本文へ

母の今後

レス12
(トピ主 1
041
はるこ
ひと
60代半ばの実母のことで相談させて下さい。 母は数年前から介護が必要な状態(要介護3)で、以前は私の父が介護サービスを使いながら自宅で面倒を見ていたのですが、その父が昨年急死しました。 その後、母は「介護者不在」の理由で、優先的に施設に入所させていただけましたが、最近頻りに「家に帰りたい」と言うようになりました。 私は結婚していて、同居することは難しいです。 「介護サービスを使って単身在宅生活」というご意見もあるかも知れませんが、私は実家から車で2時間ほどの所に住んでいて、正社員で働いているため、万が一何かあった時に、実家に駆けつけることも難しいと思います。 母の兄弟たちは新幹線で3時間弱の所に住んでいるので、頼ることはできません。 上記状況を母に説明しているのですが、「大丈夫。一人で生活できるから。」と言い、聞く耳を持ちません。 母の希望を叶えてあげたいと思いますが、母の生活上の安全を考えると、一人暮らしをさせるのは非常に心配で、今のまま施設でお世話になってくれていれば、とも思います。 同じ様な経験がある方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

今はお母様の希望をかなえてあげては?

😀
りんご
私の母も要介護3の時も一人で暮らしていました。 その時に受けられるサービスをフル活用して。 まずはヘルパーさんに毎日来ていただきます。 食事は配食をお願いしました(昼と夜) ヘルパーさんと配食で、一日に2回は様子を見てもらえます。 何かあって、あなたが駆けつけられなくても、ヘルパーさんなりが 対応してくださいます。 あと、週に3回デイサービスを利用。これで半日家に居ません。 この間誰かが看てくれます。 母は病気がありましたので、週1回往診がありました。 お薬もヘルパーさんが取りに行ってくださいました。 他にも安否を知らせる電化製品などもありますよ。 (ポットを使うとメールで連絡が来るとか) 嫌々施設に入ると入れられたという思いが残るかもしれません。 どうしてもひとりで生活できないと、ご自身が理解される時が 来るのではないでしょうか? おひとりでの生活は心配でしょうが、近くに居ててもずっと 離れず見守っていることはできないですよね? ある程度の覚悟は必要かと思いますよ。 ケアマネージャーさんとよく話し合われたらどうでしょう?

してあげたいけどねえ

041
60代
お父様の急逝お悔やみ申し上げます。亡くなられたのは、介護が原因ではないにしても、ひきがねになったのかもしれませんね。私はお母様と同年代で、且つ自分の母と一時介護同居していたので、色々な気持ちを今もひきずっています。先ず、母は60代から85歳まで一人で頑張りました。アルツハイマーの初期症状になりましたが、圧迫骨折をしてしまいました。飛行機で迎えに行ったときは、要介護1でした。なので3とはどのくらいの段階かなと思います。私と同年代なのにお気の毒と言っては失礼でしょうか?母は 我が家で穏やかで楽しく暮らしてくれました。でも私がかなり腰痛のひどい 状態で、それでもくらせたのはひとえに夫の協力です。まだ勤めておりましたが、自分の親は兄嫁さんにみてもらって幸せだったから、そのお返しをするという考えの人です。でも、母の近くに息子が二人いて、母の言う所の矢折れ刀尽きた時に息子は頼られなかった。近くても、遠くても変わりません。気持次第です。でも、私も母を見切れなくなって、母が自宅に帰って みたいと言った時に、勿論また一緒に暮らすつもりでしたが、 中途半端ですが続きます

続きです

041
60代
迎えには行けないけど、弟に連れてきてもらってね。また帰って来てねと本心から言いました。ただ、私にがんの疑いも出てきて、弟たちはホームに入所させたいけどいいか?と言ってきました。苦渋の選択をする時、協力的だった夫も、近くで結婚して協力してくれた息子も、何でホームに入れるの?と私に咎め口調でした。自立心旺盛だった母はホームで戸惑い、ピンポンが鳴ると私が迎えに来たと大騒ぎしたそうです。孫が慕うだけあって本当に聡明な人だったのです。私はホームの所長さんに相談しました。所長さんは帰りたいのは皆さん同じですよ。でも、ここを家と思ってもらうんです。案外いい所ですよと言って下さり、救われた思いで、ほどなく私はがんの手術を受け、放射線照射を受けました。本当に仕方がないことってあるんですね。 手放さずに、がんと闘うことだってできたはずと責める私に友人はお母さんが私の命を救ってくれたのよと言ってくれました。その頃母はホームで骨折 して寝たきりになりました。私は自分も母のように頑張って、力尽きた時、 ホームを選ぶつもりです。答えになっていないかもしれなくてごめんなさい。家族の協力が必要です。

帰りたい理由

バビロンの王
家に帰りたい理由を聞きましたか? 慣れない介護ホームでの暮らしに嫌気がさしているだけなのか? それともホームの管理運営に問題があるのか、確かめたほうが良いです。 特別養護老人施設ですか? 人手が足りなくて、素っ気ないサービスが寂しいのかもしれません。 ま、どこも同じでしょうが。 一度双方の話をじっくり聞くことをお勧めします。

提案ですが

041
通行人
トピ主さん こんにちは。 大変ですね。 在宅での介護支援サービスについて情報をあつめたらどうですか。 それでは。

一度試したらどうですか

🐧
wujing
お母様のお歳が若いので、認知症が出ていない前提で書きます。 要介護3だと、他人の補助が無ければ生活が出来ないレベルです。 但し、介護認定は少なくとも一年毎に更新されますし、人によっては半年で更新されます。 改善される方も大勢おられるそうです。 本人の自覚度によっては、軽度になる場合も多いと聞きます。 2~3日の間外泊し自活出来るかどうか試されたらどうですか。 外泊の場所は第一段階は、ホテル等比較的設備の整った場所を選び試し、 設備が整ったホテル等で問題が無ければ次は自宅で試されたらどうですか。 そうすれば、可能かどうかの判断も「本人の自覚」の上に決められると思うし、 たとえ不可能の場合でも、本人が納得されるでしょう。 本人が自活する場合の「ケアマネージャー」と相談されるのが一番と思います。 施設を出ると、ケアマネージャーが変わりますので、 自活の場合の「ケアマネージャー」と相談すれば、設備改良費の保険控除も相談出来ると思います。 もしも可能で有れば、有効に介護保険を使い環境整備してあげて下さい。 頑張ってください。

ご心配ですね・・・

041
ふみ
私は、62歳一人暮らしで、この先少々体が弱っても施設には絶対入りたくない、動ける限りは一人で暮らしていたいと、わがままなことを思っています。 集団の中でうまくやっていけない自分の性格がわかっているのと、朝食作りのパートに行った施設での実態を見ているからです。 主さんのお母様も、介護が必要な自分の体なのに家に帰りたいというのは、自分でもわがままというのは承知しているのだと想像しています。どうして帰りたいのか、お母様の気持ちを、施設の外でじっくり聞いてみることはできませんか? 話を聞いてもらうことで気がすんで、自分の体のことを考えて、諦めて施設にいようと思ってくれるかもしれないなんて、思っています。 それと、お母様の事心配でしょうが、主さんがあまり気を病まないようにしてくださいね。なんとかなるものですよ。

お医者さんの許可が出たらね。

041
nanako
 判断を医者にしておけば、「もう少しと言ってたよ」とかいえます。 「私ではよく解らない」と、なだめます。 年寄りは先がないので、人の迷惑などに構っていられない気持ちになるようです。 何かあれば、対応してくれる施設は安心ですよ。

レスします

🐧
wujing
60代で認知症が出ていない場合、施設に入れられたら本人は辛いですよ。 たとえ要介護3でも、要介護3なら補助車があれば自分で移動出来るでしょう。 家庭事情は色々あるでしょうが、60代なら介護保険制度を利用すれば、 ヘルパーも二人来てくれますし、自宅でも生活出来る可能性は十分有ります。 お母さんもその位は理解しているから帰りたがるのだと思いますよ。 トピ主さんが、自分で納得するために、ここへトピを立てたのですか。 老老介護してくれていた夫(トピ主さんの父)が死んだら、施設に入れられたお母さんは、悲しいと思いますよ。 我が親の介護の為、出世や結婚まで放棄する方もおられます。 色々事情が有るでしょうが、 せめて、主さんの「どう思った」とかのレスに対する気持ちは書くべきでしょう。 色々な理由を付けて親族が施設に入れられた場合、公の機関は自宅に戻してあげる事は出来ない法律になっていることを知っていますか? 60代で、要介護3で施設に入れられたお母さんは、幸せなんでしょうか。

トピ主です

041
はるこ トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 情報が不足していたようなので、補足させていただきます。 母の状態ですが、歩行が不自由で、手引きか手すりを使ってでないと歩行ができません。転倒のリスクもあります。認知症もあると言われています。会話をしていても半分くらいは質問と関係ないことを答えます。以前在宅だった時は、ふらっと玄関から外に出ようとしたことが何度かあったようです。 母に自宅に戻りたい理由を問うと「(施設での)リハビリが大変だから」と言っていました。 私は一人っ子です。幸い夫も義両親も大変理解があり協力的ですが、何もかも頼るという訳にはいかないので、ある程度は私一人で対応しなくてはいけないと思います。実家まで距離があること、フルタイムで仕事をしていることを考えると、母を一人暮らしさせて何かあった場合、自分がどこまで対処できるのか正直とても不安です。(因みに仕事を辞める・パートにする等の選択はありません。住宅ローン等があり、自分達の生活に関わりますので。) 引き続き、アドバイスをいただけたらと思います。

再度レスします

041
通行人
再度レスします。 おかあさんの施設を嫌う理由が大変なリハビリにあるならその旨施設へ申し出てリハビリの内容を変えても らうとか。もしかするとほかの理由もあるかもしれませんが。 トピ主さんのあとのレスをよむとおかあさん一人で暮らすのは難しいような状況にも思えますが。 いかがでしょうか。

私の母も要介護3から始まりました。

041
ポケットベル
住み慣れた家、私も60代前半ですがお母様のお心よくわかります。 帰っても何も無いけど、ゆっくり出来る我が家は心が休まるんでしょうね。 私の母も要介護3で在宅の時がありましたが、食事の世話も自分で持ってきて食べるまで出来ませんでした。 一般的に言うと、介護士さんが来てくれても心配は心配です。 一番良いのは主様のお近くの特養ホームに受け入れて貰い、日曜日など手が空いたとき主様のお家に連れてきてあげたらいかがでしょうか。 一ヶ月に一回でも良いと思います。 皆で食卓囲み、一晩話を聞いてあげるのでも気がまぎれると思います。 リハビリが辛いのも一因かもしれませんが、ホームから出れない生活は息が詰まると思います。 たまには外に連れ出してあげてください。 60代後半、同年代の方はまだ働いている方もいる若さです。 いたわってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧