本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30年ぶりに帰国します 働き口について

30年ぶりに帰国します 働き口について

レス18
(トピ主 2
🐷
りたーん
仕事
30年ぶりに今年末、日本に帰国します。
今66歳です。

日本は人手不足が深刻と聞きますが、他方、仕事がないと言う話も
耳にします。
本当のところはどうなのでしょうか?

生まれ育った東京に戻ります。
当面の蓄えはそれなりにあり、日本に自宅もあるますが、
やはり働きたい気があります。

66歳の私にも仕事はみつかるでしょうか?
ちなみに単純作業は大好きです。

ランキング

レス

正直なところを書きます

🎶
ネコ
年齢が高いとなかなか難しいのは本当です。資格あっても厳しいみたいです。しかし選ばなければ何かはあるかと思います。ネットで探したりいろんな派遣会社にも登録してみてはいかがでしょうか。

コンビニ、飲食店

041
青虫
山ほどあるのではないでしょうか。 楽なデスクワークは難しいかもしれませんが、外国語が堪能なら講師も可能では? 真面目で感じがいい方なら、タイトルのお仕事はたくさんあると思います。土日可、時間も相談可能ならなおさらです。

職種を選ばなければ

🐶
とろ子
義理の姉が60歳間際で離婚して帰国しました。最初はデスクワークで仕事を探していましたが、面接までこぎつけることもなく、結局清掃の仕事を見つけました。その後、介護の仕事に転職し、続けています。 詳しくは分かりませんが、介護関係の資格も取ったと言っていました。 義理の姉はポルトガル語が流暢なので、それを利用してたまに通訳とか家庭教師のようなこともしているみたいです。ですが、ほとんどがボランティアの仕事で、お金にはならないそうです。こちらは生きがいのためにやっていると言っています。

お客さん

🙂
ちはや
接客、販売で外国人のお客さんが多い店など喜ばれる可能性があります。

シルバー人材センター

😀
あらあら
市町村によっては、高齢者の仕事紹介もある"シルバー人材センター"があります。非継続的な時間単位の仕事が多いようです。そこに登録してみるのも良いかもしれません。 トピ主さんは、収入の為に働くのではないようですので、趣味なんかのサークル活動にでも参加するほうが現実的だと思います。そのうちに講師にでもなれれば、お小遣い程度の収入もありますよ。要は、孤立しないで日本地域社会に馴染みたいのですよね。

おもてなし特需

041
のとてす
専業主婦の方がそろそろ子育ても終わって 年収500万円位の仕事に就こうとするとまず 難しいですが、フルタイムで年収200万円以下 位の仕事ならたくさんあります。 (人手不足だが、その仕事で働きたい人はいない) トピ主さんが日本にいた30年前がどうだったか わかりませんが、最近都心部でコンビニやファスト フードに行くと店員さんが外国人(留学生らしき)で あることが多いです。いや、よく行くファスト フード(印象がよいところ)も外国人や比較的高齢の 店員さんが結構多いです。 トピ主さんは子供の生活費・教育費が必要、 とかいうのでもなくて、 「社会とのつながりが欲しい」 というような意味での仕事探しと思いますので、 飲食やコンビニ…はひょっとして年齢的に 厳しいかもしれませんが (やはり「普通定年は60歳、65歳」がまかり通っています) ホテルの清掃は東京オリンピックに向けて 引く手あまたといいます。 (高齢の方も多いようです) 特に今いらしている地域の言葉も強みになるのでは。 また、30年前の金額がわかりませんが、 東京都の最低時給は985円なので、結構上がったと いうと思います。

外国

🐷
a
ホテル業界、空港の仕事は?語学ができ、西洋のベッドメイキングが出来るなら、その方面で仕事があるはず。

選ばなければあります。

041
スティシー
事務仕事は難しいでしょうが、肉体労働は人手不足のようです。 いずれにしても、愛想は必要です。 トピ主が男性なら、とにかく下手に出ましょう。 昔は偉そうなおじさん警備員とか多かったけど、今は女子供にも敬語は当たり前。 おもてなしの国の接客業は、お住まいの国とは違うかもしれません。 トピ主が女性なら、あんまり気にならないかも。

今までと似た分野での仕事

041
ふりいらんす
30年間、地元で何をなさっていたのでしょうか? 今までやっていた仕事と似たような分野がいいと思いますけど・・・ 何か得意な事や、資格、技術はないですか?

レスの数々ありがとうございます

😀
りたーん トピ主
ご親切なレスの数々、ありがとうございます。 お察しのとおり、生活するお金はありますので、 切羽詰まって探すと言うのではないです。 まあ、社会とつながりを持っていたい、と言う所です。 人材バンクに登録しても良いのですが、おそらく総務人事の仕事を 紹介されると思うと、気がすすみません。 住んでいた国で、その国の人々150人前後を管理していたので、 もうその仕事にはつくづく嫌気がさしました。 ストレスのため、或る日狭心症になり、病院にそのまま入院したくらいですから。 気楽な単純作業の方が良いですし、給与の多寡も問いません。 アドバイスありがとうございます。 帰国後、探してみますね。

総務人事はないと思いますが

041
花粉症
いきなり入って総務人事に配属されることはないと思います。 むしろ事務系の仕事は無いと思ったほうがいいと思います。 66歳という年齢は微妙ですが、健康でしたら、配送などは常に人手不足。 サービス業は常に人手不足なので需要があると思います。

外国語を話すことは優位

🐱
通訳
どこの国に住んでいたのでしょうか。 当然事、そのお国の言葉を現地人のように話せるはずです。 これはトピ主さん個人の優位なところです。 人材派遣の会社などに登録すると仕事が見つかります。 日本で暮らしてる66歳の人より優位な人材です。 「派遣会社」をインターネットで検索すると、多くのことを学べます。

なにかはある

🙂
亀子
人手不足は正確に言うと「若い人の不足」です 50代であれば総務人事の管理職としての採用されるかもしれませんが、 66歳ではないと思います。 外国語を生かした仕事やクリーニング店の受付などいいんじゃないでしょうか。 クリーニング店は60代の叔母がパートしてますよ お金にこだわらないのであれば、ボランティア含め何でもあると思います。

シルバー人材センター

041
ダーラナ
仕事ではない、ですが 社会とのつながりを保つためなら、ボランティアガイドなどはどうですか 私の住んでいるところは、観光地なので そういう方が、海外の方を案内しているのを見かけます ただ、そのためには、この町のことなどを知らなくてはいけないので それが必要ですが そうでなければ、日本語を話せない人のためのボランティアとして 医療関係や、学校、役所の手続き、買い物のお世話などあると思います 小学校での英語の授業も始まるので、教えることができるなら そういう関係で、学校でのサポート役なども募集しているかもしれません 役所に問い合わせて見ればわかると思います ちなみに私は、英語ではありませんがとあることで小学校で数時間教えています ボランティアではなく、ポイント的な指導者、のような立場です 生活に不自由がなく、英語が堪能なら 特技を活かして、地域や困っている人、必要とする人に貢献できる仕事でも良いのでは、と思いますが 単純作業が好きという気持ちもわからなくはありません 心を無にして目の前の単純な作業に没頭するのは、心が休まりますよね そうなら、遺跡発掘調査の作業員などもあると思います よく、アルバイトの作業員さんが、しゃがんでそっと土を掘り返しているところを見かけます また現実的には とりあえず、地元のシルバー人材センターにコンタクトを取って見れば 詳しい情報が得られると思いいます

ボランティアではない通訳がよいと思います

🙂
あらふぃふですの
在住国の言語に不自由はしないでしょうから、通訳を候補にされてはどうでしょうか。日本では海外旅行者が増えており、医療機関や観光名所などで英語以外の通訳ができる人はかなり需要があると思います。定住者補助のためのガイドも需要があります。 例えスズメの涙でも収入が得られるような形にしておくとよいと思います。そういう意味で派遣社員や起業(自営業)もありだと思います。

心配されなくても

041
りりかな
総務人事をやらされることは、まあ120%ないでしょうから安心して下さい。 ただ、庶務で社内をあちこち走り回るような仕事やビルの管理業務のような形態ならあるかもしれませんよ。 後はやはり介護関係で補助業務のようなものはあると思いますね。 お体には気を付けて下さいね。

レスありがとうございます

💰
りたーん トピ主
レスの数々ありがとうございました。 日本の現況が判り、とても嬉しかったです。 結論としては、自分の仕事(外国株の中長期トレード)を日本に戻っても 続けるのがベストのように思えて来ました。 ネット環境さえ備えてあれば、世界中どこでも出来るので便利です。 外国株は一般的に配当性向が高いので、配当金だけで生活できます。

在宅だけなら、社会とつながりは持ってないよ

😀
ひきこもルンバ
ネット社会でのつながりってのは、日本国内も海外でも似たようなものでしょう。 在宅での仕事だけなら、やや曖昧にぼやっと望まれているところの"社会とつながりを持っていたい、と言う所"は叶わないでしょう。 資産も配当収入もあって、それなりの知識や経験もあって、日本にも知人や人脈もあるのでしょうけれど、こと日本国内での"社会とつながりを持っていたい"と考えるのならば、もっと、令和になった日本社会と経済と人々の価値観の現実を知る必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧