本文へ

食べる用の皿を料理に使う

レス88
(トピ主 1
🍴
lin
ひと
こんにちは、料理をする時の器について相談させてください。 卵を溶いたり、肉を酒につけこんだり、わかめを戻すなど、、、ちょっとの量のとき。ボウルはありますがサイズが大きく、洗うといちいち大きくてめんどくさいので、どんぶりを食べるようなボウルより少し小さめのお椀を利用しました。 ある日同居人に、「食べる用の皿を料理に使わないで。」と怒られました。 「ちゃんと洗えばいいんじゃないの?」と聞きましたが、衛生的に良くないと怒られました。 みなさんは料理用、食事用の皿を完全に分けていますか?味噌汁用のお椀とかを少し料理中に使ったりしないですか?私が大雑把なのでしょうか………

ランキング

レス

神経質だね

🐶
梨加
その同居人が神経質だと思います。 >「ちゃんと洗えばいいんじゃないの?」と聞きましたが、衛生的に良くないと怒られました。 どう衛生的に良くないのか教えて欲しい。 ある食材を一時的に入れたことにより、その皿が洗っても不衛生な程に汚い皿と化す食材なら、そもそも食べられないでしょう。 調理用と食事用をきっちり分けるに越したことはないけれど、絶対にそうせねばならない!とまでは思いません。

気分の問題

😢
うさ
夫がまさに同じことをします。 丼をボール代わりにします。 とても嫌です。 不衛生というより、ずぼらで見苦しい感じがします。 100均でいくらでも小さなボールがありますから買ってきましょう。 糸底があるお椀よりずっと洗いやすいです。

使いますよ

🐤
私も洗ったらいいやんと思ってました 私も大雑把な性格です

はい、使いますよ

🙂
ミツ
お椀で玉子をといたり、とりあえず切ったものをお皿に入れておいたり、普通に使っていますけど。 何がいけないのですかね? 同じ食べるものを入れているのだから何の問題もないと思いますね。料理ができる前とできた後だけの違いですから。 ムダな調理器具は邪魔なだけです。 その同居人に「衛生的によくない」根拠をあげてもらって下さい。 その人は日常で料理はしますか? もししていないのなら、ただの生意気な人ということです。 

使います

😝
アフガニスタンの明
手ごろな大きさのものが、調理道具でないときは、使います。 洗って使って、使い終わっても、洗います。別に問題ないと思います。 同居人の方は、料理人でしょうか? 衛生的に良くない、の意味がよく分かりません。 食事用の皿を調理用に使うとどのように衛星的に良くないのでしょうか?調理には向いていなくて衛生的ではないのでしょうか?それなら、例えば電子レンジOKかどうか、とか、調理中の温度に適応しているのかどうかとか、確かめればよいように思います。 食事用に向いていないなら、そもそも食事に使うべきではありません。 食べ物を乗せるには同じです。食事用でも洗って使いまわしではないですか? 同居人が変な人と思いますが、融通の利かない潔癖主義者なのかもしれません。 一緒には暮らしたくない人です。 それとも、主様にケチをつけたくてのことなのでしょうか? 私なら同居はやめますけどね。相性悪いから。

両方に使いますよ

🙂
なぎさ
衛生的に良くない、意味が分かりませんね。 汚いものを入れるわけでもあるまいし…気分の問題でしょうか。 私が良く使うのはコレ-ルの食器です。 下ごしらえに、食事に万能だと思います。

私は断然トピ主派!

🙂
ミルク
私はトピ主派。 ボウルは2個ありますが、そこまで大きくない物を刻んだり切ったりしたら、お味噌用のお茶碗や丼などに入れます。 生ゴミを入れてるとかなら、衛生上や気持ち的に嫌でしょうが、後に食べる物の一時退避なら、何がダメなのか分かりませんね。 勿論私もその後はキチンと洗剤で洗います。 主人にそんな細かい事言われた事ない。 だったら私はカレー用スプーンを味噌をすくったり、計量スプーン代わりに使ってますが、それもダメって事?

分ける派です。

🙂
若芽
私も絶対に嫌です。神経質と言うより、平気な方が鈍感なのだと思います。 洗えば同じといいますが、まな板を、野菜用と肉さかな用とで分けるのと同じ感覚です。 平気なのが逆に不思議。

使いますよ。

041
アラカン主婦
衛生的に良くないと思って、食べるお皿を使わないようにしてる食品もあります。生肉、生魚の場合は、必ずボウルを使います。使用した後は、きれいに洗って、熱湯消毒、熱風乾燥してます。 それ以外の食品を 食べるお皿に入れたら、どう衛生的に良くないんでしょうか? ただ、高級な塗りのお椀なんかの場合は、熱で乾燥はできないですね。私もさすがに 塗りのお椀には、料理前の食品を入れたりはしないかなと思います。 彼の家にあったお椀が つまり、主様が料理に使ったお椀が、高級な塗りの椀だったから、彼が嫌だと思ったなら、それは理解できます。

衛生的によくない?

🐶
ナイふ
とっちが汚いのでしょう? 調理前の食品?食べる用の食器? 教えて欲しいですね。 食器に傷がつくから嫌とか揃いの食器が割れたり掛けたりするのが嫌というなら解かります。 私は料理する食材を食器に入れることはありませんが、それは取り出しやすい所にボールやバットがあるからです。 でも外国の料理番組を見ていると食べる用の食器に切った食材を入れたりして利用することが多いですよ。 日本だったらそこは白い食器と思いますが絵の付いた派手な食器。 おいおい、その色は食材が美味しくなさそう!って突っ込んだりします。 多分同居人様は食器に傷が付いたり割れたりするのが嫌なのではないでしょうか?

別にかまわないと思います

🙂
たぬきすぱ
私は調理用の器と食事用の器は分けています。 でも、共用でも、全然問題無いですね。 私は、個人の趣味として、揃いのお皿とか、ティーセットとかを好んで使ってますので、それを調理用に使用して、万が一欠けたりするといやなので、大中小のボールを、ステンレスとガラスで揃えています。 でも、食洗器使用可のような、厚手でシンプルなボールなんかだったら、下ごしらえ用に使っても全く問題ないでしょう。そして、そのままサラダボウルに転用。合理的ですよ。 調理用と盛り付け用の兼用。食器がやたらに増えず、むしろ、台所がすっきりシンプルになってよいのでは? 衛生的云々ですが、いったいどういった思考回路なのか、こちとら理解できませんね。 そういうのって、なんというか、一種の潔癖症ですね。 トピ主様は、そのままで大丈夫ですよ。

つまらない事で悩む必要も無い。

🐤
食事用の食器と調理用の器具は別にして貰いたいと言うなら、争う事も無いと思います。 100円ショップに行けばドンブリ程度のステンレスのボウルも売っています。 勿論100円です。 金額も小さいので小さいボール2.3個買って重ねておけばいつでも使えます。 同程度の大きさのザルもありますから一緒に買って、野菜などの水切りに使うと便利です。 わかめを戻したりする時も、ボールの中にザルを入れて戻せば取り出す時便利です。 他にもプラスチック製でザルとボールが一体で100円もあります。 100円ショップ除いてみてください。 他の調理用品も沢山あります。 大きいのは少し値段がはりますが。 そういう神経質な方と同居したのは主様です。 嫌なら同居解消するしかありません。 本来なら洗面所を使う歯磨きを台所でする人も居るようです。 流してしまえば別に同じと言う人も居る反面、絶対に嫌だと言う人も居ると思います。 それと同じ状況と思いますよ。 同居人を理解するとしたら。

分けたい人の気持ちもわかる

041
くりりん
私は両方を調理に使いますが、分けたい人の気持ちもわかります。 生肉を乗せた皿に料理を盛りつけてしまうと食中毒の危険がありそう。 きちんと洗浄すれば大丈夫でしょうが、完璧な洗浄はなかなか難しいかもしれません。 生肉についていることがあるB型肝炎ウイルスは、通常の洗浄では完全に滅菌できません。医療機関では洗浄後に煮沸消毒などをしていますが、そこまでしないと滅菌できないのです。

普通に

🍴
やきそばん
え。使いますよしょっちゅう。 洗っても衛生的に良くないっていうのはおそらく後付けのへ理屈で、感覚的に嫌なんだと思います、同居人さんは。 そういう育ちなのかもしれない。 まあ、、生理的に嫌なものは嫌なんだろうからそこで「洗えば綺麗になる」と正論を言っても平行線な気がするんで、あなたが使うのやめるのが平和への道かもね。 そういう点には神経質な同居人ということで。

ああそれ

🐱
みりみり
感覚的に嫌なんだと思う。 洗えば綺麗になることがわかっていてもね。 調理前の魚やお肉はそれ専用のものを使ってくれと。 私は全く問題ないです。よく使いますよ、食べる用の食器を料理に。 ただふと思ったんですが世の中、食べる用の食器を時に花瓶がわりにしたりポプリを入れて飾ったりする人がいて、それは受け付けません。 でもそれもね「だってまた食器として使う時はしっかり洗うんだから問題ないでしょ」って言われたら、そっかあ、、でもな、みたいな。 同居人さんもそんな感覚なのかなと思いました。 神経質気味なんだろうけど、そこは気を遣って使わないようにしたら。

全く問題無い

041
じいさん
使用後に洗う訳なので、衛生面は全く問題無いと思うのですが。 火を通していない豚肉をたれに漬けるために食事に使う皿とか 器とか使いますが、それをそのまま洗いもせず料理を盛り付けたら 問題は有ると思いますけど・・・・その際、盛り付けには別な器を使います。 神経質と言うか単なる拘り? そこは食器では無くてボウルでしょって。 その理由として言い掛かりに近い衛生面を持出して来たとか? 確かに高価な食器だったら少し考えますが。 味噌汁に溶き卵を入れる際に、味噌汁用の椀で卵を溶いて、出来上がり時に 今度はそこに味噌汁入れて・・・なんて事もNGですかね? 家族のみの食事なら、寧ろ微量ながら卵が増えて喜ばれます。

別に何とも思わない

🙂
ぷーにゃんぱん
わかめを戻す時や、玉子をとくときに使う程度でしょ?なんとも思わない。 適当なボールや、切ったのを一旦お椀にってこともある。 同居人が神経質だね。 調理中の材料が不衛生というなら、料理自体不衛生になるじゃないかな? しっかり洗えばいいんです。プラスして熱湯消毒(お椀に熱湯を1分間入れるだけ)すればなお良し。 菌は75度以上で1分間で殺菌されますから。 同居人が嫌というなら、100円ショップで小さいボール(プラスチック碗)を購入されては? いろいろ言う同居人はしっかり調理をしたことがない人だと思うな 知らないから、いろいろ言うのだと思うよ。

衛生的に、は噴飯もの

🙂
いそじオバサン
衛生的に…?ちょっと意味がわかりません。 苦し紛れに言っただけでしょう。本気でそう思ってるとしたら、かえって心配です。 私は小皿を味見に使ったりします。トピ主さんと同じ感覚です。 …とはいえ、同居人さんは食器を料理に使われると、なにか居心地が悪いんでしょうね。完全に独特の感性ですけど。(こういうのって、昔誰かにそう言って理不尽に怒られたのをひきずってる、とかが多いです) 同居人さんを強制的に変えることは大変なので、とりあえず小さめのボールやザルなど諸々売ってますので、それを買うことで解決されたらいいんじゃないかと思います。 その方がプロっぽくて素敵ではあります。

神経質な人とは一緒に暮せない/便利な容器を買って使う工夫

🐧
ズボラーマン
その同居人は調理中の器の使い分け以外にも色々神経質で細かくありませんか? であれば、神経質同士でないと生活が長続きしません。 ズボラは神経質をうるさがってストレスが溜まり、 神経質はズボラを不衛生だとストレスが溜まるから。 お互いに不幸です。 衛生的観念のレベルが同じぐらいの人が快く暮らしやすいですよ。 さて、調理用の皿の件。 私は主さんよりです。 ワカメを戻す位ならお椀でやっちゃいます。 味見皿は小皿兼用です。 ただし、食中毒予防のために生肉生魚は使い捨てビニール袋で下味をつけます。 まな板も使い分け+生肉生魚は新聞に牛乳パックを広げたものを重ねて切ったらそのまま可燃ごみにしています。 スタッキングでき、レンジも冷凍も可能な蓋つき容器をお持ちなら、それを活用するのもお勧めです。 先述の下味漬け込み中の肉魚の入ったビニール袋も汁漏れ被害防止に容器に受けたりし、冷蔵庫で蓋して重ねられたりし便利です。

衛生的じゃない?

🙂
うさ
お料理番組のように、刻んだ食材を同じサイズの容器に並べたり、 粉を付けるためのバットがあったら、良いなぁとは思いますが、 キッチン狭いから、並べられないし。 引っ越しが多くて、よく捨ててるし。 だから、普通に小鉢なんか使ってますよ。 衛生的に良くないって、なに? 卵溶いたら、器が汚れるの? そんな汚い?卵食べてるの? 意味、わかりませんね。何でも文句言いたいんじゃない? お気に入りの高級コーヒーカップを計量カップがわりにされたり、 片栗粉を水溶きされたら、それは、フザケンナとは思うけど。 やだな、そんな同居人

私は使わない

041
kuma
あんまり考えたこともなかったですが、 考えてみると、私は調理器具と食器とは別にしていますね。 でも、食器で卵を溶いても、わかめを戻しても気になりません。 生肉はちょっと気になるかな~とふと思ったのですが、 来客時にしゃぶしゃぶとか焼肉とかする時、 生肉を食器にきれいに並べて置くしな~とも思ったり。 結果、 「ちゃんと洗えばいいんじゃないの?」ですね。 うちの夫は、調理時に菜箸ではなく食事用のお箸を使います。 なんだか痛みそうなので、菜箸使ったら?って言いますが、気にならないようです。

息苦しくない?

041
ゆっこ
「衛生的に良くない」から、洗っているんですよね? 同居人が神経質なんだと思います。 まあ、お皿や器は今では100均でいくらでも安く手に入りますから、調理用に買ってもいいかとは思いますが、ともかく同居人は「神経質」だと思いますよ~

使う

🐱
オレンジ
私が嫌だからやらないで!って事でしょうね。 手が届く範囲にある皿を使ってますよ、だいたい水きり棚にあるやつ。 料理番組じゃないんだから、見栄えが良いモノをあれこれ持ってないですよ。 料理してるときに口出ししてこないでほしい。 文句あるなら全部自分でやってよって思います。

生肉はちょっと

🙂
たか
私も基本的に気にしませんが、自分の食器に生肉が入っていたら良い気はしません。 まな板も肉と野菜は使い分けますよね?それと同じ感覚かなと思います。 自分が料理をするときは、生肉に触れた皿や包丁は普段よりしっかりと洗いますが、他の人がどこまでしっかり洗っているかはわかりませんので、「食器をそんなことに使わないで」となったのではないでしょうか。

生肉には使わないけれど・・・

041
beru
乾物を戻したり、お浸しなどの下味をつけたりは使いますが 生のお肉や刺身用以外のお魚の下味付けには使わないです。 小さなボールをそれら様に用意してあるので 卵は、卵かけご飯やすき焼きで普通の食器を使いますので、何が悪いのかしら? まな板なんかも、きれいに洗って消毒するけれど 野菜用と、生もの用(牛乳パックを敷きます)と、調理済み用では使い分けたりするので 食器もある程度は分けたいかな~

普通に使ってます

🙂
真昼
卵を溶くなんてむしろ食器使うのが当たり前。 いつも大き目のプラスチックのお椀でやってます。 なんで衛生的にダメなのかわからない。

普通に使う

🙂
ポンポン
ごく普通に使います。 さすがに塗りのお椀とかは使いませんけれど。 特に水切り籠に置いてあったらそのまま流用することが多いですね。 何となく気分的に生の肉を乗せるのが気持ち悪い、みたいなのがあるのでしょう。 これは気分の問題なので、実際の衛生状態とは関係ない部分だと思うので。 例えば食器用スポンジで洗い桶を洗うかとか、何と何を一緒に洗濯するか、などと同じです。

目からうろこ

041
しおん
タイトルだけを見て、 「そもそも、食べる用の皿って何? てことは、食べない用の皿ってのもあるわけ?」 「食べる用の皿を“料理”(を盛り付けたり、食べたり)に使わなかったら、 一体、何に使うの?」 そう思って、トピを開き・・・。 「ああ、“食器”を“調理”に使うなってことね」 「調理には、食器ではなく、調理器具を使えと」 そこは理解した。 でも、またまたびっくり! 「卵を溶くのに、お椀を使ってはいけないですと!?」 私には、ボウルの代わりにお椀を使っているという認識は一切なく、 3個くらいまでなら、卵はお椀で溶くもの。 それ以上だと、小ぶりなどんぶりで溶くもの。 それが当たり前だと思っていました。 ボウルで溶くなどいう発想が、このトピを読むまでありませんでした。 これは、ひとえに、母がそうしていたのを見て育ったからでしょう。 乾いたものを水で戻すのも、少量の場合は、 その量に合わせてお椀かどんぶりです。 少量なのに、わざわざボウルなんて選択肢に上がってきません。 主さんと唯一違うのが、肉の扱いです。 私は、肉の漬け込みなどに、食器は使いません。 9割以上、フリーザバッグ(?)に入れて漬け込みます。 たまに、ガラス製のボウルを使うこともあります。 他人様を説得できるような根拠はないですが、個人的になんか嫌なので、 プラスチック製のボウルは使いません。 私には、肉をつけるのに食器を使うという発想が、 なぜか、一切ありませんでした。 あれだけ当然のように、卵やわかめなどには使っているくせに。 なので、今、考えてみたんですが、 食器に生の肉は、やっぱり嫌です。 衛生面については、「ちゃんと洗えばいい」 確かにその通りだと、頭では理解していますが、気分的に?、なんか嫌です。 プラスティック製のボウルが嫌なのと同じ感覚です。 くだらないこだわりですね。

衛生的には問題ない

041
いなちゃん
衛生的には全く問題ありません。 ただ、同居人の方は神経質なんでしょうね。 神経質な人と大雑把な人とでは、なかなか難しい。 私は大雑把で、トピ主さんの感覚の方が分かります。 ですが、神経質な人は「生理的な感覚」なので、理屈ではどうしようもないのですよ。 なので。 1.調理用の小さなボウル等を購入する。 2.料理は全て同居人に行ってもらう。 3.文句を言われながらもご自分のやり方を押し通す。 4.同居を解消する。 くらいしか思いつきませんが、お好きにどうぞ。(もちろん、この中から選ばなければならない訳ではありません)

分けます

😨
猫好き
基本的に料理用と食事用の皿は分けてます。 衛生的な理由とかではなく、なんとなくです。 トピ主さんみたいに共用する人がいたとしても何も思いませんし、それはそれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧