本文へ

お見合い?顔合わせ?

レス10
(トピ主 0
😠
ちーちゃん
恋愛
先日、母の知人から紹介したい人がいるから会ってみなと声をかけて頂いたので承諾しました。あちらから、声をかけて頂いたのですが、相手のことも知りたいと思い、こちらからプロフィールを書いて相手方に送っていただきました。プロフィールを見られた後会ってみたいと返事は返ってきましたが、相手方のプロフィールはありませんでした。
その後、日程は決まったのですが、知人からお見合いのように堅苦しい感じではなく、顔合わせだから、母は同席せずに私は一人で来てほしいと言われました。そこまでは良いのですが、相手方は本人と知人と知人の親友(相手の叔母)が同席されるそうです。私は、母の知人ともあまり面識ないなかで一人で来てほしいと言われ、相手は緊張するからと私の母は同席を断られて、相手方は叔母さんも同席したいとの事でした。さすがに、こちらに対する配慮が出来てないと思い、会うなら本人、私、知人で会った方がよいと提案いたしました。さすがに、相手方は年齢も40歳で私も36歳なので緊張するような年齢でもないかと思うのですが…皆さんを意見を伺いたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

引きます

041
えー?
それはおかしい。 知人だけならいざ知らず、なぜ相手方だけプラスもう一人? それが叔母さんであろうが誰であろうが、あなたから見たら知らないおばさんがもう一人プラスされている。 堅苦しすぎるでしょ。 お見合い以上にアウエー感満載な気がしますけど。 (お見合いなら相手と同数こちら側にも親族等がつくよね。) 私なら、そんな変な組み合わせで会わなきゃいけないと言われたら お断りします。

あり得ない

🙂
うふふ
こっちは行くけどそっちは来るな、はないでしょう。 で、プロフィールも送ってこないって。 対等に扱われてない、いや、バカにされてると言ったら言い過ぎですか? お見合いというより、一方的な見定め会みたい。 ひょっとして、トピ主さんは一般家庭の方で、相手がとんでもない資産家とか? 相手の男性もこれに何の疑問も持たないのならどんな人かと思っちゃう。 私ならこのお見合いはナシという腹積もりで行くかな。 興味とヒマつぶしで。 失礼なのはおばさま方で、本人は悪くない可能性も無きにしも非ずだし。

なるで格下扱い。

😑
丙午の嫁
なんだか『嫁にもらってあげる』と言われてるみたい。バカにされてるように感じます。私だったら、お断りします。

強気で行きましょう

😒
フランスの文雄
>相手方は年齢も40歳で 40歳で緊張するとか、知人と知人の親友付き添いとか、もう、ダメダメな感じ丸出しですよね。 知人と知人の親友で、主様を丸め込もうとということなんでしょう。40歳のその本人ではダメダメだからでしょう。 情けない。 >相手は緊張するからと私の母は同席を断られて 仮に結婚に進んだとして、どうするつもりでしょうか?結婚式には主様の母親は呼ばないとか、結婚の挨拶にもいかないとか、そういうつもりでしょうか? 馬鹿にするな、と言ってやりなさい。私の母をのけ者にするなら、その「顔合わせ」にはいかないと言ってやりなさい。もう、今すぐ断ってもいいレベルです。

いや・・

041
moni
>母は同席せずに私は一人で来てほしいと言われました。そこまでは良いのですが、相手方は本人と知人と知人の親友(相手の叔母)が同席されるそうです なしだよ。 あり得ないでしょ。 アナタには「一人で来て」って言っておいて、自分はぞろぞろ引き連れてくるんだ・・ あり得ないですよ。 その理不尽さがまかり通ると思ってる時点でおかしい。 40のおっさんがその自我を通そうとするなんて、もうその時点でなしだと思うよ。 周りが煩くて「同席する!!」なんて息巻いているのかもしれない。 そうだとしてもですよ、あなたには一人で来てっておかしいよ。 やるなら1対1か・・ もしくは本人プラス一人、お互い同条件でないと・・ さすがにおかしい。それを普通に通してくる時点でなしですね。 その男はやめておけば。

会う時間が無駄

🙂
かなぶん
お互いに初対面なのに、自分の都合ばかりを押し付けて、不平等に全く気づかない人。 自分の気持ち優先で、相手のトピ主さんがどう思うか、考えが及ばない人。 結婚できる相手ではないですよね? 会うだけ時間が無駄です。 断ると決まっているのに会うと、お互いに嫌な思いをするだけです。 (向こうはトピ主さんが言いなりの状況でも会う人だと分かると、下に見て余計ゴリ押しするでしょうから) もし、苦情を言ったら後から慌てて「ではお母様も」と言われた所で、今さらですし。 会わずにお断り一択です。

紹介してきた知人の方に

💔
通りすがり
ハッキリ言う。 ”プロフィールを送ったが 先方から送り返してこなかった。 こちらの母は同席しないのに 先方だけは二人も連れてくる・・ 誠意が全く感じられないので 今回は申し訳ありませんが お会いするのを遠慮させていただきます。” って お断りしたらどうですか? 会う価値もない気がしますよ。

それは嫌だな

041
うさお
貴女を第三者から見てどう思うか?という見極めする人を同行するんですね。 そんな話お断りしましょう。 いいことないですよ。

たぶんね

🙂
クリップ
プロフィール送ったら、それだけで断られるタイプなのでしょう。 なにか、とんでもない条件がありそうです。 その上、いい年をして後見人が2人もいなければ、緊張して女性と話しも出来ないタイプ。 あったら、オブザーバーの2人に、無理矢理お付き合い~結婚の承諾を迫られるのでは? そんな条件を出してきた段階で、お断りすれば良かったのに。 まず、プロフィールを渡したのに、先方からは来ない事に対しての返答をもらいましょう。 それが頂けないのなら、このお話はお断りします、でいいのでは? さらに付き添いが来るなら、トピ主側も付き添いが来ますと、断言する。 なぜ先方の条件ばかりを飲まなければならないのか、非礼にもほどがあると怒ってもいいくらい。 トピ主さん、ホントにそんな男と会う意味があると思ってるんですか? 時間の無駄だと思いますが。

今からでも、プロフィールと写真をもらいましょう。

💤
砂漠の薔薇
お母さんと知人の関係は? 強くモノ言えない人なの?その知人に。 仲人がいてのお見合いでないとしても プロフィールの交換はしますよ?普通。 あなたが出したのなら、当然向こうも寄越してくるべき。 で、当日の同行者が向こうは二人って、、どういうこと? お母さんに言いましたか? おかしいでしょ?って。 お母さんは何も言わないの? お母さんも、その男性の容姿もプロフィールも知らないのでしょ? 娘が、そんな紹介の場に行くことで平気なのかなぁー。 先方は失礼ですよ。 日程が来まったのでキャンセルを言うのも、、出来ない気はしますね。 でも、 プロフィールと写真は下さい。と今からでも言いましょう! 写真を観て、ないわーと思っても、、ー当日は行ってみる。 失礼なその陣営の顔、眺めてきましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧