本文へ

50代で膝前十字靭帯再建手術 

レス9
(トピ主 0
💡
sheep
ヘルス
50代でスキーにて膝前十字靭帯と内側側副靭帯を断裂。 術前リハビリとジムでハムストリングを鍛える。内側側副靱帯は概ね筋肉でカバーできたということで、腿裏から組織を取り前十字靭帯再建手術を行いました。 術後1ヶ月は筋力低下により少しのリハビリしかできず、鉛のように重たい足で仕事をしていても上の空で心が折れそうになりました。 スポーツ中心の生活ではないため、温存法もありましたが高齢出産で子供の年齢が低くまだ一緒に走ったりしたい思いと、 仕事柄出来れば子供達とジャンプしたりできたらなおのこと良いので、筋トレが1年以上真面目にしっかりできる覚悟ありということで手術をしていただきました。 もうすぐ術後2ヶ月。松葉杖もサポーターもなしで外を歩くと時々逆関節のように反対に膝が入りすぎて恐怖と痛みがあります。 筋力を付ければ解消するとのこと。娘に筋力付ければいいのだと叱咤激励されながら訓練しています。 どなたか高齢でACL再建手術した方いらっしゃいますか。術後はどんな状態、症状でしたか? 筋トレ、歩く、階段昇降、軽いスポーツ開始した時の様子。症状など教えて頂けますか?

ランキング

レス

同じくスキーで

🙂
ジンベイザメ
トピ主様、リハビリ大変ですね。お察しします。 私も今から十何年か前の三十半ばで、スキーで前十字靭帯断裂と内側即副腎帯裂傷をやらかしまして、当時二歳だった息子と運動会で走りたいという思いから、再建手術を受けました。 術後はなかなか膝も曲げられないし、伸びないし、一日おきにリハビリに通ったように記憶しています。 一年後の抜釘手術を受けてから、やっと自分の足に戻った気持ちになりました。 その翌年に二人目を出産し、さらに二年後に息子とある武道の道場に入門。 今も武道は続けています。 膝はここ二年ほど、疲れがたまると重く感じるようになりました。 一年前に膝に水が溜まって、抜いてもらいました。 年齢とともに体重が増加してきて、膝への負担が増してきております。 私の今一番の課題はダイエットです。 真面目に筋トレを続けておられるトピ主様なら、きっと元のように走ったり飛んだりできるようになりますよ。 焦らずコツコツとリハビリ頑張ってください。

4年前に手術しました

🙂
ピーチ姫
4年前に前十字の一本は断裂/もう一本はかろうじて繋がっている、内側側副靭帯断裂、内側半月板断裂。私も、自分のハムストリングで再建手術をしました。48歳でした。 手術は日帰り手術。(在米です) 術後一週間で装着していたサポーターを外し、二週間目からセラピーを始めました。 三ヶ月程はクラッチを二本使用していましたが、四ヶ月目くらいからは一本で。この状態が八ヶ月くらいで、その後はクラッチなしへ。 セラピーでは、最初は曲げ伸ばし運動から始まり、重りを付けた曲げ伸ばし、最後の方は片足でバランスボードにのって一分とか、ボート漕ぎみたいなマシーン(脚力で重りを上げる)。最初の頃から最後までさせられていたのは、15分の自転車こぎ。これは膝を中心とした全体の動きを促し筋力をつけるとかで、膝の手術をした人達には必須でした。 筋力が85%戻ったらセラピー終了と言われ、そこに至るまでに10ヶ月。(私はちょっと、治りが遅かった)痛みを感じなくなったのと普通に歩く事が出来るようになったのは、8ヶ月頃です。セラピーに、膝を曲げる(療養士さんが曲げて来る)が加わった以降は痛みが少なくなりました。

私は術後2ヶ月です

🐤
スキー55
私もスキーが趣味の、55歳・兼業主婦です。 5年前に右膝後十字靭帯切断して再建手術、そして昨年2月に左膝前十字靭帯を切断。 今年7月に2度目の再建手術を経験、今まさにリハビリの真っ最中です。 私の場合は、手術から10日目に松葉杖無しで退院しまして3日後から仕事に復帰出来ました。 4週目に装具なしの許可が出ました。 現在は、2週間に一度の通院でリハビリメニューをPTさんに作成してもらっています。 そのメニューに従って、出勤前と帰宅後に1時間ずつリハビリ、さらに、週に1度はジムでトレーナーにパーソナルトレーニングをお願いしています。 少し長い距離を歩いた日は痛みと腫れが出ます。その時はアイシングと膝の自己マッサージをすると少しは楽になります まだ、膝の曲げと伸ばしがまだスムーズに出来ない感じです。(自宅はマンションの2階ですが、エレベーター使用しています) (前回の手術時は6ヶ月でジョギングOKでした) 私は子供がおりませんが、sheepさんはお子様のお世話をしながらのリハビリ・・・。さぞご苦労が多いと思いますが、リハビリの先の生活を楽しみに一緒に頑張りましょう。

昨年手術しました

🙂
iwa
クライミング中の落下で着地に失敗しブチッといきました。36歳の時です。 術後3か月までは通勤や外を歩くときには装具は必ずつけていました。 術後2か月でリハビリメニューの他にクライミングを制限つきで再開。 - 自分の膝よりも高い場所からの飛び降りは厳禁 - 装具は必ずつける - ロープを使わない時は壁の中間地点までしか登らない - グレードの低いルートしか登らない 自分の場合、「走る」必要のないかつ接触プレーもないスポーツのため 階段をスムーズに下りれるくらいに膝が曲がるようになった時点で再開しました。 装具は術後4か月くらいからは着用せずに過ごしていました。 トピ主さんは「時々膝が内側に曲がって」と書いていますが 膝周辺の筋力が十分に歩行できるほど戻っていない状態かと思われます。 その状態であれば、リハビリ筋トレ時以外は装具は必ずつけておく方がよいです。 再断裂すると、すべてが一からやり直しです。 自分は筋トレ嫌いなので、なかなか筋力が設定目標まで行きませんでしたが 下半身の筋力重視のスポーツではないこともあり術後1年で全ての通院終わりました。 筋トレ頑張ってください!

私もスキー事故でした

パラレルボーゲン
私の場合はトピ主さんの怪我に加えて骨折やら膝の皿やらの大怪我でした。診断書に漢字ばかりが並んで全部書ききれなかったくらい。 年齢も30代だったのであまり参考にはならないかもですが、同じスキーだし出しゃばって書き込みます。 太ももは激ヤセして筋力はすっかりなくなり、1年以上リハビリしました。多分人に気付かれない歩き方になったのは2年以上経ってからと思います。 最初は和式トイレやバスのステップなども辛かったですね。健康だとわからないけど、階段は上るのは良いけど下りもかなり怖かったです。 最初は来年もスキーがしたいなどと喚いていましたが、さすがの辛さにしばらくスキーからは遠ざかっていました。 でも、数年が経ち再びやろうという気になったのでそれからはまた続けています。骨折したとき、もうスキーは上手くならないと医者に言われたけど、趣味でやる分には十分です。 私より軽傷!?なトピ主さんですから、今はお辛いでしょうけどリハビリ頑張ってください!娘さんにも応援してもらいながら、何事も目標を持ってやることが大事だと思います。

42歳

🙂
マーゴッド
同じくスキーで十字靭帯断裂。 手術しないと将来歩けなくなると言われ、足裏の腱を移植する再建術をうけました。 一年後のスキーは怖くてほぼ滑らず。 二年後から80%位で滑ってます。 もう前みたいにスピードを出すのは怖いです。 足の痛みは三年目の今でもあります。 今年の夏まで階段を登るときに痛みがありましたが、最近は痛みがなくなりました。 日にち薬的なところがあると思います。頑張って下さい。

大変ですね……

🐱
おかん
はじめまして。 50代半ばの 女性会社員です。 私の場合は、「左後膝靭帯損傷剥離骨折」です。 ケガをして10日後に手術を受けました。 現在術後6週間経過しましたが、 ようやく、装具装着して、 一本での松葉杖歩行が可能になりました。 ケガ当日からシーネ固定~術後更に、 膝後の安定の為に特注の装具を 装着しています。 私の担当医からは、術後3ヶ月は装具は不可欠との指導です。 リハビリも、筋力復活させるのがメイン。 私は固定した期間が長いので、膝の周囲のほぐし、 痛みを緩和させるのにも 時間がかかりました。 筋トレも頑張り過ぎると、足が直ぐに浮腫み、重くなります。 アイシングは必須です。 私の職場復帰は、早くて術後3ヶ月との所見です。 11月初旬を目指して頑張っています。 一生使う大切な足なので、無理せずに治療したいです。 トピ主さんとは、違うケガですが、 私も不安な毎日です。 お互い、ドクターと、自身の身体と相談して 頑張りましょうね!

少しずつ良くなるのかな

💡
sheep
レスありがとうございました。やはり自分の本来の足の感覚を取り戻すまで長くかかるのですよね。 今日は長時間の座っての事務仕事、会議で足はガチガチに固まってしまいました。 夜仕事から解放されてまずはアイシング。 それから筋トレ術後の膝はすぐ熱を持つのでまたアイシング。 寝るときもイマイチ重たい足が邪魔?な感じで気持ちよく眠れない。 1年後抜釘手術後が怖さがありましたが少し楽しみになりました。

術後4ヶ月

🙂
ゆう
初めまして。 私は45歳です。高校生の頃にバスケで前十字靭帯断裂と半月板を損傷しました。手術は怖いし保存的にみていたのですが、去年夏に人をよけようとして膝を捻り転倒。不安定な脚で老後の不安も強い為に思いきって9月に手術しました。現在、4ヶ月目です。 退院後も私なりに自宅でもリハビリとストレッチはしていました。週に2~3回だから真面目な患者ではありませんね。 でも続けてました。 スクワットや家の段差を利用し、昇降訓練がメイン。昨日初めてジョギングしました。三キロぐらい。怖々でしたけど割りとスムーズに走れました。バスケのフリースローも、軽いキャッチボールも子供と楽しみました。 やっぱり筋トレは大事です。間隔空いても、少しでも続ける事なのかなと思います。家ですればお金もかかりません(笑) 普通に歩いたり他の人からみたら怪我したように見えないらしいですがまだ階段の下りの違和感はあり変な感じはあります。 でも以前より安定感はあるし、何より元々が運動好きなので手術して本当によかった。ジョギングも足と相談しながら増やしていきます。これからが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧