本文へ

パートのおばさん

レス12
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は飲食店でアルバイトしています。 働き始めて1年目を迎え、色々と慣れてきました。 この度大学4年生が3月に卒業して4月から新しいメンバーが続々と入ってきました。 その中で少し前に入ってきたパートのおばさん(50代)の方が良かれと思ってやっていると思うのですがおせっかいが過ぎて、私はストレスを感じています… 私は指導係?のようなことを店長からお願いされたりするのですが、その方は私が新しい方に色々教えたりしていると、話に必ず入ってきて自分が教えたがります。 2人で同時に教えても仕方ないので面倒くさくなって、その方にそのまま譲る?ようなかたちになります。 キッチンから料理が出てくる際も私が確認作業していると横から同じ作業をしたがります… 他のメンバーにはやらない気がします。 なので余計気になりますし、イラッとします。 私は信じられていないのかなあ?とも思いますし、おせっかいだからやめて欲しいとも思います。 でも悪気はなさそうです… いちいちやめてください、とも言えません。 私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのまま店長に言う

🙂
効率が悪いことはしない。 トリプルチェックがいるならともかく、不要ならどちらかがやればいい。 よって、書き込んだ内容を店長に報告し、パートの人が対応したいようなので、自分は新人の指導も確認作業もしなくて良いですか?と言いましょう。 だって、パートの人も、店長から指示されて、主の対応が間違っていないか確認しているのかもしれないし。 本人より、店長に聞きましょう。

仕事を譲る

🙂
おばさん
指導係を譲ったらいいんじゃないですかね。 あくまで自然な形で。 確認作業の時もさりげなく彼女にしてもらうのはどうでしょう。 トピ主さんの負担が減って楽だと思うのですか。 言い方が悪いですけど上手いこと使ったらいいんじゃないですかね。

最近多いなあ…。

🎶
社会人としてね。
トピ主さんの様に相手を気に入らないからそう呼びたくなるのかもですが、アルバイト先とは言え相手は同僚なのですから同僚をおばさん呼びするのは止めた方が宜しいかと思いますよ。 それだけでもはやトピ主さんが悪態ついている感じでトピ主さんの品性も落ちちゃうからね。トピ主さんの味方したくてもトピ主さんもなあ…って思われる。 もしかしたらその女性は今の職場の前に似た様な所で経験あったりとか経験は無いけれど覚えた事を教えたいみたいな世話焼きな性格もあってかぐいぐい来るのかもですね。 指導係?の?とは何なのでしょう? 指導係迄は行かなくて単に店長から「教えてやって〜」と軽く言われただけ? いずれにしてもトピ主さんが店長から直に頼まれたのなら止めてと言わなくても「私が責任持って教えますので」とその女性が出てきたら遮るとか? トピ主さんが例え年下であろうとその職場ではトピ主さんの方が先輩と言うなら其処は堂々としていて良いのでは?

はっきりと言う

🙂
かな
遠慮しなくていいです。「これは私の仕事なのでやらなくていいですよ」と言ってみて下さい。それでも手出し口出しされるのなら上の方に相談してください。トピ主さんが店長さんから任されているのを知らない可能性もあるので是非指摘して下さい。

はっきり

🙂
なぎさ
自分の仕事してください。私が教えるのでって言える立場でしょ。 年上で言えないとか、言ってていい立場じゃないでしょ。 早目に抑えないと、もっとめんどくさいこと起きますよ。 入ってきた子からするとね、指図する人が曖昧なのは困る。 微妙に言い分違うと、後で怒られるの自分なので。

店長に

🙂
ケンケン
「おばさんが教えたいみたいなので、譲って宜しいでしょうか?」 私なら先に店長に言います だってもしその新人さんにミスがあったら こっちの責任になりますから そこは、店長に伝える コメントに、同僚のおばさん呼びを 指摘する内容ありましたが おばさんはおばさんだと思いますよ これが、信頼や尊敬出来る方だと 先輩とか◯さんとかに呼び方がかわるので おばさんと呼ばれてしまうのは その方の生き方なので 敬意を払える人格がないだけ でね、おばさんあるあるだけど ちょっと仕事場に長くいるからって 調子に乗っちゃうパートいるよね こういう人ってミスとかクレーには 一目散に逃げるからね質が悪い だから距離をおいた方がいいと思う へんに 「私が頼まれた仕事です」なんて言って 怒らせると厄介です その辺店長もわかってるから きっと揉めてもおばさんは、敵に回さない むしろ、さすがです!頼りにしてます! くらい煽ててどんどん働いてもらいましょう 苛つくより転がすのが1番

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
ご意見くださった皆様ありがとうございます。 その方とはだいぶ年も離れているので私がお願いされているので!と強く言えない自分がいます。 レスがあったようにもうその方に任せちゃうってのアリなのかもしれませんが、それもモヤモヤ… 新人の方も私とパートの方が言ってることが違った場合混乱してしまうというのも分かるのですが、店長がその方がいる前で◯◯さんのこと見てあげてね!と言っているのを聞いていても教えている最中入ってくるのです。 でも同じ大学生の子で結構はっきりものを言える子たちにはそのようなことをしません… なので皆様のおっしゃる通り私が諦めて引き下がってしまうのもよくないのかもしれません。 言葉が悪いですがなめらているというか… もっとしっかり意見が言える人間になりたいです。

気になる

🙂
一度きっちりとそのパート女性に言った方がよいです。それとあなたが心の中で「パートのおばさん」と呼ぶのは自由ですが、何か気になります。おばさん呼びはやめた方がよいです。

??

🙂
パートの女性で良くないですか? わざわざおばさんと書かなくてもね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
何名の方からかアドバイスにあったように、店長にパートの方が教えたいようなのでそのままお願いしたほうがいいですか?と確認してみるのもよいのかなと思いました。 私の仕事なので!と主張するのは年齢もあり言いづらいので、店長がそれじゃあパートさんにやってもらいましょう、となるかパートさんに◯◯さん(私)にお願いしているので気にしなくて大丈夫ですよ!と言ってくれれば少し変わるのかな…とも思いました。 あまり臨戦態勢にはならず、ありがとうございます!助かります!と自分がスムーズに仕事できるようにうまく付き合っていくのも大切なのかもしれないですね…

店長に

🙂
匿名
そのパートさんに,言ったら、 角が立つし言えないよね。 店長に指導係を変えてくれた 言いましょうよ。 それが一番スムーズ

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
何度もすみません。 たくさんご意見いただいたのでこのトピックは閉めさせていただきます。 皆様のご意見参考になるものばかりでした。 レスくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧