本文へ

苦しい

レス9
(トピ主 0
🐷
ひかり
ひと
人生が、苦しくて苦しくて、この先どうして良いか分からない。天涯孤独で、相談できる相手もいない。生きにくい。生きてる事が辛い。

ランキング

レス

大丈夫

😨
もー
わたしもそういう時あったけどじっと堪えて耐えたよ。主さんも今はそうなのかもしれないけど、それがずっと続くわけじゃないから大丈夫。

分かる。

クリアファイル
それでも、死ぬのも大変だカラ、今日1日、空気吸う事ダケ考えてる。 先の事ナンテ考える余裕無いよ。 だって、絶望でしょ? 消えて無くなれたら、どんなに楽か…。毎日毎日そればかり思う。 でも、吐き出す事って大事だよね。

大きな病院などに行って、ボランティアしてください。

kitten
私の経験から言うと、苦しい時や悩んでる時は、動く方が良いんですよ、主さん 例えば、病院の小児病棟なので、読み聞かせのボランティアとか 病院全体のお掃除や配膳を手伝うボランティアとか あるいは高齢者施設などでも、ボランティアの機会は探せば色々あると思うので、 自分を世の中の役立ててみてください。 1、ほんの少しでも、人の役に立つと、自分の価値に自信が持てます。感謝してもらえることも多いです。 2、人脈もできます。ボランティアしている人は、だいたい他人に優しいですから、エンドレスの愚痴でも聞いてくれます 3、病気の人や高齢者と触れ合うと、ボランティアできる「動ける身体がある」ということが、どれくらい有り難い事かもよくわかります

しっかりしなさい!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 お気持ちはお察ししますが、あえて厳しいことを言いますよ? 世の中には難病を抱えて、生きていたくても 医師から余命宣告をされてしまう子供が 大勢いるのです。自分は宗教家ではありませんが 生きられることに幸せを感じてください。 人生・悪いことばかりは続きません。

ここで相談できています

🙂
デパス
なんだか、苦しいことの連続ですよね、生きてるって。 今、生きていく上でひとつの支えとなっているのは、某大河ドラマの姫のセリフ「生き地獄だからこそ、見届けたいのです。」  城を焼け落ちされて、これから起こる辛い事ごとを思えば、自害した方がいいと言われたことに対してです。    何も成し遂げられそうにない自分ですが、せめて、最期まで見届けたいです。

少しずつ自分の希望を叶えましょう

🐱
ねこ
いつか素敵な人と出会って家族が出来るかもしれません。だから絶望しないでください。 今出来る事としては、小さな事からで良いですのでご自分の望みを叶えてください。 経済的な制約などもあるとは思いますが、無理をしなくてできる事で、今自分がやりたい事は何?と自分にきいて、それを実行に移してください。 例えば、コーヒーが飲みたいならコーヒーを飲む。 たまにはちょっと素敵なレストランで食事をしてみる。 ずっと欲しかったものを買ってみる。 行きたかったところに行ってみる。などなど。 そうやって自分が自分の1番の味方になってあげると、 段々元気が出てきますよ。 それから、元気を出すには明るい色の洋服を着る事も大事です。 キラキラ光るアクセサリーも身につけましょう。魔除けになり、運が上がります。 見た目を明るくすると心も少し明るくなりますよ。

ここで相談したらいいですよ

💔
通りすがり
私はトピは立てたことないけれど 小町ですごい勉強になることが多く、トラブルの解消に役立ちました。 法律に詳しい人・福祉に詳しい人・寄り添ってくれる人・一緒に泣いてくれる人・激励してくれる人・・たくさんおられますよ。 匿名掲示板ですから、心の内をここで吐き出してしまえばいいですよ。 文字を書いたり打ったりすると 心の整理もつきますし、一人で抱え込まないでください。

大丈夫です

041
マヨポテト
ひかりさん、はじめまして。 わたしも先日まで生きるのつらいと思いふさぎ込んでました。 辛いですよね。ごはん食べたり、眠れたりしていますか? 心配です。 先のこと考えると苦しいので、目の前の今だけを生きてみることを 私はしました。 散歩にいって、太陽の光浴びて、 様々な人とおしゃべりして少し楽になったので、 小町でもいいし吐き出したほうが楽になりますよ。 別の方も言っていましたが、じっとしているより行動してみると 少しずつ変化が起きると思います。 私の場合、初任者研修の講義参加と高齢者施設にボランティアにいって、 生きるのがつらい思いが少し消えました。 私が出来ることはまだあるし、長く生きていても色々あるものだなぁと。 生きていれば、出会えなかった人にも出会えますよ。 孤独ではなくなるかもしれないです。 ひかりさんのペースで良いので、できそうかな?興味があること すこし動いてみるといいですよ。

ご無事ですか?

🙂
デパス
その後お変わりありませんか?  えらそうなことを申しまして、すみませんでした。 見届けるも何も、毎日思考がグルグル、両極端を行ったり来たり、といったところです。ということで 当方、相変わらず、うだつのあがらない日々です。やっぱり生きてるってそれだけできっついですね。    最悪、寝たきりでも、全うすればいいんだそうですよ。色んなところに書いてあります。    私は、去年は、あることで息をするのも辛かった時期もありましたが、今、何とか息はそう辛くはないです。まだ薄氷を踏む思いではありますが。    ひかりさまも時の経過と共に感じ方が変わっておられるといいですね。人間なぜか気持ちって変わって行きますものね。  読んでくださっていたら幸いです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧