トピを開いて頂き有り難う御座います。
前十時靱帯を損傷された経験がある方、身近にいらっしゃる方がいらっしゃいましたら、是非ご意見を頂きたくトピを立てました。
40代後半の女性です。
昨年の7月前十時靱帯を損傷しました。1ヶ月後に平らな所を歩いている時に膝崩れを起こし転けました。(かくっという膝崩れは毎日ありました)
負傷後、サポーター等何も無い状態では立っているだけでも膝が不安定でぐらぐら
しているのが自分でも感じる状態だったので、手術の話もありましたが家庭の事情にて保存療法を実地しました。
外出時等には軟性のサポーターを使用していましたが、がくっという感じの膝崩れは起こらなかったので、医師より保存療法でと言われました。
5月のGW中、2日程度殆ど動かなかった後、動き出した時に膝の不安定感をすごく感じた為、気をつけて生活していた所、手をついた状態でテーブルの上の斜め前の物を取ろう為た時にがくっと膝崩れを起こしました。
1年近く経っているのに、膝崩れが起きたとので、今後ずっと起こると思われるので手術を為た方が良いと言われ紹介状を書いて頂き、紹介された病院を受診した所、がくっという感じの膝崩れは筋力を鍛えたら無くなると言われリハビリをする事になりました。
リハビリを頑張りがくっという膝崩れが無くなったとして、筋力強化のリハビリをやめて日常生活を始めた場合筋力が落ち膝崩れが起る事がないのかすごく不安です。(今現在、1週間に2回の通院によるリハビリと病院の指示の筋力強化のリハビリを家庭で毎日1時間程度実施為ております)
紹介状を書いて頂いた先生には、手術か保存療法は決めるのはあなたなので手術を希望するのであれば他の先生に紹介状を書くと言われてます。
今現在、選択を悩んでいるのでアドバイスを頂ければ幸いです。