本文へ

残業の価値観

レス12
(トピ主 3
🙂
キリンさん
仕事
なるべく早く帰ろう、有給消化必須、今日はノー残業デー。と働きが増えてる昨今ですが、 どうしても業種的に残業が発生することはありますよね。 私の会社は、早出と残業は当然なところです。 しかし、職種によっては定時で帰れる場合もあります。私の職種はそれに該当します。 残業必至な職種は、現場仕事が終われば事務仕事に取り掛かり、どうしても遅くなる。 一方私は、納期はあるけど配分さえ考えれば、ある日は残業、ある日は定時で帰る。が可能。 更に、入社が浅いので人よりもできる仕事が少ない段階のため、残業代をかける方が申し訳ない事情もあります。 打ち解けてきた人に、早く帰るのが申し訳ない。とこぼすと、気にしない方がいいよ。僕等がおかしいんだから。帰れる時は帰るべき!とは言ってくれた事もあります。 最近、一人私と同じ職種の人が異動してきました。 私よりも若干入社が浅い人で、力量も私と大差なし。 その人が、私よりも早く来て遅く帰っています。 仕事ができないのか、納期が迫った仕事をよく任されているのかはわかりません。 それを賞賛する人も、早く帰りなよと促す人もいません。 ですが、どうしても早出残業した方が評価は高いのかとどこかで思ってしまうのです。 私の「お先に失礼します」の挨拶が日に日に小声になってきています。。 残業減の動きが増えてる中、働く皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

しなくていいならしたくない

🙂
定時で帰りたい
早出も残業も嫌です。 365日24時間死ぬまで働けが罷り通るような職場で心身を削られ、感覚も精神も麻痺した過去があります。 正直に言うともう働きたくもないしそんなに働かせたいなら会社が来いよの精神で、裏の本音を隠しながら日々を過ごしています。 そんなわけで言葉汚くて申し訳ないのですが定時で終わらない量の仕事をギリギリの人数でさせる会社も当然無能だし、逆に終わる量の仕事なのに突発的な悪条件が降ってきたりする以外でペース配分ができない従業員もどうかしているとしか思えません。 定時で帰ったところで自由になる時間なんて知れているのに、早出残業でそれまで潰されてたまるもんですか。 法に触れるから無理でしょうけど、本当は休憩もいらないから1時間早く帰してほしい。 帰れなさそうな雰囲気だとしても私に与えられた仕事は終わったのだし、会社だって残業代は当然払わなくていいなら払いたくないでしょうから繁忙期など、どうしても立ち行かない場合以外は申し訳なさそうにしつつもそそくさと職場を後にします。 残業しなければ生活できない程の給与しか出せない会社も、転職もキャリアアップも望まず会社にしがみつき残業代ありきで生活設計する従業員も個人的には理解に苦しみます。 定時でどれだけ稼げるかきちんと把握して、水準をそこに合わせればいいと思うのですが、それは単に出るものが少ない環境下に私がいるからでしょうね。十人十色は承知の上です。 長くなりましたが、私は早出も残業も絶対に嫌!大事なので2回言わせてもらいます。

早く帰りたい。評価もされたい。

🙂
えびちゃ
残業はできるだけしたくないけど、仕事の評価が下がらないか心配なんですよね? 定時で帰れる日に、ちょっと頑張って早く仕事を終わらせましょう。 「私、今日の分終わったけど、何か手伝うことある?」 と、上司に聞こえるように、同僚に言いましょう。

独りでやれる仕事かどうか

🙂
musememory
>残業必至な職種は、現場仕事が終われば事務仕事に取り掛かり、どうしても遅くなる。 私は電気工事の現場監督なので、これに該当します。 ただ、なるべく残業ではなく、独りで完結できる仕事は朝早く来てやるようにしています。そのほうが格段にはかどるし、始業時間までに終わらせたいから、ダラダラしなくて済むので。 トピ主さん罪悪感を感じる必要はないと思います。 その同僚さんは、現状、独りで完結する仕事を与えられていないのかもしれないですね。

残業時間は指定の時刻までです。

🙂
pon
職場の環境が改善されている状況で 恐れ多いですが、なぜか残業だけが超過状態です。 確かに稼げますけど、疲労の方が大きいです。 部署の人は辞めて人数が少なく、残った人もヨボヨボで いつ倒れてもおかしくありません。

トピ主です

🙂
キリンさん トピ主
レスありがとうございます。 残業代ありきで生活設計する従業員も個人的には理解に苦しみます。 →わかります。来月お金が必要だから残業がラッキーと思う事もありますが。 実際、求人情報で年収額がそこそこだった会社に応募してみましたが、フタを開けると想定残業込みの額でした。 基本給のみだとその3分の2程度だったので蹴りましたが、騙された気分でした。残業が必ず数十時間発生するのがわかってる仕事ってどんなもの?と疑問でしたが、その会社にいると感覚がマヒするのでしょうね。。 残業はできるだけしたくないけど、仕事の評価が下がらないか心配なんですよね? →この言葉に皮肉や裏がなかったとしたら大変申し訳ないのですが、この文章だけを見るとやはり残業は善・平常であるのだな。と思わされます。 さすがに定時刻の00分で即時席を立ち上がり帰ろうとする勢いなら(そういう人いるんです笑)いやそこまで帰りたいの?と引いてしまいますけれど。 その同僚さんは、現状、独りで完結する仕事を与えられていないのかも →私も同様なものなんです。リーダーの人から仕事を配分されているような働き方です。 変な例えですが、大きなロボット模型を作る仕事だとして。全体の形が正式に決まってない状態で、腕や頭の設計図は足から順に正式に決定しないと書きようがない。でも胴体くらいなら足が8割決定してる状態ならそれを見越して先回り設計ができる。 この、先回りができるのがリーダーで、まだその力量がないのが私達。その為、リーダーから配分される仕事がないと進められないし、先の仕事を早めにやる事も不可能。という感じです。 おかしな例えですみません。 だから、与えられた仕事量が終わればその日は帰れるはずなのに、毎日毎日残っているのが不思議で。 また、罪悪感を抱く必要はないと言って頂きありがとうございます。

トピ主です

🙂
キリンさん トピ主
部署の人は辞めて人数が少なく、残った人もヨボヨボで いつ倒れてもおかしくありません。 →残業量が多いと病んでしまいますよね。。 そしてこの言葉で私の霧が晴れた気持ちの部分がひとつわかりました、 私よりも現場仕事の人の方が何倍も働いていて疲れているはず。そんな中でたまに定時で帰れる私なんかが疲れたと発してはならないし、早く帰れるなら帰った方がいい、と言うのもおこがましい。 そう思った事を思い出しました。 だから余計に、残業はやむを得ない時だけする体制になってほしいなと思いました。 まだまだ、会社側だけではなく働く側が「これはおかしい」と思えるまでは難しそうな問題ですね。

定時で帰ることは後ろめたくない!

🙂
えびちゃ
皮肉だと取られてしまったので、また出てきました。笑 大真面目です。 私はできれば、定時00分で帰りたいですよ。 とはいっても、定時で帰れる日も仕事の後始末で5分や10分はかかってしまうけど。悔しい。笑 早く帰れそうな日に、むしろいつもより頑張って、他の人を手伝える余裕を作るというのは、私自身が実践していることです。 手伝うことがなければ、自分の仕事の効率化作業に勤しみ、繁忙期の残業を減らす方法を一生懸命考えます。 他の人を手伝うというのは、上司へのアピールに最適ですよ。 あんまり頑張りすぎると、仕事量を増やされたりするかもしれないけど。 上司の面談の際には、いつも、いかに工夫して定時で帰る努力をしているかを訴えてます。もちろん真面目に。ワークライフバランス!とか言って。 ただ、皮肉に聞こえてしまったのは、仕方ないかも。 私の経験でも、前任より残業しないからという理由で評価を下げられたことがありましたから。前任と同じ仕事内容と量で、早く帰っている私の方が評価低いの!?と思いましたが。 それ以来、与えられた仕事のプラスアルファの部分があえて見えるようにしています。そのひとつが、他人を手伝うことです。 定時で帰ることは、当たり前であるべきと思います。 堂々と帰りましょう!!

必要な時する

041
ふむ
本来定時帰宅しても後ろめたくはないです。早く正確に時間内に仕上げることです。 でも心のどこかで「早出や残業した人の方が評価が高いのではないのか」と思うのはわかります。 残業が出来ないなら、早出をして補うことは出来ませんか? 無理なのであれば、残業する曜日と時間を決めてそれ以外はしない。 全く何もしないよりは良いかと思います。 同じ職場や会社の人で気軽に相談できる人いませんか?その人からヒントを得ることは出来ませんか? 私は定時帰宅するのが日常的ですが、緊急や重要な仕事があれば残業はします。勿論曜日と時間を決めてします。全くしないと後ろめたい気持ちになり、仕事に支障が出てしまいます。 考えたくはないですが残業しないことで評価が上がらないのではないかと思うこともあります。必要があれば、自分で管理しましょう。

残業の考え方は会社や人によってそれぞれ

🐷
バッフクラン
 まずは評価とか上司へのアピールとかではなく「その残業は会社にとって必要なのか?」「一人でやるのと手伝うのはどちらが効率がいいのか?」で考えようよ。  残業の考え方は職種や会社、さらには個人によって考え方はばらばらだよ。  残業代目当ての人がいるのも確かだよ。  残業をせずに業務が完了し利益もあるのなら一番だけど…現実にはなかなかそうもいかないよね。  私の勤める会社は部署によって繁忙時期が違うので直接自分の担当業務ではなくても応援のために残業をすることが多いよ。  会社の業務がきちんと完了しないと利益も何もあったもんじゃないからね。顧客もいるしね。  もちろんそれがすべて正しいというわけではなくて、個人の仕事はあくまでも個人で完了するべきこともあるだろうし、会社の重要な仕事は他部署の人も含めて全員一丸で完了させる会社もあるよ。  さらには同じ会社内でも部署や個人で考え方は違うもんだよ。何が絶対に正しいというものはないよ。(労基法に反していない範囲ならね)  私がトピ主さんの立場だったら同じ職場の人が常に残業になるのなら何か役に立つことはできないか確認してみるよ。  同僚のスキルが単に低いだけなのか?許容量を超えて大変なのかはわからないけど…無関心「人は人、私は私」と言うスタンスは取らないよ。

トピ主です。

🙂
キリンさん トピ主
えびちゃさん、再度ありがとうございます。 名指しですみません。あと皮肉と取ってしまって大変失礼しました。 以前に経験されていたからこその言葉でしたね。素直に受け止めさせてもらいます。笑 ワークライフバランス。とてもよく唱えられてる言葉ですよね。会社として、プロジェクトの管理者などは特に、いち早く叶えたいことかと感じます。 しかし現実は、実際の従業員には「いや、言うのは簡単だけどムリだって笑。」という状況。叶える為にはどうするかを考えるよりも、目の前の仕事に力を注いだ方が良いのでしょう。。 あと、微妙に意図が違くなってる部分を補足しますと、 上司に高評価を貰いたい私、というよりも、評価されている人と比較された結果で評価が下がるのは不本意。という感じ。難しいですが、私の評価は5だとして、でもAさんとと違って残業しないから3だな。というのがあるとしたら嫌だなと。 また、残業は必要があると判断すればもちろんします。ただ毎日必要ではない業務内容なはずなのに、あの子は毎日遅くまでいる。待てよ、側から見てあの子は「一生懸命だな。歴も浅いから勉強してるのかもな」とか思ってるのかな?もしかしたら私は「すぐ帰る人」と思われてるのでは??とふと思った為トピに至りました。 思っているよりも「気持ちはよくわかるけど、自分はそうは思ってない」という意見もあり、ホッとしています。

昇進は余裕のある人がするものという自覚はありますか?

🙂
どうでしょうね
>力量も私と大差なし。 >その人が、私よりも早く来て遅く帰っています。 上司は、勤務時間と仕事量とで力量を図ります。 「お、こいつ余裕ありそうだな。」と思うと、仕事を増やしたり、新しいものに挑戦させたりします。一方で、早く来て遅く帰っていれば、「一杯一杯だな。」と判断して、それ以上の仕事は任せません。 この判断には、半年以上のスパンで遅れがあります。つまり、今トピ主様が残業が少なくても、それに合わせて新しい仕事が増えるのは一年くらい後になることもあります。 さて、そのような積み重ねの結果、一段上の役職の仕事量をこなせそうだと判断されると、昇進のスイッチが入ります。 >仕事ができないのか、納期が迫った仕事をよく任されているのかはわかりません。 仕事ができないなら、その人に合わせて残業していれば、あなたもできない人、とみなされます。納期が迫った仕事を良く任されているなら、リーダーは、あなたの力量が上がるのを待っているのかもしれませんから、残業していればなおさら不味いことになります。また、相手のアウトプットの質(早さ、正確さ、などなど)が高い故の残業であれば、トピ主様は会社はどこまでの質を担当者に求めているのかを見極め、その質に見合うようなアウトプットを出すことが求められます。 見かけだけの勤務時間を合わせれば安心、という心理は、トピ主様のキャリアに良い影響を与えることはありません。ご自身の仕事の質に向き合い、会社が求めているレベルにあるならば、さっさと帰ることが昇進にとっては大変大事な行為ですし、ご自身のアウトプットの質が足りていないなら、早く対応する必要があるでしょう。

場所によってそれぞれ

😀
kabuki
私のチームの場合は、チーム全体の仕事が 片付いたら業務終了なので、仕事を効率的に 片付けるとか関係ありません。 今日は何時まで残業と決められています。 実際は人によって残業時間が違うのですが、 大勢の人が家庭の事情で帰るからです。 あとは、仕事は残っているけど、その仕事は対応できないので 帰るという人もいます。 それほど難しい仕事ではないのですが、職人が「包丁持つまで 10年」といった雰囲気でかなり熟練しないとまかせてもらえません。 今は他チームからの応援があるので極端な残業は減ってきていて とても良い状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧