本文へ

うつで夜型から朝型へ治した方

レス4
(トピ主 2
041
ぬこ
ヘルス
うつは とうの昔に良くなってたのですが、完全な昼夜逆転を長期間してしまったせいで 何度も朝型に変えようとしても失敗し 無理に朝に起きて行動すると 鬱が再発してしまう、というパターンを繰り返してきましたが 今回はどうしても仕事の都合でまた朝型にしなければなりません 多分、このまま急に朝型にしたら 抑鬱症状が出やすいと思いますが 医師には「あなたはうつ病ではなく、抑鬱症状が出てるだけ」と何度か指摘されており 真正の鬱病ではないそうです あまり落ちてない安定した日も長くあります 今も安定してますし うつになったとしても薬で症状は治まります、なので仕事を鬱で休む事はないです なのでこのまま朝型に変えたいと思っています 多少、抑鬱症状が出ても朝型を続けたいと思っています 以前はこんな状態だったので仕事を午後からしか入れてませんでした。 でも今はそう言ってられない状況になりました 今、薬は全く飲んでおらず、眠れない事はないですが 早く入眠するのは難しいです ロングスリーパーなのと、 もしも抑鬱症状が出て薬を飲み始めると その副作用で眠りのパターンがおかしくなるという不安があるので 薬はなるべくとらずに治したいと思っていますが、無理はしないつもりです うつがあってもなくても 睡眠の状態を夜型から朝型に変えて成功された方のお話を聞けたらと思っています  現状から3時間早く起きられれば良いだけの事なのですが それが難しいのです

ランキング

レス

はーい!

🛳
kyon
鬱で夜型というか、朝も昼も夜も寝込んでいた私は朝方になれましたよ! 精神科医のアドバイスがきっかけでした。 朝、起きなくてはいけない、と考えずに、夜、早く寝る、と考える。 トピ主様が3時間早く起きたいのであれば、逆算して3時間早く眠ればいいだけです。 寝たいだけ寝て、自然に目覚める時間に眠れば、自然と朝方になります。 私は睡眠薬と睡眠導入剤の力を借りています。 トピ主様も、朝方が定着するまでは、お薬の力をかりたらどうでしょう? もちろん、自然に眠れれば一番いいですけどね。

トピ主です

041
ぬこ トピ主
kyonさま、コメント有難うございます 確かに最初は睡眠導入剤の力を借りるというのも1つの手段ですね 3時間早く入眠を目指してます 早起きしても1週間目までは体調不安もないのですが  2週間目くらいから時差ボケのような状態が出てきます そこを乗り切れるかどうかが鍵になってきます 医師や心理士とも相談しましたが 結局早起きを習慣づけるしかないようです

私も酷い昼夜逆転だった

041
るるち
主さん 仕事するなんて凄い!!私は鬱にパニック障害、過食症、不安神経症でほぼ布団の中でタブレット見てました。夜中の2時~4時に寝て起床は11時前後。しかも布団から出ず。 婦人科の治療もして睡眠薬、安定剤飲んでも体調悪くなる一方。そんな時に体調が悪すぎて漢方医を訪ねました。そしたら、あなたには売る漢方が無い、3ヶ月朝5時に起きて朝日浴びて散歩が続けて出直しなさいって言われて無理矢理4時半起床5時散歩30分。 確かに1、2週間目に症状が振り返し酷い状態に。気持ちプラス体調も最悪に。ただどんなに酷くても取り敢えず5時に散歩に行き帰宅後、寝込んでました。精神科医や心理士にストップをかけられたけど、なんとか2ヶ月続いてます。 主さんの場合仕事があるから私のように寝込めないだろうけど極端な事はせずに昼夜逆転を改善するって意志を持ち続けて下さいね。昼夜逆転してると人生破綻者のような罪悪感も出やすいから。

るるちさんへ

041
ぬこ トピ主
コメント有難うございます! 私もパニック障害がメインで、鬱が時々併発してしまう感じでした でもカウンセリングや補完医療でとても良くなり、薬なしまでいきました 職場がパニック障害に理解があり仕事内容が割と性に合ってるので嫌な日よりも楽しみにできる日もある程で自分でも驚いてます 2か月も早朝散歩続けられてるのですね、時差ボケ状態の時に休みたくても休めない状態から 鬱をぶり返してしまうので 何とか今回はそうならない事を願って仕事を続けられるように早寝を心がけて続けていきたいと思います 一応午前中からの仕事に直せばそれなりにメリットもあるので頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧