこと考えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧