主婦ですが趣味で小説を書いています。
とあるジャンルのアニメの2次創作を書いたところ、やはり主婦でイラストが上手な方が表紙を描いてくれました。
彼女はイベントにも参加しているということで、同人誌の作り方を教えてくれて表紙も描いてくれるといいます。
1冊目は無事に出ました。
御礼はどうしたら良いか聞くと現金がいいというので表紙ならいくら、挿絵ならいくらと足していく形で現金を渡しました。
2冊目の表紙の打ち合わせをして希望を伝え、締め切りをお知らせしたのですが、ツイッターのタイムラインでは10分おきぐらいに見かけるのにメールの返事がありません。進捗を尋ねると、もう少し待ってくださいと丁寧に返事が来てすぐに「急かされるの困る」とだけつぶやいていました。
表紙と新作の内容が合うように、徹夜で仕上げた小説を送ると、読むのが楽しみと返事がきて以来また返信がなく、どうやら他の字書きさんの作品にハマっているようでしきりにその感想をつぶやいています。
「面白いお話はすぐに読みたい」というつぶやきで、書くのが嫌になってきました。
3冊目の表紙はお願いするのを控えたい、とメールすると「どうしてもやりたい」と返事がきました。
前作はあきらかに読まないで描いた様子だったので、内容と表紙を合わせてくれるならと3たびお願いしました。
やはり、ツイッターではいま描いているのはやりたい絵ではない、ストレスが溜まるとつぶやいています。
ツイッターの空リプについて、どういうつもりかを尋ねると「あなたにあてたものではない」との返事。
すぐに「ツイッターは自由だから変に絡まれたくない」とつぶやいています。
こういうタイプの人は、誰に向けて攻撃をしているのでしょうか?
私に言いたいことがあるのならば、メールの返信に書けばいいのに、メールやラインのあとにツイッターを見ると必ず不満の空リプです。