本文へ

私は臭子じゃありません!

レス47
(トピ主 0
041
ピノコ
恋愛
知り合って6年(結婚して5年目、子供なし)になる夫(30代後半)からの発言について相談です。夫婦仲は円満、だと思います。 結婚後しばらくしてから、私(30代前半)に対してニコニコしながらくさ子「(臭子)」、「臭い」、「デカイケツ」などと言ってきます。朝も第一声が「おはよう。」ではなく「くさい?」「931(キューサンイチ=くさい)?」のこともあります。実際臭い訳ではないそうです。おしりは大きいほうだと思いますが。。。 また、TVにパグやフレンチブルドック、セイウチやトドが映ると、「ピノコが映ってるよー!」とも言います。 私もはじめは、「違うもん。」「デカイケツ、好きなくせにー。」などと、主人のストレス発散のため愛情表現のうち、と思って受け流していましたが最近は頻度が多く、仕事がバタバタしていることもあり、自分の気持ちに余裕がなく笑って流せなくなってきました。 主人は私に全くダメージがないと思っているのだと思います。(1年ほど前にそれらの発言一回ごとに500円頂戴ね、と約束したこともありますが、いつしか私も忘れてしまい曖昧なままです。夫はあまり真剣に考えていないようでした。) 同じようなご経験をされている方いらっしゃいませんか?どういう風に伝えれば、夫が傷つかずに発言をやめてくれるでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同じような経験はありませんが・・

トマトベース
というか、そんな幼稚で失礼な発言を頻繁にする人が周りには居ません。大人とは思えないですね。 止めさせる方法は主さんはその発言に対して不快である、気分が悪い、いい加減にして!としっかり意思表示する事以外ないと思いますが。言われてシュンとしてるだけとか、笑って誤魔化すなんて事で相手が「理解している」と思うのは止めましょう。

あなたは傷ついてないの?

041
Risa
>どういう風に伝えれば、夫が傷つかずに発言をやめてくれるでしょうか。 ご自身は傷ついていないのですか? 相手を貶したら同じになってしまうので、自分の気持ちだけを言ったらいかがですか? 「アナタがそういうことを言うことで、私が傷ついていないと思ってるの?」 淡々と言う。あとは言われたら悲しい顔をしてその場からいなくなる。

多分臭い

🐤
プリン
ご主人優しいですね。 トピ主を傷つけないようにソフトに伝えてくれてますよ。 30歳を超えると女性でも本当に臭くなります。 自分では気づかないけど本当に臭いんだと思います。 トピ主だけが臭い訳ではありませんが、男女とも30歳を超えると本当に臭くなります。 夫婦なら尚更気づくことも多いと思います。 臭いことを自覚して優しいご主人を大切にしましょう。

じゃれてるだけ

🐷
夢を食べないばく
ウチもですよ。 ・くさい ・顔でかい ・ケツがでかい なんて言ってからかってきます。 それから、謎のあだ名をたくさんつけられます。 甘えてるんです。 愛されてる証拠だそうです。 かわいく「もう!(プンプン!)」なんて言って、じゃれてあげてください。 満足したら、別のこと始めます。 こちらに余裕がないときは、冷たくスルーでいいと思います。(できればあとでフォローしてあげて欲しいけど)

小学生の悪ガキですか

😠
鵜の目
なんてお子ちゃまでしょう。5年もそれをやられているのに『夫婦仲がいい』んですか。ありえないです。 無視ですよ、無視!無視するなと突っかかってきたら「私はそういう名ではありません。親から貰ったれっきとした名があります」と返しましょう。あとは憐れんだ表情でため息を一つ。馬鹿馬鹿しくてそんな夫は相手にしたくありません。

夫が傷つかずに?

041
チョコ
結婚してからずっとその暴言で、あなたは充分傷つけられてるのではないですか? 何ではっきり言えないの?夫が傷つかないようにって気遣う必要なんかないですよ。

面倒くさい夫

041
チェシャ猫
子供より面倒くさいレベルのご主人ですね。 (かわいくない分、腹立だしさ倍増だわ) (かまって欲しいんでしょうけど)コミュニケーションの取り方がうっとうしい・幼稚。 「本当は気分を害してる・傷ついている」という風に言うしかないね。 それでも懲りないなら、救いようがない夫。

それはモラハラ

041
通りすがり
どこが「夫婦仲は円満」なの? 「止めてと言っているのに止めない」「容姿を貶める発言」も立派なモラハラですよ。 夫は発言をやめないしょう。 なぜなら、トピ主がはっきりと意思表示しても止めないから。 むしろ、今後は暴力にまで発展する可能性が高い。 言葉によるモラハラが成功したと夫は味をしめたので、今度は悪化の一途を辿るでしょうね。 給料の差し押さえ、周囲への吹聴・・・。 悪化すれば、トピ主はもうどこにも相談する気力が無くなる。 そして、黙って夫の暴力を受けるだけのサンドバッグに成り下がる。 それがモラハラですから。 子供がいないうちに、早く逃げて!

円満?

041
むむむ
どこが円満なんですか? 小学生のいじめみたい。 あなた、自分が傷ついているのに、相手を傷つけたくないなんて無理でしょうに。 感情を出さずに話ができますか?

なに生ぬるい事言ってるんですか。

041
恐妻
主人が傷つかないようにって,そんなんだからいつまでも続けてるんですよ。 既にあなたご主人の「臭子」で傷ついているんでしょ? なんで怒り狂わないんですか? 失礼ですが,あなたのご主人は多分人の気持ちを考えるのが苦手なようなので,本当にやめてほしければ1 2回キレないと無理でしょうね。

私なら

041
親戚
「あなたが歳取って『ハゲ』『加齢臭』って呼ばれたらどう思う?私言われるたびにあなたへの愛情が減るんだけど。相手が嫌がること言って気を引こうとするって小学生だよ。まさか会社でもやってないよね」と真顔で言います。 親戚にトピ主さん達みたいな夫婦がいるけど、「旦那さん小学生みたい。それを止めきれない奥さんも弱過ぎ」って引いて見てますよ。

臭子さんではなく

041
雪割草
お尻が大きいのは もしかしたら 肥満体ではありませんか? それなら 簡単。 ダイエットをすれば きっと大丈夫です。 匂いにしろ 体型にしろ 普段から ご自分で気をつければいいと思いますが・・・

男って(笑)

🐱
あん子
おこちゃまですよねぇ ウチの旦那様も、そんな感じでしたよ 私の場合 ある日『うるせぇ ○ゲ!!』(爆笑)と反撃 そのまま部屋を出ました 結婚してうん十年 初めて使った言葉(笑) 相当ショックだったようで (薄くなってきた頭頂部、気にしていたことは知ってます) 以来、不愉快な言葉は【減りました】 えぇ 無くなりはしませんがね 一度くらい傷つけたほうが良いと思いますよぉ

あなたは傷付いていないの?

041
こう
傷付いているからやめてほしいのでしょう?あなたの愛するご主人はあなたが傷付いているなんて思っていない=悪気がない=だから主人を傷付けずやめてもらいたい。 あのね、声を大にして、私は傷ついている、だからやめてほしい。というべきです。悪気がないのは思いやりがないか思慮が足りないのかどちらか、または両方です。あなたは妻だからいいかもしれませんが他人に言っていたらどう思いますか?ご主人が傷付いてもなんでも、あなたが傷付いていることを伝えるのはあなたとご主人のためですよ。

なぬ?

🐴
匿・名探偵。
自分は傷付けられてるのにご主人は傷付けたくないと? 私はハッキリ言っちゃいます。 それこそ「次に言ったら出ていくから」位は。 そういう人って傷付ける位の覚悟で言わないと改まらないんじゃないですかね。

我慢はダメ

🐷
ぽんぽこりん
その円満な夫婦仲は、トピ主さんの精神を犠牲にして成り立っているのですよね。 それは本当に円満なんでしょうか? おちゃらけてないで傷つくんだってことをちゃんと伝えないと。 私なら黙って泣きますね。 怒ったり、言葉で説明するより罪悪感が残る分、効果があるから。 あと、言われてもいちいち反応しない。 真顔で「なにそれ。つまんない」って、スーッと無視。 「好きなくせにー」なんて、ギャーギャー騒ぐから、からかわれるんでしょ。 言われるのが嫌なら、嫌だって態度を示さないとわかんないですよ。 ご主人の方も、実はトピ主さんが結婚後に太ったので、暗にダイエットしろって言ってるつもりなのかもしれないし。 ここらで一度、本音でぶつかってみてもいいのでは? 私も似たようなことを言われますけど、別に嫌じゃないです。 本気じゃないとわかっているのと、テキトーに返すので。 トドとかデカイケツとか言われたら「ううっ、お尻が炬燵にハマって動けなーい。お茶入れてきてよー」とかね。 けっこう遊んでますよ。

トピ主さんがわからない

041
カメ
トピ主さん自身は、そういう言い方がイヤなんですよね? (愛情表現と思っているのなら別ですが) なんで強く言い返さないのかな。 不快な態度を出さないから、ずっと言い続けているのでしょ? なんだか失礼だけど、すごく幼稚な夫という印象です。 >どういう風に伝えれば、夫が傷つかずに発言をやめてくれるでしょうか。 って傷ついているのはトピ主さんなんでしょ? 私ならいくら夫婦でもそういう言い方は愛情表現とは取りません。 「バカにしている」と思いますから、言われたら言い返します。 「この短足」とか「デブ」or「ガイコツ」とか本当は口にしてはいけない 身体的なことを言っていると思います。 幸いうちの夫はトピ主さんのご主人のような人ではないので、そういうことは 一切ありませんけど。

傷ついてるんじゃないの?

uriri
トピヌシは傷ついてるのに >夫が傷つかずに発言をやめてくれるでしょうか なの??どうして夫にも同じようなこと言い返せば良いのに? なぜに夫だけは傷つかないようにするわけ? 私ならそんな夫に朝から「臭男~!おはよ~!」 テレビに変な人が映ってたら あなたが映ってるね!って言い返しますけど?

わざとやんでるフリをする

041
ももか
臭いが気になって仕方ないと病的に振る舞う。 部屋中アロマ、柔軟剤。頭が痛くなるほど家じゅう臭いをつける。 香水とかね。徐々にグレードアップしてください 私、臭うから。匂いがうつるといけないから とひたすらアロマを焚きます。 さらに、近寄らないで。私は臭いかもと、 本気で強迫神経症のフリをしますね。 嫌気がさして、謝るまで続けます。 尻がデカイというなら、見ないで、変態! といって拒否かな。 もちろん子作りも拒否。尻みせたくない。 といってね。 どうせ辞めてといってやめない人なら 相手が根をあげるまでやります。

うちの旦那も…

😝
へそくさこ
うちの旦那の話かと思うくらい、おなじようにイジってくる旦那を持つ新婚の主婦です。 わたしはケツデカ、ヘソ臭、おしり臭と毎日、というか1日中いわれてます… セイウチや太った生き物がテレビに映ったら、私がいる!と騒ぎます…本当に一緒ですね… 旦那オリジナルの愛情表現と私は受け止めてますが、付き合いたてのころは気にしてましたね。 たまたま旦那の長く付き合った元カノにはケツ小さ過ぎ、といじってたようで、ケツの大きさが問題ではなくただ言いたいだけなのね…と理解しましたが笑 本当に嫌なワードは 例えばケツデカはいいけど、臭いは絶対にダメと、嘘泣きしてでもうったえたほうがいいのではないですか? そこまでしてわからないようであれば、ただのおバカさんなので聞き流すしかないですね。

私も同じ扱いです

😠
ゾウではありません
ケツがデカイとか、ブタやイノシシ、ゾウに例えられます。 『ほらほら!テレビに出てる!!』とか言いますね~同じですよ。 ケツがデカイと言われてもH 85センチだし、服は7号ですが…リアクションが楽しみみたいですがもう面倒なんでテキトーにあしらってます。 メイク変えたりや体型維持を気をつけたり。たまにはファッションも楽しんでますが、それもバカにされますね~『40歳過ぎたババアなのになんで悪足掻きするの?』ですって!

かわいそう

041
とーりすがり
日常からそんな言葉を浴びせられているのに 「夫婦仲は円満」とか自分に思い込ませているところ、その精神状態が、可哀相だと思います。 本当は自分の気持ちに気づいていますよね? そういう言葉を浴びせられるたびに心はダメージを負っていると気づいていますよね? イヤなことはイヤだとはっきり伝えましょう。 優しい言葉で溢れている夫婦に、あなたもなれるといいですね。

ここは子供相談室ではないですよ・・・

041
なな7
あのー、お互い30代の人の会話、悩みですよね? どうしたら、「デカイケツ」とか彼が言わなくなるでしょうか、彼が傷つかない方法を 教えてください、って。。。小学生低学年の悩みでしょうか。。。 私が彼からそんなくだらない事毎度毎度いわれたら「面白い人」とより「頭の悪そうな 幼稚な人」に思えていらっとするのですが、まぁ人それぞれですからねぇ・・・。 とにかく、ずっと放っておけばいいですよ。 中途半端に相手にするから向こうも、もっと!もっと!ってくだらない事いってきますよ。 傷つかずに、ってなんで? まるでお母さんが幼児園児のわが子に怖がられずに注意したい、っていっている ようでおかしいですね。 まずはとにかく、放っておく、それでもしつこいならば「私が嫌がっているのまだ 分からないの?」っときつくいう事です。 なに、傷つかずに、なんてぬるい事いっているのですか・・・

嫌だと伝えないと。

💔
道子
モラハラ旦那じゃないですか。 あなたも怒らないから言われ続けるんですよ。 どんなに近い関係でも、普段の会話に臭いだの身体的特徴を口にしたりするのはおかしいです。 何故旦那様がそういうのか聞いたり、トピ主さんはそれが嫌なことを伝えたほうがいいです。 旦那様が傷つく?それ以前にあなたが既に傷ついているじゃないですか。 キチンと話し合ったほうがいいと思います。 そのままにしておくと今話題の、年の差婚したけど離婚するタレント夫婦みたいな状況になってしまいますよ。

確実にモラハラです

041
今日は寒いですね
私と同じです。夫は自分の人生が順風満帆にいかないことを私に当たりました。実際に体に対する暴力ではなく、言葉や態度によるいわゆるモラハラです。これはなかなか他人には理解しがたく、特に夫は外面がいいので、私は我慢するしかありませんでした。 例えば、トイレで大を流し忘れた時(水流が悪くて流れていなかった)それを「一本残しー」といつまでもからかわれました。子宮経管ポリープができた時、ポリープの説明として「いぼのようなもの」と話したら、またしばらく「イボ、イボ」とからかわれました。怒るというより、あきれるというか尊敬の気持ちが全くなくなりました。 それでいて、私が夫の言うことに少しでも自分の考えを言うと「反抗した」と取られ、舌打ちをされ黙り込みます。 それでもきっかけがなく10年位夫婦をしていましたが、12年目で離婚しました。 経験から、ご主人に止めさせるのは無理だと思います。完全にトピ主さんを下に見ています。何を言ってもいい相手と思われています。心を病む前にきちんと話し合いをした方がいいですよ。

眩しいカレー臭君って呼ぶ

041
ブラック
そんな失礼な夫いりませんが、同居を続けるなら今後夫を「眩しすぎる加齢臭君」って呼びますね。 どうせ本当に臭ってきますよ。

びっくり

041
匿名マダム
そんなご主人を選んで結婚したのはあなた。 容姿を馬鹿にするような発言をする人を好きなのもあなた。 だからこそ仲が良いんですよね。 あなたは、それを喜んでいる印象。 お似合いのご夫婦ですからお幸せに。 それにしても下品な言葉遣いに私なら卒倒しそう。

そういう人いますよね・・・

041
マサ子
ご主人のようなデリカシーの無い笑うところが見つからない冗談を言う人 たまにいますよね…。 昔、そういうことを言うイヤな人がいました。 私も相当性格が悪いので、攻撃されたらすかさず 「そんなことより、頭頂部透けてますよ。ヤバいですよ。」 と、反撃していました。 本人から見えないのを良いことに、その人の頭頂部は黒々としてましたが 攻撃があった際には、すかさず頭頂部を指摘してました。 「そんなことない。皆、透けてないと言っている。」と反論されましたが 「皆優しいから本当の事を言わないだけ。十分透けてますよ。」と真顔で返してました。 それでもシツコク言って来たら、無言で頭に目をやってニヤニヤニヤニヤ。 そのうち何も言って来なくなりました。 トピ主さんのご主人のような人って、自分がイヤな気持ちにならないと 人がイヤな気持ちになっていることに気付かないのだと思います。 「夫が傷付かずに」止めさせるのは無理だと思います。 ご主人は、むしろ傷付いた方が良いと思います。 何故なら、会社でも同じようなことをして、同僚や部下を傷つける可能性があるから。

そういう父親を持った娘です。

041
ばた
父を気持ち悪く思っています、今でも。 父を叱らずキャーキャー騒ぐ母をも軽蔑していました。 子供心にとても恥ずかしかったです。子供のような両親が。 家庭内では薄っぺらい話題しかありませんでした。 私の夫は面白みに欠けますが、少なくとも下品な言動のない穏やかな毎日を送っています。 トピ主さんがご夫婦で過ごしていくならご夫婦なりのペースで話し合えばいいと思いますが、今後お子さんをお持ちになるなら、早急に改善していただくことをおすすめします。

トピ主さんは優しい人だけど

041
口煩い人
ガツンと言う、 反撃する、 罰する、などされないと、 反省しない人も居ますよ。 まずは、真面目に冷静に、 「そういうことを言われるのは本当に嫌」 「あなたへの愛情も尊敬の気持ちもなくなる」と、 伝えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧