本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートを辞めて次を探すか、へそくりを渡して一生専業か

パートを辞めて次を探すか、へそくりを渡して一生専業か

レス103
(トピ主 0
🙂
みずいろ
話題
こんにちは。 私は現在2児の母で半年ほど前から久しぶりにパートに出るようになりました。 覚えることが多いのですがそこでは初めから教育係のような人がついてくれることもなく、かといってマニュアルもない。 こちらが聞かないと教えてもらえないなど色々と私の常識とはかけ離れた職場です。 そんな職場ですが良くしてくれる先輩もおりなんとか半年間やってこれたのですが、1人の先輩女性がどうしても苦手で同じシフトの日が最近とても辛くなってきました。 夫に相談したところ「転職するか専業になって節約をしてくれるなら辞めてもいい」と言われました。 正直、先輩女性のことがありまた新しい環境に身を置いても同じようなことがあるのではと前向きな気持ちになれません。 冗談っぽく「もし100万あったら節約なしの専業でも大丈夫だけど」と言われました。 私は独身時代の貯金が夫に秘密の口座に280万ほどあります。 このうちの100万を夫に渡して今すぐにでも今のパートを辞めて一生専業主婦になりたいと思ってしまいました。 残りの180万は口座から予め下ろしておきタンス預金にするか…?と考えています。 ちなみに我が家の家計の管理は夫がしており、株や投資など夫のおかげでだいぶ貯金も蓄えることができました。 夫はギャンブルや車など高級なものに興味はなく、趣味は家族旅行や食事なので仮に100万を渡したとしても家族いっしょに使えるならいいのかなと思っています。 でも280万のタンス預金ができるのか不安もあり、みなさんならどうするか色々な意見を聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

どんどん弱くなるよ

🙂
共働き
パートなら転職すればいいと思います。 たかだか、1人嫌な人がいるだけで逃げるようじゃ、どんどん社会性がなくなり弱くなるだけだと思います。 たった、280万しか貯金がないのに、100万出して専業主婦になりたい感覚が分かりません。逃げたいだけでしょうとしか。 まだ30代なら、これから長ーく専業主婦やる訳で、社会と断絶した生き方もすれば、また嫌なことをがあれば逃げるのでは?と思ってしまいます。 まぁ、価値観の違いでしょうけど。 普通に働いてる身からすると、随分と甘いとしか思えません。こうやって専業主婦が冷たい目で見られるんだなと思います(もちろん、全員ではないですけど)

100万で一生専業主婦?

😒
ぐぬぬ
たかが100万円で一生専業主婦ができるとでも思っているんですか。100万円なんて1年もしないうちになくなります。相当節約しないと一生は無理だと思います。 やめたければやめても構わないと思いますけど夫さんは仕事をやめてほしくないのでは?あなたの虎の子を渡せば済む話じゃないと思いますけど。

働き続けるより堅いものはない

🙂
ぎんねこ
たった百万で、しかもすでにためたお金を出して専業主婦になるのですか。自分の経験上、月に八万の働きであっても、継続的に働き続ける以上のものはないと感じます。 私はすでに十八年以上働いていますが、長年の間には、一千二百万以上のお金を家計に入れつつ、娘の私立高校や私立大学の学費を負担して、老後の家計も助けています。 下手すれば、国立大学の医学部の学費と実習費、教科書代まで出せる額です。 あなたも家庭でなにか夢を実現したいなら、働き続けるのにしかずと思います。 働くうえで、働きづらさは多少あるけれど、どの人もそういうもの抱えているのではないですか。世の中に参加することによって確かな考え方も身につきます。

100万円/年だと思いますよ

🙂
青銅の魔人
扶養家族で税制の恩恵を受けるのが年収108万円までですよね。 だから年間100万円を家計に入れるならば、働かなくても良いとの発言と推測されます。r なぜに、100万円をわずか1回納めるだけで、 その後一生、勤労・納税の義務が免除されると考えるのでしょうか? 実に不思議な思考回路と思いますよ。

貯金は絶対に渡してはいけない

🙂
ライムカレー
独身時代の貯金は、トピ主さんの「命綱」です。 今後、もしもご主人とうまく行かなくなったときには、その貯金だけが頼りになるんですよ。 絶対に、今の段階で使ってしまってはいけません。 職場に苦手な人がいるなんてことは、普通です。 どこに勤めたって、「苦手な人」は、1人や2人はいるでしょう。 そういう人たちと、どうやって一緒に働いていくのか、そのスキルを自分で学ぶことなく、今の段階で逃げ出すのは、あまりよい方向とは言えないと思いますよ。 できることはいろいろあると思うのですが、結婚なさっているから、「逃げ場」があると思って、あれこれ試してみるよりも、逃げたくなってしまうんですよね。 まだお若いようですから、苦手な人との間で学んだことは、この先何十年も役に立ちます。できれば、「自分の成長の機会」だと思って、逃げずに留まったほうがいいのでは、と思いますが…。

そもそもその280万はへそくりでは無い

😣
古希越え
勘違いしないで。独身時代の貯蓄はいわゆる夫に内緒で家計から貯めるへそくりではありません。貴女固有の財産です。それを夫に渡すなんて考えられない。離婚等で財産分与なんて事になっても、互いの結婚前の貯蓄は一切関係ないんですよ。 トピ主様はお若い方とは思いますが、新卒採用ではない以上パートは即戦力を要求されます。私も主婦でパートは幾つか経験してますが、教育係なんて付いた事なく周囲を見て自分でスキルを磨きました。マニュアルもありませんでした。 有能なご主人で何よりですが、貴女の貯蓄は離してはいけません。将来何があるか分からないですから。 貴女の理想とするようなパート勤務、探せばあるかも。頑張って探したら。

その前に転職を検討したほうが良いと思う

🙂
コマ
まず、100万あったらやめて良いというのは冗談だと思います。 本当は100万もいらないか、実は100万あっても節約が必要かのどちらかですよ。 トピ主さんが本気で専業主婦になりたいならまずここの真偽を詰めておいたほうが良いです。 場合によっては揉めるので。 ただ、読んだ限りだと今の職場が気に入らないというだけの話ですから他の職業でパートに出るほうが良いと思います。 つまりは転職。 例えば今が倉庫管理の仕事だったら、スーパーの品出しに転職するみたいな。 働き続けることはしたほうが良いと思います。 理由は、もうこれからの時代専業主婦になるという選択肢が頭に浮かぶだけで人としてどうかと思うからです。 介護とかの理由があるなら別ですよ。 でもトピ主さんは単なるお怠け根性で言ってるだけですから。 他の仕事すれば解決することなのにいきなり「全部やめて専業主婦に戻る」だなんて、思考力が大破してますよ。 そんな人が良い子育てできると思えないし、老後もつまらないですよ。 何より経済的な損失が大きいです。 夫が一馬力でいくら稼いだところでその陰で一人の人間が堕落する。 存在の意味あります? 今の時代背景で専業主婦なんてどの口が言うんだかとため息が出ちゃいました。 ネットだから面と向かって言えば角が立つことを直球で言いました。 でも私の言ってること正しいと思います。

もったいない

🙂
モモ
私は長い専業主婦からパートで働き15年、収入のトータルは3000万です。 ちょっと嫌な人に当たったからといって、このまま専業主婦になるなんて、もったいない。 トピ主さんはまだまだ若いし、倍以上稼げるんじゃないですか?

一生分?

🙂
ooba
100万って一生分ですか?100万あればというのは1年につきということではないの? 多分足りないと思うので、へそくりは確保、 転職しても働き続けるほうがいいと思います

たかが100万

😨
Hee
>冗談っぽく「もし100万あったら節約なしの専業でも大丈夫だけど」 夫は冗談で言ったんでしょ? しかも期間については何も言ってませんよね。 たかが100万円で「一生専業主婦でいいよ」とは言ってません。 トピ主が夫の言うことを真に受けて(?)100万円出したら後の180万円もバレてへそくりじゃなくなり、節約なしの専業主婦希望も一蹴されるでしょうね。 そういうのを「やぶ蛇」って言うんですよ。 トピ主の現職場が環境が悪いとは思いません。 その苦手な先輩のせいで転職すら嫌になるとはトラウマや精神疾患になる程の酷い目にあったのですか? 専業主婦になる、でも節約したくない、とか随分甘えていますね。 いい大人で子供も2人いるなら怠けることばかり考えてないで働いた方がいいと思います。

次の仕事を探しましょう

🙂
掛け持ちマン
お子さんまだ小さいですよね。これから教育費がかかりますから、ご自分のへそくりの存在は明かさない方が良いです。 そして、今のパートは辞めて次のパートを探してみてはいかがですか? どこにでも、自分と合わない人はいるものですが苦手な人との関わり方も2回目であれば多少なりとも学習されているかと思います。 世の中楽しい職場ばかりではありませんが、トピ主に合う職場はきっとあるはずです。 気持ちを切り替えて、次にいきましょう!

真に受けない

🙂
握り寿司
「もし100万あったら節約なしの専業でも大丈夫だけど」 と言われたのは確かに冗談っぽいので、 真に受けない方がよさそう。 100万出さないで専業になって節約するのが 一番現実的と思う。 急に秘密の100万を出してきたら、 もっとあるだろうと思われるし ほかにも隠し事がありそうと思われ疑われる。

いやいや、真に受けちゃだめでしょ

🙂
nanano
>「もし100万あったら節約なしの専業でも大丈夫だけど」 これ、100%冗談だと思いますよ。 たった100万のお金じゃ、節約なしで一生専業主婦なんて無理ですから。 もしかしたらご主人、トピ主さんの秘密の口座の存在に、薄々気づいているのかもしれないですね。トピ主さんから取りあげるつもりはなくても、資産総額を把握しておきたくて言ったのかもしれないですよ。 (もちろん、下手をすれば取りあげられる可能性もありますが) それよりも、 >「転職するか専業になって節約をしてくれるなら辞めてもいい」 最初にそう言われているじゃないですか。 だったら、隠し貯金を差しだすのではなくて、「専業主婦になって節約に励みます」でいいのでは? で、節約の合間にちょこちょこと自分の貯金を使って息抜きをする。 私ならそうします。 そもそもご主人は「100万あれば、一生専業主婦でもいい」とは言っていないですよね? 冗談か本気かはさておき、「100万あれば、転職先が決まるまで、節約なしで専業主婦をしてくれてもいい」という意味ではないの?

そんなもの焼け石に水です。

🙂
キャラメルプリン
280万程度の預金なんて、生活費の足しにしていたら、みるみるうちに消えてなくなります。 パートだろうが何だろうが、働いて収入を得るということは、「こちらからお願いして雇ってもらう」ということです。 いいですか?別にトピ主様である必要のない仕事だけど、トピ主様が希望するから雇ってあげているのです。この辺りを理解していない人が多すぎる気がします。 「教育係のような人がついてくれることもなく、かといってマニュアルもない。こちらが聞かないと教えてもらえないなど色々と私の常識とはかけ離れた職場です。」って、職場は学校ではありませんからね。自分から仕事を覚えようとしない人を相手にしている暇なんて誰にもありません。 新卒採用の正社員なら育成する必要もありますが、トピ主様はパートなんですよね。 「1人の先輩女性がどうしても苦手で同じシフトの日が最近とても辛い」って、いい加減にしてください。トピ主様は何をしに行っているのですか?仕事をすればいいだけです。 お子さんが何歳か知りませんが、そんな理由で専業主婦でいようなんて、考えが甘すぎると思います。御主人はしっかりした方のようですから、そのうち主婦もクビになりますよ。

大した額ではないですね

🙂
匿名希望
そのくらいでは、かなりケチケチな専業ライフになるでしょう。 私は20代後半の時、親から相続されたモノがあったので、ほぼ専業です。 友人に頼まれて、テープ起こしや議事録などの作成をボランティアしてたけれど。 今はもう高齢者です。 外で仕事するのが精神的に負担で、家族にもあたってしまうとか、そうしたかたも多いと思う。 そういう場合は専業でよいと思うけれど(夫婦の問題ですしね) かなりのへそくりがないと、すぐに底をつくと思いますよ。 だって主さんのそのへそくりって、もう増えないのでしょ。 私は親からのモノが不動産的なものだったので、専業でも毎月お金が入りました。 だから、ボランティアくらいで、豊かに生活できたと思う。 主さんはどうかしら。

さっさとパート先変えなさいよ。

😨
フェミニスタン
100万なんて大した家計の足しにならない。 節約したところであっと言う間になくなってる。 100万の件は、旦那は本当に冗談で言ってるだろうし、渡したところで突っ返されて働けと言われるのがオチだ。 100万ぽっちで一生専業なんて無理だって考えなくても分かるでしょうが。 約束したでしょって食い下がっても、資産が尽きたらない袖は振れない。 旦那がいま金持ってるからって、今後何が起こるか分からないから、リスクを減らす為にも働けって言ってんの。 甘ったれた事書き込んでないで、さっさとパート先変えないと、子供に手が掛からなくなってからポイされるよ。

100万円で専業主婦

🙂
40代
100万円で専業主婦になれるなら安っ! 秘密の口座と言っていますが、婚姻前の貯金は自分のものだから堂々と言ってOKです(我が家は個人の貯金も夫婦の貯金にしましたが笑) ただ今の時代にお子様2人いて専業主婦になれるなんてご主人よほど高年収なんですね。物価高と増税で今年だけでも生活費は8万円上がると言われていますが、トピ主さんご夫婦は老後資金は問題なし?確定なら親の遺産でも大丈夫。ご主人の定年から逆算して現時点の達成率は何%ですか? 我が家はトピ主さんの様に高年収で無いので、イヤでも共働きで働き続けないといけません。現時点で純資産1人5500万円(夫婦で倍)は用意済ですが、年々上がる物価にこれで足りるのか微妙なところです。税金は上がり手取りも年金も年々減額されていますし。 資産に問題無ければラクだしストレスないし専業主婦が絶対に良いですよ。

100万円で一生専業主婦なわけない

🙂
1/6アップルパイ
ご主人に確認してみてください。 一生なんて思ってないと思いますよ。 せいぜい一年でしょ。

甘い

🙂
プリン
夫が突如病気になり死んでしまったら?  年を取ってから亡くなっても年金は最低しかもらえません。先のことよーく考えましたか?  これからインフレになりますがわずかばかりの貯金でどうこれから暮らすのかな?

渡しちゃダメ

🙂
HFS
個人資産は渡しちゃダメ。 ただでさえ少ないのに。 お金ってなかなか溜まりません。

タンス預金出したらダメ!

🙂
道草
今の職場の苦手な先輩がツライんだったら パートなんだし辞めちゃおう でも他の職場も色々あると思うけど その先輩はいないわけだし、また何かあると思うけど その時は「あの先輩よりマシ!」って思えたり または「前の職場のほうがよかったかもー」とか考えることになるんでしょうけど そうやってだんだん強くなっていけると思います 貯金を安易に差し出してはだめだよ 正社員だったら何とか留まれと言いたいところだけど でも正社員だとしても、ホントに嫌すぎたら転職するものだし わざわざ嫌な思いをする職場にしがみつくことなんてしなくていいと思う 職場はお金を稼ぐ手段にすぎないから。 マニュアルもない誰も教えてくれない職場でもトピ主さんはそれなりにやってきておられるので 次のとこも大丈夫よ! 他のパート職探そう。元気なうちは働こう! 応援しています。

次を探すに1票

🙂
こもも
100万というのは、夫さんが緻密に計算計画して出した金額ではないですよね、 そんなに出せないし働くわ、って言わせたいための発言。 お子さんが2人いて、この先を考えたときに、主さんのパート収入をあてにしていたら それを無くして生活していくために 100万で足りるわけがありません。 夫さんの言い方が意地悪だなぁというのが初めの感想です。 本当はどう思っているのか。 主さんに専業ではなく働く環境をもっていてもらいたい。それは金銭的なものというよりも、専業主婦で全面的に頼られる事を避けるとか、もしかしたら家に閉じこもるのではなく、外に出て張りのある生活とか、そう言った感覚という事はないでしょうか 100万円は言葉のアヤ。 これから外で働きたくなったり、必要がでたり、何か変わるたびにお金を払うわけにもいかないし、 その100万円は出したとて、夫さんのちょっとした資金になるだけです 夫さんはおそらく主さんがそんなお金を持ってるとは思っていないですよね? 夫さんの家計管理で貯蓄もできている今はまだ使う時ではないと思いますよ、 そっくり大事に取っておいた方がいいです 主さんのパートの意味合いが、生活のためのサポートなのか、専業主婦よりも外に出る方が良いタイプと判断したなど、なくてもどうにかなるのか、など、夫さんの考えをもう少し掘り下げてみれたらいいと思います 合わない職場というのはあります。 合わない人もいるけど、いい人だっているでしょう? 環境を変えてみる。転職に1票です。

年間じゃないの?

🙂
匿名
100万は一生分じゃなくて、1年分でしょ? 要するに扶養範囲内(パート)の1年分の収入が無いと節約なしの専業主婦はさせられないよ、ということでは? たった100万ポッチで一生、節約なしの専業主婦でいていいなんて能天気すぎない? どうしてその金額で一生分と思えるの…??不思議過ぎる。 今回あなたがラッキー!と思って100万差し出したら、来年も要求されてタンス預金なんてすぐ無くなるよ。 たった一人、嫌な人が居るから働きたくないって弱すぎるし、そんなたった一人に自分の行動を制限される(訳じゃないけど)なんてバカバカしいと思わないのかな。

良いですね

🙂
わんこわんこ
理解のある素敵なご主人ですね。 私なら100万渡してとりあえず専業主婦。気が向いたら働きます。 お母さんは笑顔でいるのが一番。 そのうち働きたくなるモードが来ると思うんですよね。その時にまた貯金すれば良い。 週2パート勤め以外に在宅の仕事もしてますが、在宅は自由が効くものを選べば気楽ですよ。 職場の人間関係も自分に合ったところは必ず見つかるから、働きたくなったらじっくり選べば良いです。 嫌なことはしないと心に決めたら楽になりました。

あなたの常識は非常識

美人
あなたの280万しかない財産から100万を寄越せ? 独身時代の金は共有財産じゃないです。 そんなの渡したら絶対ダメだよ?? 信用ならないなァ……あなたの夫の金銭感覚。 → マニュアルもない。 こちらが聞かないと教えてもらえないなど色々と私の常識とはかけ離れた ってあなたの常識は一体どれほどのもの? 社会に出て働く、ということは新たな学びの場ですよ? 自分の狭い常識のものさしなんてへし折って新鮮な気持ちで取り組みましょうよ? 自分の資産がたったの180万円になってもなんの危機感も持たないなんて! 私には理解できないです。 今の職場で耐えるスキルを身につけるなり、新たなパート先を探すなり 100万自分で稼いでから、専業主婦になるかどうかもう一度考えなさい、 100万払えば一生専業主婦になれるなんて物言い悪質な詐欺みたい〜 誰も引っかからないけど 夫と離婚したり、夫が病気で働けなくなったら?それでも一生専業主婦でお子さんふたりをどう養うおつもり?

どうするも何も

🙂
あせび
旦那さんの話は、おそらくあなたの年間のパート収入が100万円ぐらいだろうから、同じだけあれば良い、という話で、100万円あれば、一生専業主婦で良いなんて話ではないでしょう。 子どもさんも育てば、育児に掛ける時間より、お金の方が問題になってきます。長く専業主婦で年齢が上がってしまえば、パートへの復帰でも勇気がいるでしょう。 経済的に旦那さんに頼り過ぎれば、経済的に依存するしか考えられなくなりますし、旦那さんに何か起きたときに、あなたではカバーすることも出来なくなります。 何より家計が助かります。次のパートを探すのはありですが、一生専業を決め込むのはなし、というか、旦那さんの了承も得られないでしょう。

ちょっと待って

🙂
ラッキー
>夫に相談したところ「転職するか専業になって節約をしてくれるなら辞めてもいい」と言われました。 夫は「一生」専業主婦とは言ってないですよね? 100万円でしたら、パートで数年働く程度の金額。 数年後にはまた働いて欲しいと言われませんか? また、専業主婦だと将来の年金は少額です。 できれば個人年金あるいは厚生年金を用意しておくと心強いです。

びっくりしました

🙂
ぽん酢
相談・・・というかどうしたらいいか、お伺いを立てた感じですね。 大人として自分で考えない事にびっくりしました。 でも夫はなぜ、100万あったらなんて言うんでしょう? お金に余裕があるのなら、仕事辞めたらいいよって言うだけで終わると思うんですけど。 100万なんて一生働く事と比較すると、微々たる金額で節約無しの専業主婦を提供する? もしかして、隠し貯金があると疑って、カマかけてきてませんか?

節約の程度による

🙂
ぬこ
トピ主様の普段の消費生活と夫さんの要求する節約がどの程度かわからないのでなんともいえませんが 普通の専業主婦なら節約はすると思います 1日200円節約で1ヶ月6000円、一年で7万、10年で70万 専業になったら服飾費も交際費も減るから10年そこそこで100万はクリア 夫さんの節約要求ってどのレベルですか トピ主様はパート始める前は節約していなかったということ? 今回100万渡したって家計の急変によっては仕事することになるでしょうし100万差し出して節約なし一生専業主婦は甘いんじゃないですか 私なら「節約するからとりあえず辞める」ですね 問題は隠し預金。独身時代の貯金は本来自分のもの。それは勿論夫さんにも言えること 夫さんが独身時代の貯金を家族のために使っているのにこっそり残していたのが知れたら怒りを買うかもしれません そういうお金はそれこそどうしてものママ友ランチに使うか自分周りのものや冠婚葬祭に使うかいざって時に差し出すかどれかでしょう 夫さんがトピ主様の隠し預金の存在を薄々知っている可能性もありますね こっちが出してるのに出さないんだったら働けよなのかもしれない 隠し預金がきっちり100万なんてことはないし当然通帳見せてってくるしあとのお金も知られるでしょう。何故タンス預金が前提? 本当に100万差し出せば一生専業でいいならあと100万分働いて辞めるって選択肢も 節約分なんて働いてお金儲ければ即カバーできるんですけどね

転職しましょう

🙂
ハムエッグ
どこの職場に行っても厳しい人、個性的な人はいます。 あの人が嫌だこの人が嫌だと言って、何度もパート先を変えている人を知っていますが、その人自身にも問題ありの人なので、擁護することはできませんね。 100万を旦那さんに渡して専業主婦になれるなら、それでもいいんじゃないの。 生活には困っていないようだしね。 ただ、まだ40代なら、子供さんにも手がかからなくなっていると思うし、家事だけだとつまらないんじゃないかな。 元気なうちは働いたほうがいいです。 働いて自分の貯金を増やしましょう。 何があるかわかりませんのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧