本文へ

毎日のランチを何にするか浮かびません

レス3
(トピ主 0
041
らーめん大池
話題
近所に飲食店が少ないというわけでもないのですが、お財布の都合上毎日コンビニ弁当ばかりで飽きてしまい(家にはキッチンがないので自炊できないのです)食欲も徐々になくなりつつあります。ついついお菓子だけですませてしまったりと健康に悪いなぁって悩みます。如何せん贅沢なのでしょうが同じものばかり食べざるを得ない(結構私の財布には高いお店が職場の近くには多いです)状況で私はどうすればいいですか?どなたかよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おにぎり

041
トマト
キッチンがなくても小さな炊飯器を購入しておにぎりだけでも作ってはいかがでしょうか?足りなければコンビニのサラダやインスタントの味噌汁などを購入すれば、かなり節約になると思います。 おにぎりの具は冷蔵庫がないと困るものもあるけど、ゆかりやふりかけ等 乾燥した物が売っていますからそれを利用すると良いかもしれません。 トピ主さんは現在100%外食という食生活ですよね。「食欲がない」とおっしゃっていますが、お体は大丈夫ですか?油や塩分の取りすぎ、野菜不足にご注意下さいね。

同じく自炊できない環境

041
boron
同じく自炊できない環境に住んでいます。どなたかが「炊飯器で米くらい炊けるのでは?」というレスをつけてましたが少なくとも私のうちの水周りはユニットバスの洗面台だけです。すなわちトイレの横。 水は買ってくればいいかもしれませんが、トイレの横で洗い物とかってあまりしたくないし、水道管のつまりの原因にもなりそうなので、実際は難しいように思います 私もあまり画期的な案は思いつかないまま、日々すごしておりますが例えば ・コンビニを変える(違うコンビニだと結構お弁当の種類が違って楽しめる) ・昼に買いにいくのではなく、前日の夕方とか当日朝とか、いつもと違うお店のお弁当を買う。 ⇒いつも同じお店だから飽きるんだと思います。電車通勤なら、最近は駅に色々お店ありますから乗換駅を変えてお店を開拓するとか、パンにするとか・・で少し目先を変える ・レトルト商品、冷凍食品等を会社の冷蔵庫に入れておいて、たまにそれを食べる←可能なら たまにレトルトのリゾットとか冷凍のチャーハンとかって妙においしかったりします。 ・職場で自炊する(うどん程度)←場所によりますが。現場事務所にいたときはこういう人多かったです

火の用心はしてね。

041
かっつ
まず、前の方のお勧めの炊飯器はあると良いですね。それとカセットコンロ、トースターを用意するといいと思います。これで煮物やグラタン、フライパンで焼き魚だってできますよ。 たけだみりこさんの「セイシュンの食卓」「クッキングカンタンタン」という本に、一人暮らしの手抜き自炊のレシピやコツが、かなりくわしく書かれています。毎日コンビニ弁当はつらいですよね。 後は、ちょこちょこ必要に応じて調味料、道具などそろえていけばいいですよ。冬なら小さい土鍋で一人分の寄せ鍋、チゲ鍋なんて、オツなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧