本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人した社会人・未成年の社会人の違いは?

成人した社会人・未成年の社会人の違いは?

レス4
(トピ主 0
😢
ローズ
ひと
私はとある会社に勤務している24歳のローズです。 同じ会社に勤務している22歳の彼氏について相談したいことがあります。 彼氏は約1年半前から精神的の病を患っています。2回休職しています。現在、精神的に傷つくことがあり、会社を休みがちです。 彼の両親は彼が精神的の病を患っていること知っています。でも、彼が会社を休みがちなのは知りません。いつも、外でどこかの駐車場で休んでいます。 彼がそうせざる得ないのは彼の両親に原因があります。彼の両親は彼を助けようとしません。彼の両親は「成人した子どもを助けるのは恥ずかしい」と考えており助けようとしません。 約1年半ずっとです。 私は約1年半自分ができる範囲で彼を支えてきました。 彼は会社を休みがちな為たまにお金が足りないことがあり、お金も工面したこともあります。 親はお金に関しても助けません。 彼の妹さんが今年高卒で就職しました。就職先の関係で家から出て就職先の寮に入りました。妹さんは約2週間に1回帰省します。親が現地まで送り迎えしていることが多いです。寮は電車で約1時間のところです。就職して約1ヶ月分の生活費を兄である彼に親が負担させようとしました。結局彼が断りその話はなくなりました。 私は彼の両親に対して彼と妹さんの扱い方に違和感があります。 彼に対しては何も助けません。でも、妹さんは助けています。 成人した社会人は助けてないが、未成年の社会人は助けるというはおかしいと思います 何が違うのか教えてもらいたいぐらいです。 私自身も彼より重い精神的の病を患っています。親は私を助けて下さいました。現在も精神の波がありますが、親の援助を受けながら仕事をしています。 自分のこともあり、どうして、彼の親は妹さんは助けるのに彼を助けないのか、2人の違いはなんなのか思ってしまいます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

関係なさそう…

🙂
ちっぷ
>成人した子どもを助けるのは恥ずかしい …というのは、彼の両親の建前だと思いますよ。 おそらく、成人・未成年関係なく、そもそもの部分で彼と両親の関係が良くなかったのではありませんか。 彼が会社を休んでもどこかの駐車場で休んでいるということは、彼は実家暮らしなのだと思いますが、本当に成人した子どもを助けるのは恥ずかしいと思っていたら、彼が就職した時点で家を出しているはずですよ。 でも、彼を実家に留め置いているのは、妹の生活費を負担させようとしたことからも分かるように、彼に家計にお金を入れさせるためなのだと思います。 彼が入れるお金は必要、欲しい。 だけど、彼のことは助けたりしない。 そういう考えの両親なのでしょうし、それはやはりそもそもの部分で関係性が良好ではないからなのでしょう。 もうひとつ考えられるのは、男女の違いということ。 彼の両親が病気への理解がないと言ってしまえばそれまでですが、男性はやはり結婚して家庭を持ち、中心となって家族の生活を支えるという役割を担うことが多いですから、そういったことを考えると、甘やかすのは良くない、厳しくすることでしっかりして欲しいと思う面もあると思います。 一方、女の子は女の子だから…という理由で、どうしても甘くなってしまう面はあるのですよ。 私は兄と弟がいて、女の子はひとりでしたが、やはり両親や祖父母からは兄弟とは違う可愛がられ方をした、愛情の注がれ方を受けたと、自分でも思っています。 ひとくくりに成人だから、未成年だからとは言えないと思いますし、親との関係性自体も大きく関係してくると思います。 ただ、ひとつだけ言えるのは、あなたの家庭や親と違うからといって、彼の家庭や両親はおかしいと言うのは違うと思いますし、親との関係に問題があるなら、それは彼自身が解決しなければならないことだと思います。

息子と娘の差ですよ。

🙂
ママは大魔神
トピタイトルの話とは違うと思います。 長男は男として独立するのが筋。 娘は一生手元において大切にするのが筋。 って事でしょ? あとね、主様の行動もちょっと問題が有りますよ。 精神的な支えは良いと思いますが金銭面はどうかと思います。 あと、彼の親が病気を知りつつ~と言うのは彼の家の問題だから主様がどうこう言うモノではありませんが…、 彼の精神疾患の詳細がわかりませんが、ちょっと無知過ぎでしょうか。 精神疾患の治療には家族の協力は必須だと思うのですが。 あとね、少々キツイ事を書かせて頂きますが、 ご両親の協力の元に生活しているのでしょ? だったら、彼への金銭的援助は考えた方が良いですよ。 それこそご両親へ相談なさるべきだと思います。

彼女としては大変にご心配でしょうが

041
曇り空
これは彼の家庭内問題。彼の御家族間で解決するしかないのでは。交際中でも、なんとなく二人の間で結婚の話など有りましたか?結婚後は生涯生活をし、親戚関係上いろいろありますが。ご自分の理解ある家族対応と、彼の家族対応を比べない方がよろしいかと。金銭は、デートで彼女から出す事も有りますが、全て出さないように。貴方には貴方の生きる生活が有り、彼には彼の今現在の生きる生活が有ります。暫くは彼の状態を見守るしかないかな…。彼のご両親の、彼の精神疾患の理解は有っても、成人での言い分は、それぞれの家族関係家庭環境家で、違うと思います。彼が妹の生活費を断っているから、彼が今後も家族で話し合えるように、彼女としては、彼の話を聞いてあげるしか…ないかなぁ。

年齢じゃなくて

🙂
caramel
成人しているか、就職しているか、じゃなくて、息子か娘か、の違いだと思います。 息子は男として自立させる。親に頼るなど情けない! 娘は結婚するまで守る。危険な目にあわないように! って感じのご両親なのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧