本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 通夜・葬式にはマスクして行きなさいと言われました

通夜・葬式にはマスクして行きなさいと言われました

レス21
(トピ主 0
🙂
時子
ひと
30代既婚会社員女性です。

先日、とある人の送別会で、50代の同僚女性に

『貴方の顔は、普通にしていても笑っているような顔をしているから、通夜・

葬式はマスクをして行った方がいいわよ』と言われました。

以前からよく、貴方はいつも笑っているような顔だから得するねとかは言われ

たことがありますが、そのように言われたのは初めてだったのでショックでし

た。

過去に何回か葬儀に参列したことがありますので、失礼だったのではという

思いです。

葬儀にマスクしていくのはいいが、なんか相手に失礼なように思うのですが

皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

マスク自体は

🐧
KM
今の時代マスク自体が(普通の白なら)失礼にあたることは無いですよ。 ただ顔に関しては本来の顔だし別に舞わないと思います。 ご自身でも気になるようならマスクしていってください。

考えた事もなかったけど

041
試される演技力
じゃあ、口角が下がった人はお祝いの席に素顔では失礼という事なのかと言いたくもなりますが・・・ まあ、トピ主さんが気になるようならマスクをしていって、時々空咳でもして「すみません、風邪引いちゃって」と言い訳しておけば失礼にあたらないのでは。

遺族は別に参列者に神妙な顔をして欲しいとは思っていません。

🐱
neko
全然大丈夫です。 悲しんだり泣いたりするのが礼儀のような風潮はどうかと思います。 50代の女性ならそれなりに生き死にを経験していると思うんですが…。 家族がずっと泣き崩れているお葬式など稀ではないでしょうか? まあ人にも因りますけど、私が故人お悔みとして言われて嬉しかった事は 泣いてもらう事ではなかったですね。故人を褒めてもらう事でした。 ただ微笑んでいるような顔の造りなだけですよね。 笑ってはいけない所で笑ってしまうわけではないなら全然大丈夫。 突然にや~と笑ってしまうようならマスクは要るけれど 遺族は別に参列者に神妙な顔をして欲しいとは思っていません。 故人とは良い思い出ばかりだったなと微笑ましく思い出してもらって良いんです。

他の人にも聞いてみて

🎁
マーマレード
いやいや、マスクをして参列したらそっちのほうがずっと失礼だと思いますよ。 で、その50代同僚の方の話ですけど、なんだろうなあ、半ば冗談で言われたんじゃないの。 葬式、通夜の話を出したのは流れで、仕事中にあなたがいつも微笑んでいる感じなのが何か嫌なのかもしれません。それを嫌味っぽく言われただけかも。 他の人にも聞いてみました? 葬儀関連に出席する際のこと関しては他の人にも聞いてみたらいいと思う。 どう思う?って。 「確かにニコニコしているように見えるけど、そこまでじゃないよ」って言う人もいるのでは。 たまに、いつも微笑んでいるような表情の人っています。 目が優しくて口角があがっているタイプとか。 それでも悲しみの席ではそれなりの表情をしているものじゃないかなあ。 なのであなたも大丈夫だったと思うんだけども。。どうだろう。

その50代同僚がおかしい

041
えー?
感じが悪い人ですね。その50代の同僚。 「普通にしていて笑っているように見える顔」と「笑っている顔」は全然違いますから。 普通の人ならわかりますから。 その人、口角下がっているんじゃないですか? 自分の口角が下がっているからって他人にイチャモンをつけなくてもねぇ。 お葬式にマスクをしていく必要なんか全くないです。 礼儀やしきたりは、然るべきマナーブックに従いましょう。 悪意のある人に従う必要はまったくありません。 「普通にしていて笑っているような顔」これって、とってもお得ですよ。 すっごい長所ですよ。 これからも素敵なあなたで。

えー?

041
チューリップ。
知らなかった。マスクしている方が 目立つと思いますが 笑っているときは 口角が上がりますよね。見れば解ると思います。鼻水がすごくてやむを得ないでなければ式典にマスクの方が失礼に当たると思います。

気管支が弱いので

041
a
お線香の煙がもうもうと上がる、通夜や葬儀ではマスクをします。 失礼なのかな? でも、トピ主さんの理由でのマスク着用は必要ないと思います。 伏目がちにして化粧も抑えめにして・・・で、良いのでは? マスクを・・・と言われるってことは、目ではなく口角が上がって居て笑顔に見えるってことですよね。 化粧と表情で何とでもなるんじゃないですか? それと >マスクをして行った方がいいわよ は、 >マスクして行きなさい という命令形ではないですよね。 言われたこと自体はカチンときたのでしょうけれどね。 ショックを受けるほどの事でもないように感じました。

なんか、

🙂
ママは大魔神
その同僚女性が失礼。 風邪などでは無い限りマスクをしていく方が失礼です。

長所を否定されたみたいよね

🐧
絹子
それでも、それなりにショックな顔や悲しい顔をするでしょうね。 そういうときは,お化粧で、口元と目元を,笑って無いようなきつい感じに書く?しかないかな? もっといいアドバイスをしてくれたらいいのにね。

普通はしないかな

🙂
プーちゃん
冬場ならいろんな意味でマスク着用で行っても良いとは 思いますけど、逆に真夏の葬儀とかマスクしてられますかね? それはともかく、マスクなんて(必要もないなら)していかない 方が良いです。風邪ひいているのを押してまで焼香に伺うって いうのも違いますしね(感染予防のため家で寝ていた方がいいし)。 一般参列葬でマスク姿の弔問客って逆に不審者扱いですよ。 遺族の方からしたら焼香される人の表情なんて誰もじっくり見もしませんし、 仮に笑ったような顔をしているとしても誰も気にもとめません。 その50代同僚もそういうことを堂々と言うって非常識なところは ありますね。逆に笑っていても笑顔に見えないような顔立ちの方なんじゃ ないでしょうかね?意地悪そうな、いつも陰から人を見ていそうな、 そんな陰湿な雰囲気を感じます。

区別つくものですよ

🐤
そういう顔付きの人と 本当に笑ってる人の区別くらい付きます 普通にしていても笑ってるみたいな顔というのが明るい元気そうな印象の顔立ちで口角が上がっている 程度の場合ですが 私は割とたくさん葬儀を挙げている方だと思います 単なる参列者でなく遺族 喪主の家族として この発言こそが失礼かもしれないですが 参列して下さる方々の顔付きなど いちいち気に留めておりません またなんらかの義理で参列したご葬儀で 他の人の顔付きなど特に注目したことはありません 職場の女性はおかしなこと言ってるなあと思うけど 大勢の人がいるから(咳混む人や タバコ臭い人など) マスクしておいた方が安全ではあります マスクは失礼かもという感覚はわかりますが 今のご時世でマスクで参列の人がいても 「あの人 マスクしていたわ 失礼よ」と怒る人がいたら驚きます キャラクター模様の変わったマスクには違和感を覚えるかもだけど普通に白いマスクならなんとも思わないですね 過去の参列の際に失礼だったなんてことは 断じてないですよ 安心してください

マスクが失礼なんて話は聞いたことがない。

041
里子
だって、もし風邪を引いて咳が多少なりとも出るなら、マスクして欲しいです。 マスクせずに咳をする方が断然失礼だと思いますし。 だから、マスク自体が失礼に当たるなんて事はありません。 「笑っているような顔」が本当だったとしても、日頃からそうなのであれば気にしなくてもいいのでは? だって実際笑うわけじゃないですよね。 でもまあ気になるのならマスクがいいかもしれません。 後から「あのとき笑ったと思われなかったかしら」と悶々とするより精神衛生上も楽な気がしますよ。

うーん

🐱
ヴィッキー
気になるなら、マスクまではなくてもハンカチを時々口もとに添える(涙ぐんでいる感じ)とかどうですか。

マスクが失礼の件

🙂
葉っぱ
式中にしているのは何とも思いませんが、何となくお焼香の瞬間だけは外した方がいいんじゃないかなという気がします。 よっぽどゲホゲホ咳しているなら別ですが。 今はスーパーのレジの人もインフルの時期はマスクをしていますが(そして私は問題ないと思っていますが)「マスクで応対しております。ご了承ください」みたいな張り紙があるし、高級ブティックやホテルなどはマスクで応対することはほぼありません。 という事はやはりマスクをしているのはあまりいい印象を持たない人が一定数以上はいると思います。 その人はあくまでも冗談だったのではないでしょうか。 「そんな怖い顔してたら子供に泣かれるわよ」とかそういう感じで。

ただの嫌がらせ?

041
時短
失礼なオバサンですね。顔を隠せって言ってるのでしょう。 トピ主さん気にする必要ありません。堂々とそのままで参列してください。 風邪引いてマスクするのは当り前です。でも他人の容貌を差別してマスクしろって聞いた事ありません。 そんなマスクこそ失礼です。 参列してくれた人の顔にケチをつけるなんて信じられない差別意識です。

わかる気がする、という意見です。

😣
風花
その女性は面と向かって言うなんて意地悪だな、と思います。 でも、私はちょっと言ってることがわかります。 (トピ主さんには申し訳ないですが。) 昔、職場に真顔が微笑んでいるように見える方がいました。 その方はお顔とは違ってグサッとくることなど、物事をはっきりと言う人だったのですが、 嫌味なことや真剣なことを言われても、顔は微笑んでいるので、彼女の真意がわかりませんでした。 逆に怖かったです。 通夜、お葬式、大丈夫だとは思うのですが、 普段のトピ主さんを知らないご遺族だったとしたら、 心が辛くなっている時だったら、深く傷付いてしまってもおかしくはない、と私は思います。

まあ失礼なことをいう人もいるのね

041
とくこ
マスク着用自体は風邪を引いている方もいると思うので席に座っている時は構わないと思います。 でも、ご親族に挨拶してご焼香をする時だけは外したほうがいいと思います。 順を待って挨拶して焼香して席に帰るまでそんなに時間はかかりませんので。 その時間は外すのが礼儀。 それもままならないほどのひどい風邪なら受付で香典だけ渡して記帳して帰ればいい。 風邪でもないのにマスクなどそれこそ失礼ですよ。

その人が変です

🐧
カサブランカ
顔が笑っているようだから 葬式にはマスクをしていけなんて 今まで聞いたことがありません 60代前半 個人的な意見ですが マスクはあまりいい印象を受けないと私は思います どうしようもなく咳がでるが 人前に出る時 しかたがなく なら理解しますが 予防のためにマスクとか そんなトピに書かれているような理由でのマスクは 変だと思います そんな変なことを言う人がいるんだ と言う感じです 普通にしていけばいいと思いますよ 第一 通夜告別式で そんなに人の顔をじろじろ見る人って いますかね?

トラブルになったケースがあります

😑
ちゅーはい
本で読んだ話ですが、地顔が笑っているように見える葬儀会社の社員が、仕事で出席したお葬式で笑っていると誤解され、遺族に殴られるトラブルがあったそうです。 その社員は社長の説得で会社を辞めました。 冷静ならそんなことはないでしょうが、遺族は普通の精神状態ではないのです。 故人が高齢者なら、遺族もある程度覚悟していますがら穏やかかもしれませんが、我が子を事故で亡くした、なんて場合は混乱してるでしょうから、些細なことで感情が爆発しないとは言い切れません。 その同僚女性も、何かしらの経験があったうえでトピ主さんに助言されたのではないですか。 普通なら、憎まれるのかもしれないことをわざわざ言わないでしょう。 結婚されているなら、普段のトピ主を知らない方が出席する葬儀に参加することも増えてくるでしょう。 いらぬ誤解は防ぐにこしたことはありません。 風邪をひいた、ということにしてマスクをしていくほうが無難な気がします。

マスクは無礼ではない

🙂
通りすがり
マスクを無礼だと言っているレスがあり、驚きました。 花粉症や風邪、アレルギーなどでマスクを着用している人は大勢います。 葬儀だから外すのが礼儀とは、私は思いません。 冷暖房の風でくしゃみが出るのを防ぐ場合もあります。 個人の健康上の理由ですから、葬儀でマスクを見かけても怒らないように。

実際に損していると思います

🙂
普段の時なら… 不機嫌そうに見える真顔よりは数百倍マシとは思いますが。 真顔でも笑っているように見えて得をするのは、客商売の人だけのように思います。 神妙な場面や真面目な場面では誤解を受けそう… ふざけてんの?と。 笑っているような顔と一口に言っても… 皆に福を与えるようなエビス顔もあれば、 ニヤニヤと人を苛立たせる笑顔もありますから。 田舎でも、今時のマスクはガラ悪く映りません。 マスクで隠れる笑顔なら、口元に印象があるのでしょうか? 葬式なら皆さんハンカチを持ってますね。 普通の顔?でも、人と話す時には笑顔に見えないように、表情と歯をハンカチで隠してます。 弔問客同士の立ち話やヒソヒソ話は意外と目に付き耳に付きますので。 お悔やみの場で楽しそうに見えないようにします。 キャーッ!と叫びたくなるような10年振りの再会があっても、態度には表しませんよね。 トピ主さんは、まだ若くて不慣れでそのような作法?仕草?が出来ておらず、アドバイスされたのでしょう。 目に特徴があるなら、終始伏し目がちに。 葬儀会場で顔を上げている人は珍しいですが、意識してうつむき加減に居る方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧