本文へ

夫の呼び方

レス15
(トピ主 0
🙂
じゅうこ
ひと
みなさんは旦那さんをどう呼んでいらっしゃいますか? 今まで「よしくん」と呼んでいましたが、もうすでに「くん」では違和感がある年齢で、人前で呼ぶには気恥ずかしさがあります 「パパ」や「お父さん」などではなく、名前で呼びたいのですがみなさんどうしてらっしゃいますか ちなみに、うちの夫婦はどちらもアラフィフです

ランキング

レス

呼び慣れた呼び方でいいと思う

🍴
オーツ
ずっと「よしくん」でもいいと思いますけどね。微笑ましい。仲の良さが伝わってくる感じで。 ちなみにうちは「パパ」と「名前にちゃんづけ」を半々くらいで呼んでます。お互い40代ですけれどこの先もそうだろうなあ。 仮名にしますけど例えば「てっちゃん」とか「だいちゃん」とかそんな感じで。

素敵だとおもいます

🙂
ふさりさ
くん呼び、素敵だと感じますよ。 私自身は20代後半夫婦なので、私ども夫婦の例よりも、私から見た両親への感想のほうがお役に立てるかとおもうのでレスします。 けんじさんとゆりこさんの夫婦だとした場合、 私の両親は「けんちゃん・ゆっこ」、夫側は「けんさん・ゆりちゃん」と呼びあっています。 どちらも還暦超えと50代半ばの夫婦ですが、違和感は全然ないですし、仲良くて何よりとおもっています。 さすがに他者に向けては使いませんが(つい最近友人同士の付き合いで「ゆりちゃんの夫のけんじです」と自己紹介した30代には引きました)、家族内で使っているならまったく構わないです。 むしろ変わったら何かあったのかな...と心配してしまうかも。 若輩者から年長者への言葉としては失礼すが、長いご関係のご夫婦がお互いをあだ名で呼んでいると、かわいいなあ微笑ましいなあっておもいます。 お互いが彼氏彼女から夫妻になり、人によっては父母・爺婆になっても、個人として見つめ合い愛しているような感じがします。

ちゃん付け

🙂
めろん
共に40代後半夫婦です。 仮に、夫:畑野すいか、妻:畑野めろん、だとすると、 家に居る時は、お互いちゃん付けで、 夫は私を「めろちゃん」、私は夫を「畑ちゃん」と呼んでいます。 夫の両親の前では 夫は私を「めろちゃん」、私は夫を「すいかさん」と呼んでいます。 私の両親や友人の前では 夫は私を「めろちゃん」、私は夫を「畑野さん」と呼んでいます。 私だけ、夫の呼び方がいろいろ変わります。

48歳同士です

砂肝
私は夫を名前にさん付け。 夫は私を名前で呼び捨て。 同い年の夫婦でこう聞くと、すごい亭主関白とお思いでしょうが… 小さいことでも夫が私に何か許可を得たいときは、私を名前にさん付けで呼びます。 いいよと言うと「ありがとうございます」と礼を言われます。 私は夫の許可なんか得ません。大物の耐久消費財も勝手に選んで手配してきます。 仕事から帰ったら冷蔵庫が変わってたので、びっくりしてましたっけ。 トピ主さんのくん呼び、いいんじゃないですか?かわいいです。 50前後になって敢えてのくん呼び、私は好きですねー。 とはいえやはり変えるなら、ある日いきなり「今日からよしお(仮名)さん」と呼ぶことにします!と宣言して、実際そうする。すぐに慣れてきますよ。 ちなみに私がさん付けしてる理由は、単に堅物だからです。 男兄弟がいないので、男を気安く呼べない(笑)

うちは おとうちゃん!

🙂
ルシエルブルー
夫 73歳 私 50代。ともに熟年再婚同士です。 パパやママもいやだし じゃ、お父さんと言うと 夫は実家の父親と歳が近いし 私の子供達の 離婚した配偶者も通称 お父さんなので ややこしい。 なので おとうちゃん!にしました。本人は まんざらでもなさそうです。

私も迷っています

🙂
おばぁちゃん
夫も私も還暦を越え、孫も6人ほどいます。 …が、未だに「お父さん」「お母さん」と呼びあっています。 何度も呼び方を変えたい!…と話し合いはしていますが、未だに変えられず。 流石に 孫の前では「おじいちゃん」「おばぁちゃん」と呼びあっていますが、二人になると、はて? どうしましょう? 「よしくん」素敵じゃないですか。羨ましいですよ。 70を目前に、今更「よしくん」とは呼べませんし、かといって4文字の夫名前、例えば「よしなりさん」 は呼びづらいし照れくさい… おまけに、私の兄が よしお で、「よしさん」と呼ばれていますので よしさん は使えませんし… このままでは、80になっても90になっても「お父さん、お母さん」になってしまう? 今、本当に困っています。 トピ主さん、「よしくん」なら ずっと呼び続けられますよ。今のままでも 良いのではないでしょうか?

あなた

🙂
りたいや組
アラセブンの男です。 私は結婚前から私のことは「あなた」と呼ぶようにしてもらいました。 Wifeのことは〇〇さんと呼んでいます。 これで50年過ごしました。 ちなみに対外的には妻のことは、Wifeとか、つれあいと言っています。 妻・家内・奥さん・うちのやつ・等はピンとこなかったものですから。

レスします

減塩第一
夫50代後半。ずっと君付け。(本名がヒロシだとしたら、ヒロシ君) たまに自宅でのみ、ちゃん付け。(ヒロちゃん) まったく恥ずかしさも違和感も感じなかったけど…。 子どもに対しても、「お父さんに聞きなさい」って言ったり「ヒロシ君に聞きなさい」って言ったり、マチマチ。

ニックネーム

🙂
おかーちゃん
50代夫婦です。子供は居ません。 お互いニックネームです。 先日、田中裕子さんが、ご主人の沢田研二さんを 「おとうちゃん」と呼んでいるのを聞いて、 子供のいない夫婦でも、これもいいなあ。 と少し思いました。 以来、時々呼んでいます。

40代夫婦です。

041
呼び名は大事
こんにちは。 結婚してからずっとお互いを夫を名前の上フタ文字+ちゃん(例:だいすけを「大ちゃん」)夫は私を名前の頭文字+~子(例:ひなたを「ひーこ」)と呼んでいます。 娘が2人いますが少なくとも私は絶対に夫を「お父さん」とは呼びません。 夫は子供と過ごしている時、ごくたまに「おかーさーん」と呼びますが、絶対に返事をしません。私はあなたの母ではない、と心の中で思っています。

他人の前では変える

🙂
めんどくさがり
夫への直接の呼びかけ、ということですよね。 うちもアラフィフ夫婦ですが、ふたりの時や夫婦共通の友人の前では「〇ちゃん」、親戚や他人の前では「〇郎さん」です。 こういう、TPOに応じた呼び分けって、普通だと思っていましたが?

うちは特殊?

🙂
のん
私は、夫を付き合ってる頃から名字を略して読んでいます。(例えば、鈴木という名字なら「すず」と言う具合です。)結婚後は私も同じ名字なのですがね(笑) もう18年間同じ呼び方です。義親の前でも呼びます。 ちなみに夫は私を「ちゃん」付けで呼びます。

20代前半夫婦です

😍
みき
私→しんちゃん 旦那→みきちゃん 子供が出来たらお互いをパパ、ママ そして子供が巣立ったら しんさん、みきさんと呼び合いたいと 思ってます...笑

いろいろありまして

🐤
きゃはははは
「殿」「あなた」「旦ツク」「おっさん」「XX公」「XXちゃん」などなど。 但し、「おっさん」は本人がいない時、人に言う時だけ。

名前で呼び合える仲って良いじゃないですか!

🙂
さすらいのメカニック
私は妻のことを付き合い始めた頃と同じ呼び方で今も呼んでいます。 下の子が生まれるまでは妻も私のことを付き合い始めた頃と同じ呼び方で呼んでましたが、 下の子の名前に私の字を使ったので呼び間違えないためと称してパパになりました。 私的にはパパは嫌いです。そんなタマじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧