本文へ

事務所の鍵締め(仕事愚痴)

レス5
(トピ主 1
🙂
ばなな
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうこざいます。 愚痴です。 派遣で営業事務やってる主婦です。 別部署の派遣事務の女性が度重なる勤怠不良で揉め事がありお互い避けてる状態です。 彼女をBとします。 勤務先の営業所がかなり少人数です。 営業所なので事務以外は人がいないことが多く、 前は誰かしら居たのですがここ1年で人が減りBと二人きりになることがしばしば...しかし運良く誰かしらが帰ってきて、鍵締めは回避出来てました。 ほとんどは社員の年上の女性がやるのですが、最近その方も家の事情でいないことがあり、今日こそ最後までBと二人きりになりそうです。 私は電車がギリギリでいつも帰るのは1番です。 定時になった瞬間に帰ります。 結論私は鍵締めをやりたくないということなのですが、それを上司にお願いされたらやるしかないですけど、今日みんないなくなるから鍵お願いねとか言われる訳もなく。 1人だったら定時になった瞬間に鍵閉めればいいですけどBと今日誰もいないけど鍵どうする?とか話すのも嫌です。絶対Bから言ってくることもないです。 一緒に閉めるのも無理です。 Bの方が年上で先輩だし、気を使って欲しいですが、 私から鍵お願いしますとか言うのも嫌です。 お願いしたくもないです。 社員の女性事務には相談すると、予定があったけどじゃあ私が残るよ とは言ってくれましたがそれもなんか違いますし。 気にしすぎでしょうか?鍵くらい閉めたらいいじゃんって思いますけど、そっこー帰りたいです。 Bよ、今日鍵閉めますよ って言ってくれ。

ランキング

レス

レスします

🙂
ばなな
結局Bに社員女性事務さんがカギ閉めをお願いしてました。 最初からそうしてくれ。 なぜ鍵の心配をするのが派遣社員なのか。 なんでもやってなんでも気を使わなければいけないのか。 弱い立場だから何も言えないのか。だったら派遣やめろって言われる。 残業なし希望でこっちは最初から入ってる。でも頼まれたら断りづらい。 もうやだよーー 帰ってビール飲んで忘れます。

割り切ってよ

🐶
ワンダふる
それって業務上必要な会話ですよね。会社で苦手なひとなんてみんなおくびにも出さないだけでいるのよ。誰にも迷惑掛けてないって?いえいえ、おそらくトピ主さんは職場の雰囲気を悪くしてます。 私の職場も仲の悪い派遣同士がいて書類すら渡したくないのか、わざわざ私を介してくるのです。 「あなた達、職場に私情を持ち込まないで。表面上だけでも仲良くやりなさい!」言葉はもっと柔らかくしましたがそれからは何とか必要な会話はしてるみたいです。

つづき

🙂
ばなな トピ主
この先ずっとモヤモヤするのも嫌なのでさっきBさんに電車がギリギリのことを伝えました、そしたら自分は余裕があるので残ってくれると言ってくれました! 割り切ってって、、ずっと割り切るのは無理です! そんな仕事のことでストレスためたくないです。 自分の譲れないことはちゃんと発言していきたいと思います。

帰るだけ

🙂
たか
そんな状況になっているのが社会人としてどうかというのは置いておくとして。 まだ1人残っているのがわかっているんだから、「お疲れ様でした」って言って帰るだけですよね。 なぜ会話しなければいけないのかがわかりません。 業務手順として伝えなければいけないなら「鍵閉めお願いします(返事を待たず)お疲れ様でした」で良いのでは?

施錠も業務?

鍵っ子
人数が少ないと云うこともありますが、派遣に戸締まりさせるのは どうかと思います。会社がオートロックにすべきですし、派遣会社も業務内容をよく確認する必要があります。セキュリティは派遣の業務でないと思います。 鍵の施錠云々の前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧