ジャンルを何にするべきかわからなかったので「ひと」にしました。
長くなりますが、お付き合いください。相談というより愚痴です。
私は50歳女性。婚歴あり、現在独身。子供1人、成人して独立してます。
数年前に病気で生死を3日間彷徨い、8ヶ月程入院。離婚してから半月しか経ってなく、子供もまだ未成年で面倒見れないだろうということで介護施設に入所(要介護4でした)。
2年程で少しずつ回復したものの、働くのは難しく現在も要支援2です。
そして2年前、こんな状態でもお付き合いしてくれる方が現れて1年付き合ってから結婚して欲しいと言われて、同時に介護施設から退所させたいと言ってくれて施設から出てお相手の住む所に引越しました。
ただ、同棲するには部屋も狭く引き続きリハビリ等お願いしたいと思っていたので、同じ建物の違う部屋を借りて行き来していました。結婚するにはまだ早いという身内の反対もあり、籍は入れないまま生活を1年続けた所で相手の方に別れを切り出されました。
相手は私より一回りも若く、好きな人ができたら別れなきゃとは思っていたのですが、別れたい理由を聞くと結局は「お金」でした。
私は身体的にも外で働くのが難しく、年齢的にも選べません。
身体障がい者手帳を取得し、障がい者枠で仕事を探しましたがやはり年齢で落とされてしまい、細々と在宅ワークをしていましたがお相手が私に内緒で借金を増やしてしまい、その事でアタマがいっぱいになってしまって自分の事しか考えられなくなったのが一番の原因でした。
本職以外、手伝い程度のバイトをしてみたり繁忙期だけ手伝うバイトをしたりしていましたが、全く借金が減らず私にも相談できないまま年収の半分の金額まで膨れてしまったようです。
続きます。