本文へ

上司にマスクをつけさせたい

レス6
(トピ主 3
マスク
ひと
風邪なのにマスクをつけない目上の人に、
皆様はどうやってマスクを付けてもらいますか?

・渡しても断わられる
・身分差があり失礼に思われるのが怖い
上記2点に悩んでいます。

(私は既に毎日マスクを着用、手洗いうがい等自己管理は行なっています。あくまで上司を動かす方法についてご意見お願いします。)

23歳、部署で唯一の20代女性です。
約20年振りの新人のため、周りは全員4-60代のオジサン、所謂偉い人しかいません。

うちの部署は非常識で、ゲホゲホゴポポ!!!ゴゲゲ!!と咳き込んでいるにも関わらず、マスクをしない5-60代上司が複数います。

私「風邪ですか?」
→上司「いや~咳出るだけだよ」

私「良かったらマスクしてください」(個包装マスクを渡す)
→上司「ありがとう、持ってるから要らないよ」or「息苦しいから嫌なんよ~」

上記のように言われ、食い下がるのも失礼だと思い引き下がってしまいました。

こういう人のせいで、職場や公共機関から感染症が蔓延するのだと思います。
お年寄りや受験生の家族を風邪から守りたい、連休前に風邪うつされたくない。この一心です。

冗長な乱文で申し訳ありません。
皆様も風邪を引かず健康でお過ごしください。

ランキング

レス

ありません……よね

🐱
@リン
人に強要する理由は。 日本人だけが固執するマスクの効用は 信じる人だけは守ってくれるのかもしれません。 トピ主さん自身が ガードするくらいしかないでしょう。 歳を取ると 特に男性は 風邪でもないのに 咳をします。女性は周りを気にする習性から 体から出る音を抑える事を長年やって来てますから耐性がありますが…… ウィルスをばらまいてる訳でもなく ただ煩い!のも分かります! 転職するしか 知恵はありません……よね

お局さんがいれば良いんだけど

🙂
パンジー
友人の会社では姉御肌のお局さんがはっきり言っているみたいです。 「咳やめてください!」って。 すぐに直る訳じゃないけど、気分はスッキリしそうです。 ウチにもほしい。 昨年末やったのは、のど飴作戦です。 「お辛そうですね。お一つどうぞ」と龍○散のど飴支給。 最初は個別包装にしたんですが、舐めないので龍○散になりました。 あれは、すぐに口に入れるしかないから。 まあ、翌週には断られたりして、結局は風邪もらったんですけどね。泣 トピ主さんはお若いので、もしかしたらもっと効き目があるかも。 試してみてください。 迷惑なんだよね!という心を隠して、心配ですって空気を出すのがポイントかと。 ここでもっと良いアイデアがあったら私も実践します。 年明けからは隣の部署で咳が蔓延しているので。 あとは、こまめに手洗いうがいとか、緑茶を飲むとか自衛に徹するしかないですよね。 ついでですが、咳の描写が臨場感溢れていますね。 お見事です。

トピ主です

マスク トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 昨日ガポガポ咳をしてた上司、 今朝インフルエンザと診断されたそうです。 やはり、咳をしている限り他人にマスクを付けさせる理由はあると思いますが。。

トピ主です

マスク トピ主
パンジー様 レスありがとうございます。 飴を渡すという方法、ぜひ実践してみようと思いました! マスクだけ渡すより効果的そうですし、 気遣いも伝わって良い方法ですね。 教えていただきありがとうございました!

人事部などに相談を

🙂
シナモン
昔勤めていた会社では人事通達で有無を言わせずマスク着用でした。 事務職ですよ。店舗勤務なら有りなんでしょうけどね。 SARSだか何だかが流行した時代のことです。 マスクの流通も減った時期でした。 マスク着用強制(健康体でも、です)に、出入り口に手指消毒用 スプレーまで設置されました。 行き過ぎ感もありましたけど、それはそれで社員のことを考えても いたようで、会社に申請するしかないです。 上司であっても人事部から(経営者の判断って意味で)通達が 出ればマスクつけざるを得ないでしょうし。

トピ主です

🙂
マスク トピ主
シナモン様 コメントありがとうございました。 感染拡大を防ぐために、人事部がしっかり対応してくれる素晴らしい会社ですね!うちもそうだったらいいのにな~と思います…笑 今回の件は、 トピを立てる理由となったゴホゴホ上司がインフルエンザ陽性だったため 次に部内で口を覆わず咳き込む人が現れても、人事にも相談しやすいかもしれません。 ご教示ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧