本文へ

友人の発言について

レス24
(トピ主 5
おもち
ひと
初めまして。
生後3ヶ月の息子をもつ20代女です。
今回は、友人のちょっとした発言にもやっとしてしまったので相談させて下さい。

息子は、生まれた時から誰に聞いても主人に似ていると言われます。
主人はイケメンとは言えませんが、私は主人のことが大好きですし主人にソックリな息子を授かれてとても幸せです。

先週、仲の良い友人が2人それぞれ別々で息子の顔を見に自宅に遊びに来てくれました。
(それぞれに面識なし・2人共子供なし)
もう何度か息子に会っているのですが、2人共に
「どんどん旦那さんに似てくるね~。かわいそう~笑」
と言われました。
その時は笑ってスルーしましたが、後で思い返してみるとなんだかもやもやしました。
主人に似ているというのは私も分かっていますし、よく言われるので何とも思わないのですが、その後の「かわいそう」という発言は余計じゃないか?と。
息子も、世間一般から見れば普通の赤ちゃん(もしかしたらブサイクなのかもしれませんが)ですが、私にとってはかわいい息子です。
友人の赤ちゃんに対して冗談でもそのような発言をするのは普通のことですか?
冗談だと思ってスルーできない私が心の狭い人間なのでしょうか?
また、主人に似た息子は「かわいそう」なんでしょうか?

くだらないことですみませんが、誰にも相談できなかったのでこちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

男の子の顔

🐤
たまご
男の子の場合、モテる、モテないに顔ってほぼ関係ないと思いませんか? 女子もそうなんだけど、それ以上に男子の場合は。 思い出してみてください。 学生時代、モテていた男の子って顔が特に良かった子じゃないでしょ? にしても、失礼な人だとは思うな。 冗談にしても言って良い冗談と、悪い冗談があるから。 誰も楽しくないような発言は冗談とも言えないよね。 モヤモヤするのは当然。 でもそんな暴言を平気で冗談として口にする人間はそのうち人間関係で痛い目に遭いますから放っておきましょう。 息子さんは、ご主人に似ていてちっとも可哀想じゃないですよ。 だって、あなたは夫が大好きで、夫似の息子さんも大好きでしょう? 母親に愛されている子に可哀想な子なんかいません。 これからも仲の良い家族でいてください。 息子さんの成長、楽しみですね。

人の心なんて

🐧
ほいさ!
トピ主さん、まあはっきり言うとその友人もどきの2人に見くびられているって事だよ。 だって例え見た目が悪いとしたって、そんな事口に出さないのが大人の対応。 幼稚園児じゃないんだから普通に「大きくなったねえ」って言うよ。 でも、そんな言い方するという事はその2人は最初からあなたのご主人を 見た目だけで判断して馬鹿にしていたって何よりの証拠。 今後の付き合い方は考えた方がいいと思う。 ご主人とトピ主さんを見下すのが楽しいタイプじゃない? そんな人達と付き合ってもまた嫌な思いするだけよ。 大好きな人と家庭をもって幸せでしょ。 外野の野次なんか笑い飛ばしてお幸せに。 可愛い息子さん一杯抱きしめて可愛がってあげて下さい。

笑ってスルー

🙂
ごんべえ
ひょっとして、トピ主さんて美人さんですか? 「お母さんに似てたら良かったのに」って意味かも。 お二人ともお子さんがおられない?羨ましいのかもしれませんよ。 「そうなの、私に似たらイケメンなんだけどね~」 って笑ってスルーしましょう。 お幸せに。

ご主人様も大喜び

MRC
母親と違って父親は「親」になった実感がなかなか沸かないといいますよね。 息子さんはご主人様とそっくりで、ご主人様は貴女以上に嬉しくて堪らないんじゃないでしょうか。 心無い言葉なんか気にせずお二人の宝物である息子さんを大切に♪

スルーするしたらダメです。

🐤
あめあめ
>「どんどん旦那さんに似てくるね~。かわいそう~笑」 こう言われたときに、『ちょっと、それどういう意味?失礼でしょ(笑)』と言えばよかったのではないですか? 私は、そういう失礼な発言でも、自分のことならスルーするかもしれません。 でも夫や子どもに関することは、喧嘩を売るまではいかなくても、何かを返します。 だって、そこで黙ってしまったら、自分もそう思っていることになって、夫や子どもに申し訳ないじゃないですか。 トピ主さんは、これまでもそういうことをスルーしてきたのではないですか? それを続けていると、今回のお友だちのような人たちの中には、無意識に『おもちには何を言ってもいい』と思ってしまう人がいます。

友達じゃない

😀
あさ海
それは友達ではないでしょう。 >「かわいそう」という発言は余計じゃないか?と。 余計どころか、言うべきではない言葉ですよ。 暴言の域です。 あなたを下に見てバカにしているのでもない限り、そんな失礼なことは言いません。 友達のふりした悪魔達だよ。 もしかしたら幸せそうなトピ主さんに嫉妬して意地悪を言いたかったのかも知れませんね。 だとしても、そんな意地悪さん達は友達じゃないよ。

相手にしない

🐧
絹子
子供の居ない若い友達なんて、ママに対しての礼儀がないか、 嫌みな子たちなのか分かりませんが、気にしないことです。 どうしてかわいそうなんだか?幸せな人をこれ以上喜ばせたくないお年頃かな? 赤ちゃんの顔は、生まれたてより数ヶ月後の方がすっきりして,男前になりますよ。

みなさんありがとうございます

🙂
おもち トピ主
>たまごさん たしかに自分が学生時代に好きだった男の子は、顔は特別かっこよかったわけではない気がします! 見た目どうこうではなく、心の優しい子に育ってくれるといいです。 これからも大好きな夫と、かわいい息子を大切にしていきます。 ありがとうございました! >ほいさ!さん 確かにそうですね…。 結婚前からずっと仲良くしてきた友人なので悲しいですが、今一番大切にすべきなのは家族だと思うので、少し距離を置こうと思います。 最後の3行に胸打たれました。 可愛い息子をたくさん抱きしめてあげたいと思います。 ありがとうございました! >ごんべえさん 私が美人なんてことは全然ないです笑 確かに、もしかしたら羨ましかったのかもしれないですね。その考えはなかったです! 気にしないことにします。 ありがとうございました! >MRCさん 自分に似ていると分からないらしいのですが、息子のことはかわいくてかわいくて仕方ないみたいです。 積極的に育児に協力してくれる夫を持てて幸せです。 これからも2人で協力して私たちの宝物を大切にしていこうと思います! ありがとうございました! >あめあめさん おっしゃる通りです…。 母親として妻としての自覚がまだまだ足りませんね…。 反省です。 次にもしも言われるようなことがあれば、戦おうと思います。 ありがとうございました! >あさ海さん そうなんですかね…。 私は、とても仲の良い友人たちだと思っていたのでとても悲しいです。 ですが、今私が一番大切にすべきなのは家族なので、言われたことは気にしないことにして育児に専念しようと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

041
おもち トピ主
>絹子さん 2人のうち1人には更に失礼なことも言われたので、(こちらは息子や夫のことではなく産後の身体を馬鹿にするような発言)そういうお年頃なのかもしれませんね…。 今でも私にとっては最高にかわいいですが、これからの日々の成長を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

余計な一言です

041
hahaha
その友人達は「かわいそ~」の一言がどれだけ失礼なことなのか分かってないんですよ。 悪気があっての一言じゃないとは思うけど、余計なお世話ですね。 次回は笑ってスルーはしないことですよ。 真顔で「かわいそう」の意味は理解してるつもりだけど、家族以外の他人に言われるのは不愉快だと伝えなきゃ。 親しき仲にも礼儀ありですよ。

おっしゃる通りです。

041
おもち トピ主
>hahahaさん なぜその時にスルーしてしまったのだろうと今になって後悔しています。 これからはどんなに仲の良い友人だとしても、不快に思ったことはその場でしっかり伝えようと思います。 ありがとうございました。

よく解りませんが

🙂
春子
貴方が普段からその友達に、旦那の顔の事を貶した言い方をしている からではないですか?

うーん

🙂
おもち トピ主
>春子さん ご回答ありがとうございます。 夫の容姿について貶すような発言をしたことはないですね…。

まあびっくりしますね

😨
MIRU
常識的には余計なひと言というより、言っちゃいけない一言でしょ。 とくに「かわいそう」ってなんか蔑みにも聞こえなくない。 どんな真意で言ったのかは本人じゃないと分からないけれど 悪意のある場合 ・あなたが羨ましくて僻みがあって貶めたくて言った ・元々あなたをバカにしていて今回もからかうつもりで言った。 どちらもかなり嫌味でこわい。 何か理由があって嫌味を言っているならその原因を突き止めて払拭出来れば良いけれど、理由なく悪意があるような場合は既に友達ではないので今後の関係を考えるような話かなあ。 ただ古い友達でヘビーな冗談を言い合うのが普通という関係性だったり互いの性格というのもあったりするから、そういうのだったら別に気にする事も無いのかもしれない。そこら辺の関係性はわからないのでちょっとなんとも言えませんが。

友人にそんな失礼なことは言わないが

😑
匿名
つい本音がポロッと出た感じですね。 トピ主さんにとっては格好いい好きな旦那の顔でも 友人にとっては、好みじゃない顔か、世間一般では不細工な部類なのか。 私ならますます旦那さんに似てくるね~ 目の辺りとかそっくり~ さすがDNA。 とか何とか、かわいそうなんて言わないでそれにとどめます。 ずっと思ってたんだろうね。 私は、それどういう意味? 確かにうちの旦那はイケメンじゃないけどさ~ 言って、冗談で返しますよ。 ごめん、ごめん、冗談だよ、でも優しそうだよね、なんたらかんたら 言ったらまだ良い方ですが… トピ主さんは、旦那さんのことを本当は不細工だと思っているのですか? 気にしてなかったら、何にも感じないことだとは思いますよ。 あとスルーしてしまったことに怒りが湧いてるのかなと思いました。 私も後から良くあります。

冗談なのでしょうけど、だめですね

041
いやいや
トピ主さんは、美人なのではありませんか? お友達にしたら、軽い気持ちで、 「美人の母親に似たらよかったのに~」と言うつもりでの冗談だったのでしょう。 でも、お子さんとご主人のお顔をけなすことなのだし、 人を傷つける冗談は言うべきではない。 その時に、はっきり「いや、それは失礼でしょ?」 「その言い方は酷い」と言っても良かったと思います。 とはいえ、とっさにそういう言葉は出てこないでしょうけどね、 驚いてしまいますし。 嫌な気持ちになったからといって、 心が狭いことはありませんよ。 お友達とはしばらく、距離をおいてはどうですか。

ありがとうございます

041
おもち トピ主
>MIRU 友人たちとは普段から冗談を言い合う関係性ではありますが、互いの家族を貶すような冗談は言いません。 もしMIRUさんの仰るような悪意が込められていたとしたら、悲しいです。 ありがとうございました。 >匿名さん 美的感覚は人それぞれなので、それは仕方ないですね。 自分自身人の容姿をどうこう言える容姿ではないですし、夫のことも不細工だとは思っていません。 万が一またこのようなことがあれば、スルーしないことにします。 ありがとうございました。 >いやいやさん 私が美人ということはないですが、冗談でも気分が良いものではないので友人とはしばらく距離を置いてみます。 今後もしまたこのようなことがあれば、いやいやさんの仰るように言ってみようと思います。 ありがとうございました。

初のレスです

🐤
ごまだんご
いつもは見るだけで、レスは初めてです。 (しかも1年くらい経っていますが、、) 『かわいそう』との発言ですが、私の経験を話しますね。 友達が赤ちゃんを見て、『わぁ~!かわいそう!』と言いました。 その友達は 楽しそう おもしろそう 怖そう この流れ(?)で『かわいそう!』だったのです。 うっかり日本語を間違えただけの可能性もありますよ!

わかります

🙂
cobalt
娘が産まれた時、シュッとした顔で私好みでした。周りからはあまり可愛いとは言われず3歳位の時には、赤やピンク系を着せても「もしかして女の子だったの?」 と言われる始末…。 息子が産まれた時、なんかべちゃっとした顔だな~と思ったら周りからは「可愛い」「女の子みたい」のオンパレードでした。大きくなるにつれイケメン認定されてました。 結局人の好みの問題なんですね。私にしたら娘は男顔で私好みなんですよ。でも息子は私に似てると言われますが、自分では?って感じです。 ただどちらかに似ていて‘かわいそう’なんて常識的に口にしませんよ。自分で自虐で言うのはアリですが、子供の前では言いません。唯一無二の存在ですから。 外野の声は無視して楽しい家庭を築いてくださいね。

きっと羨ましいまたは、あなたが美しい

😀
まり
人として言ってはいけない言葉だと思います。 ご友人は、結婚してかわいいお子さんを授かったあなたが羨ましいのでしょうね。 それと、あなたが美しいから、あなたに似れば良かったというのをついつい言ってしまったのかもしれないし。 お子さんが心優しく、健康にご成長なされますように。

あら、大変だわ、可哀想

🙂
きみ
娘が生まれた時に友人に言われた言葉です。 父親似で一重の娘ですが、初対面でそんな事を言うんだと 怒りと驚きに似た気持ちが入り混じりました。 友人に悪気はなく、女の子なのに一重で小さめの目が単純に可哀想だと思ったんだそうです。 けど、余計な一言ですよね。 「私、自分が大きすぎるグリグリした目だから涼し気な一重の目が好きで 夫と結婚したから娘の目、私に似ないで良かったよ」と答えたんです。 友人、きまり悪そうで沈黙してしまいました笑。 少し内臓疾患もあり、無事に生まれてくるかもわからなかった娘が健康体に 無事に生まれた事だけで感謝なのに。 友人もその事は分かっています。 でも、言う人は言うんですよ。 こんな事を言う人が普通でも息子君が可哀想でもありません。 言い放った人の人間性です。

二人共が?

🙂
あん
ご主人のことをイケメンではないと、友人の前で言ったことがあるのでは? 友人の一人ならわかりますが、二人共となると、あなたも同類なのかな?と

失礼際なりない友人ですね。

🙂
ダンダダン
しかし、お父さん似で良かったですね。 私は姑に「似たとこないね、お前の子じゃないんじゃない?」 と私の前で主人に言ってました。 皆が言うなら疑いの余地なくご主人の子。 これからもご家族を大切になさってください。

「それ旦那に伝えようかなあー…?」

🙂
ところてん
アラフィフ女性、子持ちです。 「旦那に言っとくわー」とか、 「それ旦那に伝えようかなあー…?」と 言ってドキッとさせて、 しばらくしてから 「言うのやめた。喜ぶわけないもんねー(苦笑)」 という。 中には、引っ込みがつかなくて 「うん、伝えといてー!!」とのたまう幼い人もいますが、ドキッとさせるのはわりと有効かと。 スルーするべしと言う人もいますが、 とにかく人にケチを付けて貶めてやろうというタイプだと思うので、どんどん増長して、おもちさんには何を言ってもいいと、公衆便所扱いする可能性もあります。 私がそうでした。 自分も時に失言してしまうからお互い様かも?と、 何も言い返しませんでしたが、相手の不愉快な発言はやむことなくそれは頻繁に続いたので、 思いきってハッキリ伝え、それでも聞く耳を全く持たないのでズバッと絶交したら体調が少し良くなりました。 いちいち真に受けて傷ついていた訳ではないと思っていたのに、よこしまなエネルギーをずっと浴びせられていたんだなあと気がつきました。 でも、その人には楽しくいいところもあったので、友人を失ったという喪失感もありました。 完璧な人などいないので、これからも付き合いたいと思ったら、スルーせず何かしらのリアクションを。 それでもいつまでも変わらなければスルーしつつ距離を置くのがいいと私は思います。 その人たちに子供が出来たり、今より大人になれば、(本性は変わらなくても、表向きは)失礼な発言をしなくなるかもしれません。私のまわりにもそういう変化をとげた人たちいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧