本文へ

最近体も心もつらいです

レス10
(トピ主 2
😢
れいな
ヘルス
30才女です。昨年から新しい会社に転職し半年になります。 最近体調不良が続き業務上でいいパフォーマンスが出せなく悩んでいます。 思いつくのは不摂生だと思うんですが、もう疲れすぎてて何が原因なのかわからないです。 医者に行くなら何科ですか。 <悩みと症状> ・眠気、むくみ、貧血気味、倦怠感、電車で立っているとフラっと意識を失いそうになる ・喉が詰まる感じ、口角と目の周りの痙攣(勝手にピクピクする) ・頭がふるえる ・頭がぼーっとし思考が停止しているため人とうまく会話ができない 病歴を会社の人に伝えてないので「いつもだるそうで人と喋れなくて言動が適当な女」だと思われていることがつらいです。 会社の人も最近自分に対して対応が適当な気がしてつらいです。 <生活習慣> ・6時起床、1時就寝。風呂は朝シャワー。 ・毎日6時起床し寝るのは1時頃、平均5.5時間睡眠 埼玉から都内まで通勤のため6時起床になる 毎日眠いです。 朝食:なし(会社でブラックコーヒーかエナジードリンクをのみ済ませる) 昼:サラダとサンドイッチ 夜:20から21時から食べ始めます。ここ半年は以下の食事パターンが多いです。 1コンビニのそば、揚げ物、ポテチ 2豆乳割りのプロテイン300ml 3もやし、豚肉200g、トマト、水菜の白だし鍋 4食べないでそのまま寝る <通院歴> ・過去にうつ病と診断歴あり、今は通院も薬も飲んでません ・2年前にてんかんと診断されて発作がおきたため薬物治療中です

ランキング

レス

察してちゃん?はダメ。ちゃんと話さないと。

🙂
るんば
>病歴を会社の人に伝えてないので「いつもだるそうで人と喋れなくて言動が適当な女」だと思われていることがつらいです。 >会社の人も最近自分に対して対応が適当な気がしてつらいです。 会社の人は悪くないです。 理解して欲しいなら、病歴や現在の体調を話さないと。 迷惑かけておいて、黙っていても察して!というのは無茶苦茶な話。 皆さん仕事に来ているのであって、あなたのご機嫌伺いに来ているわけじゃないの。 それと鬱は受診していますか? 今の体調の悪さの原因が病気なら、治療を受けましょう。 フィーリングではない、病気なんでしょう? 体がSOSを出したら、自分で労ってあげないと。 話はそこからです。

何科に行くか分からないときは

🙂
るんば
すみません、二度目です。 何科に行けばいいのか分からないときは、総合病院の総合診療科を受診するといいですよ。 総合診療科で症状の問診、必要とされる検査を受けてから、 受診すべき科に回されます。 もちろん過去の病歴も総合診療科で伝えましょうね。 職場への相談は、まずは治療を受けて、それから必要に応じて…で良いと思います。 無理せずお大事に。

生活習慣の見直し

041
空豆
1時就寝を早める。 できれば11時に就寝。 湯船に浸かる。 深部体温が上がって下がる時に自然と眠くなる。  栄養不足は精神にも影響するので食事を大事に考えて。 朝食は少しでも食べる。 前夜に準備しておく。 はじめはバナナ一本、ロールパンやおむすび一個、ヨーグルトから。 トピ主さんにはカフェインは良くない。 毎日の食品数を徐々に増やしたい。 コンビニでは一人分の煮物やサラダや具だくさんスープや味噌汁を利用。 てんかんの投薬をうけるために定期的に通院しているので先ずは主治医に相談する。 貧血など日々の体調管理の相談は通院しやすい開業医(内科)が便利。 大変ですが意識して努力していけば楽になる日がくる。

自分で自分のことを粗末に扱っている

041
A
タイトルどおりの印象です。 通勤時間が長くて疲れて大変なのもわかります。 けれど、夜早く寝る、食生活の見直しはできるはず。 他の方も書いておられますが、早く寝ることはできませんか?ダラダラとネットサーフィンやテレビをぼーっとつけて見ていませんか? 食事ですが、週末少しでも作り置きとかできませんか?ご飯を炊いて冷凍しておく、ヨーグルトを買いだめしておく、週末に作り置きしてみたりそれが難しければ栄養のあるもの(野菜など)を取る努力をする...。 疲れ切っていると食事がおろそかになっていきますが、それで元気がでなくなるのは当たり前のことです。体が元気でなければ、精神も病んでいきます(連動しているから)。今はお若いですが、10年後も同じ生活を続けていたら、トピ主さん、だめになってしまいます...。 本気で生活を変えたければ、少しでいいので「自分、がんばってる!」ということを作ってみてください。早寝、できませんか?1週間、早く寝ることができたら、自分をほめてあげてください。私、やればできるじゃん、と。少しずつでいいと思います。 応援しています!

まず朝食から始めよう

🐱
ねこ
朝ごはんはきちんと食べましょう。 食べたくない気持ちはわかります、面倒だしね。 でも!まずは朝食をきちんととることから始めよう! 空豆さんのレスの通りでも良いと思います。 バナナ、ヨーグルト、ロールパンなどでも良いです。 エナジードリンクは即止めて。 コーヒーを飲むなら半分ミルクかソイでカフェオレに。 甘酒も良いかもしれませんね。 全部いっぺんに変えようとは出来ないでしょうから まず朝食をきちんととることから始めてはいかがでしょう

レスします。

041
チューリップ。
倦怠感は 抗てんかん薬のせいではないですか?痙攣止めが入っていれば 眠くなりますし…。一日の栄養素が足りません。カロリーは それなりにあるかもしれませんが ミネラル不足です。マグネシウムやあえんが足りないと こむら返りを起こしたりします。朝 バナナ一本でも食べてください。それと 若いからなんとかなっているのでしょうが 貧血も酷くなりますし 骨粗そう症が待っていますよ。食生活の見直しをして下さいませ。

トピ主です、ありがとうござます

🙂
れいな トピ主
皆さま、暖かい言葉と生活に関するアドバイスありがとうございました。 幼少期から親に朝食を作ってもらえずそのまま小学校にいっていたり自分で作っていたので 朝食の重要性を重視しておりませんでした。 朝が早くギリギリまで寝いていたいという気持ちから朝食をとる時間すらなく家を出ています。 毎日寝る直前までスマホで動画や映画をみてから寝ています。 きっとこれも疲れの原因の1つなんでしょうね。。。 皆さまのアドバイス通り 朝食を食べる、1時間早く寝る、 コーヒとエナジードリンクはやめる ここから変えていこうと思います。

疲れますよね

🙂
さら
私は精神的な疾患を患った事はないのですが、年代はトピ主さんより少し上、埼玉から都内まで通勤、フルタイムで働いています。 起きる時間も同じです! もう、通勤だけでクタクタですよね。 とりあえず、もう少し早く寝た方がいいと思います。 私も一時くらいまでグダグタネット見てるときありますが。 なんとなく頭がボーッとしますよね。 あと、最近プラセンタ注射をしてます。 プラセンタっていうと、美容目的なイメージですが、倦怠感、むくみ、貧血、肩こり、冷え性など女性特有の不調に効き目があります。 これは個人差があるので、お試しになる前にちゃんと医師と相談が必要ですが。 一回千円くらいで出来るので、エナジードリンクをしょっちゅう飲むより健康的かと…。

トピ主です

🙂
れいな トピ主
>>さらさん レスありがとうございます。 通勤だけでクタクタ、、、始発じゃないので座れるわけでもなく。 1時間立ちっぱなしです。 プラセンタ注射、そんなものがあったなんて。 にんにく注射で元気になるっていうのも聞きますよね。 ありがとうございます、こちらも試してみます。

貧血

🙂
鉄子
重度の貧血だった時の、私の症状とほとんど同じです。眠くて、だるくて、攣りやすくて、つらかったです。 私の場合は、生理から来ていたので、産婦人科で診てもらっていますが、特に思い当たることがなければ内科でいいと思います。 もちろん、食事は大切なのですが、貧血の程度が重くなると、レバーやほうれん草などを意識して食べるなどでは全然足りません。私も貧血の自覚はあって、市販の鉄サプリを飲んでいたのですが、効果はありませんでした。 お医者さんにもらった鉄剤を飲んだ次の日から、寝起きの手のしびれがなくなりました。ぜひ、血液検査をして、きちんと処方してもらって下さい。私はびっくりするくらい元気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧