本文へ

母親との面白話

レス13
(トピ主 2
💡
希望の明日
ひと
両親は89歳と88歳で高齢者有料施設に入居していましたが、父親の認知症が進み父親のみ介護施設に移りました。 母親が1人になったためできるだけ様子見で顔をだしていますが今年になってからの面白会話です。 私「住民税払うからお金おろすよ」 母「この前払ったのに税金っていつまで払うの」 税金は永遠です。 私「後期高齢者保険料を払ってくるから」 母「病院で毎回払っているけどまだ払うの」 健康保険と治療費は別物です。 私「FAX送ったけど届いたかな」 母「今日は誰も配達に来なかったよ」 ごめん。聞いた私が間違ってました。 私「電話の所に紙が出てないかな」 母「大変。知らない間に手紙がある」 決して小人さんが運んではいません。 私「今月は生活費が30万円ちょっとだったよ」 母「私何も買ってないのに何で」 施設内で使ったものは全て後払いでお金払うんです。 私「出かけるなら何かの時用に携帯持っていってね」 母「家の外ではかからないからいらない」 外で使えるから携帯なんですけど。 私「役所から郵便は来てないかな」 母「何か来てるけど分からないからここに置いとくね」 あのー。電話だから見えません。 私「もう年で大変だから今年で年賀状やめにしたら」 母「くれる人に悪いから大変になったらやめるわ」 年賀状買って印刷して期限までに投函してるの私です。 私「明日は9時に病院だから忘れないようにね」 母「わかってる。久しぶりだからセットも頼むわ」 それは美容院で明日は脳外科です。 私「人の噂話をしないように気をつけて」 母「大丈夫。本人の前では絶対に言わないから。」 母よ。それを噂話というんです。 ネタではなく実話です。皆さんも面白話があったら教えてください。

ランキング

レス

語り草3つ

🙂
どんちゃん
1:テレビドラマを見ていて 母「いい男ね~、かっこいいわ~。加藤剛さんに似てて素敵!」 お母さん、その人は加藤剛さんです。 2:テレビで世界紀行を見ていて 母「オランダ!ステキな街だわ~。ハウステンボスそっくりなのね!」 お母さん、ハウステンボスはオランダの街並みを模して作っているのです。 3:動物園で 母「写真撮ってあげるわ!…鹿、もうちょい右に来てくれればいいのに!そうすれば入るのに!」 お母さん、多分我々が左に寄った方が早いよ。 今でも語り草3つです。

仲の良さそうなご家族ですね!

🙂
小顔でごまかしてます
なんだかほっこりしました。 他の皆様のお話も伺いたいです。

家のカギ

🐤
マリイ
義母とお出かけするとき、義母は家のカギをかけ、 駐車場まで行ったとき、 「家のカギ、かけたっけ?」というので、 「お母さん、お母さんが家のカギをかけたのを私は確かに見たよ。  私を信じて。」 と、真剣に言ったら、信じてくれました(笑)。

魔法の鏡

041
地黒姫
まだ私の子供たちが小さかった頃の話です。 夏休みなどで実家に帰省した時の夜のお楽しみがありました。 それは、布団に入った子供たちに母が昔話をしてくれること。 子供たちは「ばぁば!むかーしむかーしやってー」と、毎晩昔話をしてもらっていました。 で、その日のお話は白雪姫でした。 お妃が魔法の鏡に「この世で一番美しいのは誰?」と聞いたら 鏡が「それは白雪姫です」と答えたので、お妃はとても怒って 魔法の鏡を叩き割ってしまいました! ……え!?鏡割っちゃうの? 白雪姫が森に逃げた後、また鏡に聞くよね? まだ鏡使わなきゃいけないのに割ってどうする! と、隣の部屋で聞いていた私は(襖1枚で仕切られているだけなのでよく聞こえる) 笑いをこらえるのに必死でした。 案の定、また「この世で一番美しい人」を尋ねる場面で 魔法の鏡を割ってしまっていたことに気が付いたお妃は なんと、ガムテープで魔法の鏡を一生懸命修理してました。 って、ガムテープかよー!ガムテで修理しちゃっていいの? マジ荒技。母ちゃん!強引に話繋げたな! でさ、魔法の鏡をガムテで修理するお妃の姿を想像してみなよ! もー逆に親近感わいちゃいますが!? もちろんこの話を聞いていた子供たちも大爆笑で、 寝るどころか逆に興奮してしまい、その夜はなかなか寝てくれませんでした。 その子供たちはもう成人ていますが、 お盆や正月に田舎に帰省した時など、 未だその話題で祖母と盛り上がってます。 というか、そのネタで祖母をちょっといじってます(笑)

結構天然かも・・・

🙂
どうだろ
家族旅行で、飛騨高山に行ったとき・・・ <たかやま>しか頭になかったのか? 乗鞍を観光したとき立て看板を見た母が、 「ここには、たかやま植物っていうのが生えてるのね~!」 というので見てみると、 「高山植物を取らないでください」 といった内容が書いてありました。 いや、それは・・・こうざんしょくぶつ、と読むんだよと教えたら、 大笑いした母は「ほれごらん!お父さん!」と父のせいにします。 父も「どうする?この人、おまえらのお母さんだぞ?」と笑ってました。 弟と二人で、「いや、私達は橋の下でひろわれたのでお母さんから生まれてません」というのが口癖です。 あるとき、私が生まれた時間が知りたくて母に聞いたところ、 「あんたが生まれたときは難産で大変でね~、お父さんが○○(弟)を連れて待っててくれたんだよ~」 いやいや・・・ 私のほうが先に生まれたから「姉」で、弟が後から生まれたから「弟」なんですよ! なんで私が生まれるときに弟が待ってんだよ~! 後日祖母に聞くと、父は出張で帰ってこられず、待っていたのは祖母だったとか。 きっと弟が生まれたとき、私が父と待っていたんでしょうね~。

トピ主です

💡
希望の明日 トピ主
何気ない会話ですが、あとで考えると笑い話のようなことになっています。 天然なのか年のせいなのか。 世の中の技術が進歩すると年寄りはついていけませんよね。 何とか電子マネーとかで支払うの私もわかりません。 銀行が通帳なくすそうで残高はスマホで見るようになります。 あと20年したら私が母親になって天然扱いされているかもです。

先日、85歳の母が言ってました

🐶
ミケ
老後の為に少しでも貯めておかないと。 老後って、いつ?

うちもけっこう天然かも

🎶
ばんび
母と老後のこと、遺産の話をしていた時のことです。 「私もそろそろ、デスノート?書いておかなくちゃね。。」 いやいや、それに私たちの名前、書かないでよ? コワ過ぎでしょ。 ・・エンディングノートでお願いします。

母親語録です

💡
希望の明日 トピ主
母親が付けた名前を紹介します。 皆さん、何の事だか推理してみて下さい。 答えは下に記載しますね。 1.電話のできるコンピューター 2.切手の要らない手紙 3.火のないガス台 4.円盤映画 5.円盤音楽 6.コンピューターの銀行 7.家で買い物 8.高いチョコレート 9.お助け隊 ***答えです*** 1.スマホ(コンピューターに電話が付いているように見えるらしい) 2.メール(どうして空中を字が飛んでくるの、電話で声が飛ぶのはいいらしい) 3.IHクッキングヒーター(火がなくて熱くなるのが理解できない) 4.DVD(見たまんま) 5.CD(見たまんま) 6.インターネットバンキング(何でもできるのに肝心なお金が出てこないのが不満) 7.ネットショッピング(私は嫌いとの事です) 8.ゴディバ(海外チョコはこれしか知らない) 9.ボランティア(英語難しくて覚えられません)

やっぱり楽しいお母さま♪

🙂
小顔でごまかしてます
トピ主様 ボランティア= お助け隊 って何だか良いですね!! うちの母も面白いことを言わないか観察してみようかな。

天然母

🙂
母は80
ニュースで 拳銃で撃たれた人が倒れてたみたいなニュースでした。 それを見ながら母は 「なんで撃たれた人の回りにラッキョウが落ちてるんだろうね~」 母よ、それは薬莢です。

スマホの操作が難しいとのことで

🐤
まな
3月、母にラインで「〇〇きょんのドラマ観てる?」と送ったところ、数日後 「ゆるゆるは果たして試験会場に行くのか?それとも!?」と ハ ガ キ で ! 返事が来ました。 お母さん、「ゆりゆり」は昨日無事東大に合格したよ…と心の中でお返事しました。

たまたま見つけました

🐶
とんちゃん
偶然見つけて読んだら私のツボに入ってしまいました。 レスの母親語録も。 他の方のお母さんも真剣だからこそ面白いですね。 もっとレスが増えたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧