本文へ

諦められない。

レス6
(トピ主 2
🐱
さくこ。
ひと
ジャンルを何にするべきかわからなかったので「ひと」にしました。

長くなりますが、お付き合いください。相談というより愚痴です。

私は50歳女性。婚歴あり、現在独身。子供1人、成人して独立してます。

数年前に病気で生死を3日間彷徨い、8ヶ月程入院。離婚してから半月しか経ってなく、子供もまだ未成年で面倒見れないだろうということで介護施設に入所(要介護4でした)。

2年程で少しずつ回復したものの、働くのは難しく現在も要支援2です。

そして2年前、こんな状態でもお付き合いしてくれる方が現れて1年付き合ってから結婚して欲しいと言われて、同時に介護施設から退所させたいと言ってくれて施設から出てお相手の住む所に引越しました。
ただ、同棲するには部屋も狭く引き続きリハビリ等お願いしたいと思っていたので、同じ建物の違う部屋を借りて行き来していました。結婚するにはまだ早いという身内の反対もあり、籍は入れないまま生活を1年続けた所で相手の方に別れを切り出されました。

相手は私より一回りも若く、好きな人ができたら別れなきゃとは思っていたのですが、別れたい理由を聞くと結局は「お金」でした。

私は身体的にも外で働くのが難しく、年齢的にも選べません。
身体障がい者手帳を取得し、障がい者枠で仕事を探しましたがやはり年齢で落とされてしまい、細々と在宅ワークをしていましたがお相手が私に内緒で借金を増やしてしまい、その事でアタマがいっぱいになってしまって自分の事しか考えられなくなったのが一番の原因でした。

本職以外、手伝い程度のバイトをしてみたり繁忙期だけ手伝うバイトをしたりしていましたが、全く借金が減らず私にも相談できないまま年収の半分の金額まで膨れてしまったようです。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐱
さくこ。 トピ主
嫌いで別れるわけじゃないと言われ、尚更なんか納得できなくて色々別れないで済む方法を考えたりしたのですが、結局相手の別れるという考えは変わらずでした。 話し合ってる間に、絶望から自死を選び周りにも迷惑をかけたのもあれば、顔を見るのも辛いので子供の住んでる近くに引越しました。 借金は私のせいでもある事もあり、少しでも返済を手伝いたい気持ちで再度就活をしてみましたが全てアウト。通勤は無理だと思うからせめて近くでと思ってもありませんし、こんな状態で働かれても会社も迷惑だろうなと思って、再び在宅ワークを何社か受けてる途中です。 稼げれば元の関係に戻れるかも?という期待と諦めなきゃならないっていう思いと毎日戦ってます。 戻れるわけないと自分に言い聞かせてますが、連絡を普通に取ってしまいます。 自死を選んだ時、運良く見つけてもらって入院はしましたが数日で退院。その後、精神科に回されて今も通院してますが無理に忘れる必要はないけど自分が辛いと感じてまた自死を選んでしまうなら忘れた方がいいのかな?と言われてます。 私は忘れる!と決めた方が辛かったので、時間や距離が解決するかな?と思って考える事を止めたんですが、、 やはり相手の事も仕事も諦められないです。 嫌いになった!とか、やっぱり若い子がいい!とかどうしようも無い理由での別れだったら諦められたのかもしれません。 もう結婚とかそういうのでなくて、ただ単に一緒に笑って怒って泣いて。。がしたいです。

はっきり言うと

💡
羊歯
「嫌いになった」や「若い子が好きになった」の方がマシかもしれませんよ? 彼はあなたを背負うのは無理だと言われたと解釈した方が良いと思います。 彼は年も若く、あなたに同情し、自分が何とかしなくては!と愛情と同情を履き違えて結婚をしようと考えたのだと思います。 でも背負ってみたら、とても自分の力量では無理だと気が付き、それと同時に自分の稼ぎとの差にも気が付いた訳です。 私はトピ主さんに働く事(金額では無く)を目標に頑張って欲しいと思います。 彼は多分まだ子供なんだと思います。 あまり彼に期待すると、彼には重すぎると思いますよ。 幸いにもトピ主さんにはお子さんがいらっしゃいます。 でもお子さんにも頼ったら今度はお子さんがトピ主さんを負担に感じてしまうかもしれません。 お子さんを心の支えにして自分の生きる方向を考えて欲しいと思います。 生死を彷徨って生還して辛いリハビリも頑張ったトピ主さんの事を一番大事に思ってるのは彼じゃ無くてお子さんだと思います。 こんな事しか言えないけれど「働く」事がトピ主さんの気持ちを支える事になると思います。

諦めてください

🐱
ぼたん
寂しいのはわかります。 でも相手はいろいろあってもう疲れたんです。 主様と付き合うのは止めようって決めたんです。 一回り年下でしょ? だった彼の可能性を大切にしてあげましょうよ。 嫌になったとか、若い子が好きと言わないのは彼の優しさですよ。 女性が年上の歳の差はキツイ年齢です。 最大限に配慮していますがもっと辛辣な事も考えています。 でも赤の他人の私でも主様を傷付けまいと気を使っています。 主様も頑張ってください。 年上の彼でも見つけて下さい。 一回り年上の彼と付き合えますか? じっくり考えてみて下さい。

欲張らず

🙂
幸せ花子
お友達でいいんじゃないでしょうか しょうがないですよ 借金をそうしてこしらえてしまったり やりくりできないような場合 自死を選んでしまった場合 大きなことはしないほうがいいです 結婚しないほうがいいということです 絶望でつらかったかもしれませんが 自死を選ぶ人とは結婚して幸せになる道をいくのは 正直むずかしいと思います なぜなら 結婚は幸せなんかじゃなく ただの生活の延長だからです この先ずっと続くのです 本当にその借金はあなたのせいなのでしょうか? 使い道はなんなのでしょうか? しっかり全部把握していますか? しっかり把握したうえでそれが あなたの家賃なり生活費なりであるならば お返しする必要はある程度はあるかも知れませんが 収入がないのですから仕方ないでしょう それにそれは彼がのぞんでしたことです それに本当に「結婚」したかったら 身内の承諾なんてなしに 入籍届をだして出来たはずなんです あなたも彼も しかしそれでも 好きなら適度な距離感で たまに会ってお互いの向上をねがい 励ましあえばいいんです そのほうがうまくいきます

順番から言えば仕事でしょ

💰
通りすがり
>結局は「お金」でした。 自分のために作ってしまった借金のことを そんな風に言える神経がわからない。 まずは仕事。 仕事して(パートでもなんでも)元彼さんに少しでも返しましょうよ。 全額返してから 諦めきれないって言葉いってください。

トピ主です。

🐱
さくこ。 トピ主
こんな長く拙い文章にコメントくださった方、ありがとうございます。お礼が遅くなったこと、まとめてのお礼とお返事になってしまった事、申し訳ございません。 トピを立てた後、会わなくてはならない機会があり2回ほど会って飲みました。 お互い落ち着いて話ができるようになったので良かったです。 元彼はやはり借金で混乱してしまって、よく考えずに別れを切り出した事、自分から別れると言ったから後には引けないという事、思ったより自分に甲斐性が無くて逃げ出してしまったという事を話していました。 働いて少しは元彼に返して!というコメントいただいてましたが、お借りした分は既に返金しています。残りの借金は私には内緒で使った交友費や遊戯費だそうです。なので、今以上返して貰う必要は無いという事ですが、それでも生活が危ぶまれる程手持ちが無いっていうのもわかっていたので少しずつですが、今度は私から貸しています。 貸して、借用書も作成してますが返ってこないものと思ってるので、督促はしません。 借金自体が少し減ったと実感できたら、またやり直せるかもしれないというあやふやな事を言ってます。それも何年先かわかりません。 もう新しい恋愛は難しいと思ってるので、待ちながら諦めていく(矛盾してますが)、要は何も考えずに会う必要があれば会うというのを続けていきたいと思います。それまでにお互い別な縁があればそれはそれで良し!と思えるようにもいずれなれると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧