本文へ

美容師免許について

レス3
(トピ主 0
041
あやこ
仕事
はじめまして。32歳のあやこと申します! 私は高校を卒業後、美容学校に一年通いましたが、病にかかってしまいインターン中に病の治療に専念する為、夢を諦めました。 その後、再発もないと言われもう一度、美容師を目指して頑張ってみようかと思ってます。 私が美容学校在学中の時と、インターンの制度が変わってしまったらしいのですが、美容師になる為にはどうしたらいいのでしょうか?教えて頂けないですか? 美容学校在学中に病気になりましたが卒業は出来ました。

ランキング

レス

国家試験は?

🙂
らん
美容師です。専門卒業後に国家試験は受けられたのですか?もし受けてないなら半年に一回試験があるので受けてみて下さい!今はインターン制度はないので、自分で直接お店を探して面接に行くことになってます。面接に合格すれば、アシスタントから働けます。店や個人の練習次第で変わりますが、スタイリストになるまでに一般的には三年で都内の有名店クラスの店だと五年~七年はかかりますのでよかったら参考にして下さい!

国家資格があれば問題ないです。

041
グリーンピロウ
こんにちは。40代の美容師です。 先の方が仰るように国家資格を取得してうるなら問題ないですよ。 更新とかないですから。一度取ればずっとです。 私も美容師をしていましたが出産と子育てを機に一旦は退きましたが、子供が大きくなったので再度、美容師をやっています。 勘が戻るまではアシスタント的な事をしてましたが・・・ 美容師専門の仕事情報誌を見て「ブランクありの方、指導します」という店を見つけ 面接で事情を話して採用になりましたよ がんばって夢を諦めないでください。 。

問い合わせしてみましょう

041
元美容師
トピ主様が卒業された美容学校、あるいは財団法人理容師美容師試験研修センターに問い合わせされるのが一番正確な情報を得られると思います。 昔と違って、現在は美容師免許を取得していないとシャンプーすらできません。 まず、免許を取ってからですよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧