本文へ

どうしたらいいか

レス13
(トピ主 4
041
ゆき
ひと
本妻の娘の私が 堂々と生きれる方法を 教えてください 離婚した私の親の 愛人の子供は堂々と生きて親いわく私は存在してることになってないと告げられました うなずき理解をしましたがずっとひきずったままで 苦しいです 助けてください

ランキング

レス

それはね

041
koru
何故理解出来るの? 私は理解不可能だと言いますよ。 だって私は生きている。 居ない存在なわけ無いじゃないの。 きっと、お利口さんに理解した、なんて思うから生き辛いんです。 私はおバカさんでそんな事理解出来ない、 だから私は私で堂々と生きると言えば良いんです。 バカと罵られたら「そう、バカですが何か」って。 後はね、自分を女優だと思って! アホと思うでしょ?でもそれってある程度良い方法なの。 薄幸の女性を演じてるつもり、とか、逆境を生きるヒロインのつもり、とか。 賢く生きる事なんて、なーんもないんです。 ゆきさんはゆきさん。 それを覆す事は誰にも出来ません。

生まれた事に価値がある・・・

041
浮き草
親がどうであれ、貴方の存在は誰にも、消し去る事は出来ません。 愛人の子供がどうであれ、貴方は貴方です。 貴方の生き方、考え方で人生は変えられるのですよ。 お幾つか存じませんが、一人の人間として、この世に生まれたものとして、堂々と生きて下さい。 貴方は、生まれた事に価値があるのです。 何を迷う事が有りましょう。 貴方は、今試されている時期だと思って下さい。 人生生きていれば、いい事ばかりではありません。 これが過ぎれば、きっといい事が待っている、 そう思って頑張ってほしい。 人生は、終る時に自分がどう生きたかが、大切だと思っている一人の婆のたわ言です。

ゆきさんへ

🐤
ボニー
あなたは確かに今存在しています。親は親です。 そしてあなたはあなたです。納得できないこと、自分の胸の内を可能なら親御さんにぶつけてみたら。 この世に必要ない人など いません。これから楽しいこともたくさんあります。どうか今の苦しみに負けないで。

許すこと

🙂
禅問答
詳しい事情は分かりませんが、要はあなたがすべての事実を受け入れることだと思います。 「離婚した私の親の愛人の子供」は、そうして生きているのでしょう。 親を恨まず、親のすべてを許して自分は自分の道を歩いて行くしかないです。 そして自分自身も許してあげましょう。あなたは自分自身をも責めているようです。

辛いですよね。

💤
まとめて寝かせて
親に存在を否定されるって。 本来なら親が子供の精神的成長の手助けをしなければいけないのにね。 でも残念ながら、自分が幼稚で、 弱い立場の子供を犠牲にする親もいるんです。 親だからって、言うことは絶対じゃないんです。 だから、 堂々と生きれないって思ってしまうのはゆきさんのせいじゃないですし、 ゆきさんはゆきさんらしく、 堂々と生きて幸せになる権利があるんですよ。 まだお若いんでしょうか。 苦しいと思います。 でもこれを乗り越えたゆきさんは必ず、 誰よりも人の痛みが解る優しい人になっていますよ。 広い世界には必ずゆきさんを必要としてくれる人や場所があります。 例え親でも、他人の評価を鵜呑みにして、 自分で自分の評価まで下げてしまわないで。 あなたのことはあなたが一番解っているはず。 自分を大事にして頑張って下さいね。

言葉の呪縛にひっかからないで

🛳
コロリンおむすび
こんにちは、トピ主さん 失礼ですが 貴方の本当の親と愛人一家は 本妻の子供であるトピ主さんに ひどい言葉で ダメージを与えたいのだと思うのです。恐らく嫉妬からの思いからだと・・ 今の貴方の精神状態では まんまと向こうの思うつぼですよ。 トピ主さん!そんな人達の為に 人生を左右されるなんて!もったいないです。 最初は無理かもしれないけど そんな人の発言 行動を無視して気になんかしてないよって何とか思う練習をしてほしい。 それから貴方は自分自身をもっともっと可愛いがってあげて 自分は必要だ 自分は必要だって 声にだしてひどい言葉の呪縛から貴方を解放してあげて。

有り難うございます

041
ゆき トピ主
皆さんのお言葉が 凄く嬉しいのと 励みになります 私はひとに必要とされたいその感情が時がたつごとに強くなっていきます だからいろんな角度で 物事に挑戦するのですが 存在が認められないというのが頭によぎると 時に挫折をしそうになり、そんな自分と格闘します 続きます

続きです

041
トピ主です トピ主
だけど認められないときは頑張りが足りないせいだから もっと頑張っていくこと 誰も悪くないって ただ単純にもっと すればいいんだと 言い聞かせてきました ただ時にやはり心が折れそうになってしまうんです まだまだだなと 自分の 軸を模索中です 皆さんはどんな軸をもちますか やはり家族や恋人でしょうか 夢でしょうか すみませんまとまらなくて

看護師になることをお勧め

041
ジェス
親から必要とされるなんてことはあきらめてほかの人たちから必要とされるようになりましょう。貴方は神がこの世に与えた命だと思えればどうして生きているのか見えてくるかも。 ちなみに私は宗教がかってはいません。 生きる目的を見つけるためには愛されていると言う事は不可欠。でももらえもしないところからもらおうと思っても自分が苦しくなるだけです。

二度目です

🐤
ボニー
ゆきさん。誰かに認めてもらうことを目標にしては、いけません。 みんなそれぞれですから、ある人にとってはOKなこともまた別の人にはNGかもしれないのです。 自分自身が自分を認めることです。これが一番大事で確実です。また年齢を重ねていくことでブレない自分、ありのままの自分を認めることができるようになりますよ。心安らかに毎日を送れますように。

有り難うございます

041
ゆき トピ主
看護師になること それも考えてみたことが あります というより 私自身身体が丈夫ではないので何度も思ったことも ありました 皆さんの言葉は どれも自分らしくというのをとても大切な助言を いただき励みになります 世の中には私よりも倍に悲しい思いをされてる方 悩んでる暇などないと思うと今の自分の時間を 精一杯生きるしかないのと感じるときもあります ただ1日一秒が今の私は 漠然と長く感じてしまい 時間をまぎらわす術を たまにわからなくなります まぎらわすのではなく本来は根本的に 解決しないといけないのかも やはりわたしが自立しないといけませんね 頑張ります 幸せの形はわからないけどやることやりつくしてみますね 本当に有り難うございます嬉しかったです

2回目です。

💤
まとめて寝かせて
ゆきさん、頑張ってるんですね。 紆余曲折あって、私の軸は『自分』です。 自分の良心とか、自分を信じる力とか。 言葉にしちゃうと大袈裟ですけど・・・。 以前は周りに軸を置いててふらふらしてました。 周りの評価とか、恋人とか。 ゆきさんの文章、私は好きですよ。 パズルのようというか、詩的というか。 いつも頑張っているんだから、 心が折れそうになったら、 ぼちぼちいけばいいと思いますよ。

こうしてレス頂けるだけで

041
トピ主です トピ主
こうして皆さんからの アドバイス頂けるだけで 一人じゃないと思えて 嬉しいです 見ず知らずの私の この悩みははたからみれば甘えて思われるかもしれないのに… 自分を軸にしたいと 生活しますが やはり自分を叱ってくれるひとも時に必要になりますいろんな思いがありまして最近学校にいく決意をしました 社会に一度でてからの 再スタートですが 未来は解りませんが 今より少しでも自信をつけひとの役にたちたいです そしてできるなら 親の生きてるうちに 親の役にたてる仕事をしたい そんな考え やはりこれも甘えでしょうか 重ね重ねすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧