本文へ

マンションで遊ぶ子供、注意しない親

レス11
(トピ主 1
😠
すもも
話題
30世帯程度の分譲低層マンションに住んでいます。
マンションに住んでいる幼児とそのお友達がお母さん達とマンションの駐車場やエントランスでよく遊んでいます。

エントランスでは手の届く世帯の郵便受けに手を突っ込んではしゃいだり、オートロックの数字番を押して遊んでいます。
子供はどこでも遊びたくなるのは当たり前、騒ぐのも当たり前、ですが親が注意しないで笑ってるのをみるとイラッとしてしまいます。

これは管理会社に連絡して対応して頂いたほうが良いのでしょうか?
直接被害に遭ったわけではないので、躊躇してしまいます。

ランキング

レス

うちのマンションは禁止になりました

💔
通りすがり
エントランスで飲食  中学生のたむろ 幼稚園児や小学生の おもちゃの車や一輪車、縄跳びの禁止 すべて禁止になりました。 それは住民からのクレームが多かったことからです。 前面ガラス張りなので 危険であることなども理由でした。 管理会社というより まずは理事会に意見書を出してみたらどうですか?

ほおっておく

041
くりりん
幼児の場合、注意してしまうと逆に記憶を強化してしまって行為を繰り返してしまうようになることがあります。半年くらいは放置したほうが、逆にトラブルにもならず子供が飽きて収まる可能性もあります。

お行儀が悪い

🙂
ナオ
都内のマンションに住んでたことがあります。そこは、まあまあ教育水準の高い地域と呼ばれるところでした。 マンションエントランスで子供達が遊んでることはあったけど、だいたいがテーブルに向かって静かに何かをしている感じでした。 ポストに手を突っ込む、オートロックをいじるなどはみたことなかったです。 おそらく、親の教育が今ひとつなのではないでしょうか?

管理組合です

🙂
マンション住人
管理会社ではなく、管理組合の仕事ですよ。 管理会社は管理組合から委託を受けてやっているだけです。 住人に注意喚起をするのは管理組合理事会の仕事です。 なにもかも管理会社任せにすると、マンションの管理レベルがどんどん下がり、資産価値も下がっていきますよ。

ありがとうございます

すもも トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 早速管理組合のほうに意見を出してみたいと思います。 本来は静かなマンションなので、同じように感じている住人の方もいるような気がしてきました。

注意書きが欲しい

チーズ
ママ同士で「ここで遊んじゃいけないから」って注意しにくいんですよ。 仕切り屋、付き合いにくいって思われると園生活がやりにくくなるし、 かといって公園に行くほど長時間遊びたいわけじゃない。 第三者から止められるとやめやすいので注意書きが欲しいです。

規約はどうなっているの?

🙂
コンチータ
分譲マンションだったら、そもそも規約ってものがありませんかね? 「(危険なので)駐車場では遊ばない」とか「エントランス、ロビー等 は子供の遊び場ではない」とか(言葉は適当に書きましたけど、 要はそういう趣旨の)。 で、規約があるんだったら理事会(管理組合)以前に、 マンションの決まり事ですから管理人(管理会社)に言えばいいと思います。 規約に明記されていない、規約自体けっこう適当なもの、だったら 管理組合に提言して、総会で決めていく、という手順になろうかと 思います。 うちもマンションですけど、エントランスではしゃぐ子供、 ロビーのソファで子供同士が鞄を開けてノートなど出して 何かしている時ってあります。 ロビーは保険の外交員と商談とかの来客用にあるスペースなんで、 そういう現場を見たら管理人に言いますよ。 規約になかったとしても、、、常識で考えたらエントランスやロビー、 郵便受けなどは住人の「共有財産」なわけで、子供だからそこで遊んでいい ってことにはならないんですよね(規約以前の問題)。 残念な親も親ですけど理解出来ない親のために注意する管理人が 必要ってことです。 「そういう場ではない」ということ明記されていることが 大前提です。管理人の中には「住民から苦情を言われたくない」つまり 大元の管理会社に苦情を言われることもあるみたいで、及び腰な管理人も 居ますけど、規約にある限り管理人が注意しないといけないのです。 何の為の管理会社契約していると思っているのか、理解出来ていない管理人 (管理会社)がいて情けないです。 まずは管理人に言えばいいと思います。 「規約にないから・・」と言い返されたら、理事会に要望書を書いて 総会で議題にしてもらいましょう。せめて注意書きくらいは欲しいですね。 でもそんな注意書きが必要なマンション住人って情けないです。

親からの猛烈な攻撃に曝される管理人さんを支えてあげましょう

🐧
とんぼ頭
今、どこのマンションでもこの問題を巡る対立が先鋭化しています。 昔の団地は、中庭が広々していて、そこで子供が遊ぶことを想定して作られていたのですが、今のマンションは、敷地ギリギリに立てられています。 空間的に全く余裕がないのです。 名前とは裏腹に、昔の団地より遥かに貧しい造りになっているのが実情です。 子供はどこでも走り回り、騒ぎ回るもの。 確かにそうなんですが、今のマンションにはそれを許容する空間はありません。許容していては他の人が住めなくなってしまいます。 子供にどこでも走り回り、騒ぎ回らせたい親は、狭いマンションに住んではいけないのですが、諸般の事情でそうもいかないのでしょう。 だから、どこのマンションでも子供の行動を厳しく規制する方向に動いています。 でも、子供のいる家庭は当然、これに不満です。 そこで板ばさみになって苦しむのはマンションの管理人さんです。 他の住人からの苦情が激しいので、管理人さんは騒ぐ子供らを注意せざるを得ません。度重なれば、言葉もきつくなるでしょう。管理人さんも人間ですから。 そうすると、子供の親から管理人さんに猛烈な個人攻撃が加えられます。 うちのマンションでも、投書箱を通じて日々誹謗中傷が叩きつけられています。 二人いる管理人のうち、熱心で有能な方に攻撃が集中します。 理事会の決定した方針通りに子供の行動を規制しようと頑張れば頑張るほど、一部の親からヒステリックな罵詈雑言を浴びせられるのです。 見ていて気の毒になるほどです。 管理人は引退された方が務めている場合も少なくありません。誰もが経験豊富なプロ、というわけではないし、実際、それに見合う程度の人件費しか払っていないでしょ? でも、マンションの居住環境と資産価値を守るには、管理人に騒ぐ子供を叱り付けてもらうしかない。 なので、みんなで管理人さんを支え激励し応援しましょう!

うちも禁止になりました

🙂
るるべ
オートロックのエントランスドアに子供や小石を入れて故障させてしまったり、郵便受けが勝手に開けられていた、お菓子の包み紙が放置されてた、とか数々の苦情が入り始め、エントランスでの遊びは禁止、と張り紙がされるようになり、落ち着きました。 まず、管理組合から各戸に苦情の内容と注意喚起が書かれた手紙がポスティングされてました。その後、組合理事会にて、遊ぶことを禁止、という流れになったようです。 組合宛ポストがあれば、そこに提案文書を出されては?

組合で注意

041
通りすがりの管理員
30戸程とのことですから、管理人はゴミ出しのある日に短時間、もしくは巡回清掃専門業者によるゴミ出しと清掃だけで管理人はいない場合も考えられます。書かれている事項を管理人が注意しないとは考えにくいです。 もしも管理人が目にしているのに、ちっとも注意しないのであれば、理事会で議論してもらい管理会社に注意分掲示をお願いし、かつ管理人にも注意して欲しいと伝えて良いと思います。

管理組合に言う。

041
n
うちのマンションでもいつもエントランスで遊んでいる特定の子達がいました。 でも子供がエントランスでいつも遊んでいることがマンション内で噂になって、親が子供に言ったのかいなくなりましたけどね。 エントランスで子供を遊ばせるのはタブーというリテラシーが分かっていない人もいます。 管理組合に言って、それで様子見ではないでしょうか。 エントランスで遊んでいる子がいるかは、住民度を見る1つの目安と言われます。 中古で見学に来た人にチェックされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧