本文へ

家庭円満

レス6
(トピ主 0
😣
カナリア
恋愛
30代後半、子供一人の3人家族で結婚2年目です。 主人との生活に最近辛くなってきました。 基本、口数少ない人ですが、ほとんど会話がありません。 私が発言しても、嫌味なことしか返ってこないし、コミュニケーションが下手というか話すのが嫌になってきます。 たぶん、愛情はないと思います。(あまり感じません。) 結婚してからの色々な発言から、私も幻滅してしまいあまり愛情はなくなりました。 浮気や暴力もなく、収入も安定していて、子供がいるので、あまり離婚は考えておりませんでしたが、最近は冷めた家庭環境が辛く思えてきたり、主人の行動や発言に対して、どんどん嫌いになっていってる自分がいます。 子供は愛してくれているし、我慢しようと思ったり、割り切ろうと思ったりもしてます。 新婚早々同じような悩みの方や、先輩方など、ご意見やアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何かきっかけはあったんでしょうか

今日はカレー
結婚当初はどうだったんでしょうか。 今のような状態になってしまったのは、徐々になんでしょうか。 トピ主さんが嫌だと思うトピ主さんの夫の言動とは具体的にはどんなことなんでしょうか。 家庭がうまくいくコツというのをどこかで聞いて覚えているのが、大事にする順番です。 1番に自分、次に夫(夫婦関係)、次に子どもだそうです。「自分>夫>子ども」のバランスが大事なんだとか。 夫よりも自分を大事にするということは、夫を蔑ろにするということではありません。理不尽な我慢をせず、自分は自分でしっかり生きるということです。笑顔でいられる環境を作るということ。 そのためには、夫を大事にすること。そうすると、正常な関係ならば夫も大事にしてくれます。 夫婦関係がうまくいっていると、結果として子どもにもいい影響がいくということ。 夫より子どもが大事という人がたまにいますが、一見家庭としては成り立つかもしれませんが、夫婦関係が疎かになり破綻します。子が成人し独り立ちした時に離婚というのがそういうパターンです。 長くなりましたが、まだ夫を大事にする気力は残っていますか。結婚し子を設け、愛情もあったはず。 相手を変えることは難しいです。ご自身が変わることはできる。結果として、もしかしたら相手も変わるかもしれません。 でも、もう本当に無理なら自立を考えます。 家庭は十人十色、どんな選択をしてもトピ主さんの人生ですから。トピ主さんとお子さんが笑って生活できるように、考えてくださいませ。

レスします

🍴
オーツ
幸せ(安定した生活という意味で)だから欲が出るんだと思いますよ。 いわゆる隣の芝生症候群のようなもの。 もっとこうじゃなきゃイヤだ、こうあるべき、こうだったらいいのに、って。 ないものを嘆かないであるものの有難さに集中して乗りきるしかないと思う。 昔の女性たちが賢くそうしてきたように。 年齢的にもまだ若いから色々求めちゃうのかもしれないけど、今あるその「浮気や暴力もなく、収入も安定していて」これをもし失ったら、どれだけ恵まれていたか気づく、そんなものじゃないかな。 ご自分を客観視するのもいい。 何故その男性を夫に選んだのか。 そして色々と求めるけど、完璧な男に見合うくらい自分は果たして完璧な女なのか?とかね。

大半は仮面夫婦

🎂
う~む
会話が減るパターンと 喧嘩が増えるパターンがあるね たいていは子供ができると 方針がガラリと変わるので 喧嘩が絶えない あるいは不満が鬱積するので 双方共に面白くないのである 3年目の浮気というのは こんな状況で発生したりするし バレるか、バレないかの問題だ 特効薬は特にない

今、あなた30代後半、、、、、

🙂
WaWaWa
女性の平均寿命って今何歳かな? 県によっても違うけどまあ85歳としましょうか。 後五十年、半世紀、今のような生活続ける気ある? 子供が例えば大学進学などで家を出て行ったら老いてますます無口、嫌味三昧、偏屈になってしまったジイサンと二人で暮らせる?  一人でいるよりそんなジイサンと一緒に暮らす方が良い? 一人で明るく自由に生きる方が良い? もしかしたら明るく良い人に巡り合えるかもね。 貴女の決心次第ですよ。

ふしぎ

041
34年目
30代後半で結婚二年目・・・ 焦って誰でもいいから結婚してしまったの? 結婚前のお付き合い期間は短かったの? 条件だけで結婚しちゃったの? 結婚年数が浅いのに、こういう話を聞くと不思議でなりません。 二年の間に彼が大きく変貌してしまったのでしょうか? 我慢しながら結婚生活を続けているというのは、相手に失礼極まりないですよね。 改善のためにどんなアクションを起こしましたか? 夫婦は合わせ鏡とも言いますが、貴方がそう感じているのなら、ご主人お気持ちも離れてしまっているのかもしれないですね。 どちらが先かは分かりませんが・・・ 嫌味な返答をされたときに、それに関してとぴ主さんはどう返したのでしょうか? 相手は嫌味な意味で言ったのではないかもしれないし 嫌味を言いたくなる何かがあったのなら、そこはトピ主さんが反省するところでしょう? そういう言い方をされるのは傷つくとか言いましたか? 都度都度、気持ちを伝えないと、所詮は他人なのだから分かり合えないと思うんだけれどなぁ~?

辛いですね。

🎂
殿様のお上さん
長い結婚生活、30年以上の間に そんな冷めた期間も4年くらいありました。 辛いですね。 子供が大人になったら 離婚する事を考えていました。 突然夫のほうから 改善努力をし始める決心をしてくれて 今から10年まえから 夫婦関係は良くなりました。 どうなるか、どうするか あなた達だけが解決できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧