本文へ

美容室

レス8
(トピ主 0
🐤
みこりん
仕事
はじめまして!! 夫婦で美容師をしていて 家を建てるタイミングで 自宅サロンを開業しようと考えています!! 金額の予算的に住宅街で 少し奥まった所になってしまいそう なのですが、 分かりにくい美容室だと やはり行きたくないと なってしまうでしょうか? 皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい、わかりやすいところがいいです

🐶
かりん
やはり若い子は行かないのでは? 名の知れた美容師さんだったらわからないけど まずそのような美容師は繁華街に店を構えると思うのですね。 後、家と店舗同じというのは 家賃代が助かるかもしれませんが 生活感が出てしまうのでは? 腕の有る方は立ち寄りやすい立地に店を構えると思うのですが。

地方ですか?

ナツコ
都市部では自宅兼サロン、ってほとんど見かけないのですが地方住まいでしょうか? それはさておき、夫婦でサロンということはそれが家計収入のすべてですよね? 自宅兼サロンにしてしまうと、場所が悪かったり何かあったときやり直しがきかないのではないですか? 自宅はどこであろうと構いませんが、サロンはやはりある程度便利な場所のほうが良い気がしますが。 駅前の賃貸とかだと、問題があっても移転できますし。 自宅兼サロンにしてしまうと、融通が利かないと思います。 奥様が一人でやるならそれもいいのかもしれませんが、ご夫婦でやるとなると万が一失敗した時のダメージが大きすぎませんか?

本業でやるなら場所は考え直すべき

🙂
匿名
住宅街のメイン道路でもない所にポツンと立ってたら地元の客くらいしか来ません。 坂道とかあれば尚更に客は来ません。 OPENセールのビラを近所に配布してもリピーターになる保証もない。 今は1000円でカットしてくれるような安いお店がいくらでもありますからね。 ところでお住まいはどちらの方ですか。地方?東京横浜などの都会?

駐車場

💋
紫シャンプー
田舎だったら、車が停めやすい設計にするといいですよ。私の友人は駐車が苦手で、駐車場の停めやすさを最条件に美容室を選んでいる人もいます。 自宅兼サロンということで、アットホーム感を出されると面倒くさそうで入りづらいので、敢えてアットホームな感じを前に出さないような工夫をされるとよいのでは。

腕が良ければ問題なし

🎶
レモンケーキ
私は数年前今の美容院を見つけました。 美容師さんの腕とセンスが抜群だったので、通い続けています。 もしも、彼女が住宅街の奥まったところに店を構えても、通い続けると思います。 むしろ、隠れ家風の美容室なんてオシャレな感じがするし。 腕と人柄が良ければ、問題ナシだと思います。

立地は重要

🙂
みよ
都内ですが、住宅街にポツンとある美容室を見かけます。 営業しているのかもよくわからなくて、ほとんどが昭和の時代からやっている美容室です。 お客は昔からの人がほとんどで、新規の人はあまりいなさそう。 多分自宅だから家賃なしでそこそこ営業できるのでしょう。  今はネットなどで美容室の情報を集められるけど、わざわざわかりにくい所へは足を運ばないと思います。 お店はまず立地だと思います。 住宅街のわかりにくい場所は、それだけで不利ですよ。

一定のお客さんだけでいいのなら

ルル
小さいお店で、ある程度固定客がついたら、その人たちだけでいい、こじんまり営業していければいい、というのであれば問題ないと思います。 住宅街の中にある、しかもわかりにくい場所の美容室ならそういう営業スタイルだと思うので。 ただ、若い方も年配の方も含めて大勢にきてもらいたい、夫婦以外にも美容師を数名雇って中堅規模の美容室にしたい、というならリッチは大事だと思います。 やはり駅から近い、わかりやすい、行きやすい、っていうのは大きなポイントだと思います。

腕次第

🎶
実力主義
腕が確かなら、分かりづらい場所でも喜んで行きますよ。 むしろ、大通りの目立つ所で、店構えも派手なサロンは、いかにも新規客狙いな感じがしてイヤですね。クーポンなどで新規を釣って、それでやっとこさ食いつないでいるみたいな(いま、そういうサロン多いらしいですが)。 私(50代)は大都市圏にしか住んだことがありませんが、技術(とくにカット)が優れているのは、メインストリートから少し外れた所か、いわゆる一等地ならビルのかなり上階(8階とか10階とか)にあるサロンがほとんどでした。内外装も、センスはいいけどあまりこだわりすぎない感じ。 自宅サロンでも気になりません。技術とセンス、そしてプロ意識が高い美容師さんなら、職住一致でも生活感を出さずに仕事に徹することができると思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧