本文へ

老後ひとり

レス48
(トピ主 1
🙂
yuki
ひと
40代後半。既婚子供なしです。老後が心配で、毎日鬱々としています。 最近は心配で夜中目が覚め眠れません。 日中もずっと考えてしまい、今も胸が苦しいです。 健康第一。お金を貯める、生きがいを見つける、家族以外の人間関係を築く。 先のことより今を大事に生きる。 それは分かっているのですが、気持ちが立て直せません。 この不安を抱え、まだ何十年も生きていかなくてはならないと思うと辛いです。 夫が先に亡くなったら、病気や認知症になった時には自分も命を絶つしかないと本気で考えています。親族には頼れません。 施設に入るようなお金は貯められません。年金もわずか。 甘えているといわれるかもしれませんが、でも苦しいです。

ランキング

レス

いいじゃん

🐱
現実マン
とりあえずできるとこまでやって、もう無理になったら ギブアップ。それでいいと思いますよ。 だれも責めたりしない。

えぇぇ~?

🐧
ポケット
今40代後半ですよね? 身体に異常とかありますか? 痛いところがどこかありますか? ないのなら、その思考回路は勿体ない。 未来を考えても、今のあなたがが一番若いのに。 何をウダウダと悩んでいるの? 夫も今元気でしょう? 二人で散歩をするなり、テレビを見るなり、映画に行くなり 二人ともが元気に動けるうちに、できることをやっておきましょう。 80代になっても、惚けずに二人で生きている夫婦もいますよ。 パートに出て悩みの一つであるお金を稼ぐことも、一考の価値ありですよ。 行動もせず先を憂えるぐらいなら、今できることをやりましょう。

今ひとり

041
おひとりさま
私は40代後半女性です。 今も老後もおひとりさま。 両親はとうに看取り見送り、身寄り無し。 この世から消えてなくなりたいと願い続けて30数年。 病気や認知症になった時にはもう自分の力で自分の命に終止符を打つことは不可能ですよ。 そもそも、誰にも迷惑をかけずにいなくなること自体不可能なこと。 実行したとしてもあまりにも失敗率が高過ぎるのです。 でも、公的年金が僅かだし、老後は更に改悪されて引き伸ばされ減額されろくに貰えなさそうなので、ずっと毎月個人年金を貯めてます。 施設に入れるようなお金は貯められなさそうなので、社会に出た時からずっと毎月積み立てをコツコツ貯め続けていますし今後も続けます。 ○○はできない、あれもない、これもない、と言い出したら書き出せないほどありますが、 できることからはじめ、それを続けるしかありません。 老後ひとりなら、その老後を助け支えるのは今からの自分自身しかいません。 私には夫がいませんがトピ主さんにはいるのだから相談する。 夫が「またか」とうざがるようなら、第三者に傾聴をお願いする。 ボランティアや有償奉仕、探し依頼しましょう。 精神科に相談するのも一つの方法です。

やれることはある

🙂
50代主婦
これからとびさんが生きる時間は、40年あります。 泣いて暮らすか、笑顔でくらすかどっちがいいか考えてください。 今は、働いているのでしょうか? 私ならフルタイムで働いて、しっかり貯金して保険をかけます。 健康なら、貯金はできると思います。 ひとりになったときは、有料のホームでもはいったらどうでしょうか?

未来の不安は自分を苦しめる

🐧
絹子
子供が居ても、配偶者を先に亡くして,一人暮らしの方は、いっぱいいますよ。 特に女性はそういう人が多いし、助け合ってご近所付き合いしたり、地域のサービスを受けたりして、皆さん元気にやっています。 先々心配しなくていいよう、政府に頑張ってもらいましょう。

見えない未来。

041
満月
はっきり言うと「無駄な悩み」ですね。 今、この世の中に生きているぜ~んぶの人がどんな最期になるかなんて分からない、子供が居ても、お金があっても、孤独死する可能性はある。 ならばできる事を精一杯する、お金が不安なら収入を増やし無駄を省いて貯める、保証人が心配ならどんな制度や業者があるのかを調べてみる、健康が大事なら自分に合う健康法を試し続ける。 せめてやる事を納得できるまでやってから悩みましょうよ。 答えの出ない事でクヨクヨと自分を責め自虐しないで下さい、でもでもだってなんていくらでも言えますよ。 この世にどうにもならない事なんてありません、そもそも「誰にも迷惑を掛けられない」なんて思うこと自体がおこがましいですよ、人は一人で生きてないし生きられないですから。 あなたはあなたを大事にして生きて下さい、自分ととことん仲良くなるんです、見えない未来は一旦忘れて自分のいいところ沢山見つけて下さい。 ここまで言っても「私には出来ません」、とおっしゃるなら仕方ないですけどね・・・そうであるなら残念です、自分は絶対に変えられるのに。

周りに迷惑掛けず、どうにかなる。

041
pepe
考えすぎても仕方ないのでは? 老後までの人生を楽しみましょう。

不安は

主さんこんにちは。 子どもおりませんし 老後ひとりですが お金が足りない場合は生活保護がありますし 身内の縁がうすい人やワケアリは 在宅でも優先的に施設にも入れますので そこはとりあえず安心しています まぁ施設には入りたくない!いうなら しかたありませんけど 福祉を学んでみるといいですよ エンディングノートも書いておきましょう

更年期障害

041
音吉
トピ主さん、気分が落ち込みがちですね。 年齢的に更年期障害かもしれないです。 婦人科を受診しましょう、適切な治療を受ければ気持ちが前向きになれます。 それから、まだ40歳代でしたら、年金を増やすチャンスはあります。 まずは収入を増やすように働きましょうか。

兄弟姉妹はいますか

ぎんねこ
老後クライシス、どこの家でも少なからずあります。子供がないとなると、配偶者亡き後は、兄弟姉妹もしくはその子供甥や姪にいろいろ面倒が降りかかります。 なるべく兄弟姉妹の家の近くに住むかあとあとを頼むしかないと思います。 今は子供の数が少ないので、トピ主さんのような悩みは多いです。 子供がいても、末期の水が取れるとは限りません。無縁社会とならないように、縁を引き寄せるしかないですね。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
近所に住むお年寄りのお話です。 その方は、身寄りがなく病院で一人で亡くなったそうです。部屋は荒れ放題だったそうです。後で聞いたときはショックでした。 また、旦那様が入院されて、奥様が毎日看病に通われているご夫婦がいます。旦那様を支えながらお二人で散歩されたりしていたので、病状が悪化したのかと暗い気持ちになります。 奥様これから大変だろうと、自分の将来を見ているような気持ちです。 50代主婦様のレスにありますが、そうなんです。これからまだ40年あるんです。 最近ある人に、「どうせ家に帰ってもご飯食べてTV見て寝るだけでしょ」と言われました。そうなんですよね。この今の生きているのか死んでいるのかわからない毎日が続くだけ。 私たちに子どもがいないのも寂しい原因でしょう。 子供がいれば、身内がなくなった時も乗り越える力になると聞きます。 生命力はやはり希望になりますからね。 これから親も兄弟も夫も、身内が一人一人いなくなると思うと今から辛くて怖いです。

何が苦しいのかよくわかりません

🙂
アラフィフ既婚子無し
私はあなたより5才ほど年上で、フリーで働いているので自宅はありますが、年金はきっとわずかです。 技術が順調に進めば、自動運転車の普及も私の老後に間に合うかもしれません! 夫に先立たれたら(待ってるわけじゃないですが、10才年上なので…)、ロボット犬でも買おうかなあ、とか考えたりすると、ワクワクすらします爆 ただなかなか同年代の友だちが増えません...(夫の実家の近くに引っ越し、自分の実家や学生時代の友人たちとはとは飛行機の距離です) 趣味を通して知り合いは増えてもたいてい私より年上です(泣) 趣味が年寄り臭いから、なんですが、どうしたものかと思案中です。 でも一人なら、とっても気楽じゃないですか? 孤独死もOKです。死後数週間発見されず死臭がしたりするとご近所迷惑ですが、今後は遠隔健康管理システムみたいな物もできて、孤独死しても翌日には発見されるようになってるんじゃないかなあとも期待してます。 元気でました?

年金が少ないのなら…

🙂
通りすがり
個人年金保険に入るのは? まだ20年は入れるでしょう? 孤独死対策は、色々な警備会社から見守りサービスが提供されてます。 費用は、数千円のようですよ。 子供がいたら…ということですが、 ネガティブな親は疎遠にされることが多いですよ。 一人で泣かずに遊べる大人を目指しましょう。 私も子供がいない既婚者です。 しかももうすぐ還暦だし… トピ主さんの方が明るいはずなのですが(笑)

npo

🙂
てす
この前心託サービスというのを見つけました。思ったより安いプランで一度入ると終身だそうです。そういうのも調べたらいいんじゃないかな。 私も子供が都会に就職してしまい、障害の下の子と夫と暮らしていますが、自分のことだけじゃなく、下の子の心配をしなくちゃいけないし、 出来れば上の子に迷惑をかけたくないし、親戚にも迷惑をかけたくないので、私もがんじがらめで辛いですね。消費税が上がるとか、2000万貯めろとか不安ばかりですしね。 でもこれだけ孤独な人が増えてるのだから、何か解決策見たいなのが増えてくるのではないかとも思います。

それじゃ癌になっても怖くないね

物は考えよう
物は考えようですね。 老後の生活だけが心配でたまらないトピ主さん。 それじゃ、今、癌が見つかっても怖くないですね。老後というものがなくなるわけですから。 たいていの人間は癌の方が怖いです。

甘え

🙂
ママ
そんなの甘えているとしか思えません。子供がいようが、いまいが、親族が多くても、少なくても人間死ぬときは誰も一人なのです。大切なのは、死ぬまでに自分がどう生きるかということです。ただ何の目的もなく毎日を生きている人、目的、目標をもって生きている人、死ぬまでの時間をどう過ごすかが大切なのではないですか? まだ40代です、これからしっかりと目的をもって生きてみたらどうでしょうか?

考えても仕方ないのでは

💄
ごーや
子供は今さら無理ですが、お金はまだまだ貯められます。 でも、子供もいないのに貯金もろくにないのは何故ですか? それは不思議に思います。 夫以外に友人はいないのですか? 時々、夫婦だけで完結している人いますけど、そういうこと? 誰も助けないのに、自分は助けてもらえません。 全てはお互い様です。 お金がないなら、70過ぎても80過ぎても働くしかないです。 食べる分くらいはどうにかなるように。 そういう人はいくらでもいます。 私は同年代で子供がいますが、最後に子供が寄り添ってくれるかなんてわかりません。 仕事で海外に行ってしまうかもしれないし、親のそばで暮らしている子供ばかりじゃない。 それでもまあ、子供がいないよりはずっと心強いですが。 子供にかけた愛情の、一部でも返してくれたらいいかなと思っています。 どうして今のような状況になったのかがわからないので何とも言えませんが、日本にいればセーフティネットはありますから。 でも、贅沢は望まないでね。

雨で更年期で鬱々ですー

まぁ病院で亡くなる方はたしか74%ですし 完全にひとりってわけではありません。スタッフがいます。 私は訪問介護をやっていましたが こどもが3人いても絶縁なさっていて 誰とも交流のない方とか たまに安否確認や食材の調達くらいのお手伝いはするが それだけの方とかふつうにいましたよ みなさん孤独でした でも孤独の中であるからこそ わずかな人とのやりとりに 小さな幸せをみいだしているようでもありました 季節のうつりかわりを楽しんだりね 人間生まれる時も 死ぬ時も孤独はさけられませんね まぁあとは宗教でしょうか 宗教にはいる必要はないけれど(危険なものもありますから) 考え方を柔軟にするため 世界三大宗教をはじめいろいろな 死後についての哲学を学ばれてはいかがでしょうか ちなみに私は死後の世界は信じているので そこは怖くありません 死んだあとは確実に幸福につつまれるという 確固とした信があるからです (生き方次第でしょうけどね) 死に至るまでの過程に(苦しみや痛みやかなしみ) 不安はありますけどね ちなみに様々な文献をよんでいても 命を絶つのは他殺と同じという説が多く 避けた方がベターなようです

情報断ちからはじめてみては?

041
ゆるこ
ありもしない未来を想像して妄想して苦しんでいるんですね。 婦人科(更年期障害)での治療と哲学や心理学の本でも読んで乗り越えるしかないですよ。 あとトピ主さんのようなタイプは情報を断つのも有効です。 最近のテレビCMも不安を煽ってモノを買わせようとするような作り多いですから、一週間でも良いので情報断ちをやってみては?

少しずつ

🛳
珊瑚礁
漠然とした不安なら、具体的に出来る事をしていけばやれることはやってると思えるかもしれません。節約や貯金などできることをすこしずつ。

子無しで50代です。

041
ホラーウーマン
お気持ちわかりますよ! 怖いですよね。 老後のことを思うと深い沼の底にずるずる頭から引きずり込まれるような何とも言えない息苦しさと不安が押し寄せてきます。 子供が欲しくて仕方なくても授かれなかった・・・ 若い時は妊娠出産という幸せを味わえなかった、子育てを経験できない辛さと寂しさを嫌というほど味わって、今度は老後にまた苦難を味わわなくてはいけない。 老後はもっともっと困難が待ち受けている・・・・ 私は昨年初めに鬱病を発症して、約1年心療内科に通って、やっと先日病院を卒業しました。 心療内科の先生が言うには「老後が怖いって言っても、癌にかかって老後が来ないかもしれませんよ」ですって。 これって慰められてるのかな?ちょっと疑問でしたけど、その時は妙に納得した物でした。 同じ空の下には大勢の同じ立場の人間がいますよ! 独りぼっちでは無いことだけは覚えておいてね!

びっくりしてしまいました

🐤
marco
私は56歳、主人は67歳。子供なし。主人は心筋梗塞になりましたが、回復してまだ つとめてくれてはいますが、年金は個人事業がながく少ないです。 私はパートで営業事務をしていますよ。 心配とかしたことないです。 二人で旅行が少し無理になり、一人で海外もいきます。起こるかどうかわからないことを心配していまが楽しくないなんてもったいなさすぎますね。私はいま起業も初めて、60歳までには軌道にのせたいと毎日、商工会に通ったり、東京都からの助成金申請をしたり、前向きにいきていますし、楽しんでいます。 バリ島がすきなんで、もし将来日本じゃだめかなとおもったら、移住してもよいかなと考えています。 お金がたりないなら、物価の安い国に住めばいいし、一人になったなら、 また新しい伴侶が見つかるかもしれません。 ただマイナス思考でいると、幸運は飛び込んでこないので、前向き思考でいることが肝心ですよ。笑 私のしりあいなんて66歳で52歳の男性と再婚して、幸せにくらしていますよ 人生は楽しく、前向き、そして自分の努力 これだと思うのです

解決は簡単だと思いますが

🎶
60代半ば
暇だからなんでしょうね。 仕事してないのでしょうか? だとしたら仕事しましょう。 仕事して体を目一杯動かして疲れたら 夜に眠れないなんて事はなくなります。 暇で体が疲れてないから眠れず、 余計な心配するんですね。 仕事の後、一キロ泳いでますので 夜は枕に頭付けた瞬間眠れます。 仕事すればお金も貯まりますし 施設に入れるんじゃないですか。 愚痴を言う前に動きましょう。

私も不安

041
ミモザ
私は50代です、仕事はありますが年金が出るまで無事に働き続けられるだろうかと最近急に不安になります。 ただ、老後に備えてお金もキープしておかないととは思うけど、それだと「老後のための人生」になっちゃいますね。 今色々と思いを巡らし不安でも、実際に老後を迎える頃には国の制度やテクノロジーが進化し暮らしやすくなってるかも知れません。それこそ誰にもわからないのです。考えてもわからないことに悩みすぎるのは一旦置いときませんか?

子供がいても同じですよ

🐤
アラフィフ
子供がいても、子供が海外にいってしまうことや死別してしまうこともあるだろうし、子供が結婚するかしないか、子供を産むかも自由なわけだし、いまどきとぴさんが思うほど期待できないし、逆に二人子供を育てたけど、もし今の時代の考え方なら、当時、子供は一人にしていたかもしれないと思います。年金は少ないし、子供にはスマホや塾代がかかる。大学進学が当たり前。未来にそんなこと考えずに産んだもの。貯金も子供のために使い、ほほないし、そのわりに昔と違い、子供に何かを期待してはいけない時代ですもの。子供がいてもいなくても、未来は見えません。親孝行な子供とは限りませんからね。四十代なかばからはゆらぎの時期で、更年期に入るし、親も無くしたり、変化の時期ですから、考えてしまうのは誰もが一緒です。今、息子の二十代反抗期に悩んでます。休職中だから、お金の心配は少ないけど、休職期間が過ぎればどうなるやら。子供がいるからこその悩みです。でも、私が選んだことだし、自分なりに一生懸命生きて、あとは結果はついてくるのみだとある時期から開き直り、自分の人生をなるべくストレスを溜め込まないよう楽しむようにしてます。

くよくよしない

🙂
ロ~ラ
51歳既婚子無しです。 行く行くは一人ぼっちです。でも、それがどうしたという感じです(失笑) 私自身、悪く言うと「考え無し」で危機感も無いのでそれはそれで困ったもんですが、まだ40代のトピ主さんがそこまで落ち込んでてどうするの?って思います。 私は両親が一度に倒れ、それぞれ入院闘病生活をしています。 週に一度父の面会、ガンで認知症の心配もある母の今後の心配と世話、自分達夫婦の健康管理、パートと畑仕事。 大変だねと言われますが、自分としてはそうでも無いし、まだまだ序の口だし、 一日があっという間に過ぎ、割と充実しています。 「自分の家族を守るのは私」と思って奮闘しているからかな。 ご自分でも仰っている様に、出来る事・やるべき事は幾つもありますよね? 手っ取り早くご主人様の健康を考え今更ながらですが料理を勉強するとか(物凄く料理好きで上手ならごめんなさい)、仕事を増やしてお金を貯めるとか、マイナスを考える暇が無くなるくらい忙しくしてみてはどうですか? あ、年齢的に更年期かも知れないので、時期独特のマイナス感情かも知れないですね。 世の中には今の貴女と同じ境遇の方は沢山いるでしょう。私もそうだし。 負けないで欲しいです。

ちょっとだけ老後楽しみだけどなあ

🙂
うーん
確かに不安もありますが、私は今親の介護を順番にしているのでいつかそれらの重荷を下ろして自分だけのことをすればいい状態になりたい、老後は親の介護が終わってるだろうからちょっと楽しみたいって気持ちでいっぱいです。 30代前半から自分の親二人を順番に見送り、義母を見送り、今80代の義父の介護です。 30代40代が介護で終わってしまいました。 自分自身は誰かに介護をしてもらいたいとは思いません。 ただ死ぬのはちょっと怖いです。 あまり苦しまず痛みもなく穏やかに死ねたらいいなあと漠然と思うけれど、こればっかりはどうなるかわかりませんね。みんな通る道だから仕方ない。 今一番嫌なのが、介護終わらない段階で義父よりも私がぽっくり先に死んでしまうこと。 何が何でも義父よりは長生きしたい。そして行きたいところに旅行にでも行ってそのあとはもうどうなってもいいやーって気分。

トピさんより孤独だよ

041
由起子
下を見たら?って言い方がおかしいけど私なんか老後どころか生まれた時から孤独だよ。 だって私が生まれたと同時に両親が別居してそれぞれパートナーを作り家には祖母だけ。 祖母はお金持ちだけど冷たい人で話もせずお手伝いさんが居たくらい。 幼い頃から 全く家庭で話をせず人との付き合い方が分からず友人も居ない、結婚もしてない私。 なのに今頃父親が介護を求めてくる。 一緒に生活した事も無い父親なんか知らない。 幼い頃から ずっと一人で不安で怖くて眠れないです。 未だに、土台が無く不安定な気持ち。 老後も当然一人 発想の転換じゃないけど仮にトピさんよりもっと孤独で不安な人なんて私を含も山ほど居るよ。 反対に老後まで誰かが居てくれたトピさんが羨ましい私。 大丈夫 大丈夫 一人でも生きて行かれるから。

取り越し苦労

041
雲の上はいつも晴れ
杞憂ともいいます。 時間がもったいないです。 人生って思った通りにはなりません。 悪いこともそうです。 子供が自分より長生きするとは限りません。 子供のいない私は、少なくてもその辛さを経験することはないと思うのです。 夫が先に亡くなったらって、なぜ自分の方が後なんですか? どちらが先かなんて「神のみぞ知る」です。 昔聴いた曲に 「深い眠りにつくのは素敵に生きたときだけ」という 歌詞があって、永遠の眠りもそうかもしれないと思うようになりました。 素敵な事を考えながら生きましょう。

あまりにも先のことなど

041
tommy036
10年後なんてどうなっているか なんて分りません。 誰も。 貯蓄といいますが、超インフレに なったら貨幣価値なんて・・・ 考えるだけ無駄だと思います。 わたしは、働かざるもの食うべからずの 精神で日々生きています。 病気等で倒れた時は、その時の最善策を 考えると思います。 食うに困らなければいいや! 開き直りも必要かと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧